Крученики, фаршированные гречневой кашей с грибами




 

Наименование продуктов Брутто Нетто
Говядина    
Фарш:    
Крупа гречневая    
Грибы (шампиньоны)    
Лук репчатый   8/4
Масло растительное    
Яйцо 1/5 шт.  
Масса фарша -  
Масса полуфабриката -  
Масло растительное    
Масса жареных зраз    
Бульон    
Морковь    
Лук репчатый    
Масло растительное    
Мука пшеничная    
Сметана    
Масса соуса    
Выход -  

 

На тонко отбитые порционные куски мяса кладут фарш и свёртывают в виде маленьких колбасок. Подготовленные полуфабрикаты посыпают солью и перцем, обжаривают и тушат в бульоне около часа с добавлением пассированных овощей. На оставшемся после тушения бульоне готовят соус, с добавлением пассированной муки, заливают им зразы, добавляют специи и тушат еще 30-35 минут. Для фарша пассированный репчатый лук соединяют с яйцом, вареными грибами и рассыпчатой гречневой кашей, солят, перчат.

Требования к качеству. Внешний вид: маленькие тушеные колбаски, политы соусом. Консистенция: мягкая, плотная, сочная. Цвет: мяса – коричневый, фарш – светло-коричневый. Вкус: характерный для мясопродуктов и других компонентов блюда. Запах: характерный для мясопродуктов, других компонентов блюда и специй, входящих в состав блюда.


 

ЛАБ 6 21/05/13

«Мясо карри»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Баранина    
Лук репчатый    
Чеснок    
Жир (растительное масло)    
Порошок «карри» (перец)    
Томат    
Йогурт натуральный    
Соль    
Масса тушеного мяса    
Масса соуса    
Выход готового продукта    

 

Порционные куски мяса отбить и обжарить до образования румяной корочки. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, посыпать порошком «карри» (или перцем). Выдержать на слабом огне 3 мин и добавить пассированный томат, затем положить мясо, влить йогурт, посолить, тушить до готовности.

Требования к качеству. Внешний вид: тушеный кусок мяса с соусом.

Консистенция: Мясо – мягкое, плотное, сочное, соус средней густоты.

Цвет: Мяса – серый, соуса – светло-красный. Вкус: баранины, чеснока, йогурта и томата. Запах: баранины, с ароматом чеснока, йогурта и томата.

«Свиные фрикадельки»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина    
Лук    
Вода    
Масса п/ф    
Капуста квашенная    
Крахмал    
Масло растительное    
Горошек зеленый    
Морковь    
Масса жаренных овощей    
Масло сливочное    
Масса фрикаделек    
Выход готового продукта    

 

В мясной фарш добавить соль, перец, половину нормы лука, воду и немного крахмала, все взбить. Сделать шарики (3шт. на порцию) и обжарить. Остальные овощи и капусту обжарить, выложить на них фрикадельки, слегка побрызгать разведенным крахмалом и поставить на 10 – 15 мин. в жарочный шкаф.

Требования к качеству. Внешний вид: тушеная капуста, нарезанная соломкой, фрикадельки крупные, все полито жиром. Консистенция: мягкая капуста, фрикадельки рыхлые, сочные. Цвет: типичный для указанных в рецептуре овощей и других продуктов. Вкус: жареной капусты, овощей, тушеных фрикаделек. Запах: характерный для данных продуктов и специй.

 

«Тушеное мясо»

 

Наименование продуктов Брутто Нетто
Свинина    
Масло растительное    
Капуста китайская    
Шампиньоны    
Зеленый лук    
Чеснок    
Зеленый горошек    
Зелень    
Крахмал    
Мясной бульон    
Масса тушеного мяса -  
Масса соуса и овощей -  
Выход готового блюда    

 

Мясо нарезают кубиками или очень тонкими ломтиками. Листья капусты нарезают поперек. Лук и чеснок мелко нарубить. Грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками, зелень смешать с разведенным в воде крахмалом. Мясо обжарить на раскаленной с жиром сковороде, уменьшив нагрев, постепенно добавить чеснок, грибы, горошек, капусту, зеленый лук и помешивая, обжарить. Добавить разведенный крахмал, бульон и потушить 5-10 минут на слабом огне.

Требования к качеству. Внешний вид: тонкие ломтики мяса тушеные в соусе с овощами. Консистенция: мясо - мягкое, сочное, плотное; капуста и грибы – мягкие, не разварившиеся. Цвет: типичный для соответствующих продуктов. Вкус: типичный для соответствующих продуктов, с привкусом чеснока и специй. Запах: аромат, соответствующий продуктам входящим в блюдо.

«Харчо по-грузински»

     
Говядина (грудинка) или баранина (грудинка)    
Крупа рисовая    
Жир животный    
Лук репчатый    
Чеснок   1,5
Томатное пюре 7,5 7,5
Соус ткемали    
Хмели-сунели 0,5 0,5
Зелень кинзы (свежая)    
Специи    
Бульон    
Выход   250/25

Грудинку нарубают по 25-30 гр., заливают холодной водой и варят до полуготовности. Репчатый лук пассируют вместе с томатным пюре. В бульон кладут замоченный рис, пассированный лук, доводят до готовности. После этого суп заправляют соусом ткемали, рубленой зеленью, перцем, солью и кипятят 3-5 мин. Подают в глубокой тарелке.

Требования к качеству. Внешний вид: кубики мяса, крупа хорошо сварены, крупинки сохранили форму, мелко нашинкованный лук, много зелени и специй. Консистенция: крупа, лук, мясо - мягкие, плотные, сочные. Цвет: бульона мутноватый от томата, жир на поверхности желтого цвета. Вкус: острый, в меру соленый. Запах: мяса, крупы, лука с ароматом зелени и специй.


 

ЛАБ 7 21/05/13

«Рыба фаршированная по-азербайджански»

 

     
Рыба    
Орехи    
Изюм    
Лук    
Масло растительное    
Лимонный сок    
Масло сливочное    
Масса полуфабриката    
Выход   110/5

 

Филе без кожи и костей нарезать на порции. Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжарить в растительном масле, добавить сок лимона. Перемешать и этой массой наполнить филе рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовом шкафу в растительном масле.

Требования к качеству. Внешний вид: фаршированные, порционные куски рыбы, жаренные. Консистенция рыбы – плотная, мягкая, сочная, фарш – рыхлый, однородный, сочный. Цвет: рыба – светло-серая, фарша – характерный для компонентов входящих в него. Вкус: характерный для рыбы и компонентов входящих в него. Запах: характерный для рыбы, жареных орехов, изюма и лимона со специями.

 

 

«Каурма»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Баранина    
Жир говяжий    
Лук репчатый    
Томат- пюре    
Мука    
Уксус 3%    
Бульон    
Чеснок (зелень) 3,1  
Масса готового мяса    
Масса соуса    
Выход    

 

Баранину нарезают кусками по 20-25 гр., обжаривают в сотейнике, добавляют репчатый лук, бульон, накрывают крышкой и тушат. Затем кладут пассированный томат-пюре. Через 10 мин. разводят бульоном и заправляют пассированной мукой, толченым чесноком, рубленой зеленью, солью, перцем, уксусом и кипятят еще 5 мин., после чего сотейник оставляют на борт плиты и выдерживают 25-30 мин. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Требования к качеству. Внешний вид: куски баранины (5-6 шт. на порцию) в соусе. Консистенция: мясо – мягкое, сочное, плотное; соус – средней густоты. Цвет: мяса – серый, соус – красный. Вкус: мяса и компонентов входящих в состав соуса. Запах: мяса, компонентов входящих в состав соуса, томата, чеснока.

 

«Курица по - мингрельски»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Курица    
Масло топленое    
Орехи грецкие    
Лук репчатый    
Яйца (желтки) ½  
Уксус винный    
Зелень мяты    
Бульон    
Масса тушеной курицы    
Масса соуса    
Выход готового продукта    

 

Обработанную курицу разрубают на порции. Куски обжаривают. Сок образовавшийся в процессе жарки, сливают в отдельную посуду, а к курице добавляют шинкованный репчатый лук. Затем кладут орехи, мелко нарезанную зелень мяты, солят и тушат 10-15 мин. Яичные желтки сначала разводят винным уксусом, затем соком, выделившимся при жарке курицы. Помешивая, соединяют полученный соус с тушеной курицей, снимают с огня.

Требования к качеству. Внешний вид: порционный кусок птицы с яичным соусом с орехами. Консистенция: курицы – мягкая, плотная, сочная, соус – средней густоты с компонентами, орехи – слегка хрустящие. Цвет: курицы - серый, соус - светло-желтый. Вкус: курицы и компонентов, входящих в соус. Запах: характерный для мяса и других компонентов, входящих в состав блюда.

 

«Курица с помидорами»

Наименование продуктов Брутто Нетто
Куры    
Масло растительное    
Масло сливочное    
Мука    
Лук репчатый    
Помидоры    
Сахар    
Зелень 2,2  
Перец красный 0,2 0,2
Бульон    
Масса жареной курицы    
Масса овощей и соуса    
Выход    

 

Курицу нарубить на порции и обжарить, на этом же масле пассировать лук, добавить красный перец и помидоры, залить бульоном и добавить курицу, соль, сахар, зелень. Тушить все до готовности.

Требования к качеству. Внешний вид: порционные куски курицы политы соусом. Консистенция: кур – мягкая, плотная, сочная, соус – средней густоты. Цвет: кур – серо-белый, соус - светло-красный. Вкус: тушеных кур с привкусом продуктов входящих в соус. Запах: характерный для компонентов, входящих в состав этого блюда, с ароматом специй.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: