СПИСОК ПОКАЗАТЕЛЕЙ
* данные показатели нужно проранжировать (от 1 до конечного – по значимости и актуальности для вас/ отдельно по измеримости)
Получится такая табличка
порядковый номер вы ставите на свое усмотрение!
Номер показателя | Показатель | Порядковый номер по значимости | Порядковый номер по измеримости |
ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.1. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Теоретические занятия
1.1.1.1. Актуальность информации по преподаваемым дисциплинам ООП (соответствие с реальностью);
1.1.1.2. Наличие и использование современных средств информационно-коммуникационных технологий;
1.1.1.3. Использование инновационных методов представления и донесения информации до студентов.
Практические и лабораторные занятия
1.1.2.1. Наличие современного оборудования;
1.1.2.3. Внедрение в учебный процесс методик обучения, основанных на использовании современных средств информационно-коммуникационных технологий.
Ознакомительная, учебная и производственная практика
1.1.3.1. Наличие соглашений установленного образца между учебным заведением и предприятиями (компаниями, фирмами, государственными и муниципальными учреждениями и т.д.) о гарантированном прохождении ознакомительной, учебной и производственной практики обучающимися в числе, определённом для каждого субъекта РФ;
1.1.3.2. Деятельность на производственной практике проходит на реальной базе;
1.1.3.3. Деятельность на производственной практике связана с работой по специальности.
1.1.4. Формирование индивидуальной образовательной программы обучающегося (далее ИОПО) с предоставлением права на выбор конкретных дисциплин из числа тех, которые развивают заложенные во ФГОС ВПО данного направления подготовки (специальности) профессиональные компетенции.
Наличие стажировок
1.1.5.1. Международные;
1.1.5.2.Междугородние;
1.1.5.3. Между вузами.
1.2. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.2.1. Исполнение не менее 15% научно-исследовательских работ студентов (далее НИРС) в ходе освоения ООП под заказы от сторонних организаций;
1.2.2. При учёте НИРС, выполненной под заказы от сторонних организаций, учитываются как работы, выполненные при освоении дисциплин ООП, так и сверх оной в рамках научно-практических конференций, участия в грантовых конкурсах и т.п.;
1.2.3. Для обучающихся организованы и доступны возможности реализации проектной деятельности;
1.2.4. Для обучающихся созданы возможности коммерциализации результатов прикладных исследований;
1.2.5. Для обучающихся созданы возможности развития предпринимательских компетенций для организация предпринимательской деятельности по направлению подготовки;
1.2.6. В вузе создана и доступна студентам инфраструктура бизнес-инкубации: технопарк, бизнес-инкубатор, пояс инновационных предприятий либо налажены договорные отношения с существующими в регионецентрами развития и поддержки предпринимательства;
1.2.7. При учёте НИРС, выполненной по заказы от сторонних организаций, не могут быть учтены выпускные квалификационные работы бакалавров, дипломные работы специалистов, диссертации магистров и аспирантов.
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВНЕУЧЕБНОЙ (ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наличие возможностей для творческого развития обучающихся
1.3.1.1 Наличие различных видов творческих клубов/студий (танцы, вокал, актерское мастерство и т.п.).
Предоставление возможностей для физического развития и занятия массовым спортом
1.3.2.1. Открытый (бесплатный) доступ к спортивному оборудованию и площадкам в выделенные часы (но не менее 3 часов в рабочее время);
1.3.2.2. Наличие различных секций (футбол, волейбол и т.п.).
1.3.3. Возможность участия в общественно-политической и социальной деятельности;
1.3.3.1. Поддержка участия в общественно-политических проектах, общественных объединениях;
1.3.3.2. Обучение проектной деятельности на примере социально-значимой деятельности;
1.3.3.3. Наличие неформального образования (тренинги, мастер-классы, школы актива и т.п.);
1.3.3.4. Наличие инноватики в неформальном образовании (коворкинги, фаблабы и т.п.).
1.3.4. Уровень оказания дополнительных образовательных услуг (в изучении иностранных языков, освоении компьютерной грамотности, навыков программирования, обучении за рубежом).
ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
2.1. Востребованность и успешность выпускников (трудоустройство по специальности);
2.2. Конкурентноспособность диплома о высшем образовании на:
2.2.1. Региональном;
2.2.2. Государственном;
2.2.3. Международном уровне.
2.3. Самооценка уровня полученных компетенций в аспекте их будущей востребованности на рынке труда
2.3.1. Самооценка профессионально-квалификационных компонентов компетенций;
2.3.2. Самооценка личностно-мотивационных компонентов компетенций.
2.3.3. Владение трудовым процессом:
· Умение организовать рабочее место;
· Понимание системы и процесса работы (последовательности выполнения деятельности, место и роль в системе деятельности);
· Владение рабочими функциями;
· Качество результатов учебной/учебно-профессиональной/профессиональной деятельности;
· Соответствие запросу работодателя и рынка труда;
· Удовлетворенность уровнем своей компетентности в процессе выполнения учебных и профессиональных задач;
· Возможности участия в конкурсах профессионального мастерства и готовность к ним.
2.3.4. Владение инструментами
· Владение методами работы;
· Знание потребительских запросов;
· Профессиональное использование информационных технологий и цифровой техники.
2.3.5. Владение знаниями, на которых основа работа.
(Перечислить, для каждой специальности, отрасли уникально, в соответствии с ФГОС, профессиональным стандартом, другими видами формализованных запросов работодателя, государства, общества).
2.3.6. Проявление инновационных компетенций
· Самостоятельный поиск и освоение новейшей информации и компетенций;
· Открытость новому, инициативность, предприимчивость;
· Умение создавать и воплощать новые идеи, решения, креативность.
2.3.7. Видение и умение лидировать
· Эффективные коммуникации;
· Умение проведения эффективных презентаций;
· Умение организовать работу в команде;
· Клиентоориентированность;
· Логистика в продвижении «под результат»;
· Управление проектными идеями «под ключ»;
· Управление рисками, конфликтами, стрессами;
· Эффективность в принятии решений.