«Гигиена»
1. Предмет и задачи гигиены. Гигиена как наука о сохранении и укреплении здоровья.
2. Методы исследования, применяемы в гигиене (санитарного описания, санитарно-статистический, экспериментальный, физические, химические, бактериологические, физиолого-гигиенические и клинические).
3. Характеристика физических свойств воздушной среды (атмосферного давления, температуры, влажности, скорости и направления движения воздуха) и их значение для занятий туризмом.
4. Методы определения и гигиеническая оценка атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха.
5. Химический состав и загрязнение воздуха газообразными и механическими примесями.
6. Влияние состава воздушной среды и загрязнителей атмосферы на организм человека при занятиях туризмом.
7. Определение содержания углекислоты в воздухе помещений. Определение количества микробов в воздушной среде.
8. Источники и устройство водоснабжения (центрального и местного). Зона санитарной охраны водоисточников.
9. Гигиеническое значение физико-химических показателей качества воды для занятий туризмом.
10. Характеристика бактериологических показателей качества воды и ее роль в передаче инфекционных заболеваний.
11. Методы определения органолептических свойств качества воды.
12. Методы определения химического состава качества воды и содержания микроорганизмов, радионуклидов.
13. Методы очистки и обеззараживания воды, их гигиеническая характеристика. Определение оптимальной дозы коагулянта, хлорпотребности и остаточного хлора в воде.
14. Гигиеническая характеристика почвы: химический состав и свойства, радиационное загрязнение.
|
15. Акклиматизация и временная адаптация (сроки и условия).
16. Гигиеническое обеспечение туристов в условиях жаркого, холодного и горного климата.
17. Признаки, профилактика и первая помощь при переохлаждениях в условиях похода и на отдыхе.
18. Признаки, профилактика и первая помощь при перегреваниях в условиях похода и на отдыхе.
19. Признаки и профилактика горной и кессонной болезни во время занятий альпинизмом.
20. Признаки и профилактика горной и кессонной болезни во время занятий и дайвингом.
21. Гигиенические требования к местам размещения, к планировке и отделке внутренних помещений.
22. Гигиенические требования к системе водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещенности гостиниц.
23. Гигиеническая оценка освещенности, воздухообмена и отопления жилых помещений гостиниц и организаций гостиничного типа.
24. Гигиеническая оценка освещенности, воздухообмена и отопления производственных помещений гостиниц и организаций гостиничного типа.
25. Гигиенические требования к содержанию жилых помещений, мебели и мест общего пользования гостиниц и организаций гостиничного типа.
26. Гигиенические и противоэпидемические требования к бельевому хозяйству гостиниц и организаций гостиничного типа.
27. Гигиенические требования к планировке и отделке внутренних, содержанию помещений ресторанов и кафе.
28. Характеристика помещений ресторанов и кафе для хранения скоропортящихся продуктов, их санитарная обработка.
29. Гигиенические требования к системе водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и освещенности ресторанов и кафе.
|
30. Гигиеническая оценка освещенности, воздухообмена и отопления производственных помещений. Санитарные мероприятия, проводимые в ресторанах и кафе.
31. Значение питания для здоровья человека, последствия нерационального питания.
32. Основные положения теории рационального сбалансированного питания. Нормы энергетической ценности питания для различных категорий населения.
33. Значение и гигиеническая характеристика белков, жиров, углеводов. Содержание белков, жиров, углеводов в пищевых продуктах и нормы их потребления.
34. Методика оценки суточного пищевого рациона. Определение суточного расхода энергии. Гигиеническая оценка энергетической и питательной ценности пищевого рациона.
35. Обеспечение здорового питания участников туристского похода. Отбор продуктов, упаковки для транспортировки, режим питания в походе.
36. Понятие о доброкачественности продуктов питания (внешний вид, запах, вкус, содержание пищевых добавок и фальсификация). Гигиеническая оценка молока и молочных продуктов, мяса, колбасных изделий, рыбы, консервов, хлеба.
37. Пищевые отравления (микробного и немикробного происхождения), их профилактика.
38. Глистные инвазии: характеристика и профилактика гельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза).
39. Температурно-влажностный режим и сроки хранения продуктов. Соблюдение принципа товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Санитарные правила кулинарной обработки продуктов.
40. Особенности режима питания в различных климатических условиях.
41. Технология приготовления пищи в туристическом походе. Соблюдение водно-питьевого режима.
|
42. Понятие о закаливании, физиологический механизм закаливания. Характеристика гигиенических средств закаливания (солнца, воздуха и воды).
43. Основные гигиенические требования к закаливанию. Принципы закаливания. Правила и дозировка закаливания воздухом, водой и солнцем.
44. Понятие «личная гигиена». Элементы личной гигиены и их характеристика (правила ухода за кожей, полостью рта).
45. Рациональный режим труда (учебы) и отдыха. Гигиена сна.
46. Гигиеническое значение одежды и обуви. Общие требования к одежде и обуви. Правила ухода за одеждой и обувью.
47. Особенности организации режима похода (передвижение и отдых, распорядок дня) в зависимости от возраста и уровня подготовленности участников.
48. Личное и групповое снаряжение, особенности его распределения среди участников. Санитарно-эпидемиологическая оценка маршрута.
49. Особенности личной гигиены в процессе подготовки и во время похода. Личная гигиена с использованием подручных средств в экстремальных условиях.
50. Гигиенические требования к экипировке туриста в различных климатических условиях.
51. Правила ухода за одеждой и обувью в туристском походе.
52. Неблагоприятные факторы труда, влияющие на состояние здоровья работников сферы туризма.
53. Общая характеристика средств восстановления работоспособности и профилактики профессиональных заболеваний.
54. Гигиенические требования и рекомендации к организации рекреационного туризма детей и подростков (ограничения по возрасту, состоянию здоровья, особенности адаптации организма к сложным климатическим условиям).
55. Профилактическое значение занятий туризмом для лиц зрелого и пожилого возраста. Противопоказания к занятиям рекреационным туризмом по состоянию здоровья.
56. Обеспечение гигиенических условий туристу во время переезда к месту отдыха. Соблюдение туристом гигиенических норм при посещении общественных мест (пляжа, бассейна и других).