Программа Форума
Время проведения | Наименование мероприятия | Место проведения | Участники |
12.30-14.00 | Регистрация | 3 этаж, А-корпус | Все участники |
13.00-14.00 | Первый этап Республиканского конкурса «Сельские новаторы в малой механизации»: выставка. | холл, ауд 1-04 А-корпус | участники – организация личных экспонатов экскурсия –все участники |
13.00-15.00 | Первый этап Республиканского конкурса «Философия сёл и деревень Республики Татарстан»: презентация студенческих докладов. Стендовые доклады. Защита проектов. | 2 этаж, стендовые доклады ауд. 2-14 – защита проектов | Участники - студенты СПО ККИ РУК Ознакомление со стендовыми докладами – все участники |
13.00-17.00 | Защита школьных, студенческих проектов. Стенд с названием проектов. Презентация продукции школьных бизнес-компаний. | 2 этаж, стендовые доклады ауд. 2-10, – защита проектов | Участники от Университета талантов 2.0., Ассоциации достижения молодых Ознакомление с проектами – все участники |
14.00-16.15 | Форум – дискуссионная площадка. | ауд. 3-14, А-корпус | Участники форума |
10.00-17.00 | Конкурс «Кооперативная витрина для кооперативных продуктов». | Спортивный зал, А-корпус | Участники - победители международного конкурса WorldSkills по компетенции «Визуальныймерчендайзинг» |
16.20 – 17.00 | Площадка переговоров «Кооперация стейкхолдеров». Зоны: фермеры, СПоКи, ПО, банки – страховые компании, торговые компании, предприятия общественного питания, образовательные организации. Формат: стенды с презентацией компании, столы, расположенные по зонам. Раздаточный материал – буклеты, прайс-листы, перечень продукции и услуг. Цель: маркетплейс- место для переговоров. Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан». Фуршет. | Спортивный зал, А-корпус | Участники - фермеры, СПоКи, ПО, банки – страховые компании, торговые компании, предприятия общественного питания, образовательные организации |
13.00 – 16.00 | Обучающий семинар «Экономико-правовые аспекты создания и эффективного функционирования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов» | актовый зал, Б-корпус | Участники –представители личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, потребительских обществ, сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов. Слушатели получают сертификат об обучении. |
Программа
Форум – дискуссионная площадка
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан»
14.00–14.05 | Вступительное слово | Марат ГотовичАхметов - заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан | |
14.05 – 14.10 | Вступительное слово | Михаил Владимирович Островский - президент Ассоциации образовательных учреждений потребкооперации | |
14.10 – 14.15 | Вступительное слово | Сергей Сергеевич Гиль - д.п.н., профессор, ректор Российского университета кооперации | |
14.15 –14.25 | Перспективы реализациисельскохозяйственной продукции и опыт построения системы взаимосвязанных хозяйств, производящих локальные продукты. Лучший опыт развития сельскохозяйственной кооперации. | ХабиповРишатРашитович - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан | |
14.25 –14.35 | Обсуждение вопросов: Блок 1. Сельскохозяйственная потребительская кооперация как эффективный инструмент развития малых форм хозяйствования. 1. Перспективы реализациисельскохозяйственной продукции и опыт построения системы взаимосвязанных хозяйств, производящих локальные продукты. Лучший опыт развития сельскохозяйственной кооперации на примере Липецкойи Белгородской областей. 2. Сервис портала Бизнес-навигатора малого и среднего бизнеса (далее - МСБ). Программы развития кооперации Корпорации МСБ. 3. Кооперация как способ развития логистических центров в сельских территориях. 4. Государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских коопративов. | ||
14.35 –14.45 | Место и роль потребительской кооперации в развитии инновационного сельского хозяйства Потребительская кооперация Удмуртской Республики: успешный опыт и перспективы развития. | РауфМухаметович Каримов - Председатель совета Удмуртпотребсоюза, г.Ижевск | |
14.45 –14.35 | Обсуждение вопросов: Блок 2. Лучшие практики деятельности потребительских обществ Центросоюза Российской Федерации. 1. Место и роль потребительской кооперации в развитии инновационного сельского хозяйства. Потребительская кооперация Удмуртской Республики: успешный опыт и перспективы развития. 2. Региональная модель развития потребительской кооперации. Новые формы, направления, виды деятельности,организация создания и функционирования потребительских обществ. 3. Лучшие бейнчмарки потребительской кооперации в регионах и зарубежом. | ||
14.45 –14.55 | Организационные, методологические и технологические аспекты поддержки сельскохозяйственных кредитных кооперативов | Эшмин Иван Семенович - руководитель ревизионного союза Липецкой области | |
14.55 –15.05 | Обсуждение вопросов: Блок 3. Сельскохозяйственная кредитная кооперация: государственное регулирование и саморегулирование. 1.Организационные, методологические и технологические аспекты поддержки сельскохозяйственных кредитных кооперативов. 2.Модель взаимодействия сельскохозяйственной кредитной кооперации с институтами страхования и другими кредитными организациями. 3. Механизм распределения доходов сельскохозяйственной кредитной кооперации. | ||
15.05 – 15.10 | Состояние, проблемы качестваи безопасности сельскохозяйственной продукции. Основные требования к сертификации продукции | Татьяна МихайловнаРыбачёнок –заместитель начальника отдела гигиены питания управленияРоспотребнадзора | |
15.10 –15.20 | Региональная модель взаимодействия сельхозтоваропроизводителей сторговыми сетями и предприятиями общественного питания. | КамиярМижагитовичБайтемиров- председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, ЗуфарФадиповичГаязов– Председатель Правления Ассоциации рестораторов г. Казани и Республики Татарстан, генеральный директор ООО «ТатинтерРесторантс» Сафиуллин ИльсурМиннурович – руководитель ГУП «Национальная торговая марка» | |
15.20-15.30 | Обсуждение вопросов: Блок 4.Вопросы продвижения качественной и безопасной продукции сельхозтоваропроизводителейторговым сетям и предприятиям общественного питания. 1.Состояние, проблемы качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. 2. Региональная модель взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с торговыми сетями и предприятиями общественного питания. 3. Инновационные тенденции в технике и технологиях производства сельхозпродукции, решение проблемы импортозамещения. 4. Контент взаимодействия: сельхозтоваропроизводители – торговые сети – предприятия общественного питания. Основные требования к сертификации продукции | ||
15.30 – 15.40 | Современные тренды развития кооперативно-предпринимательского образования. Зональный учебный центр развития кооперации и повышения квалификации. Молодежное кооперативное предпринимательство. | АлсуРустэмовна Набиева – профессор, ректор Казанского кооперативного института Российского университета кооперации. Содокладчики ректора - руководители филиалов, принимающие участие в разработке Зонального учебного центра развития кооперации и повышения квалификации. | |
14.40-14.50 | Обсуждение вопросов: Блок 5.Зональный учебный центр развития кооперации. 1.Современные запросы регионального рынка образования для развития агропромышленного комплекса и кооперативного сегмента экономики. 2. Актуальность продуктов зонального центра развития кооперации и повышения квалификации. | ||
15.50 – 16.00 | Проблема развития местного самоуправления и кооперации в городах современной России | Алексей Васильевич Гладов – доцент кафедры гуманитарных дисциплин и иностранных языков Казанского кооперативного института Российского университета кооперации. | |
15.00-16.10 | Обсуждение вопросов: Блок 6. Жилищная кооперация как один из инструментов повышения деловой активности молодёжи. 1. Проблема развития жилищных кооперативов в современном обществе. 2. Модель развития ТСЖ как форма кооперации. 3. Реализация программы Министерства сельского хозяйства РФ в части улучшения жилищных условий граждан в сельской местности. | ||
16.10 – 16.15 | Резолюционная часть | ||
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан»
16.20-17.00
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан» в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив», «Лучшие партнёры сельскохозяйственных потребительских кооперативов». | |
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан» в номинации «Лучшее потребительское общество», «Лучшие партнёры потребительских обществ». | |
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан» в номинации «Лучший сельскохозяйственный кредитный кооператив», «Лучшие партнёры сельскохозяйственных кредитных кооперативов». | |
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан» в номинации «Лучший сельхозтоваропроизводитель»,«Лучшая торговая сеть», «Лучшее предприятие общественного питания», «Лучшие партнёры по внешнеэкономической деятельности». | |
Награждение лауреатов премии «Герои кооперации, образования и бизнеса Республики Татарстан» в номинации «Лучший жилищный кооператив», «Лучшие партнёры жилищных кооперативов». |
Обучающий семинар
«Экономико-правовые аспекты создания и эффективного функционирования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов»
Цель: повышение квалификации.
Категория Участники – представители личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, потребительских обществ, сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов.
Срок обучения: 1 день.
Форма обучения: очная.
Режим занятий: 13.00 – 16.00