Микроскопические грибы, дрожжи




C$$$74

Максимальная длина дрожжевой клетки в мкм:

A) до 0,1

B) до 0,5

C) до 20

D) до 50

E) до 100

 

B$$$75

Многоклеточные микроскопические грибы характеризуются:

A) наличием не септированного мицелия

B) наличием септированного мицелия

C) отсутствием мицелия

D) наличием спорангия

E) наличием спорангиеносцев

 

E$$$76

Спорообразование у дрожжей означает:

A) образование ростовых веществ

B) образование ферментов

C) сохранение вида

D) движение

E) размножение

 

C$$$77

Для одноклеточных микроскопических грибов характерно наличие:

A) конидиеносцев

B) стеригм

C) не септированного мицелия

D) септированного мицелия

E) конидиальной головки

 

С$$$78

В состав клеточной стенки микроскопических грибов входит:

A) ацетилсалициловая кислота

B) молочная кислота

C) хитин

D) сера

E) муреин

 

E$$$79

Роды Aspergillus, Penicillium относят к:

A) актиномицетам

B) низшим грибам

C) дрожжам

D) вирусам

E) высшим грибам

 

C$$$80

Дрожжи являются:

A) мицелиальными

B) подвижными

C) одноклеточными

D) многоклеточными

E) септированными

 

С$$$81

Дрожжевая клетка содержит:

A) муреин

B) жгутики

+C) дифференцированное ядро

D) недифференцированное ядро

E) хлорофилл

 

C$$$82

В основном дрожжи размножаются

A) конидиями

B) зооспорами

C) почкованием

D) делением мицелия

E) саморепродукцией

 

A$$$83

Антибиотик грибного происхождения:

A) пенициллин

B) стрептомицин

C) грамицидин

D) лизоцин

E) тетрациклин

 

В$$$84

В клеточной стенке эти грибы не содержат целлюлозу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) оомикоты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

В$$$82

В клеточной стенке эти грибы содержат хитин

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) оомикоты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

E$$$83

Грибы - паразиты хлебных злаков (головня, ржавчина) относятся к классу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) дейтеромицеты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

C$$$84

Аспергиллы относятся к классу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) дейтеромицеты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

C$$$85

Пенициллы относятся к классу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) дейтеромицеты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

C$$$86

Фузариум относится к классу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) дейтеромицеты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

A$$$87

Съедобные грибы сморчок и трюфель относятся к классу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) дейтеромицеты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

 

C$$$88

Заболевание «Пьяный хлеб» вызывается грибами, относящимися к классу

A) аскомицеты

B) хитридиомицеты

C) дейтеромицеты

D) зигомицеты

E) базидиомицеты

 

Актиномицеты, микоплазмы, риккетсии

D$$$89D

Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, относятся к группе:

A) бактерий

B) риккетсий

C) дрожжей

D) микоплазм

E) микроскопических грибов

 

D$$$90

Актиномицеты характеризуются наличием:

A) мицелия

B) базидиоспор

C) спорангия

D) конидий

E) жгутиков

 

 

$$$91C

Актиномицеты являются продуцентами:

A) витаминов

B) гормонов

C) антибиотиков

D) ферментов

E) факторов роста

 

$$$92A

Актиномицеты размножаются:

A) конидиями

B) аскоспорами

C) почкованием

D) фрагментацией мицелия

E) жгутиками

 

 

$$$93C

Микроорганизмы, имеющие в своем составе до 40% липидов, относятся к группе:

A) бактерий

B) риккетсий

C) дрожжей

D) микоплазм

E) микроскопических грибов

 

$$$94D

Риккетсии

A) образуют споры

B) подвижны

C) растут на искусственных питательных средах

D) облигатные внутриклеточные паразиты

E) имеют капсулу

 

$$$95

А) грамположительные бактерии

В) грамотрицательные бактерии

 

$$$96E

Риккетсии являются возбудителем:

A) ящура

B) оспы

C) актиномикоза

D) гриппа

E) сыпного тифа

 

$$$97C

Актиномицеты являются возбудителем:

A) ящура

B) оспы

C) актиномикоза

D) гриппа

E) сыпного тифа

 

$$$98A

Антибиотик стрептомицин получен с помощью:

A) актиномицетов

B) микроскопических грибов

C) дрожжей

D) стрептококков

E) стафилококков

 

$$$99D

Кто ввел бинарную номенклатуру?

A)Левенгук

B) Кирхер

C) Пастер

D) Линней

E) Кох.

 

$$$100

Прокариоты:A

A) бактерии, актиномицеты

B) грибы, инфузории, амебы

C) грибы, водоросли, простейшие

D) простейшие

E) грибы.

 

$$$101D

Эукариоты:

A) бактерий, актиномицеты

B) микоплазмы, хламидии

C) актиномицеты

D) водоросли, простейшие, грибы

E) спирохеты

 

$$$102B

Как называется оболочка, отделяющая цитоплазму от клеточной стенки?

A) капсула

B) мембрана

C) спора

D) пили

E) белок

 

$$$103A

Какие организмы изучает микология?

A) грибы

B) бактерии

C) водоросли

D) актиномицеты

E) вирусы

 

$$$104C

Какие микробы окрашивают по методу Циль-Нильсена?

A) капсулообразующие

B) спорообразующие

C) кислотоустойчивые

D) имеющие жгутики

E) неподвижные

 

$$$105A

Какие микробы окрашивают по методу Михина?

A) капсулообразующие

B) споробразующие

C) кислотоустойчивые

D) имеющих реснички

E) неподвижные

 

$$$106

Какие микробы окрашивают по методу Мюллера?

A) капсулообразующие

B) спорообразующие

C) кислотоустойчивые

D) имеющих жгутики

E) подвижные

 

$$$107B

Какую функцию выполняют реснички:

A) прикрепления к субстратам

B) двигательную

C) образование белков

D) дыхательную

E) спорообразования

 

$$$108E

Какие возбудители образуют друзы?

A) сальмонеллы

B) риккетсии

C) хламидии

D) грибы

E) актиномицеты

 

$$$109A

Какими свойствами вирусы схожи с бактериями

А) вызывать заразные болезни

В) ростом на искусственных питательных средах

С) ростом на культуре клеток

D) размером

E) репродукцией

 

$$$110A

Какие свойства объединяют вирусы и бактерии

А) инфекционность

В) размер

С) культивирование

D) форма

E) размножение

 

 


@@@ Физиология микроорганизмов


 

C111.Основной компонент бактериальной клетки:

А) белки

В) углеводы

С) вода

D) жиры

Е) макроэлементы

 

B112.Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов:

А) морфология

В) физиология

С) генетика

D) селекция

Е) инфекция

 

C113.Назовите ведущие органогены микробной клетки:

А) кислород, азот, углерод, фосфор

В) кислород, азот, натрий, углерод

С) кислород, азот, углерод, водород

D) кислород, фосфор, углерод, водород

Е) азот, углерод, водород

 

 

D114. Вода в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%

 

 

A115. Сухое вещество в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%

 

 

A116.Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

 

B117.Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

 

D118.Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

 

E119.Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

 

C120.Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

 

 

D121.Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лигазы

Е) изомеразы

 

 

B122. Оптимальная температура для действия ферментов:

А) 30-40ْ С

В) 40-50ْ С

С) 60-70ْ C

D) 70-80ْ С

Е) 20-30ْ С

 

 

A123.Сахаролитические свойства бактерий определяют на:

А) средах Гисса

В) мясопентонном агаре

С) мясопентонном желатине

D) среде Левенштейна-Иенсена

Е) среде Сабура

 

C124.Протеолитические свойства бактерий определяют на среде:

А) Гисса

В) мясопентонном агаре

С) мясопентонном желатине

D) Левенштейна-Иенсена

Е) Сабура

 

 

C125.Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до сероводорода?

А) синий

В) желтый

С) черный

D) розовый

Е) оранжевый

 

 

D126.Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до индола?

А) синий

В) желтый

С) черный

D) розовый

Е) оранжевый

 

 

B127.Что происходит с желатином при протеолитической активности микроорганизмов?

А) свертывание

В) разжижение

С) изменение цвета

D) выпадение в осадок

Е) остается без изменений

 

 

C128.Что происходит со средами при сахаролитической активности микроорганизмов?

А) свертывание

В) разжижение

С) изменение цвета

D) выпадение в осадок

Е) остается без изменений

 

 

A129.Микроорганизмы, усваивающие углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

B130.Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

B130.Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

C131.Микроорганизмы, обладающие ферментами, расщепляющими, главным образом, органические соединения:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) метанотрофы

Е) хемотрофы

 

 

D132.Как называются микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений?

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

A133.Как называются микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов?

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты

 

D134.Микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела:

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты

 

E135.Микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов, и причиняющие им вред:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

 

A136.Основным источником азотного питания у аутотрофов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

 

D137.Назовите универсальный источник азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

 

B138.Основным источником азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

 

B139.Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода, называются:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

D140.Как называются бактерии, растущие без доступа кислорода?

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

A141.Бактерии, растущие в кислородной среде, относятся к:

А) аэробам

В) микроаэрофилам

С) факультативным анаэробам

D) анаэробам

Е) макроаэрофилам

 

C142.Определите название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

 

C143. В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата водорода и присоединения его к:

А) солям кислот

В) азоту воздуха

С) кислороду воздуха

D) субстрату

Е) водороду воздуха

 

A144.Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата водорода и присоединения его к:

А) солям кислот

В) азоту воздуха

С) кислороду воздуха

D) субстрату

Е) водороду воздуха

 

A145.Ферменты, участвующие в процессах дыхания:

А) дегидрогеназы

В) аминотрансферазы

С) липазы

D) фосфотазы

Е) карбоксилазы

 

C146.Под “ростом микроорганизмов” понимают:

А) увеличение количества микробных клеток

В) увеличение количества нуклеоидов

С) увеличение массы цитоплазмы

D) переход в вегетативную форму

Е) переход в споровую форму

 

A147.Под “размножением микроорганизмов” понимают:

А) увеличение количества микробных клеток

В) увеличение количества нуклеоидов

С) увеличение массы цитоплазмы

D) переход в вегетативную форму

Е) переход в споровую форму

 

A148.У каких бактерий колонии имеют соответствующий цвет?

А) выделяющих токсины

В) растущих на МПА

С) образующих пигменты

D) растущих на МПБ

Е) образующих антибиотики

 

B 149.Дифференциально-диагностическая среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) Хоттингера

 

A150.Для культивирования анаэробов применяется среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) Хоттингера

 

D151.Для культивирования плесневых грибов используется среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) бульон Хоттингера

 

C152.Универсальная среда:

А) Китта-Тароцци

В) Эндо

С) МПБ

D) Чапека

Е) Левина

 

B153.Чистую культуру спорообразующих микробов выделяют методом:

А) Дригальского

В) Коха

С) Шукевича

D) химическим

Е) физическим

 

C154.Чистую культуру подвижных видов микробов выделяют методом:

А) Дригальского

В) Коха

С) Шукевича

D) химическим

Е) физическим

 

 

B155.Среды, применяемые для накопления определенной группы бактерий:

А) Универсальные

В) Элективные (селективные)

С) Дифференциально-диагностические

D) Искусственные

Е) Естественные

 

A156.Микроорганизмы размножающиеся подобно плесневым грибам, спорами:

А) актиномицеты

В) бациллы

С) спирохеты

D) сарцины

Е) микобактерии

 

D157.Среды Сабуро, Чапека относятся к средам:

А) универсальным

В) дифференциально-диагностическим средам

С) селективным

D) специальным

Е) обогащения

 

B158.Среды Гисса являются:

А) универсальными

В) дифференциально-диагностическими

С) селективными

D) специальными

Е) средами обогащения

 

B159.Среда Эндо относится к средам:

А) универсальным

В) дифференциально-диагностическим

С) селективным

D) специальным

Е) обогащения

 

A160.МПА, МПБ - среды:

А) универсальные

В) дифференциально-диагностические

С) селективные

D) специальные

Е) обогащения

 

E161.Бактерии образуют колонии на среде:

А) МПБ

В) МПЖ

С) МППБ

D) Гисса

Е) МПА

 

C162.На какой среде микробы образуют пристеночное кольцо и поверхностную пленку?

А) Китта-Тароццы

В) МПА

С) МПБ

D) Гисса

Е) Кесслера

 

B163.Организмы, нуждающиеся в факторах роста:

А) прототрофы

В) ауксотрофы

С) метилотрофы

D) автотрофы

Е) гетеротрофы

 

B164.Микробы, не нуждающиеся в факторах роста:

А) Ауксотрофы

В) Прототрофы

С) Аэробы

D) Паразиты

Е) Анаэробы

 

D165.Чем отличаются эубактерии от архебактерий?

А) отсутствием клеточной стенки

В) наличием клеточной стенки

С) отсутствием пептидогликана

D) наличием пептидогликана

Е) наличием белка флагелина

 

A166.Миксотрофия это способ питания бактерий с использованием:

А) органических веществ и углекислоты

В) белков и витаминов

С) углекислоты и витаминов

D) углеводов и микроэлементов

Е) органических веществ и витаминов

 

D167. Паратрофами называют:

А) факультативные анаэробы

В) факультативные паразиты

С) облигатные анаэробы

D) облигатные паразиты

Е) облигатные аэробы

 

A168.В логарифмическую фазу развития микробной культуры скорость роста бывает:

A) минимальной

B) максимальной

C) периодической

D) не постоянной

Е) культура не растет

 

D169.Фазой покоя у микроорганизмов называют:

A) экспоненциальную фазу

B) начальную (лаг-фазу)

C) стационарную фазу

D) фазу отмирания

E) у микроорганизмов фазы покоя не может быть

 

D170.Обмен веществ в микробной клетке:

A) брожение

B) гниение

C) анаболизм

D) метаболизм

E) катаболизм

 

A171.Бактерии, которые используют углерод мертвого субстрата, называются:

A) сапрофитами

B) автотрофами

C) фототрофами

D) галофилами

E) осмофилами

 

C172.Равновесие между числом вновь образованных и погибших клеток наступает

A) в экспоненциальную фазу

B) в начальную (лаг-фазу)

C) в стационарную фазу

D) в фазу отмирания

E) у микроорганизмов такой фазы не может быть

 

173.Почему кислород токсичен для облигатных анаэробов

A) не содержит цитохромов

B) не имеют фермента каталазы

C) не имеют фермента цитохромоксидазы

D) не образуют спор

E) не образуют капсул

 

C174.Что образуется при дыхании микробов?

A) витамины

B) аминокислоты

C) энергия

D) антибиотики

E) соли

 

C175.Способы питания микробов

A) галозойный

B) анаэробный

C) диффузия

D) галофитный

E) аэробный

 

C176.Элективные питательные среды:

A) МПА, МПБ

B) МПБ, МПЖ

C) среда Хоттингера

D) мясо-пептонный полужидкий агар

E) Кровяной агар, среда Китт-Тароции и Сабуро

 

D177.Микробы, усваивающие атмосферный азот:

A) протеолитические

B) дезаминизирующие

C) нитратно-нитритные

D) азотфиксирующие

E) паратрофные

 

B178.Помещение для лабораторных животных:

А) бокс

В) виварий

С) практикум

D) лаборатория

Е) аудитория

 

179.Методы заражения белых мышей

А) в яремную вену

В) в подкрыльцовую вену

С) подкожно

D) в сердце

Е) в амнион

 

@@@ Микрофлора силоса

1.А

Первая фаза в динамике силосования характеризуется:

A) Развитием смешанной микрофлоры

B) Отмиранием молочнокислых бактерий

C) Преобладанием молочнокислых бактерий

D) Усилением кислотности

E) Размножением молочнокислых бактерий

 

2Е.

Вторая фаза силосования проявляется:

A) Развитием смешанной микрофлоры

B) Отмиранием молочнокислых бактерий

C) Отмиранием молочнокислых кокков

D) Превосходством аммонификаторов

E) Размножением молочнокислых бактерий

 

3.А

Значение рН в силосе очень хорошего качества:

A) 4,2 и ниже

B) 4,8 и ниже

C) 3,2 и выше

D) 4,2 и выше

E) 5,0 и ниже

 

4. B

Цвет хорошего силоса:

A) Цвет – коричневый

B) Цвет - коричнево-зеленый

C) Цвет – бурый

D) Цвет – черный

E) Цвет – черно-зеленый

 

5. D

Органолептические показатели хорошего силоса, вкус:

A) резко кислый

B) горький

C) слабокислый, горьковатый,

D) слабокислый, приятный

E) соленый

 

6.C

Третья фаза силосования связана с:

A) Образованием масляной кислоты

B) Преобладанием летучих кислот

C) Развитием дрожжей и плесеней

D) Развитием смешанной микрофлоры

E) Постепенным отмиранием молочнокислых бактерий

 

7.A

Главное консервирующее средство, обуславливающее качество силоса:

A) Молочная кислота

B) Лимонная кислота

C) Серная кислота

D) Уксусная кислота

E) Яблочная кислота

 

8.D

Придают корму острый специфический запах:

A) Молочная и лимонная кислоты

B) Лимонная и яблочная кислоты

C) Серная и молочная кислоты

D) Уксусная и пропионовая кислоты

E) Молочная и жирные кислоты

 

9.B

Роль буферных веществ выполняют:

A) Летучие кислоты

B) Протеины, аминокислоты, минеральные соли

C) Сахара и протеины

D) Летучие жирные кислоты

E) Белки и сахара

 

10. B

Процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья:

A) Сахарный максимум

B) Сахарный минимум

C) Сахарный оптимум

D) Сахарный эквивалент

E) Сахарный процент

 

11. D

Трудносилосующееся растение:

A) Кукуруза

B) Арбуз

C) Подсолнечник

D) Клевер

E) Овес зеленый

 

12.A

В трудносилосующихся растениях содержится:

A) Мало сахара

B) Много сахара

C) Мало протеина

D) Много протеина

E) Мало аминокислот

 

13. C

В процессе силосования молочнокислые бактерии доводят рН корма до:

A) 3,0-4,0

B) 4,5-5,0

C) 4,2-4,0

D) 7,5-8,0

E) 3,5-4,2

 

14. D

Содержание уксусной кислоты в хорошем силосе:

A) Не менее 50%

B) Не более 60%

C) Не менее 45%

D) Не более 35%

E) Не более 15%

 

15. B

Продолжительность первой фазы силосования:

A) 6-7 суток

B) 1-2 суток

C) 4-5 суток

D) 15-20 суток

E) 10-12 суток

 

16. E

Количество молочной кислоты в доброкачественном силосе от массы корма составляет:

A) 15-20%

B) 5-10%

C) 10-15%

D) 35-40%

E) 1,5-2%

 

17.A

Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через:

A) 15-20 дней

B) 2-3 месяца

C) 1,5-2 месяца

D) 30-40 дней

E) 3-4 месяца

 

18.C

Правильно засилосованный корм из трудносилосующихся растений готов для скармливания через:

A) 15 — 20 дней

B) 2-3 месяца

C) 1,5-2 месяца

D) 30-40 дней

E) 3-4 месяца

 

19.E

Доброкачественный силос имеет запах:

A) навоза

B) прогорклого масла

C) редьки, селедки

D) затхлый, навозный

E) хлебного кваса

 

20. B

В легкосилосующихся растениях содержится:

A) Мало сахара

B) Много сахара

C) Мало протеина

D) Много протеина

E) Мало аминокислот

 

@@@ Использование брожений

 

$$$355A-C

Возбудителем спиртового брожения является:

А) Saccharomyces vini

В) Saccharomyces oviformis

С) Saccharomyces cerevisiae

D) Saccharomyces kluyveri

Е) Saccharomyces exiguus

 

$$$356C

Какие дрожжи используются в производстве пива?

А) Saccharomyces vini

В) Saccharomyces ovifomis

С) Saccharomyces carlsbergensis

D) Saccharomyces kluyveri

Е) Saccharomyces exiguus

 

$$$357D

Какой микроорганизм используется при производстве рисового пива (САКЭ)?

А) Aspergillus flavus

В) Aspergillus flavipes

С) Aspergillus nidulans

D) Aspergillus orizae

Е) Penicillium chrysogenum

 

$$$358

Какие из перечисленных бактерий могут вызывать спиртовое брожение?

А) Streptococcuc lactis

В) Staphilococcus roseus

С) Bifidobacterium bifidum

D) Sarcina ventricula

Е) Bacillus sereus

 

$$$359A

К какому классу относятся сахаромицеты?

А) аскомицеты

В) базидиомицеты

С) дейтеромицеты

D) хитридиомицеты

Е) зигомицеты

 

$$$360E

Какое вещество может быть источником углерода для дрожжей при спиртовом брожении?

А) гексозы

В) пептиды

С) углекислота

D) аминокислоты

Е) углекислый газ

 

$$$361D

Назовите вещество, которое может быть источником азота для дрожжей при спиртовом брожении?

А) гексозы

В) аммиак

С) углекислота

D) аминокислоты

Е) углекислый газ

 

$$$362

Укажите вид дрожжей, играющих отрицательную роль при спиртовом брожении:

А) Saccharomyces vini

В) Saccharomyces oviformis

С) Sacharomyces cerevisiae

D) Schizosaccharomyces

Е) Saccharomyces exiguus

 

 

$$$363A

Дрожжи низового брожения развиваются при температуре:

А) 6-10 град С

В) 10-14 град. С

С) 14-25 град. С

D) 25-30 град. С

Е) 30-37 град. С

 

$$$364D

Дрожжи верхового брожения развиваются при температуре:

А) 6-14 град. С

В) 10-14 град. С

С) 14-25 град. С

D) 25-30 град. С

Е) 30-37 град, С

 

$$$365A

Дрожжи в заквасках представлены родом:

А) Saccharomyces

В) Hansenulla

С) Schisosaccharomyces

D) Brettanomyces

Е) Candida

 

$$$366D

Возбудителем молочно-кислого брожения в пищевой промышленности является:

А) Streptococcus egui

В) Streptococcus pyogenes

С) Streptococcus pneumonia

D) Streptococcus cremoris

Е) Streptococcus faecalis

 

$$$367B

К гомоферментативным молочно-кислым бактериям относят:

А) Leuconostoc

В) Streptococcuc lactis

С) Pediococcus

D) Staphilococcus roseus

Е) Bifidobacterium bifidum

 

$$$368

Гетероферментативное молочно-кислое брожение вызывают бактерии из вида:

А) Streptococcuc lactis

В) Staphilococcus roseus

С) Streptococcus diacetilactis

D) Streptococcus cremoris

Е) Saccaromyces cerevisiae

 

$$$369D

Какую концентрацию этилового спирта выдерживают молочнокислые бактерии?

А) 3-6%

В) 6-9%

С) 9-12%

D) 12-15%

Е) 15-18%

 

$$$370D

Чем обусловлен антагонизм молочнокислых бактерий?

А) образованием уксусной кислоты

В) образованием витаминов

С) образованием углекислоты

D) образованием антибиотика

Е) образованием этилового спирта

 

$$$371B

В чем заключается один из секретов долголетия?

А) наличием в кишечнике уксуснокислых бактерий

В) наличием в желудочно-кишечном тракте целлюлозоразрушающих бактерий

С) наличием в кишечнике гнилостных бактерий

D) наличием в кишечнике молочнокислых бактерий

Е) наличием в кишечнике «букета» микроорганизмов

 

$$$372A

Назовите микроорганизм, используемый для получения молочной кислоты:

А) Lactobacterium delbruekii

В) Leuconostoc mesenteroides

С) Lactobacterium buchneri

D) Lactobacterium viridensis

Е) Streptococcus lactis

 

$$$373

Пропионовокислые бактерии впервые выделил:

А) Фитц

В) Пастер

С) Бухнер

D) Бейеринк

Е) Шапошников

 

$$$374A

Назовите наиболее активного продуцента витамина В12:

А) Propionibacterium shermanii

В) Nocardia rugosa

С) Bacillus circulans

D) Bacillus subtilis

Е) Bacillus stearothermofilus

 

$$$375A

Пропионово-кислое брожение осуществляется бактериями рода:

А) Propionibacterium shermanii

В) Nocardia rugosa

С) Bacillus circulans

D) Bacillus subtilis

Е) Bacillus stearothermofilus

 

$$$376C

К какому роду относят бактерий, вызывающих ацетоно-бутиловое брожение?

А) Bacillus

В) Bacterium

С) Clostridium

D) Streptococcus

E) Staphilococcus

 

$$$377A

Возбудитель уксуснокислого брожения является:

А) перитрихом

В) атрихом

С) монотрихом

D) лофотрихом

Е) амфитрихом

 

$$$378C

Назовите род, представляющий уксуснокислые бактерии:

А) Achromobacter

В) Gluconobacter

С) Asotobacter

D) Lactobacterium

Е) Pseudomonas

 

$$$379A

Типичным представителем маслянокислого брожения является:

А) Cl. butyricum

В) Cl. perfringens

С) Cl. botulinum

D) Asotobacter

Е) Pseudomonas fluorescens

 

$$$380A

Ацетобактер является возбудителем:

А) уксуснокислого брожения

В) молочнокислого брожения

С) спиртового брожения

D) пропионовокислого брожения

Е) маслянокислого брожения

 

$$$381B

Процесс маслянокислого брожения был открыт

А) М.Бейеринк

В) Л.Пастер

С) Д.И. Ивановский

D) С.Н.Виноградский

E) В.Л. Омелянский

 

$$$382D

Возбудители способны приживаться в кишечнике человека, играя роль антагонистов гнилостных бактерий:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$383D

Возбудителями брожения являются палочки Дельбрюка, ароматобразующие стрептококки, капустная палочка:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$384

Возбудителями брожения являются настоящие дрожжи:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$385

Добавление бисульфита натрия к бродящей жидкости приводит к образованию значительных количеств глицерина:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$386A

Возбудители брожения отличаются высокой степенью устойчивости к кислотам и могут накапливать в субстрате до 11,5% кислоты:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$387E

Возбудителями брожения являются плесневые грибы:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$388B

Процесс, при котором происходит разложение белков или субстратов, богатых ими:

А) брожение

B) гниение

C) нитрификация

D) азотфиксация

E) денитрификация

 

$$$389B

Это брожение является окислительным процессом:

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$390A

С2Н5ОН+О2→СН3СООН + Н2О + 487 кДж

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$391E

Пропионовокислые бактерии впервые выделены из сыров:

А) М.Бейеринк

B) Вемер

C) Л.Пастер

D) С.Н.Виноградский

E) Фитц

 

$$$392B

Ученый, установивший способность плесневых грибов продуцировать органические кислоты:

А) М.Бейеринк

B) Вемер

C) Л.Пастер

D) С.Н.Виноградский

E) Фитц

 

$$$393C

С6Н12О6 → 2СН3СН2ОН + 2СО2 + 118кДж

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$394E

2С6Н12О6 + 3О2 → 2С6Н8О7 +4Н2О

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$395D

С6Н12О6 → 2СН3СНОНСООН + 94кДж

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

$$$396

А) уксуснокислое брожение

B) маслянокислое брожение

C) спиртовое брожение

D) молочнокислое брожение

Е) лимоннокислое брожение

 

@@@ Превращения соединений углерода микроорганизмами

 

$$$274D

Микрофлорой ризопланы называют микроорганизмы, обитающие:

А) в слое почвы прилегающей к корню растения

В) на самом растении

С) в корне растения

D) на поверхности корня

Е) вокруг растения

 

$$$275A

Под микрофлорой ризосферы понимают микроорганизмы, обитающие:

А) в слое почвы прилегающей к корню растения

В) на самом растении

С) в корне растения

D) на поверхности корня

Е) вокруг растения

 

$$$276B

К микрофлоре филосферы относят микроорганизмы, обитающие:

А) в слое почвы прилегающей к корню растения

В) на самом растении

С) в корне растения

D) на поверхности корня

Е) вокруг растения

 

 

$$$277B

Санитарно – показательным микроорганизмом является:

A) Streptomyces candidus

B) Escherichia coli

C) Aspergillus niger

D) Streptococcus lactis

E) Clostridium pasteurianum

 

$$$0278C

Для чего используют коли-титр воды?

A) для лечения болезни

B) для кормления животных

C) для определения санитарного состояния водоемов

D) для профилактики отравлений

E) для освобождения воды от твердых частиц

 

$$$279D

По каким микроорганизмам определяется фекальное загрязнение предметов окружающей среды?

A) стафилококкам

B) стрептококкам

C) патогенным

D) кишечной палочке

E) грибам

 

$$$280A

На дне морей и океанов обитают микроорганизмы:

A) барофильные

B) термофильные

C) алкилофильные

D) галофильные

E) ацидофильные

 

$$$281B

Микроорганизмы, живущие на поверхности растений и питающиеся за счет естественных выделений растений, называют:

A) ризосферными

B) эпифитными

C) патогенными

D) фитопатогенными

E) паразитами

 

$$$282B

Escherichia coli является:

A) грам – положительным организмом

B) грам – отрицательным организмом

 

$$$283B

Какой прибор используется при изучении микрофлоры водоемов?

A) барометр

B) батометр

C) арифмометр

D) рН – метр

E) термометр

 

$$$284D

Максимальное количество микробов в почве содержится на:

A) поверхности

B) глубине 0 – 5 см

C) глубине 5 – 15 см

D) глубине 15 –20см

E) глубине 20 – 25 см

 

$$$285B

Максимальное количество микробов содержится:

A) в воздухе

B) в почве

C) в воде

D) в ротовой полости человека

E) на коже

 

$$$286

Один из секретов долголетия обусловлен наличием:

А) в кишечнике уксуснокислых бактерий

В) в желудочно-кишечном тракте целлюлозоразрушающих бактерий

С) в кишечнике гнилостных бактерий

D) в кишечнике молочнокислых бактерий

Е) в кишечнике «букета» микроорганизмов

 

 

$$$287D

Для промышленного получения молочной кислоты используются следующие физиологические типы микроорганизмов:

A) гетероферментативные

B) автотрофные

C) гетеротрофные

D) гомоферментативные

 

$$$288B

Спирт получают, используя культуру:

A) Aspergillus flavus

B) Saccharomyces cerevisiae

C) Bacillus megatherium

D) Fusarium graminearum

E) Escherichia coli

 

$$$289C

Как называется брожение, когда образуется молочная, уксусная кислоты, спирт, глицерин?

A) уксусно-кислое

B) пропионово- кислое

C) гетероферментативное

D) гомоферментативное

E) ацетоно – бутиловое

 

$$$290B

Какой продукт образуется, если спиртовое брожение протекает в аэробных условиях?

A) спирт

B) молочная кислота

C) пропионовая

D)уксусная кислота

E) ацетон

 

$$$291D

В древние времена с помощью брожения люди научились готовить:

A) антибиотики

B) ферменты

C) биомассу

D) кисломолочные продукты

E) стероиды

 

$$$292B

Как называется разрушение белка в анаэробных условиях?

A) бро



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: