Разгром фашистской Германии.





К началу 1945 г. на советско-германском фронте противник имел 185 диви­зий и 21 бригаду (с учетом венгерских войск) в количест­ве 3,7 млн человек. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая оснащенность и вооружение армии и флота СССР к началу 1945 г. достигли наивыс­шего уровня.

В ходе зимней кампании 1945 года получила развитие дальнейшая координация военных действий вооружен­ных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяже­лом положении. Тогда по просьбе У. Черчилля советские армии в середине января 1945 года по договоренности с англо-американским командованием ранее запланиро­ванного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат, оказав, таким образом, западным союзникам эффективную помощь.

Активизация вооруженной борьбы на Востоке позво­лила англо-американскому командованию в течение ян­варя – марта 1945 г. занять обширную территорию в меж­дуречье Мааса и Рейна и, накопив силы, 24 марта форсировать Рейн. Союзные сухопутные силы в Западной Европе насчитывали к этому времени 81 дивизию объ­единенных в две основные группировки войск (три груп­пы армий). Им противостояли 58 дивизий и три бригады вермахта. (В то же время на советско-германском фронте находилось 175 немецких дивизий и 15 бригад.)

В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем пленили около 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление на­цистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Герма­нии и к середине апреля вышли на рубеж р. Эльба, где в районе г. Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историче­ская встреча советских и американских воинов. В даль­нейшем западные союзники наступали на севере — к Любеку и Висмару, блокировав Данию, а на юге — ок­купировали южные земли Германии, вступили в Верх­нюю Австрию, взяли ряд чехословацких городов.

2 мая 1945 г. капитулировали войска германской груп­пы армий «Ц» в Италии, через день (4 мая) был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Се­веро-Западной Германии и Дании.

В январе — начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-герман­ском фронте силами десяти фронтов советская действую­щая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Буда­пештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии.

По­пытки нового германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А. Гитлера возглавил гросс-адмирал К. Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией (подписание предварительного про­токола о капитуляции состоялось в Реймсе 7 мая 1945 г.) потерпели неудачу. Решающие победы Красной Армии в Европе оказали определяющее влияние на успех Крым­ской (Ялтинской) конференции, на которой были согласованы проблемы за­вершения разгрома Германии и ее послевоенного урегу­лирования. СССР подтвердил свои обязательства о вступлении в войну с Японией через 2—3 месяца после окончания войны в Европе.

Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 года)

Стратегическое положение на берлинском направлении:

В результате успешного зимне-весеннего наступления 1945 г. советские войска вышли на непосредственные подступы к Берлину. В районе Кюстрина советские войска приблизились к столице Германии на 60 — 70 км, передовые части англо­американских войск в районе Эльбы находились в 100 — 120 км от Берлина. Германия оказалась на пороге окончательного военного поражения.

Планы сторон.

Немецкое командование: любой ценой удержать оборону на востоке, сдержать наступление Красной армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией. На берлинском направлении против наступаю­щих советских войск сосредоточены группы армий «Висла» (генерал Г. Хейнрици) и «Центр» (фельдмаршал Ф. Шёрнер).

Советское командование: нанесение советскими войсками нескольких мощных ударов на широком фронте, прорыв одерско-нейсенского рубежа обороны про­тивника, после чего манёвр с целью окружения всей берлинской группировки врага, одновременным рассечением её на части и уничтожением каждой по от­дельности. Данную задачу должны были решить войска 1-го Белорусского (маршал Г. К. Жуков), 2-го Белорусского (маршал К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И. С. Конев) фронтов

Соотношение сил и средств – подавляющее превосходство у советских войск





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.