Военные операции 1944 – 1945 годов.





К 1944 году обстановка еще более изменилась в пользу Советского Союза. Начался завершающий период войны в Европе. Но путь к ее окончанию был труден. Фашистская армия еще оставалась сильной. Из-за отсутствия второго фронта Германия продолжала держать основные войска на советско-германском фронте. Здесь действовало 236 её дивизий и 18 бригад, в состав которых входило более 5 миллионов человек, 54 тыс. орудий, 5400 танков, 3 тыс. самолетов. Германия по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы.

Для укрепления Восточного фронта командование немецких войск к концу 1943 года перебросило с запада 75 дивизий, большое количество боевых машин вооружения. Однако промышленность Германии была уже не в состоянии удовлетворять непрерывно возрастающий спрос на боевую технику.

С осени 1944 года на военную службу в германские вооруженные силы ежемесячно мобилизовывалось более 200 тыс. человек. Но это пополнение не возмещало потерь, которые если немецкие войска.

В декабре 1943 года Сталин в «узком кругу лиц» поставил вопрос о новой форме проведения военной кампании 1944 года: превосходство над противником в плане стратегической инициативы, выгодное расположение войск, достаточные людские и материально-технические ресурсы позволяли провести крупные операции не на одном-двух направлениях, а последовательно на всем фронте.

Наступательные операции 1944 года, получившие название "Десять Сталинских ударов", начались сразу же после завершения наступления 1943 года, не давая врагу опомниться после поражения в битах под Курском и на Днепре. Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.

Таким образом, главная задача на 1944 год состояла в следующем: окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли.

Особенности военных действий в 1944 году:

1)Практически вся военная кампания 1944 года была разработана еще в конце 1943 года. Именно советские войска диктовали характер действий на фронте.

2)Наступательные действия велись на всей протяженности фронта, но не одновременно, а в виде ряда последовательных операций на отдельных участках фронта.

3)Эти удары наносились на противоположных участках фронта, что не давало немецким войскам возможности перебросить резервы.

4)Действия партизан были скоординированы и осуществлялись в рамках общего стратегического замысла.

 

Первый удар, в результате которого была взломана долговременная оборона немцев, был нанесен нашими войсками в январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом. В результате этого удара была разгромлена и отброшена в Прибалтику полумиллионная фашистская армия.

Второй удар был нанесен в феврале – апреле 1944 года на Правобережной Украине (Корсунь-Шевченковская операция). Там была уничтожена группировка немцев (10 дивизий) в районе Корсунь-Шевченковский. После этого, в самый разгар весенней распутицы, было развернуто широкомасштабное наступление. Это было столь неожиданно для немцев, что они, спасаясь бегством, бросали технику и вооружение из-за непроходимости дорог, и отступили за р. Буг и Днестр. Правобережная Украина была освобождена от врага. Советские войска вступили на территорию Молдавии, а 26 марта вышли на границу с Румынией.

В апреле – мае 1944 года наши войска нанесли третий сокрушительный удар по врагу в районе Крыма и Одессы. Немцам понадобилось для захвата Крыма 250 дней, а советские войска освободили его за 5 дней (7 - 12 мая 1944 г.).

Не успели немцы опомниться от ударов на юге, как в июне 1944 года на них был обрушен четвертый ударв районе Карелии. В результате Красная Армия разбила финские войска, освободила Выборг и Петрозаводск, освободила часть Карело-Финской республики.

Под влиянием успехов Красной Армии наши союзники уже не в состоянии были и дальше затягивать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. американско-английское командование, с опозданием на два года, приступило к высадке крупного десанта в Северной Франции.

Пятый удар был нанесен немцам в июне – августе 1944 года в ходе крупнейшей наступательной операции в Белоруссии «Багратион».

20 мая 1944 года Генеральный штаб завершил разработку плана Белорусской наступательной операции. В оперативные документы Ставки она вошла под кодовым названием «Багратион». Успешное выполнение замысла операции "Багратион" позволяло решить целый ряд других, не менее важных в стратегическом отношении задач.

1)Полностью очистить от войск противника московское направление, так как передний край выступа находился в 80 километрах от Смоленска;

2)Завершить освобождение всей территории Белоруссии;

3)Выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии, что позволяло рассечь фронт противника на стыках групп армий "Центр" и "Север" и изолировать эти немецкие группировки друг от друга;

4)Создать выгодные оперативные и тактические предпосылки для последующих наступательных действий в Прибалтике, на Западной Украине, на восточно-прусском и варшавском направлениях.

Операция «Багратион» проведена 23 июня - 29 августа. Для разгрома врага советское Верховное Главнокомандование выделило фронты: 1-й Прибалтийский (генерал армии И.Х.Баграмян), 1-й (Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский), 2-й (генерал армии Г.Ф.Захаров), 3-й (генерал армии И.Д.Черняховский) Белорусские - всего 17 армий, в т.ч. 1 танковая и 3 воздушные, 4 танковых и 2 кавказских корпуса, конно-механизированная группа, Днепровская военная флотилия. Действия фронтов координировали Маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Г.К.Жуков.

К исходу 22 июня 1944 года фронт протяжённостью свыше 1100 км в Беларуси проходил по линии озера Нещердо, восточнее Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина, по реки Припять, образуя огромный выступ. Здесь оборонялись войска группы армий «Центр», которые располагали хорошо развитой сетью железнодорожных и шоссейных дорог для широкого манёвра по внутренним линиям, преграждала советским войскам путь на Варшаву. При переходе советских войск в наступление она могла наносить мощные фланговые удары по войскам Прибалтийского, и Белорусского фронтов

Немецко-фашистские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную (2.50—270 км) оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи. Оборонительные полосы проходили, как правило, по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Замысел советского командования предусматривал одновременный прорыв обороны врага на 6 участках, чтобы расчленить его войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок гитлеровцев, оборонявшихся в районах Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск.

Уцелевшие, при этом войска противника предусматривалось отбросить па глубину 200—250 км в невыгодный для оборонительных действий район под Минском, отрезать им пути отхода, окружить их и ликвидировать. В дальнейшем, наращивая удар и расширяя фронт наступления, советские войска должны были выйти к западной границе СССР.

Операция состояла из 2 этапов. На первом (23 июня - 4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий "Центр", образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад.

На 2-м этапе (5 июля - 29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

В ходе операции партизаны перерезали пути отступления противнику, захватывали и строили новые мосты и переправы для Красной Армии, самостоятельно освободили ряд районных центров, участвовали в ликвидации окруженных группировок противника. Белорусская операция создала условия для дальнейшего наступления Красной Армии на территорию Германии.

За участие в Белорусской операции более чем 1500 генералам, офицерам, сержантам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 662 соединения и части получили почетные наименования по названиям освобожденных ими городов и местностей. В честь операции на 21-м км шоссе Минск-Москва насыпан Курган Славы Советской Армии - освободительницы Беларуси. День освобождения Минска 3 июля отмечается как День независимости Республики Беларусь

В результате шестого удара (в июле – августе) Красная Армия отбросила немцев за реки Сан и Вислу с освобождением Западной Украины и закреплением на плацдарме западнее Сандомира (Львовско – Сандомирская операция).

В августе 1944 года (Яссо – Кишиневская операция) наши войска нанесли седьмой удар – в районе Кишинева – Яссы, где были окружены и разгромлены 22 немецкие дивизии, вынудили к капитуляции румынскую армию. В результате этой операции была полностью освобождена Молдавия, выведены из войны Румыния и Болгария.

В результате восьмого удара (в сентябре – октябре 1944 года) под Таллином и Ригой немецкие войска были разгромлены и изгнаны из Прибалтики, а также выведена из войны Финляндия, объявившая войну Германии.

Девятый удар наши войска нанесли в октябре 1944 года между Тиссой и Дунаем в Венгрии и Югославии. В результате этого удара из фашистского блока была выведена Венгрия и освобождена значительная часть Югославии. Войска перешли через Карпатский хребет и вступили на территорию Чехословакии.

Но еще осталась северная часть советско-германского фронта. В планах немецко-фашистского командования значительное место занимал вопрос захвата северо-западных районов Советского Союза, овладения Советским Заполярьем, морскими путями Северного Ледовитого океана и захват Мурманской железной дороги. Это позволило бы фашистской Германии обеспечить свой северный фланг, а также изолировать СССР от внешнего мира и не допустить судоходства между нашими северными портами и портами Англии и США. Гитлеровцы также считали, что захват Советского Севера наилучшим образом обеспечит германские коммуникации для вывоза из СССР стратегического сырья и снабжения войск 20-й горной армии.

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.

Таким образом, 1944 год завершился полным и неуклонным преимуществом Красной Армии над Вермахтом. В 1944 году вся территория СССР была очищена от немецко-фашистских захватчиков и военнные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи Советской Армии в 1944 году предрешили окончательный разгром фашистской Германии в 1945 году.

В ходе боевых действий 1944 года советские Вооруженные Силы уничтожили и пленили 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 г. до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы.





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.