Программные требования к зачету по дисциплине




«Гигиена»

 

1. Предмет и задачи гигиены. Гигиена как наука о сохранении и укреплении здоровья.

2. Методы исследования, применяемы в гигиене (санитарного описания, санитарно-статистический, экспериментальный, физические, химические, бактериологические, физиолого-гигиенические и клинические).

3. Характеристика физических свойств воздушной среды (атмосферного давления, температуры, влажности, скорости и направления движения воздуха) и их значение для занятий туризмом.

4. Методы определения и гигиеническая оценка атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха.

5. Химический состав и загрязнение воздуха газообразными и механическими примесями.

6. Влияние состава воздушной среды и загрязнителей атмосферы на организм человека при занятиях туризмом.

7. Определение содержания углекислоты в воздухе помещений. Определение количества микробов в воздушной среде.

8. Источники и устройство водоснабжения (центрального и местного). Зона санитарной охраны водоисточников.

9. Гигиеническое значение физико-химических показателей качества воды для занятий туризмом.

10. Характеристика бактериологических показателей качества воды и ее роль в передаче инфекционных заболеваний.

11. Методы определения органолептических свойств качества воды.

12. Методы определения химического состава качества воды и содержания микроорганизмов, радионуклидов.

13. Методы очистки и обеззараживания воды, их гигиеническая характеристика. Определение оптимальной дозы коагулянта, хлорпотребности и остаточного хлора в воде.

14. Гигиеническая характеристика почвы: химический состав и свойства, радиационное загрязнение.

15. Акклиматизация и временная адаптация (сроки и условия).

16. Гигиеническое обеспечение туристов в условиях жаркого, холодного и горного климата.

17. Признаки, профилактика и первая помощь при переохлаждениях в условиях похода и на отдыхе.

18. Признаки, профилактика и первая помощь при перегреваниях в условиях похода и на отдыхе.

19. Признаки и профилактика горной и кессонной болезни во время занятий альпинизмом.

20. Признаки и профилактика горной и кессонной болезни во время занятий и дайвингом.

21. Гигиенические требования к местам размещения, к планировке и отделке внутренних помещений.

22. Гигиенические требования к системе водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещенности гостиниц.

23. Гигиеническая оценка освещенности, воздухообмена и отопления жилых помещений гостиниц и организаций гостиничного типа.

24. Гигиеническая оценка освещенности, воздухообмена и отопления производственных помещений гостиниц и организаций гостиничного типа.

25. Гигиенические требования к содержанию жилых помещений, мебели и мест общего пользования гостиниц и организаций гостиничного типа.

26. Гигиенические и противоэпидемические требования к бельевому хозяйству гостиниц и организаций гостиничного типа.

27. Гигиенические требования к планировке и отделке внутренних, содержанию помещений ресторанов и кафе.

28. Характеристика помещений ресторанов и кафе для хранения скоропортящихся продуктов, их санитарная обработка.

29. Гигиенические требования к системе водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещенности ресторанов и кафе.

30. Гигиеническая оценка освещенности, воздухообмена и отопления производственных помещений. Санитарные мероприятия, проводимые в ресторанах и кафе.

31. Значение питания для здоровья человека, последствия нерационального питания.

32. Основные положения теории рационального сбалансированного питания. Нормы энергетической ценности питания для различных категорий населения.

33. Значение и гигиеническая характеристика белков, жиров, углеводов. Содержание белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах и нормы их потребления.

34. Методика оценки суточного пищевого рациона. Определение суточного расхода энергии. Гигиеническая оценка энергетической и питательной ценности пищевого рациона.

35. Обеспечение здорового питания участников туристского похода. Отбор продуктов, упаковки для транспортировки, режим питания в походе.

36. Понятие о доброкачественности продуктов питания (внешний вид, запах, вкус, содержание пищевых добавок и фальсификация). Гигиеническая оценка молока и молочных продуктов, мяса, колбасных изделий, рыбы, консервов, хлеба.

37. Пищевые отравления (микробного и немикробного происхождения), их профилактика.

38. Глистные инвазии: характеристика и профилактика гельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза).

39. Температурно-влажностный режим и сроки хранения продуктов. Соблюдение принципа товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Санитарные правила кулинарной обработки продуктов.

40. Особенности режима питания в различных климатических условиях.

41. Технология приготовления пищи в туристическом походе. Соблюдение водно-питьевого режима.

42. Понятие о закаливании, физиологический механизм закаливания. Характеристика гигиенических средств закаливания (солнца, воздуха и воды).

43. Основные гигиенические требования к закаливанию. Принципы закаливания. Правила и дозировка закаливания воздухом, водой и солнцем.

44. Понятие «личная гигиена». Элементы личной гигиены и их характеристика (правила ухода за кожей, полостью рта).

45. Рациональный режим труда (учебы) и отдыха. Гигиена сна.

46. Гигиеническое значение одежды и обуви. Общие требования к одежде и обуви. Правила ухода за одеждой и обувью.

47. Особенности организации режима похода (передвижение и отдых, распорядок дня) в зависимости от возраста и уровня подготовленности участников.

48. Личное и групповое снаряжение, особенности его распределения среди участников. Санитарно-эпидемиологическая оценка маршрута.

49. Особенности личной гигиены в процессе подготовки и во время похода. Личная гигиена с использованием подручных средств в экстремальных условиях.

50. Гигиенические требования к экипировке туриста в различных климатических условиях.

51. Правила ухода за одеждой и обувью в туристском походе.

52. Неблагоприятные факторы труда, влияющие на состояние здоровья работников сферы туризма.

53. Общая характеристика средств восстановления работоспособности и профилактики профессиональных заболеваний.

54. Гигиенические требования и рекомендации к организации рекреационного туризма детей и подростков (ограничения по возрасту, состоянию здоровья, особенности адаптации организма к сложным климатическим условиям).

55. Профилактическое значение занятий туризмом для лиц зрелого и пожилого возраста. Противопоказания к занятиям рекреационным туризмом по состоянию здоровья.

56. Обеспечение гигиенических условий туристу во время переезда к месту отдыха. Соблюдение туристом гигиенических норм при посещении общественных мест (пляжа, бассейна и других).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: