Как разыгрывать на четвертой и пятой улицах




До этого момента я давал вам общие рекомендации о розыгрыше пары тузов или королей до флопа и на самом флопе. Теперь я перехожу к рассказу о розыгрыше данных комбинаций на более поздних этапах игры (четвертой и пятой улицах). Также я расскажу вам о том, как я обычно разыгрываю различные комбинации в зависимости от того, на какой позиции нахожусь.

Читая всем это, вы должны всегда помнить, что это лишь общие рекомендации. Я вновь обращаю ваше внимание на это чрезвычайно важное замечание. Ни об одном розыгрыше я не стал бы говорить, как об устоявшемся, абсолютном. Я имею в виду, что каждый розыгрыш какой-то определенной комбинации будет отличен от предыдущего, ведь я учитываю множество обстоятельств. Стандартные правила, которые вы сейчас читаете, дают мне общее представление о том, куда двигаться в розыгрыше. Но порой я не могу выразить словами то, что я собираюсь сделать в конкретной ситуации. Слова приходят ко мне позже. Я же действую в соответствии со своим первым впечатлением, вот и все.

К примеру, я говорил, что сделал бы чек на своей паре тузов (один раз), когда на флопе образовался открытый триплет. На четвертой улице, если мой противник сделал большой бет или пошел ва-банк в ответ на мой бет, я, пожалуй, пойду до конца. Если парень такой счастливчик, что образовал каре против моих двух тузов, ему придется показать мне эту четвертую карту, если только передо мной не лежит очень много денег, а в поте их кот наплакал.

Я приведу несколько цифр, чтобы вам стало понятнее, что именно я имею в виду. Однако помните, что в какой-то конкретной игре я могу не поступить так (или даже сделать что-то прямо противоположное). Все будет зависеть от многих обстоятельств. И особенно много будет зависеть от того, что у меня за противник. И мы вновь вернулись к знанию противников. Но обычно я поступаю следующим образом.

Предположим, в поте находится $20000. Передо мной лежит $70000. У моего противника $20000, и он делает олл- ин против меня. Я могу уравнять ставку, если я знаю его, как игрока (противоположность скалы).

Однако, если бы у моего противника было также $70000 и он сделал бы бет больше пота, поставив весь свой стэк, тогда я не уверен в том, как бы я поступил. Как я уже сказал, я действовал бы согласно своим чувствам. Я посмотрел бы на него, и затем уже решал.

Например, если бы он поступил таким образом, я мог бы открыть свои карты и положить их на борд. И внимательно всмотрел в его лицо. Мне нужно увидеть, как он отреагирует на пару моих тузов. Сильный игрок может никак на это не отреагировать. Именно по его реакциям я сделал бы вывод о том, есть ли у него каре. И действовал бы в соответствии со своими ощущениями.

Как я уже говорил, на своей большой паре вам нужно продолжать делать бет на четвертой улице, если на флоп пришли карты в разнобой и не похоже, чтобы кто-то уже завершил образование неполного стрита или флеша, видного на флопе. Если ваши противники хотят и дальше пытаться построить комбинацию, заставьте их платить за это.

Когда у вас образовался сет, вы также продолжаете делать ставки на четвертой улице, даже если вам кажется, что кто-то построил стрит. Вам не нужно беспокоиться об этом, потому что вы не знаете, какой это стрит (если он вообще завершен). Просто не обращайте внимания на карты к стриту, продолжайте игру и делайте бет.

Однако, если на четвертой улице придет третья карта к флешу, я, возможно, сделал бы чек. Если бы кто-то сделал ставку, я ответил бы коллом. Вероятнее всего, меня побьют, но я постарался бы образовать фулл-хаус. Я имею в виду, что я не могу знать наверняка, что меня побьют, но я сделал бы колл даже при том, что вероятность этого весьма велика. И я сделал бы колл даже на большую ставку.

Если в такой ситуации противник пошел ва-банк, я положил бы ему флеш. И мне было бы довольно просто рассчитать, будет ли оправдан или же нет мой колл. Из 45 оставшихся карт мою руку могут улучшить 10[36]. Следовательно, шансы против того, что я улучшу комбинацию равны 35 к 10 (3,5 к 1). Если шансы банка больше, чем 3,5 к 1, сделал бы колл. В обратном случае я сделал бы фолд.

Конечно, все эти расчеты нужны только в том случае, когда у вас есть твердая уверенность в том, что флеш у вашего противника уже образован. Если вам кажется, что есть вероятность ошибки - когда у противника может оказаться лишь второй (по силе) триплет (или другая рука), - тогда вы можете сделать колл, даже если шансы банка 3 к 1. Вы можете согласиться на меньшую цену, когда у вас остаются какие-то сомнения.

Как вы понимаете, очень многое зависит от правильности вашего анализа ситуации. Особенно это справедливо в конце игры (на пятой улице). Если я не образую свой фулл-хаус на этом этапе, мне придется еще раз оценить ситуацию, чтобы решиться на еще один колл.

Когда я рассказывал вам чуть выше о том, как бы разыгрывал свой фулл-хаус, я заметил, что "почти всегда" делаю чек. Исключение может быть сделано в том случае, если две карты на флопе одной масти (или даже там стрит на двух картах). В этом случае я не стал бы делать чек на флопе. Я предпочел бы сделать бет. Я постарался бы вовлечь в борьбу противника с неполным флешем, и надеялся бы на то, что он построит комбинацию, и тогда я смогу обыграть его вчистую. И если на четвертой улице пришла карта к флешу. я сделал бы большой бет, ожидая ответного рэйза, очень на него надеясь.

Я разыграл бы похожим образом свой сет, когда в конце игры пришла бы пара к карте на флопе, давая мне фулл-хаус и одновременно образуя кому-то флеш. Во всех случаях, когда у вас образован фулл-хаус и приходят три одномастные карты, для вас складывается хорошая ситуация. Вы должны сделать бет - даже очень большой бет, - и вы сможете обыграть вчистую своего противника. Вам не стоит поступать так же, если есть стрит на трех картах, потому что у вашего противника может не оказаться стрита-конфетки. У него может даже быть неполная комбинация. Но в любом случае он будет тянуть мертвую, вы же хотите, чтобы он разыграл свой стрит, если построил его, или попытался его завершить, а ваш большой бет может отпугнуть от продолжения игры. В той случае, когда у вас образовался сет и на флоп пришла парная карта на четвертой улице, но нет возможностей для образования стрита или флеша (скажем, на борде А♠6♥J♣J♥), вам нужно проявить инициативу и сделать бет на вашем фулл-хаусе. Не применяйте слоуплей. Вам имеет смысл сделать большую ставку (больше, чем сам пот).

Существует большая вероятность того, что ваш противник уравнял вашу ставку на флопе, имея второй баттон (или даже третий баттон). А когда на борде образовалась пара, она могла дать ему сильную комбинацию, и тогда вы сможете выиграть у него все деньги. Он может отыграть назад, если образует триплет, когда на борд придет парная карта. Кроме того, зная ваш агрессивный стиль игры, он может подумать, что вы пытаетесь имитировать его руку, и тогда у вас будет очень жаркая торговля.

Однако, если на флопе был неполный флеш и пара на четвертой улице не образовала его, я сделал бы маленький бет (меньше, чем сам пот). Мне хотелось бы, чтобы он ответил коллом и получил возможность построить-таки свой флеш на последней карте.

На всех этих примерах я рассказал вам о том, как вы должны разыгрывать очень сильную руку с тузами или королями, чтобы извлечь из нее максимальный доход. Но вы, вероятнее всего, не образуете такую сильную комбинацию, и вам нужно будет разыгрывать пару тузов или королей очень осторожно в некоторых ситуациях на четвертой и пятой улицах.

Например, с тремя бланковыми картами на флопе и образованием пары на борде на четвертой или пятой улице, я точно снизил бы скорость игры. Это не такая же ситуация, когда пара на открытых картах образуется на флопе. Если парная карта приходит после флопа, становится намного более вероятным то, что она подошла кому-то из ваших противников. И он уже сделал колл на флопе, давая понять, что одна из его карт подходит к общим картам. Его колл совершенно явно означает, что у него уже была какая-то рука - пара или неполная комбинация. Я проявил бы осторожность в подобном положении.

Несколько иная ситуация складывается в том случае, когда четыре карты оказываются пустыми и лишь пятая образует пару. Мои действия будут зависеть от того, делал ли я беты в двух предыдущих раундах (на флопе и на четвертой улице), и от того, какая образовалась пара. Если это была старшая карта или вторая по старшинству, я полагаю, что меня могут побить. Это две самые опасные пары. Если образовалась пара к третьему или четвертому баттону, я не стал бы испытывать опасения, если делал бет на флопе и на четвертой улице.

Также вам не стоит опасаться и в том случае, когда на флопе лежат, ну, скажем, 8-8-5 и третья восьмерка приходит на четвертой улице (или в конце). Вам не стоит беспокоиться о каре, и ваша рука стала даже сильнее на четвертой улице. До того, как показалась третья восьмерка, существовала довольно опасная вероятность, что у противника окажется триплет. Это намного менее вероятно теперь, и он может участвовать в поте всего лишь на оверпаре.

Очень тяжелая ситуация может сложиться на пятой улице, когда на борде лежит флеш (или стрит) на четырех картах, и у вас нет ни одной карты, которая подходит к комбинации. Имея старшую карманную пару, вам вновь нужно правильно оценить положение. Вам нужно понять, какую комбинацию пытается образовать ваш противник. Есть ли у него та карта, которая построит стрит или флеш.

Вам никогда не стоит делать бет в такой ситуации. Если противник ходит первым, и он делает чек, просто вскрывайте свои карты. Если ходить первым вам, делайте чек. Если он делает бет, вам опять нужно обратиться к своему знанию противников. Вам нужно правильно оценить, что за игрок ваш противник.

Эта ситуация напомнила мне об одном приеме, который я часто использую. Я играл во многих потах с тайтовыми противниками, когда делал колл на четвертой улице с очень слабой рукой, надеясь, что последняя карта образует стрит или флеш на четырех картах на борде, чтобы я смог имитировать флеш или стрит большим бетом. К примеру, мой (тайтовый) противник сделал рэйз перед флопом и мне кажется, что у него большая карманная пара. Ситуация может выглядеть следующим образом:

Я Борд Противник
7♠Т♠ 7♥6♠5♣2♦4♥ А♣А♥

Мой противник сделал бет на флопе и я уравнял ставку. Следующей картой оказалась 2♦ и если мой противник вновь сделает бет, я отвечу коллом не потому, что думаю, будто у меня лучшая рука, но потому, что мне представится великолепная возможность для блефа, если последней картой будет 3, 4, 8 или 9. Любая из этих четырех карт образует стрит на четырех на борде. Я почти наверняка выиграю пот, если сделаю большую ставку в конце игры, когда, как в примере, последней картой окажется четверка. Также я могу поймать десятку или семерку. И в этом случае я тоже могу выиграть весьма приличный пот, вот почему мой колл на четвертой улице оправдан. Я довольно часто разыгрываю карты таким способом на четвертой и пятой улицах. И это оправданный риск, потому что я уверен, что тайтовый игрок не станет ставить на кон все свои фишки, когда в комбинации, которая побивает его руку, нет лишь одной карты.

Не только тайтовому игроку сложно сделать колл в размере всех его денег в такой ситуации любому игроку будет трудно сделать такой колл. Однако, если вы знаете своего противника. вам будет легче блефовать. Если стрит или флеш образуют бэк-дор карты (на четвертой и пятой улицах), тогда вы можете реконструировать розыгрыш всей руки и попытаться определить, логично ли то, что какой-то конкретный игрок пошел так далеко, чтобы образовать данную комбинацию. Конечно, во многих случаях комбинацию этот игрок сможет образовать без труда. Например, он мог стартовать на младшей карте на флопе, на четвертой улице он мог образовать неполный стрит или флеш. И завершил руку на пятой улице, особенно не стараясь.

С парой тузов или королей, вам нужно будет правильно проанализировать ситуацию после того, как все карты будут сданы, и вашу руку уже не улучшить. Вам нужно вернуться к своему первому ощущению по поводу комбинации противника на флопе и на четвертой улице. Если вам кажется, что он образовал ту комбинацию на последней карте, вам, судя по всему, нужно сделать чек, вне зависимости от того, кто ходит первым. Если вам кажется, что он пытался образовать комбинацию, но неудачно, и ваш ход первый, вам все равно нужно сделать чек. Но в этот раз вы сделаете чек для того, чтобы дать вашему сопернику возможность для блефа на незавершенной руке. Если вам ходить после него, и он сделал чек, так и не построив комбинацию, вы просто открываете карты, чтобы не было ошибки в ваших рассуждениях. Он не собирается уравнивать ставку, если не образовал комбинацию. Но если вы положили ему неверную руку в начале он может ответить рэйзом.

 

А-К





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!