Объем дисциплины и виды учебной работы
Содержание дисциплины
Разделы дисциплины и виды занятий
№ п/п | Дисциплины раздела | Лекции | Практические занятия | ||||
Очная | Очно-заочная | Заочная | Очная | Очно-заочная | Заочная | ||
4.1.1 | Предприятие, основы организации его деятельности. | 0,5 | 0,5 | ||||
4.1.2 | Экономические основы деятельности предприятия. | ||||||
4.1.3 | Организация производственного процесса. | 0,5 | 0,5 | ||||
4.1.4 | Техническая подготовка производства. | ||||||
4.1.5 | Организация технического обслуживания и управление качеством продукции. | ||||||
4.1.6 | Организация оплаты труда. | ||||||
4.1.7 | Планирование деятельности предприятия. | ||||||
Итого: | - | - |
Наименование тем лекции дисциплины по формам обучения и объемов часов
Наименование разделов и содержание тем | Объем в часах | ||
очная | Очно-заочная | заочная | |
4.2.1 Предприятие, основы организации его деятельности. Предмет и методы дисциплины «Экономика и организация производства». Основные черты и задачи промышленного предприятия. классификация предприятий молочной промышленности. Общая и производственная структура предприятия. Основы организации и управления предприятиями в рыночных условиях. | - | 0,5 | |
4.2.2 Экономические основы деятельности предприятия. Материальная база. Оборотные фонды. Сырьевые ресурсы. Трудовые ресурсы. Финансовые ресурсы. Формы организации производства. |
4.2.3 Организация производственного процесса. Понятие, состав и структура производственного процесса, его характеристика. Принципы организации основного производства. Виды движения предметов труда в процессе производства. Организационные типы производства. Производственный цикл, его состав и структура. Пути и значение сокращения длительности производственного цикла. Методы организации производства. Поточное производство. Классификация и экономические преимущества поточных линий. | - | 0,2 | |
4.2.4 Техническая подготовка производства. Состав и назначение технической подготовки: исследовательская, конструкторская, технологическая и организационная подготовка. Особенности их применения в условиях предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения. Функционально-стоимостной анализ резервов совершенствования техники и технологии производства. Нормирования и использование сырья животного происхождения. | - | ||
4.2.5 Организация технического обслуживания и управление качеством продукции. Задачи и состав технического обслуживания производства. Организация ремонтных работ. Ремонтные работы. Разработка графика планово-предупредительного ремонта оборудования. Расчет стоимости ремонтных работ. Организация энергообеспечения производства. Расчет потребности и стоимости энерго-ресурсов. Организация транспортного обслуживания. Расчет потребности и стоимости перевозок. Организация работы складского и товарного хозяйства. Значение, показатели и методы управления качеством продукции. Организация производственного контроля на предприятиях, перерабатывающих сырье и продукты животного происхождения. | - | ||
4.2.6 Организация оплаты труда. Сущность и основные направления организации труда: разделение и кооперация труда, организация обслуживания рабочих мест, режим труда и отдыха, условия труда. Техническое нормирование труда. Доплаты и надбавки. | - | ||
4.2.7 Планирование деятельности предприятия. Сущность и основные принципы внутрифирменного планирования. Виды планов, их назначение и содержание. Разработка производственной программы предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения. Основные измерители и показатели плана производства и реализации продукции. Планирование технического развития, повышение конкурентоспособности и эффективности производства. Планирование сырьевого и материального обеспечения производства. Планирование фонда оплаты труда, численности и роста производительности труда. Содержание плана себестоимости продукции. Планирование калькуляций себестоимости, сметы затрат и себестоимости продукции. Финансовый план предприятия. Прибыль, основные источники формирования, направления использования. Рентабельность | |||
Всего: | - |
5. Лабораторный практикум по формам обучения – не предусматривается.
Практические занятия по формам обучения
№ п/п | Содержание практических занятий | Объем часов, по формам обучения | ||
очная | Очно-заочная | Заочкая | ||
6.1 | Семинар по теме: «Предприятие как организационная система». | - | ||
6.2 | Расчет задач по расчету производственной мощности предприятия, выявление «узких мест», разработка мероприятий по их устранению. | |||
6.3 | Решение задач по составлению графика ремонта оборудования. | - | ||
6.4 | Решение задач по определению влияния качества продукции на экономические показатели работы предприятия. | - | - | |
6.5 | Решение задач по расчету заработной платы рабочих при бригадной форме организации труда. | |||
6.6 | Решение задач по разработке программы выпуска продукции. | - | - | |
6.7 | Решение задач по расчету численности работающих и фонду оплаты труда их. | - | - | |
6.8 | Решение задач по расчету себестоимости отдельных видов продукции, прибыли и рентабельности. | - | ||
Итого | - |