Эротический подход к чаепитию




 

Чайная церемония – путешествие, в котором ощущения – это средство успокоить сознание. Каждый момент церемонии – момент глубокого осознания. Ощущения вкуса, слуха, запаха и прикосновения становятся более интенсивными. Вы и ваш партнер являетесь частью этого фокуса, становясь ближе и ближе, до тех пор, пока ваши души не соединятся вместе. Ваши отдельные существования сливаются в единое целое. Вы понимаете сексуальную жизнь, включая прошлую, настоящую и будущую любовь как элемент природы. Восторженные звуки любви – это отражение жизненной силы природы.

Иногда происходят хорошие и плохие моменты в жизни, которые вы принимаете, как сладкое печенье перед горьким чаем. Как медитация, чайная церемонии стимулирует равновесие и приводит в порядок ваш ментальный «дом». Это включает и вашу любовную жизнь. Как участники церемонии, вы должны высказать друг другу уважение и быть учтивы и вежливы. Все, что подается во время чайной церемонии, является бесплатным. Говорят, что зеленый чай помогает продлить жизнь и сохранить хорошее здоровье. Что же еще вам необходимо?

 

Советы о том, как получить больше пользы от зеленого чая

 

• Зеленый чай сохраняет хлорофилл, а вместе с ним много целебных компонентов. Используйте его для того, чтобы успокоить кожу при солнечных ожогах, зуде и отеках, в качестве дезинфицирующего средства от прыщей и в качестве ополаскивающего средства для волос раз в неделю, чтобы добавить им блеска.

• Выпивайте 2–5 чашек в день, чтобы получить лечебный эффект. В зеленом чае всего 15 миллиграммов кофеина, а в чашке кофе – 85 миллиграммов.

• Освежите свое дыхание, пожевав сухие чайные листья.

• Чайные листья можно кипятить на медленном огне, обдавать паром, коптить и, помешивая, обжаривать или добавлять к блюдам в качестве пряности.

• Отгоняйте москитов, зажигая сухие чайные листья в горшке.

• Чтобы обеспечить хороший сон, добиться ясного мышления и улучшить настроение, используйте подушку, набитую сухими использованными чайными листьями.

 

Поэзия

 

Японская поэзия – это маленькая волшебная картинка. С чем ее сравнить? Можно написать маслом на холсте огромный осенний пейзаж, тщательно прорисовывая все‑все до мельчайших деталей, а можно картину наступающей осени передать по‑другому: несколькими штрихами набросать дерево, согнувшееся под ветром и дождем. Вот так и японская поэзия «рисует», намечая немногими словами то, что вы сами можете домыслить, дорисовать в воображении. Если получится, все стихотворение сразу оживет, заиграет красками, как «волшебная картинка», по которой проводят влажной кистью.

 

Гору Фудзи вдали

Плащом зеленым укрыла

Молодая листва.

 

Бусон

Эти стихи, написанные в три строчки, очень необычны. Они называются – хокку. Хокку – одна из национальных стихотворных форм в Японии, лирическое стихотворение, отличающееся предельной краткостью и своеобразной поэтикой. Хокку или хайку изображает жизнь природы и жизнь человека в их слитном и не расторжимом единстве на фоне круговорота времен года.

В этой поэзии нет рифмы, ее звуковая и ритмическая организация – предмет большой заботы японских поэтов. Хокку обладает устойчивым метром. В каждом стихе определенное количество слогов: в первом пять, во втором семь и в третьем пять – всего семнадцать слогов. Это не исключает некоторую вольность, особенно у одного из самых выдающихся японских поэтов – у Мацуо Басё. Он иногда, не считаясь с метром, стремился достигнуть наибольшей поэтической выразительности.

Размеры хокку так малы, что по сравнению с ним европейский сонет кажется большой поэмой. Оно вмещает в себя считанное количество слов, но тем не менее емкость его достаточна велика.

Хокку – стихи‑картинки, с виду очень простые, бесхитростные и незамысловатые. Но это только на первый взгляд. В японских стихах вы не найдете рифмы, к которой так привыкли, читая европейскую поэзию. Искусство писать хокку – это, прежде всего, умение сказать многое в немногих словах.

 

Тают снега.

Туманом окутаны горы.

Каркает ворона…

 

Гедай

Кстати, сами японские поэты, а почти все они были великолепными каллиграфами и художниками, часто делали иллюстрации к своим стихам. Иногда бывало и наоборот: нарисует художник лягушку на листе банана или выползающую из чашечки лотоса пчелу – и напишет прямо на картинке стихотворение.

Краткость роднит хокку с народными поговорками. Некоторые трехстишия получили распространение в народной речи именно как поговорки, как, например, стихотворение Басё:

 

Слово скажу ‑

Леденеют губы.

Осенний вихрь!

 

Как поговорка, хокку означает, что «осторожность иногда заставляет промолчать».

Хокку, не назидательная короткая притча или меткая острота, а поэтическая картинка, набросанная одним‑двумя штрихами. Задача поэта – заразить читателя лирическим волнением, разбудить его воображение. И для этого не обязательно рисовать картину во всех ее деталях.

Такой способ изображения заставляет втянуться в творческий процесс, дает толчок нашим мыслям.

Хокку нельзя бегло читать, листая страницу за страницей. Если читатель пассивный и невнимательный, он не воспримет импульс, посланный ему поэтом. Японская поэзия ориентирована на работу мысли читателя. Как удар смычка и дрожание струны скрипки в ответ, рождаются прекрасные звуки музыки. Имея маленький размер, трехстишие не умаляет того поэтического и философского смысла, который способен придать ему поэт, не ограничивает масштаб его мысли. Однако дать многостороннее изображение и до конца развить свою мысль в пределах хокку поэт, конечно, не может. В каждом явлении он ищет лишь его кульминацию.

Отдавая предпочтение малому, хокку иногда рисует картину большого масштаба:

 

Бушует морской простор!





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!