РАЗДЕЛ I.
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ЛЕКЦИЯ 1.1. бухгалтерский учет, его сущность и значение
Общая характеристика бухгалтерского учета
Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
Измерители, применяемые в учете
Виды учета в единой системе
Общая характеристика бухгалтерского учета
Основой существования и развития общества является производство материальных благ и духовное развитие. Создаваемые в процессе производства материальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление. Для обеспечения контроля и управления этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами требуются сведения о них. Сведения о хозяйственных процессах получают путем систематического наблюдения, измеряя их в определенных количествах, показателях, и регистрации в установленной системе.
Количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля за их развитием и руководства ими представляет собой хозяйственный учет.
Цели и задачи хозяйственного учета обусловлены способом общественного воспроизводства и зависят от уровня производительных сил и производственных отношений.
Бухгалтерский учет - это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Требования, предъявляемые к хозяйственному учету
Для успешного ведения учета необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям, важнейшими из которых являются:
1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения в учете данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам исчисления и по объему (единицы измерения: руб., шт.).
2. Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Для ежедневного планирования и оперативной работы необходимо на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, выпуске продукции и т.д.
3. Точность и правдивость информации, т.е. информация должна верно отражать реальную действительность (приписки и фальсификация искажают реальную картину, не дают верной информации о действительности и приводят к ошибочным управленческим решениям).
4. Полнота учета обеспечивается сплошной регистрацией всех операций, происходящих на предприятии. Должен вестись учет затрат на каждом участке производства: поступление материалов, изготовление продукции, производство ремонтов и т.д.
5. Ясность и доступность учета имеют большое значение для лиц, принимающих управленческие решения. Информация должна быть выражена в единицах измерения, доступных для широкой аудитории, например себестоимость продукции - в денежном выражении, а не в нормо-часах.
6. Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (компьютеризация учета).
Измерители, применяемые в учете
Для количественного отражения хозяйственных средств и процессов воспроизводства, а также отражения их качественной характеристики в учете применяют различные измерители: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные – применяют в учете для отражения однородных объектов в натуре и выражаются: счетом (штуки); объемом (куб. метры, литры); массой (граммы, кг).
Их называют простыми натуральными измерителями. Часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, человеко-часы и т.д.
Использование указанных показателей зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов.
Ведение учета с использованием натуральных показателей называют натуральным учетом.
Недостатком таких показателей является невозможность получить в учете обобщающего показателя, позволяющего характеризовать материальные ценности.
Трудовые – используются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени в мин., час., днях. Эти показатели нужны при установлении норм выработки, начислении ЗП и т.д.
Денежные измерители – позволяют объединить, исчислить и обобщить в едином измерении средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях.
Виды учета в единой системе
Развитие хозяйства по единому плану вызывает объективную необходимость создания единой системы хозяйственного учета. Эта система включает три вида учета: оперативно-технический, бухгалтерский и статистический. Каждый из учетов имеет свои задачи, состав учитываемых объектов, способы получения учетных данных и выполняет свою роль в осуществлении функций, возложенных на хозяйственный учет.
ОПЕРАТИВНЫЙ – организуется в соответствии с требованиями повседневного оперативного руководства. Его сущность состоит в быстроте и своевременности отражения хозяйственных процессов, в использовании данных учета в оперативном руководстве для воздействия на ход выполнения заданий. Оперативный учет отражает отдельные текущие хозяйственные операции и процессы на предприятиях. Вся информация при оперативном учете передается устно, средствами связи.
БУХГАЛТЕРСКИЙ – научно обоснованная система сплошного, непрерывного и документального наблюдения, измерения и отражения в денежном измерителе деятельности предприятия. По своему характеру бухгалтерский учет является сплошным, т.е. охватывает движение всех средств хозяйства, источники их образования, хозяйственные операции и процессы.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ – отражает количественную и качественные стороны массовых социально-экономических явлений и процессов. Статические данные обобщаются в масштабе района, областей, отдельных отраслей и т.д.
В своей совокупности оперативный, бухгалтерский и статистический учет образуют единую систему народнохозяйственного учета.