Рабочая программа
по ___________ производственной _ практике, преддипломной практике ______
(наименование практики)
для направления __ 080500.62 – менеджмент__(для всех профилей)__
(код и наименование специальности)
кафедра_____________ менеджмента ___________________
(наименование кафедры)
План учебного процесса
Очное обучение | Заочное обучение | |||
Произв. практ. | Преддипл. практ. | Произв. практ. | Преддипл. практ. | |
Семестр | ||||
Количество недель |
Санкт-Петербург
2011 г.
Рабочая программа составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по соответствующему направлению (специальности) подготовки
и на основании рабочего учебного плана № _____ 1/40, 3/71 ___(2009 г.)
Составители: _____ доц. Л.А. Шульгина, доц. М.В. Чигиринова __
(должность, ФИО, подпись)
Рабочая программа принята на заседании кафедры «__ 02 _» ______ марта ______ 2011 г.
Зав. кафедрой ____________ проф. М.Н. Титова ____________________________
(наименование кафедры, ФИО заведующего, подпись)
СОГЛАСОВАНИЕ:
________________________________________________________________________
(наименование факультета или института, осуществляющего подготовку выпускников
по соответствующему направлению или специальности)
Директор ИМВЭД__________ доц. Л.А. Шульгина __________________ (ФИО декана или директора, подпись)
Руководитель отдела практик, маркетинга и трудоустройства_________________________
(ФИО, подпись)
Учебно-методический отдел _____________________________________________________
(должность сотрудника отдела, ФИО, подпись)
1. Введение к рабочей программе
Цикл производственных практик начинается на втором курсе в четвертом семестре бакалавриата, предваряя изучение таких дисциплин как «Планирование», «Анализ хозяйственной деятельности», и других. Первая производственная практика в курсе обучения студентов направления 080500.62 – (менеджмент), предусмотрена учебным планом для сбора необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы, вторая (преддипломная) завершается сбором данных для выполнения выпускной квалификационной работы в шестом семестре (ДО).
Основным содержанием практики является изучение вопросов менеджмента и инновационного менеджмента предприятия; аспектов внешнеэкономической деятельности; вопросов финансового менеджмента и постановки бухгалтерского учета; вопросов финансового менеджмента; планирования и анализа хозяйственной деятельности; изучение процесса управления человеческими ресурсами, и т.д.
Цель практики – закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе изучения деятельности предприятия отрасли.
Для этой цели решаются следующие задачи:
· изучение вопросов менеджмента и инновационного менеджмента предприятия;
· изучение внешнеэкономической деятельности предприятия;
· исследования вопросов финансового менеджмента и постановки бухгалтерского учета;
· планирования и анализа хозяйственной деятельности;
· изучения специфики деятельности на малых предприятиях;
· анализа маркетинга и снабженческо-сбытовой деятельности;
· изучение процесса управления человеческими ресурсами
· и прочих вопросов организации деятельности предприятия.
Студент вовремя практики осуществляет подбор необходимой исходной информации для выполнения курсовых работ (проектов) и для научно-исследовательской работы, а также данных для выполнения выпускной квалификационной работы.
Общая продолжительность практик – 4 недели.
2.Содержание практики
Руководители практики от университета и предприятия до начала практики должны согласовать график ее прохождения, программу, а также содержание будущей выпускной квалификационной работы.
Работа студентов построена в соответствии со следующим графиком:
Таблица 1 - График прохождения практики
Выполняемая работа | Число дней |
1 часть – производственная практика | |
1. Общая характеристика предприятия | |
1. Изучение вопросов управленческой деятельности на предприятии | |
2. Управление человеческими ресурсами | |
3. Характеристика производственного процесса | |
4. Организация маркетинга и снабженческо-сбытовой деятельности | |
5. Инновационный менеджмент на предприятии | |
Итого | |
2 часть - преддипломная практика | |
1. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия | |
2. Планирование деятельности предприятия | |
3. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия | |
3.Изучение финансовых результатов | |
4. Охрана труда, экологическая и пожарная безопасность | |
5.Выполнение индивидуального задания по теме дипломной работы | |
Итого |
часть – производственная практика
В результате общего ознакомления студент должен отразить в отчете, приведя необходимые цифровые данные:
1. Общая характеристика предприятия
- организационно-правовая форма предприятия;
· производственная и организационная структура предприятия, указав, какие основные и вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства входят в его состав;
· оценка конкурентных преимуществ предприятия
2. Изучение вопросов управленческой деятельности на предприятии
· организация управления, перечислив основные отделы, организацию диспетчерской службы, схему управления предприятием;
· управление инновационной деятельностью на предприятии
3.Управление человеческими ресурсами
· Организация работы отдала кадров (персонала).
· Источники найма персонала.
· Порядок приема и увольнения работников. Отборочные собеседования.
· Документы, требующиеся при приеме на работу.
· Обязанности администрации при приеме на работу рабочих и служащих.
- Требования, предъявляемые к профессиональному уровню работников. Организация процесса обучения персонала.
- Основные кадровые показатели: численность работников по категориям;
- структура персонала по квалификации, стажу, возрасту; среднемесячная заработная плата; расходы на обучение, переподготовку и др.
- Политика предприятия в области управления занятостью.
- Взаимодействие с биржей труда, агентствами по трудоустройству.
Рабочие документы отдела кадров:
- учетные документы на сотрудников, ведущиеся отделом кадров (трудовые книжки);
- заявления о приеме на работу, об увольнении;
- приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора (увольнении);
- личные карточки; трудовые книжки; пенсионные дела и др.
4. Характеристика производственного процесса
· Организация основного производственного процесса.
· Состав оборудования. Производственный процесс и его составные части.
· Схема технологического процесса.
· Анализ ритмичности производства продукции.
· Сопряженность работы отдельных переходов.
· Незавершенное производство.
· Применяемая на предприятии методика определения запасов незавершенного производства, учета фактического его размера и стоимости.
5.Организация маркетинга и снабженческо-сбытовой деятельности
· Анализ маркетинговой среды фирмы.
· Ассортиментная политика предприятия
· Проводимые маркетинговые исследования
· Структура и функции маркетинговой информационной системы (МИС).
· Анализ товародвижения.
· Коммуникационная политика предприятия.
· Стратегия и тактика рекламы.
· Инструменты стимулирования сбыта.
· Продвижение и особенности бренда.
снабженческо-сбытовая деятельность
· Система обеспечения предприятия всеми необходимыми материальными ресурсами. Организация сбыта продукции.
· Складское хозяйство, порядок отпуска материалов, учет движения материалов на складе.
6. Инновационный менеджмент на предприятии
· Оценка состояния предприятия с позиции инновационной деятельности.
· Структура и классификация инноваций на предприятии.
· Отраслевые особенности инновационной деятельности.
· Планирование инновационной деятельности.
· Планы и проекты организации в области инновационной деятельности.
· Анализ затрат на осуществление инновационной деятельности.
· Диагностика инновационных признаков и оценка вариантов решений в области инновационной деятельности.
· Обобщающая экспертиза оценки уровня инновационности управления предприятием.