Информационно-методическая часть




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

УТВЕРЖДАЮ

Ректор

Барановичского государственного

университета

____________В.И.Кочурко

 

«___»_____________2012г.

Регистрационный номер №________

 

ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫОБУЧЕНИЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1-74 02 01 «АГРОНОМИЯ»

 

СОСТАВИТЕЛЬ:

Е.М. Ритвинская, преподаватель

 

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой аграрных дисциплин

(протокол №____от________________)

 

 

Заведующий кафедрой

____________В.Н.Зуев

 

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ

Советом инженерного факультета Барановичского государственного университета

(протокол №____от_______________)

 

 

Председатель

Совета факультета

 

____________А.В.Акулов

 

 

Пояснительная записка

 

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из важных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более. Широкое внедрение механизации позволили ввести в практику усовершенствованные новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продукции и снижение издержек при хранении. Агроном должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь продукции и организацию качественного хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья.

Учебная практика по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства направлена на приобретение студентами практических навыков в применении основных приемов хранения и переработки продукции растениеводства.

Согласно учебному плану специальности 1-74 02 01 «Агрономия» учебная практика по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства для студентов дневной формы получения образования проводится на 3 курсе в пятом семестре.

Программа составлена на основании стандарта специальности 1-74 02 01 «Агрономия» и Положения о порядке организации, проведении, подведении итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3 июня 2010 г., №860).

Целью практики является непосредственное формирование практических навыков по освоению приемов послеуборочной обработки зерна и семян на зернотоку, технологии очистки растениеводческой продукции, по отбору проб для анализа и методов оценки качества растениеводческой продукции. Исходя из цели, задачами практики по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства являются:

ü изучение характеристик и свойств сырья и готовой продукции;

ü изучение основных режимов и способов хранения сырья и продукции;

ü изучение основных технологических процессов;

ü изучение назначения и характеристик основного технологического оборудования;

ü изучение критериев и методик оценки отдельных технологических операций.

 

Содержание практики.

Учебно-методическое руководство практикой осуществляет кафедра аграрных дисциплин. Кафедра назначает руководителя практики.

Перед началом практики руководитель от кафедры совместно с методистом отдела практического обучения проводят организованное собрание, на котором студент должен получить программу практики, индивидуальное задание, дневник прохождения практики.

Учебная практика проводится на базе учебного хозяйства ОСП «Ляховичский государственный аграрный колледж» УО «БарГУ».

Содержание учебной практики по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства определяется целями и задачами программы. Перед началом практики студенты проходят инструктаж по технике безопасности. Журнал по технике безопасности находится на кафедре.

В процессе прохождения учебной практики студенты должны полу­чить навыки попроведению основных мероприятий по хранению и переработке продукции растениеводства. Большое внимание следует уделить новым достижениям и задачам науки и пере­довой производственной практики.

Студент должен знать особенности сырья как объекта хранения и переработки, основные режимы хранения продукции растениеводства и факторы, влияющие на их эффективность, основные факторы, влияющие на качество продукции при хранении, основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции растениеводства в сельском хозяйстве, основные направления переработки продукции растениеводства, основной ассортимент и требования к качеству продукции переработки, современную материально-техническую базу послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства, основные технологические процессы, происходящие при хранении и переработке продукции растениеводства, режимы обработки сырья.

Кроме того, студент должен уметь выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учетом ее качества и целевого назначения, определять возможное целевое назначение продукции для наиболее рационального ее использования и реализации, проводить количественно-качественный учет продукции при хранении, составлять план размещения продукции при хранении, оценивать эффективность технологии послеуборочной обработки и хранения продукции, определять удельные затраты на доработку и хранение продукции, оценивать эффективность работы основного технологического оборудования.

Кроме основных учебных пособий и дополнительной литературы, использовать материалы периодических изданий. В целях более успешного закрепления теоретического материала студенту рекомендуется принять участие в планировании ра­бот по технологии хранения и переработки, которые проводятся в хозяйстве и в практических мероприятиях по организации хранения и переработки.

В период прохождения практики каждый студент ежедневно проводит записи по всем выполненным работам, а в конце практики составляет полный отчет за весь период практики, в котором отражает краткое содержание всех видов выполненных работ и проведенных наблюдений.

Отчет по практике принимает преподаватель. По итогам посещаемости и выполнения программы практики, ответов на вопросы по основным разделам практики ставится оценка. Вопросы к зачету прилагаются. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время, а получившие отрицательную оценку – отчисляются как имеющие академическую задолжность.

Содержание выполняемых работ во время прохождения практики даны в методических указаниях «Учебная практика по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства».

 

Информационно-методическая часть

3.1. Календарно-тематический план прохождения практики

 

Продолжительность учебной практики по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства для студентов дневной формы получения образования составляет 3 дня. Конкретные сроки проведения практики устанавливаются учебными планами специальности.

 

№ п/п Наименование работы Продолжительность работы, недели
1. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности. Ознакомление с планом прохождения практики.   0,5  
2. Приемы послеуборочной обработки зерна и семян на зернотоку. Технология очистки растениеводческой продукции заготовительными организациями.
3. Порядок отбора проб для анализа и методы оценки качества растениеводческой продукции.
4. Способы и режимы хранения зерна семян в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, заготовительных организациях.
5. Способы и режимы хранения картофеля, овощей, плодов и ягод.
6. Основы переработки растениеводческой продукции.
7. Оформление отчета о прохождении практики 0,1
8. ИТОГО: 0,6

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: