Опыт 5. Кислотный гидролиз крахмала




Лабораторная работа № 6

«УГЛЕВОДЫ.»

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: доказать строение альдоз и кетоз – провести качест-

венные реакции. Изучить кислотный гидролиз ди- и полисахари-

дов.

Реактивы и материалы:

5%-ные растворы глюкозы, фруктозы, лактозыи сахарозы; концентрированные и 2 н растворы соляной и серной ки-слот; 10%-ный раствор гидроксида натрия; концентрированный рас-твор аммиака; 0,2 н раствор нитрата серебра; 10%-ные растворы хло-рида кальция и сульфата меди (II); 1%-ный раствор крахмала; растворйода в йодистом калии; вата (или фильтровальная бумага).

Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, набор пробирок, 2 стакана(100 мл); асбестовая сетка, спиртовка, плитка.

Опыт 1.Доказательство наличия гидроксильных групп в моно-и дисахаридах

К 1 мл раствора хлорида кальция добавляют 0,5 мл раствора гидро-

ксида натрия и приливают раствор глюкозы до растворения первоначаль-

но образовавшегося осадка. Содержимое пробирки взбалтывают.

В пробирке смешивают 1 мл раствора глюкозы, 1 мл раствора гид-

роксида натрия и 2 капли раствора сульфата меди (II). Содержимое про-

бирки взбалтывают.

Аналогичные опыты проводят с раствором фруктозы, сахарозы и

лактозы.

Полученные растворы сахаратов меди оставляют для следующего

опыта.

Вопросы и задания

1. Составьте уравнение образования сахарата кальция.

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Что наблюдаете при взаимодействии гидроксида меди (II) с сахарида-

ми? Напишите соответствующие уравнения реакций.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Можно ли данные реакции отнести к качественным на сахара?

__________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 2. Окисление моно- и дисахаридов

К полученным в опыте 1 щелочным растворам сахаратов меди до-

бавляют по 0,5 мл воды, встряхивают содержимое пробирок и осторожно

нагревают верхнюю часть пробирок не доводя до кипячения.

Помещают в чистую обезжиренную пробирку 1 каплю раствора

нитрата серебра, добавляют в нее 2 капли раствора гидроксида натрия и

по каплям (3–4 капли) раствора аммиака до растворения образующегося

осадка оксида серебра (I). В полученный раствор вносят 1 каплю раствора

глюкозы и осторожно нагревают пробирку без кипячения до начала побу-

рения раствора.

Аналогичные опыты с гидроксидом диамминсеребра (I) проводят и

с другими углеводами: фруктозой, сахарозой и лактозой.

Вопросы и задания

1. Что происходит при нагревании сахаратов меди? Напишите уравнения

реакций. У каких растворов изменений не наблюдается? Почему?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. У каких углеводов отсутствует положительная реакция "серебряного

зеркала" и почему?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие из углеводов можно назвать восстанавливающими, а какие не-

восстанавливающими? Какую функциональную группу определяют

данной реакцией?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 3. Реакция Селиванова на фруктозу

В пробирку помещают крупинку сухого резорцина, 2 капли кон-

центрированной соляной кислоты и 1 мл раствора фруктозы. Жидкость

осторожно нагревают до начала кипения. Постепенно появляется красное

окрашивание.

При длительном кипячении проводят данную реакцию с глюкозой

и сахарозой.

Вопросы и задания

1. Что образуется при взаимодействии реактива Селиванова с фруктозой?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Можно ли данную реакцию использовать как качественную на кетозы?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Почему при длительном кипячении возможна слабая положительная

реакция с глюкозой и сахарозой?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 4. Изучение гидролиза сахарозы

В пробирке смешивают 0,5 мл раствора сахарозы, 2 капли раствора

 

соляной кислоты и 0,5 мл воды. Смесь осторожно нагревают в пламени

спиртовки в течение 30 секунд, не допуская выброса раствора из пробир-

ки. Смесь делят на две пробирки.

Первую часть раствора нейтрализуют по каплям раствором гидро-

ксида натрия и добавляют 0,5 мл раствора сульфата меди (II). Верхнюю

часть пробирки осторожно нагревают до кипения.

Ко второй части гидролизата добавляют крупинку резорцина и 2–3

капли концентрированной соляной кислоты. Нагревают до кипения.

Для сравнения проводят холостой опыт. Водный раствор сахарозы

кипятят без добавления соляной кислоты и проводят реакцию с гидрокси-

дом меди (II) и Селиванова.

Вопросы и задания

1. Что доказывает реакция с гидроксидом меди (II)? Положительна ли

реакция Селиванова?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Объясните результаты проведения опыта без добавления солянойки-

слоты.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 5. Кислотный гидролиз крахмала

В пробирку наливают 2 мл крахмального клейстера и добавляют

2 мл раствора серной кислоты. Смесь нагревают до кипения и через рав-

ные промежутки времени (2 минуты) пипеткой отбирают пробы раствора

(по 0,5 мл) в 5–6 пробирок. В охлажденные пробы добавляют по 1–2 кап-

ли раствора йода в йодистом калии. Нагревание раствора прекращают,

когда проба раствора с йодом становится слабо-желтой (не изменяет цве-

та).

После охлаждения с гидролизатом проводят качественную реакцию

на глюкозу так же, как в опыте 4.

Вопросы и задания

1. Что образуется при добавлении йода к крахмалу? Составьте схему

взаимодействия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. По какой схеме гидролизуется крахмал? Изменяют продукты гидролиза

окраску раствора йода?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Приведите формулу мальтозы и уравнение ее гидролиза. Обладает ли

мальтоза восстанавливающими свойствами?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: