После выполнения практической работы студент должен




знать: методику анализа наличия, движения персонала и эффективности его использования;

уметь: определять коэффициент приема и увольнения, сменности и стабильности работы персонала; производительность труда работника.

 

Домашнее задание

1. Повторить теоретический материал:

1.1 Горфинкель О.О. Экономика предприятия: Учебник. – 3е изд.,перераб. и доп. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – с.228-231.

1.2 Продиус Ю.И. Экономика предприятия:Учебное пособие. – Харьков.: Одиссей, 2005. – с.103-117.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет заработной платы работника

Цель: Формирование и закрепление практических навыков расчета показателей оплаты труда и анализа полученных результатов

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. Что такое номинальная и реальная заработная плата?

2. Какие существуют формы оплаты труда?

3. Для каких категорий персонала целесообразно использование почасовой оплаты труда или сдельной оплаты труда?

 

Задание

В таблицах 1,2 приведена базовая информация для оплаты труда рабочих производственного цеха.

 

Таблица 1

Наименование показателя Единица измерения Код показателя
Тарифная ставка рабочего пятого разряда Руб./час А
Продолжительность рабочего дня час Б
Количество рабочих дней в месяце Дни В
Норма выработки за смену Шт Г
Фактическая выработка за месяц Шт Д
Премия от тарифа % Е
Премия от сдельного заработка за каждый процент превышения нормы % Ж
Разценка за одну деталь Руб З
Повышающий коэффициент - И

 

Таблица 2

Вариант   Значение показателей по вариантам
А Б В Г Д Е Ж З И
              0,2 8,5 1,5
    7,2         0,5 10,3 1,2
    7,3         0,8 10,4 1,3
    7,0         0,6 9,8 0,9
    7,5         0,4 12,3 0,7
    7,8         0,6 11,5 0,6
    7,4       9,5 0,5 12,0 0,7
    7,2       7,5 0,2 9,5 0,5
    7,2       6,5 0,3 10,6 0,5
    7,0       7,8 0,5 13,5 0,4
    7,2         0,3 14,0 0,5
    7,6         0,2 13,5 0,2
    7,3         0,5 13,6 0,5
    7,9       6,5 0,4 13,5 0,6
    7,4       6,8 0,6 15,5 0,4
    7,5       7,5 0,3 14,3 0,3
    7,6       4,5 0,2 16,5 0,4
    7,7       6,5 0,6 16,2 0,5
    7,5       5,5 0,4 15,4 0,4
    7,6       6,7 0,5 19,0 0,3

 

Необходимо определить:

1. Заработок рабочего за месяц при простой повременной, повременно-премиальной, прямой сдельной, сдельно-премиальной и сдельно-прогресивной системах оплаты труда.

2. Сделать выводы.

 

После выполнения практической работы студент должен

знать: методику расчета оплаты труда;

уметь: осуществлять расчет оплаты труда, используя различные системы..

Домашнее задание

 

1. Повторить теоретический материал:

1.1 Иванилов О.С. Экономика предприятия. Учебник. – К.: Центр учебной литературы, 2009.- с. 527-562.

1.2 Ковальчук И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. – К.: Знания, 2008. – с,594-624.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет расчет показателей производственной программы

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения плановых показателей объема производства и реализации продукции

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое производственная программа предприятия?

2. Что такое номенклатура продукции?

3. Что такое ассортимент продукции?

4. Что входит в состав товарной, валовой, реализованной продукции?

5. Что такое незавершенное производство?

Задание

Исходная информация по деятельности малого предприятия «Стайл», специализирующегося на производстве металлических изделий, представлена в таблице 1.

Таблица 1

показатели Оптовая цена, руб. Вариантные величины
1,9 2,10 3,11 4,12 5,13 6,14 7,15 8,16
                   
ИзделиеА, шт                  
Изделие Б, шт.                  
Изделие В, шт.                  
Изделие Г, шт.                  
Стоимость выполненных на сторону работ промышленного характера, тыс.руб.   -                
Остатки незавершенного производства, тыс.руб.   -на начало года -на конец года   - -                
                   
Прирост стоимости инструментов, изготовленных для собственного использования, тыс.руб. -                
Остатки готовой продукции на складе, тыс.руб. -на начало года -на конец года     - -                                
Прирост отгруженной неоплаченной продукции, тыс.руб. -                

 

Необходимо определить:

1. Объем товарной, валовой и реализованной продукции

2. Сделать выводы.

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику расчета показателей производственной программы предприятия;

 

уметь: рассчитывать показатели объема и реализации продукции в стоимостном выражении.

Домашнее задание

1. Повторить теоретический материал по следующим источни кам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.:»Сполом», 2001.- с.5-9.

1.2 Осипов В.И. Экономика предприятия. – О.:»Маяк», 2005. –с.87-91.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет себестоимости единицы продукции

Цель: Формирование и закрепление практических навыков по определению себестоимости единицы продукции

 

Контрольные вопросы

1. Что такое себестоимость продукции?

2. Что такое прямые и косвенные расходы? Как они распределяются?

3. Какие затраты формируют статьи калькуляции себестоимости продукции?

4. Какие существуют виды себестоимости продукции? Чем они отличаются?

 

Задание

 

Исходная информация по затратам производства малого предприятия «Стайл», специализирующегося на выпуске металлических изделий, представлена в таблице 1.

Таблица 1

Элементы затрат Ед. изм. Вариантные величины
1,9 2,10 3,11 4,12 5,13 6,14 7,15 8,16
                   
Основные материалы на единицу изделия кг                
Цена 1 т Руб.                
Возвратные отходы   кг                
Цена реализации 1т отходов Руб.                
Основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие Руб.                
Дополнительная заработная плата в % от основной %                
Начисления на заработную плату %                
Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в одном изделии Руб.                
                   
Цеховые расходы относительно основной зароботной платы %                
Общехозяйственные расходы относительно цеховых %                
Внепроизводственные расходы относительно общехозяйственных %                

Необходимо определить:

1. Калькуляционный расчет изделия и оформить его в таблицу 2.

2. Сделать выводы.

Таблица 2

Статьи затрат индекс Значение,руб.
  Сырье и материалы М  
  Возвратные отходы Мотх.  
  Основная заработная плата Зосн.  
  Дополнительная заработная плата Здоп.  
  Начисления на заработную плату Нсоц.  
  Содержание и эксплуатация оборудования Рсэо  
  Цеховые расходы Рцех.  
  Цеховая себестоимость Сцех.  
  Общехозяйственные расходы Робщх.  
  Производственная себестоимость Спроиз.  
  Внепроизводственные расходы Рвнепр.  
  Полная себестоимость Спол.  

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику планирования себестоимости продукции;

 

уметь: определять полную себестоимость продукции по статьям калькуляции и элементам затрат.

Домашнее задание

1. Повторить теоретический материал по следующим источни кам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.296-311.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Составление сметы затрат производства

Цель: Формирование и закрепление практических навыков разработки сметы затрат на производство

 

Контрольные вопросы

 

1. Что представляет собой смета затрат на производство?

2. С какой целью она составляется?

3. Какие кулькуляционные статьи включает номенклатура сметы затрат на производство?

 

 

Задание

Исходная информация по производству безалкогольных напитков, реализация которых осуществляется без транспортировки и пакетирования в тару, представлена в таблице 1.

Таблица 1

показатель Вариантные величины
1,9 2,10 3,11 4,12 5,13 6,14 7,15 8,16
                   
  Основные производственные фонды: -первоначальная стоимость, тыс.руб.; -ликвидационная стоимость, % от первоначальной; -период эксплуатации,года;   3978,0         4056,0         38970,0         4120,0           3987,0         3870,0         4130,0         4025,0      
  Нематериальные активы (лицензия): -первоначальная стоимость, руб.; -срок действия, года;     2720,0     1870,0     2514,0     2650,0     2650,0     2785,0     2870,0     2654,0
  Численность персонала: -рабочий, чел.; -менеджер, чел.;                
  Оклад персонала: -рабочий, руб.; -менеджер, руб.;     2500,0 3500,0     2550,0 3550,0     2600,0 3100,0     2450,0 2950,0     2650,0 2900,0     2750,0 3200,0     2800,0 3200,0     2740,0 3100,0
  Начисления на оплату труда, % от ФОТ                
  Производительность оборудования, л/сутки                
                   
    Арендованая площадь, м2                                
  Арендная плата, руб./м2 за месяц                
  Расходы сырья на 1 литр продукции, руб.   0,472   0,456   0,560   0,480   0,465   0,501   0,510   0,495
  Расходы электроэнергии на 1 литр продукции, руб.     0,15     0,18     0,16     0,15     0,16     0,17     0,18     0,15
Примечание:начисление амортизации осуществляется прямолинейным методом

 

Необходимо определить:

1. Годовую смету затрат на производство и оформить её в таблицу 2.

2.Сделать выводы.

 

Таблица 2

Элементы сметы План на год
  Сырье и материалы  
  Электроэнергия  
  Заработная плата рабочих  
  Начисления на заработную плату  
  Амортизационные отчисления: - Основные фонды; - Нематериальные активы;  
  Всего затрат на производство  
  Непроизводственные затраты: - Арендная плата; - Заработная плата менеджера; - Начисления на заработную плату менеджера;  
  Полная себестоимость товарной продукции  

 

 

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику планирования сметы затрат на производство;

 

уметь: определять полную себестоимость продукции по статьям калькуляции и элементам затрат.

Домашнее задание

1. Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.296-311.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Определение цены затратным методом

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения цены продукции на основании себестоимости и прибыли

 

Контрольные вопросы

 

1. Какова структура свободных цен?

2. Какова структура розничных цен?

3. Из каких этапов состоит процесс ценообразования?

4. В чем особенность метода ценообразования «издержки + прибыль»?

5. Для чего и какие применяются надбавки к цене?

 

 

Задание

Исходная информация по калькуляции себестоимости единицы продукции предприятия и надбавкам каналов товародвижения представлена в таблице 1.

Таблица 1

Статьи калькуляции   Величины по вариантам, рублей
1,11 2,12 3,13 4,14 5,15 6,16 7,17 8,18 9,19 10,20
                     
1.стоимость основных и вспомогательных материалов(за минусом возвратных материалов) 93,6 95,1 89,5 97,8 92,4 93,5 95,1 94,2 93,3 92,7
2.покупные полуфабрикаты 73,5 72,4 75,1 71,4 72,3 75,1 76,4 78,1 77,2 75,3
3.топливо и энергия на технологические цели 58,2 57,2 55,8 56,3 54,2 57,9 56,8 55,8 54,7 56,9
4.заработная плата основных производственных рабочих 29,5 31,0 32,2 29,8 29,4 29,6 31,4 30,5 30,9 29,9
5.заработная плата вспомогательных производственных рабочих 2,3 2,5 2,8 2,2 2,4 3,0 2,9 2,5 2,7 2,8
6.отчисления на социальные мероприятия 2,9 3,0 3,1 3,2 3,0 2,9 2,8 2,7 3,1 3,0
7.общепроизводственные затраты 77,6 78,5 76,9 79,3 74,5 75,8 76,3 75,4 77,6 79,2
8.административные затраты 29,6 29,8 29,7 30,1 31,2 31,5 29,3 29,4 30,2 29,9
                     
9.другие производственные затраты 0,8 0,7 0,9 0,6 0,8 0,7 0,6 0,5 0,7 0,9
10.всего производственная себестоимость ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
11.затраты на сбыт 5,3 5,5 6,1 5,4 5,9 6,2 6,0 6,7 7,1 6,4
12.полная себестоимость ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
13.уровень рентабельности,%                    
14.торговая надбавка,%                    
15.снабженческо-сбытовая надбавка,%           20,5   19,5    
16.транспортные расходы, руб. 2,5 2,3 3,1 3,0 2,8 2,5 2,4 3,1 2,5 2,6

 

Необходимо определить:

1. Производственную и полную себестоимость изделия.

2. Оптовую цену предприятия.

3. Оптовую цену промышленности.

4. Розничную цену продукции.

5. Сделать выводы.

 

После выполнения практической работы студент должен:

знать: затратнуюметодику определения цены единицы продукции;

 

уметь: определять цену продукции предприятия на основании ее себестоимости и уровня рентебельности, делать выводы о преимуществах и недостатках данного метода ценообразования.

 

 

Домашнее задание

1. Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.321-330.

1.2.Продиус Ю.И. Экономика предприятия:Учебное пособие. – Харьков.: Одиссей, 2005. – с.313-326.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет цены для обеспечения безубыточности производства и целевой прибыли

Цель: Формирование и закрепление практических навыков овладения методикой ценообразования

 

Контрольные вопросы

1. От каких факторов зависит выбор метода ценообразования на предприятии?

2. На основе каких факторов формируется стратегия ценоробразования в условиях рынка?

3. Какие налоги включаются в цену товара?

4. Что является основой при установлении безубыточной цены?

5. В чем заключается сущность модифицирования цены?

6. Какие существуют типы модифицированных цен?

Задание

 

Исходная информация по эксплуатации стенда регулирования углов установки управляемых колес автомобиля станции технического обслуживания представлена в таблице 1.

 

Таблица 1

 

  Показатели Величины по вариантам
1,10 2,11 3,12 4,13 5,14 6,15 7,16 8,17 9,18
                   
1.Постоянные затраты на месячный объем производства услуг, руб.                  
2.Переменные затраты на единицу услуги, руб.                  
3.Объем производства услуг в течении месяца, количество обслуживаний                  
                   
4.Размер планируемой прибыли, руб.                  

 

 

Необходимо определить:

 

1. Безубыточную цену эксплуатации стенда.

2. Цену, обеспечивающую получение целевой прибыли.

3. Показать на графике безубыточность производства согласно определенной цены (рис.1).

4. Сделать выводы.

 

 
 


Себестоимость

(затраты),

прибыль,тыс.руб.

 

 

Объем производства,шт.

 

Рис.1. График взаимосвязи цены и производства

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику определения безубыточной цены единицы продукции;

 

уметь: определять цену продукции для обеспечения безубыточности производства и целевой прибыли, строить график, делать выводы.

 

 

Домашнее задание

1.Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.321-330.

1.2.Продиус Ю.И. Экономика предприятия:Учебное пособие. – Харьков.: Одиссей, 2005. – с.313-326.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет экономического эффекта от улучшения качества и конкурентоспособности продукции

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения экономической эффективности от улучшения качества продукции

 

 

Контрольные вопросы

1. Что понимают под качеством и конкурентоспособностью продукции?

2. Каковы причины повышения качества продукции?

3. Какие показатели характеризуют качество продукции?

4. От каких факторов заисит конкурентоспособность продукции?

5. Что характеризует экономическую эффективность от улучшения качества продукции?

Задание 1

Информация по обновлению ассортимента выпускаемой продукции производственного цеха представлена в таблице 1.

Таблица 1

  показатели Величина по вариантам  
1,6,11 2,7,12 3,8,13 4,9,14 5,10,15
План Факт План Факт План Факт План Факт План Факт
Количество видов продукции,шт                    
В том числе новых видов,шт.                    
Объем производства продукции в оптовых ценах предприятия,тыс.руб.                    
В том числе новых видов, тыс.руб.                    

 

Необходимо определить:

 

1. Степень обновления выпуска продукции.

2. Сделать выводы.

Задание 2

Информация о новой улучшенной модели кухонного комбайна представлена в таблице 2.

Таблица 2

Показатели   Величина по вариантам
1,6,11 2,7,12 3,8,13 4,9,14 5,10,15
старая модель новая модель старая модель новая модель старая модель новая модель старая модель новая модель старая модель новая модель
Годовой выпуск,тыс.шт.                    
Дополнительные капиталовложения, связанные с освоением выпуска новой модели,тыс.руб. -   -   -   -   -  
Себестоимость комбайна, руб.                    
Розничная цена комбайна,руб.                    

 

 

Необходимо определить:

 

1. Годовой экономический эффект производителя.

2. Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.

3. Сделать выводы.

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику определения экономической эффективности улучшения качества продукции;

 

уметь: определять степень обновления продукции, экономическую эффективность от улучшения качества продукции, делать выводы.

 

Домашнее задание

1.Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.238-254.

1.2 Покропивный С.Ф. Экономика предприятия.- К.: КНЕУ,2006. – с.403.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет показателей прибыли предприятия

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения абсолютных показателей доходности предприятия

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое прибыль?

2. Какие существуют виды прибыли?

3. Как формируется прибыль?

4. Каким образом происходит распределение прибыли предприятия?

 

Задание 1

 

На плановый период предприятием предусмотрено задание по реализации продукции (таблица1). Кроме этого, планируется от реализации продукции подсобного хозяйства получить 25 тыс.руб. при себестоимости этой продукции 14,5 тыс.руб. В плановом году будет перечислен в Государственный бюджет налог на сумму 250 тыс.руб., а также погашены проценты за кредит в сумме 11 тыс.руб.

 

Таблица 1

 

  Показатели Величины по вариантам
1,10 2,11 3,12 4,13 5,14 6,15 7,16 8,17 9,18
План реализации продукции,тыс.шт.:                  
А                  
Б                  
В                  
Цена единицы изделия,руб.                  
А                  
Б                  
В                  
Себестоимость единицы изделия, руб.                  
А                  
Б                  
В                  

 

 

Необходимо определить:

1. Прибыль от реализации.

2. Балансовую прибыль.

3. Прибыль, подлежащую распределению.

4. Распределить прибыль при условии, что отчисления в фонд накопления составляют 25%, в резервный фонд 5% согласно учредительных документов предприятия.

5. Заполнить таблицу 2.

6. Сделать выводы.

 

Таблица 2

Распределение прибыли

 

Показатели Сумма, тыс.руб.
Прибыль от реализации Балансовая прибыль Чистая прибыль – всего В том числе: - отчисления в фонд накопления - отчисления в резервный фонд  

 

 

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику определения различных видов прибыли;

 

уметь: определять показатели различных видов прибыли, осуществлять ее распределение, делать выводы.

 

Домашнее задание

1.Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.339-354.

1.2 Покропивный С.Ф. Экономика предприятия.- К.: КНЕУ,2006. – с.500-505.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Расчет показателей рентабельности предприятия

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения относительных показателей доходности предприятия

 

 

Контрольные вопросы

 

 

1. Что такое рентабельность? В чем ее значение и роль?

2. В какои измерении отражаются показатели рентабельности?

3. Какие существуют виды рентабельности?

4. Какие факторы влияют на увеличение рентабельности единицы продукции?

5. Какие факторы влияют на увеличение рентабельности производства?

6. От каких факторов зависит уровень рентабельности?

Задание 1

 

На станкостоительном предприятии изготавливаются деревообрабатывающие станки. Исходная информация по предприятию представлена в таблице 1.

Таблица 1

  Показатели Величина по вариантам
1,10 2,11 3,12 4,13 5,14 6,15 7,16 8,17 9,18
                   
Станки:                  
Комбинированный бытовой настольный СКД 1: -цена оптовая, руб.; -себестоимость, руб.; -прямые материальные затраты, руб.; -объем выпуска, тыс.шт.;                                                                                                              
Сверлильно-пазовый СВПГ 5: -цена оптовая,руб. -себестоимость, руб.                                    
                   
-прямые материальные затраты, руб.; -объем выпуска, тыс.шт.;                                      
Шлифовальный барабанный ШлСБ 1: -цена оптовая, руб.; -себестоимость, руб.; -прямые материальные затраты, руб.; -объем выпуска, тыс.шт.;                                                                                            
Среднегодовая стоимость, тыс.руб.: -основных фондов -нормированных оборотных средств                  
Ставка налога на прибыль,%                  

 

Необходимо определить:

1. Производство какой модели станков является более рентабельной.

2. Показатели рентабельности производства и основных производственных фондов.

3. Сделать выводы.

После выполнения практической работы студент должен:

знать: методику определения различных видов рентабельности;

уметь: определять показатели различных видов рентабельности, делать выводы.

 

Домашнее задание

1.Повторить теоретический материал по следующим источникам:

1.1 Бойчик И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Л.: «Сполом», 2001.- с.339-354.

1.2 Покропивный С.Ф. Экономика предприятия.- К.: КНЕУ,2006. – с.500-505.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Тема: Определение показателей безубыточности производства

Цель: Формирование и закрепление практических навыков определения оптимальной краткосрочности производственной программы

 

 

Контрольные вопросы

1. Какие затраты включаются в состав постоянных?

2. Какие элементы формируют переменные затраты?

3. Что такое маржинальный доход предприятия?

4. В чем заключается сущность графического метода определения безубыточности производства?

5. В чем заключаетс



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: