Сальто назад — конфликтующие родственники




к значительному притормаживанию ног и, как следствие, системы в целом.

Зачем это действие нужно и нужно ли оно вообще?

Да, оно нужно и чрезвычайно важно, так как служит регулятором вращения тела и помогает добиться к моменту прихода в стойку (к. 12) необходимого гашения вращения тела. Можно, таким обра­зом, убедиться, что со структурной точки зрения это сальто несет в себе элемент контрдействий, входящих в техническую структуру и многих других гимнастических упражнений (23,140). При этом, чем мощнее начальный сход со стойки на руках, а, следовательно, и вра­щение назад, тем резче должен быть «контртемп». Так что гимнасту нужно тонко чувствовать эти соотношения в каждом реальном ис­полнении.

Естественно спросить: почему, все-таки, нужно использовать эти самые «контрдействия»? Зачем, рассуждая по-житейски, сначала тратить силы на то, чтобы разгонять тело, а после этого «гасить» энер­гию, полученную собственными стараниями? Не разумнее ли с само­го начала вращаться столько, сколько нужно, чтобы «не перекручи­вать»?

Сомневающихся сразу успокоим: энергия, потраченная при раз­гоне и «подрыве» вовсе не пропадает, она целиком уходит в дело, так как, в конечном итоге, отражается на общей мощности движения, в данном случае — на высоте подлета. Поэтому экономная работа (спокойно уйти из стойки, выполнить сдержанный мах и, соответ­ственно, снизить потребную силу «контртемпа»), как и всегда при такой установке приводит к пораженческому результату: получается вялое движение с минимальным вылетом и ничтожными ресурсами. Работать нужно всегда в полную силу!

Рассмотрим теперь родственное движение — сальто в соскок. На рис. 74-анас. 196 показан отход на соскок сальто прогнувшись. Сра­зу заметно, что акцентированный «подрыв» грудью здесь практичес­ки отсутствует, хотя разгибание тела все таки имеет место. Но еще характернее отход в полет на двойное сальто (б). Сход из стойки и мах в упоре, начинающие это упражнение, технически делаются совер­шенно так же, как и при сальто в стойку. Но в дальнейшем мы стал­киваемся с различиями, и весьма существенными. Разберем их по пунктам:

1. Специфично положение плеч при уходе на соскок. При сальто в стойку (рис. 73) гимнаст активно нажимает руками вниз-назад на опору и стремится вывести плечи вперед (к.к.5—6), так как это еще одна возможность частично погасить вращение, хотя и не лучшая. Но


БРУСЬЯ___________________________________________________________

при соскоке двойным сальто {рис. 74-6) плечи заметно больше свали­ваются назад, и это вовсе не ошибка, а — необходимость, так как благодаря этому все тело лучше сохраняет вращение назад, которое здесь всегда в дефиците.

2. В соскоке двойным сальто совершенно отсутствуют не только «подрыв» грудью, но и разгибание тела, а ноги еще на опоре начина­ют подтягиваться для группировки. Ито, и другое связано с необхо­димостью поддержать вращение тела по сальто, это — главная забота исполнителя. Понятно поэтому, что «контртемп» здесь просто не­уместен; более того — исполнитель использует дополнительные ре­сурсы усиления вращения по сальто, благодаря тому, что он может активизировать бросковое движение ногами снизу-вверх.

3. Если при сальто в стойку хорошие исполнители возможно больше используют подвижность в плечах, дольше удерживая опору о жерди, то в сальто отход носит более ранний, свободно-инерцион­ный характер, так как чем выше тело уходит вверх, сохраняя опору о снаряд, тем больше гасится скорость движения, что связано как с тормозящим действием момента силы тяжести, так и с нарастающим сопротивлением мышц-сгибателей плеча. Поэтому переходить в пб-лет на сальто нужно вовремя, пока скорость нарастает или хотя бы сохраняется!

В этой связи еще один нюанс: у гимнастов, работающих более «за­жато» и (при махе вперед-вверх) пассивно, оптимальный момент пе­рехода в полет наступает довольно рано, обычно — чуть выше гори­зонтали. Если же исполнитель способен свободно и активно поддер­живать мах с ускорением в положении высокого упора сзади (в), то его ресурс «подкрутки» соответственно больше.


_____________________________ 80. Руки от опоры до опо р ы

Итак, сальто в стойку и в соскок различаются по ряду позиций, и расхождения эти существенны. Полезно помнить, что соприкосно­вение того и другого движений в работе — если они еще не установи­лись должным образом, не закрепились — нежелательно, так как мо­жет возникнуть отрицательный перенос навыка.

РУКИ ОТ ОПОРЫ ДО ОПОРЫ

Обсудим еще несколько деталей сальто назад в стойку. Они каса­ются действий свободными руками при их переносе на опору.

Когда-то высшей доблестью было сделать сальто так, чтобы руки оставили опору как можно позднее и как можно раньше вновь попа­ли на нее перед стойкой. Получалось, что практически нужно было, не покидая брусьев, почти с выкрутом в плечах максимально под­няться вверх (рис. 73, к. 6, пунктир), а потом, быстро освобождая и разворачивая кисти внутрь, тут же, не отводя их от жердей, поставить в положение стойки на руках. И исполнители такого движения были. Оно, конечно, своеобразно, но представляет собой, скорее, пе­реворот назад в стойку на руках, нежели сальто. Гимнасты с «мягки­ми» плечами могли бы, для разнообразия, использовать такое упраж­нение и теперь, но при условии, что они владеют и более современ­ными формами этого движения. Это принципиально необходимо не потому, что одно модно, а другое — нет, а по той причине, что только интенсивные, полетные формы движений позволяют активно раз­вивать весь профиль таких упражнений, добиваться прогресса в их исполнении.

Более зрелая форма переноса рук в сальто, долго державшаяся в практике, и доныне не забытая, —движение/>>тсалш через стороны. В этом случае руки, будучи вначале далеко отведенными за спину, раз­ворачиваются кистями наружу и практически без дополнительных усилий (мышцы-сгибатели плеча и отводящие были сильно натяну­ты) поднимаются в стороны, благодаря чему возникает впечатление хорошего подлета над жердями. После сближения тела с вертикалью, кисти сводятся и опускаются на жерди. Имея определенные досто­инства, этот способ перевода рук имеет и недочеты: риск промаха руками при их возвращении на жерди здесь хоть и невелик, но все же относительно больше, чем в первом способе.

В нынешние времена большинство мастеров перешли на круговой способ переноса рук (рис. 75нас. 198). Это, действительно, наиболее прогрессивный прием, при котором руки, как и все тело, перемеща­ются в передне-задней плоскости, сначала сильно отставая, а затем


БРУСЬЯ___________________________________________________________



резко опережая движение туловищем. Подъем рук вслед за телом со­здает зрительный эффект наиболее высокого «отрыва» вверх от опо­ры (к.к. 7—8), хотя в действительности реальная высота вылета, измеряемая по траектории ОЦТ тела, зависит только от общей мощ­ности движения и здесь не обязательно больше, чем при других спо­собах исполнения. Для усиления впечатления «зависания» в полете на максимальной высоте некоторые исполнители даже на мгновение прижимают руки к бедрам — «по швам». Благоприятны здесь и усло­вия для точного возвращения кистей на опору: описывая круговое движение в передне-задней плоскости, они двигаются все время над жердями и легко их находят в момент прихода в стойку (к.к. 7—70).Но самое интересное здесь — чисто динамический эф­фект такой техники: быстрое вращение рук в том же направлении, что и у всего тела, обусловливает, вследствие реактивного взаимо­действия этих звеньев (то есть рук и остального тела), некоторое «притормаживание» вращения тяжелых звеньев по сальто. Это по­зволяет снизить необходимую активность традиционного «подрыва» грудью (79) и как бы приблизить стилистику сальто к полету с совер­шенно выпрямленным телом.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!