ЗИМНИЕ ВИДЫ ПУШНОГО СЫРЬЯ




ЗИМНИЕ ВИДЫМЕХОВОГО СЫРЬЯ

К зимним видам мехового сырья относят шкурки кро­ликов, собак и домашних кошек. В зимнее время эти животные, причем их взрослые особи, дают лучшие по качеству шкурки.

ШКУРКИ КРОЛИКОВ

В мире известно более 60 пород и породных групп кроликов. В нашей стране разводят кроликов 14 пород и породных групп (рис. 25). На долю шкурок кроликов приходится от 10 до 15% (по площади) полуфабриката, выпускаемого меховой промышленностью.

Признаки. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки кролика делят на меховые и пуховые. Основные особенности меховых кроликов — большая упругость волосяного покрова, пуховых — длинный нежный и малоупругий волосяной покров.

Шкурки кролика отличаются от шкурок зайца-беляка и зайца-русака сравнительно плотной кожевой тканью, коротким и упругим волосяным покровом, а от шкурок кошки домашней — отсутствием гривки по хребту и слабой кожевой тканью. Качество шкурок кроликов зависит от породы, условий их кормления и содержания. Шкурки кроликов разного возраста и времени убоя имеют различные свойства.

У молодых кроликов разных сроков рождения в процессе формирования волосяного покрова проис­ходит несколько линек. Хорошие по качеству волося­ного покрова шкурки дают молодые кролики, рожден­ные весной и убитые в возрасте 6—8 мес.

У взрослых кроликов смена волосяного покрова происходит два раза в год: весной и осенью. В начале весны волосяной покров начинает тускнеть и редеть. У самцов поредение волосяного покрова растягивается на весь весенне-летний период. У самок оно протекает очень быстро.

Рис. 25. Русский горностаевый кролик

Осенняя линька у взрослых кроликов продолжается 1, 5—2 мес. Выпадение летних волос и про­растание новых зимних начинается с мордочки, затем распространяется на загривок, бока, черево и огузок. Во время смены волос кожевая ткань утолщается, а при росте темных волос темнеет. Окончание линьки определяют по состоянию волосяного покрова и цвету кожевой ткани.

Первичная обработка. Шкурку с тушки снимают трубкой (допускается снятие пластом), сделав надрез вокруг скакательных суставов задних ног и разрезав шкурку по задней стороне ног через анальное отвер­стие. Снимать шкурку начинают с задних ног. Правят шкурки кожевой тканью наружу на специальных правилках и консервируют пресно-сухим способом.

Сортировка. Шкурки кроликов сортируют по ГОСТ 2136—87 и подразделяют по размерам, сортам и группам пороков.

По размерам меховые шкурки кроликов сортов I и II подразделяют следующим образом:

Размер Площадь, см

Особо крупный Свыше 1700

Крупный » 1300 до 1700

Мелкий » 900 » 1300

Шкурки сорта III по размерам не подразделяют.

В зависимости от состояния волосяного покрова и кожевой ткани меховые шкурки кроликов подраз­деляют на три сорта. Однако основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного по­крова (независимо от сезона забоя кроликов), синева кожевой ткани служит дополнительным признаком.

В зависимости от наличия пороков меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяют на три группы пороков.

Меховые шкурки кроликов площадью менее 900 см2, шкурки в стадии активной линьки, с прелинами и по­врежденные молью или кожеедом на площади до 50% комовые, шкурки сортов I и II с пороками, превыша­ющими требования третьей группы пороков; шкурки сорта III с пороками, превышающими требования первой группы пороков, а также пуховые шкурки кроликов направляют в фетровое производство и по размерам, сортам и группам пороков не подразделяют.

Площадь шкурки определяют в квадратных санти­метрах путем умножения ее длины, измеренной от середины линии, соединяющей основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка, на удвоен­ную ширину, измеренную посередине шкурки. На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части.

Длину разрывов и швов в сантиметрах измеряют по прямой линии. Если повреждения имеют вид лома­ных, изогнутых линий или несколько разрывов рас­положены параллельно и рядом (не далее 3 см друг от друга), поврежденный участок вписывают в наи­меньший прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах путем перемножения длины и ширины поврежденного участка шкурки.

Площадь шкурки и поврежденных пороками уча­стков, а также длину разрывов измеряют линейкой с погрешностью до 0, 5 см.

Комплектование производственных партий. В пар­тии меховые шкурки кроликов подбирают по размерам, по толщине кожевой ткани — отдельно шкурки тол­щиной до 0, 5 мм, от 0, 5 до 0, 7 мм, от 0, 7 до 1 мм, более 1 мм (толщину кожевой ткани определяют в хребтовой части шкурки на расстоянии 3 см от основания хвоста); по сортам и группам пороков; по породам (серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебри-стый, венский голубой, шиншилла, советский мардер, белый великан, бабочка, беспородный); по имитацион­ному назначению.

ШКУРКИ ДОМАШНИХ КОШЕК

Признаки. Шкурки домашних кошек меховых и пухо­вых различаются по длине и упругости волосяного покрова.

Шкурки кошек меховых имеют средний по высоте волосяной покров с упругими остевыми волосами и более тонким мягким пухом. У пуховых шкурок кошек высокий малоупругий волосяной покров, со­стоящий из длинных тонких шелковистых остевых волос, мало отличающихся от пуха.

Шкурки кошек имеют различную окраску: белую» рыжую, дымчатую, черную с пятнами и полосами.

Первичная обработка. Шкурки домашней кошки сни­мают трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы, лап, хвоста. Правят их кожевой тканью наружу на правилках специальной формы. Допускается использовать шкурки, снятые и оправленные пластом. Консервируют шкурки кошек пресно-сухим способом.

Сортировка. Шкурки домашней меховой и пуховой кошки сортируют по ГОСТ 11261—75. Шкурки меховой кошки делят по размерам, сортам и группам пороков, шкурки пуховой кошки — по размерам и порокам.

По размерам шкурки делят на крупные (площадью более 1000 см2) и мелкие (площадью от 350 до 1000 см2).

Товарные свойства шкурок домашних кошек изме­няются по сезонам года. Наилучшие товарные свойства имеет шкурка, полученная зимой (зимняя шкурка). Волосяной покров этих шкурок ровный густой блестя­щий, кожевая ткань чистая и плотная.

В зависимости от качества волосяного покрова шкурки домашней меховой кошки делят на два сорта.

К сорту I относят шкурки полноволосые с рослым волосяным покровом, с блестящей частой остью и густым пухом (зимние шкурки).

К сорту II относят шкурки менее полноволосые с недоразвившейся остью, редким пухом на хребте и низким волосяным покровом на шее (позднеосенние шкурки).

Шкурки пуховой кошки на сорта не подразделяют.

В зависимости от характера пороков шкурки кошки подразделяют на группы пороков (первая и вторая).

На шкурках кошек наиболее часто встречаются такие пороки, как разрывы, дыры, плешины, болячки,

 


вытертый волос, а для шкурок пуховых кошек харак­терны еще свалянность волос, прелость.

При оценке шкурок плохо обезжиренных и непро­сушенных, без головы и шеи или черева установлена скидка в размере 10% от зачетной цены.

Меховые шкурки, имеющие разрывы до 10% длины шкурки, вытертый волос, дыры, болячки до 1% пло­щади шкурки и пуховые шкурки, имеющие разрывы до 25% длины, вытертый волос, болячки, плешины, свалянность волоса до 10% и прелины до 1% площади шкурки, относят к шкуркам без пороков.

Шкурки меховой кошки с пороками, превышающими нормы, установленные для шкурок второй группы, шкурки пуховой кошки с пороками, превышающими нормы, установленные для шкурок первой группы, шкурки полуволосые с низкой остью и редким пухом, шкурки летние с низким грубым волосяным покровом почти без пуха, шкурки в стадии активной линьки относят к несортовым и оценивают не выше 25% от цены нормальных шкурок крупною размера сорта I.

Комплектование производственных партий. Шкурки кошки в партии подбирают по цветам, сортам, группам пороков. Для крашения под котик используют шкурки всех цветов.

ШКУРЫСОБАК

Признаки. Наилучшими товарными свойствами отли­чаются шкуры северных охотничьих собак — лаек. Они крупного размера и покрыты высоким ровным густым мягким волосом различной окраски. Шкуры хорошего качества дают также дворовые собаки. От комнатных и охотничьих собак получают шкуры низ­кого качества с редким низким волосяным покровом.

От шкур волка шкуры собак отличаются отсутствием зональности волосяного покрова, уд пшенной остью на задней стороне бедер, которая образует бахрому («галифе»). В отличие от волка у собак волосяной покров на череве растет не прямо, а наклонно. Кожевая ткань шкур собак прочнее, чем шкур волка, так как не имеет потовых желез.

Первичная обработка. Шкуры собак снимают пла­стом, делая продольный разрез ровно посередине черева, с сохранением меха головы, лап и хвоста. Кон­сервируют их пресно-сухим, сухосоленым и мокро-соленым способами.

Сортировка. Шкуры собак сортируют по ГОСТ 12334—66, подразделяя их по размерам, сортам и группам пороков. По размерам шкуры делят на крупные (площадью более 3000 см2), средние (от 2000 до 3000 см2), мелкие (от 1000 до 2000 см2).

В зависимости от качества волосяного покрова шкуры собак делят на три сорта.

К сорту I относят шкуры полноволосые с рослым или средней высоты волосяным покровом, с частой остью и густым пухом.

К сорту II относят шкуры полноволосые с низкой частой остью и густым пухом или шкуры с грубым длинным волосяным покровом.

К сорту III относят шкуры с низким грубым почти без пуха волосяным покровом и грубой кожевой тканью.

Качество волосяного покрова шкур собак зависит от сезона года и породы животного.

В зависимости от наличия пороков шкуры собак делят на группы пороков: первая — зачет 100%; вторая — зачет 90%; третья — зачет 75% и четвер­тая — зачет 50%.

Шкуры ранневесенние с высоким, но поредевшим волосяным покровом (особенно на загривке) оценивают сортом I и второй группой пороков.

К порокам, которые наиболее часто встречаются на шкурах собак, относятся разрывы, дыры, вытертые места, плешины, сквозной волос, признаки линьки.

Шкуры собак с пороками, превышающими нормы, установленные для третьей группы пороков, шкуры поздневесенние в стадии линьки, шкуры площадью менее 1000 см3, шкуры щенков, шкуры прелые, горе­лые, с теклым волосом оценивают не более 25% цены шкур сорта I крупного размера.

Для шкур собак установлены скидки с зачетной цены: за плохое обезжиривание — 10%, за комовую сушку — 10%, за отсутствие головы с шеей — 15%.

Комплектование производственных партий. Партии шкур подбирают по способам консервирования, раз­мерам, цветам, сортам, группам пороков, толщине кожевой ткани.

ЗИМНИЕ ВИДЫПУШНОГО СЫРЬЯ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: