История симфонических оркестров города Череповца





Череповец – город с необычной судьбой. Возникнув в 70-е годы XVIII века по указу Екатерины II, он долгое время входил в состав Новгородской губернии. В XIX веке в Череповце проживало более 6 тысяч человек, большинство из них были мещанского и крестьянского сословия, кроме них были купцы, мелкие дворяне и разночинная интеллигенция. Благодаря деятельности городского головы Ивана Андреевича Милютина в конце XIX - начале XX века город гордо именовался «Русским Гейдельбергом», «Северными Афинами», потому что каждый пятый его житель учился. И музыкальному образованию подрастающего поколения уделялось большое внимание – в дореволюционном Череповце существовали симфонические оркестры при учебных заведениях – Александровском техническом и Реальном училищах. С 1874 по 1885 год преподавал пение в Реальном училище Федор Никанорович Лаговской. Он создал симфонический оркестр и вел хоровой кружок, поставил фрагменты из опер "Жизнь за царя" и "Аскольдова могила", в которых все партии исполняли учащиеся.

Был в дореволюционном Череповце и городской любительский симфонический оркестр. Об этом убедительно свидетельствуют воспоминания виолончелиста череповецкого симфонического оркестра Якова Константиновича Аболина. Среди участников он называет «большого любителя музыки скрипача Александра Константиновича Мигаловского - казначея уездного казначейства, прекрасного виолончелиста Каменского Л. Н. ...»[1]. Все они являлись членами музыкально-драматического кружка при театре "Соляной городок" в городском саду. В оркестре кружка было, по утверждению Я.К.Аболина, «3-4 первых скрипки, 2 вторых, один альт, 2 виолончели, один контрабас. Группу деревянных духовых составляли одни флейтист и два кларнетиста, медных духовых - 2 трубача, 2 медных альтиста (взамен отсутствующих валторн) и один тромбонист. Ударников было 2 - большой и малый барабан»[2]. Музыкальный драматический кружок время от времени ставил спектакли и концерты с участием симфонического оркестра. На концертах оркестр исполнял популярные увертюры, концертные вальсы, марши. Примечательно, что в среди музыкантов многие были довольно юного возраста - на медных и деревянных духовых инструментах играли учащиеся реального училища, имевшего свой духовой оркестр. С началом войны 1914 года симфонический оркестр распался ввиду мобилизации в армию большей части его участников.

После революции Череповец получил губернский статус, и симфонический оркестр был воссоздан в 1918 году. В начале 20-х годов из-за голода и безработицы в Петрограде в Череповец приехали многие профессиональные музыканты, прежде работавшие в оркестре Мариинского театра. Один из них – бывший концертмейстер группы тромбонов и композитор - Евгений Адольфович Райхе стал главным дирижером череповецкого оркестра в 1924 году, обновил его репертуар. Музыковед и контрабасист Баткин, выпускник Петроградской консерватории, работая ведущим филармонических программ симфонического оркестра, много сделал в 20-е годы для приобщения к симфонической музыке новой рабоче-крестьянской публики. Большую роль в развитии струнного квартетного музицирования в Череповце сыграл семейный квартет музыкантов чешского происхождения Влашеков.

Оркестр с разными составами продолжал существовать до второй половины 30-х годов. Потом многие музыканты вернулись в Ленинград, семейство Влашеков уехало в Латвию, и оркестр прекратил свое существование. До 1937 году Череповец относился к Ленинградской области, потом карта была перекроена, и он стал городом районного подчинения в составе Вологодской области.

В годы войны симфонического оркестра в Череповце не было, но через наш город везли в эвакуацию ленинградцев, среди которых было много музыкантов. Некоторые из них (скрипач Герш Меерович Штильфус, пианистка Татьяна Владимировна Бахина) остались в Череповце до конца жизни.

Долго не было в городе оркестра – теперь районному промышленному Череповцу он был «не положен» по статусу, но тяга к симфонической музыке у жителей была велика, и вновь оркестр возродился в 1964 году по инициативе директора первой детской музыкальной школы, Заслуженного работника культуры РФ Евгения Анатольевича Колесникова. Он предложил возглавить коллектив военному дирижеру Николаю Константиновичу Чумакову, который руководил духовым оркестром Училища связи. Необычность этого состава симфонического была в том, что вместе со взрослыми музыкантами здесь играли и совсем юные ученики музыкальной школы. Партии приходилось писать не только для 1 и 2 скрипок, но и для третьих – совсем простенькие. Но зато какое чувство гордости испытывали юные музыканты, играя на сцене и их родители, слушая их из зала! Существование оркестра стало мощным стимулом развития музыкального образования в Череповце – лучшие выпускники музыкальных школ могли выступать как солисты с оркестром! Конкурс на прием в музыкальные школы в середине 60-х годов достигал десяти человек на место!

Силами оркестра и самодеятельной вокальной студии Дворца культуры металлургов под руководство Т.В.Бахиной ставились оперетты Милютина «Девичий переполох», «Анютины глазки», Дунаевского «Белая акация» и «Вольный ветер». Этот состав любительского оркестра с большим успехом проработал в Череповце до начала 80-х годов и прекратил существование из-за равнодушия чиновников от культуры. Тогдашнее руководство сочло недостаточной работу оркестра для присвоения ему статуса «Народный коллектив», что могло бы решить проблему с финансированием и развить его штатный состав.

Череповцу повезло, что именно сюда, в Музыкальное училище, по окончании Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки в начале 80-х годов приехала Валентина Викторовна Голубева. Благодаря ее энергии и горячей заинтересованности директора училища Евгения Васильевича Покотилова на базе камерного оркестра Череповецкого музыкального училища (ныне Училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина) в 1987 году был создан симфонический оркестр.

Повезло Череповцу в начале 90-х годов и с мэром Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым (ныне губернатором Вологодской области). Благодаря его помощи были созданы муниципальные коллективы, украшающие филармоническую жизнь города до сих пор: симфонический оркестр, камерный хор «Воскресение», Губернаторский оркестр русских народных инструментов.

С 1988 года Городской симфонический оркестр активно включился в концертную жизнь Череповца и приобрёл большую популярность слушателей. В 1995 году он получил статус Муниципального профессионального коллектива, и тогда же началось творческое сотрудничество Городского симфонического оркестра с московским пианистом, Лауреатом международных конкурсов, Александром Вершининым. Благодаря ему в Череповце прозвучали фортепианные концерты Л.Бетховена, Ф.Листа, Э.Грига, М.Равеля, А.Скрябина, С.Рахманинова, Дж.Гершвина. С тех пор с симфоническим выступают известные московские музыканты (лауреаты международных конкурсов О.Филатова, А.Шибко, А.Струков, заслуженный артист России В.Коробов), для многих из которых он стал своеобразной «творческой лабораторией».

Сегодня артистический состав оркестра представляют выпускники Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки, Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова, Воронежского и Уфимского государственных институтов искусств, Санкт-Петербургского государственного университета имени А.И.Герцена, выпускники Череповецкого областного училища искусств и художественных ремёсел имени В.В.Верещагина и преподаватели музыкальных школ города. В оркестре проходят практику учащиеся оркестрового отделения Череповецкого училища искусств; приобретённый опыт помогает им в дальнейшем успешно работать в ведущих коллективах страны.

Сейчас всем горожанам, от мала до велика, кажется, что этот оркестр был всегда! Аншлаги на всех его концертах и повторение программ по многочисленным просьбам жителей города свидетельствуют о формировании в сугубо индустриальном Череповце многочисленного круга любителей и почитателей симфонической музыки. Появились новые интересные проекты: вечерние филармонические концерты, цикл воскресного абонемента «Всей семьей в гостях у симфонического оркестра», музыкальные спектакли для юных слушателей Череповца и Вологды. Оркестр участвует и в концертах абонемента, организованного Вологодской государственной филармонией имени В.А.Гаврилина для студентов Вологодского технического университета, является создателем городского фестиваля детского музыкального творчества под поэтичным названием «Весна надежд», в концертах которого с оркестром выступают юные одаренные музыканты.

Оркестр успешно сотрудничает с коллективами Череповца, Петрозаводска и Вологды. Это, прежде всего, камерный хор «Воскресение» (художественный руководитель и главный дирижёр, заслуженный артист России Сергей Зуев). Совместно с этим коллективом были подготовлены и успешно исполнены: «Requiem» В.Моцарта, Месса Соль мажор Ф.Шуберта, «Stabat Mater» Д.Перголези, оратория «Семь слов Спасителя на Кресте» Й.Гайдна, кантата С.Танеева «Иоанн Дамаскин», концертная версия оперы С.Рахманинова «Алеко», действо «Скоморохи» В.Гаврилина, поэма для хора и оркестра «Странник» В.Панченко и многое другое.

«Визитной карточкой» череповецкого коллектива стали концертные версии для чтеца и симфонического оркестра по мотивам литературных и музыкальных произведений, созданные совместно с кандидатом филологических наук Леонидом Лавровым (программы Свиридов — Пушкин “Метель”, Чайковский — Гофман “Щелкунчик”, Чайковский — Перро “Спящая красавица”, Чайковский — Пушкин “Пиковая дама”, Глиэр — Пушкин «Медный всадник»). Главное в этих работах - привить любовь слушателям (и взрослым и подрастающему поколению) к музыке и живому звучащему слову классической литературы.

Определяя задачу своего оркестра, Валентина Голубева сказала: «Я часто вспоминаю слова своего учителя, профессора, дирижера, народного артиста РСФСР, Израиля Борисовича Гусмана: «Все люди делятся на “гребцов” и “гарпунщиков”. Одни выполняют тяжелую монотонную работу, гребя веслами, а другие – метким выстрелом поражают добычу. Все хотели бы быть гарпунщиками, но если не будет хороших гребцов, то гарпунщик не сможет метко стрелять»… Так и в жизни - нужны многие поколения «гребцов», чтобы наработать музыкальный «культурный слой», на котором и взрастет потом традиция. И потому мы стремимся привить горожанам привычку слушать музыку, открыть для них новые горизонты в жизни. Мне всегда интересны лица тех, кто приходит к нам в первый раз - «до» и «после» концерта. Они становятся другими! Огромный эмоциональный заряд живой музыки колоссально меняет состояние души, многие начинают посещать наши концерты и становятся друзьями оркестра».

Несмотря на все трудности, коллектив живет и развивается! В 2004 году был создан Совет Попечителей Городского симфонического оркестра. Всех этих людей объединяет любовь к симфонической музыке и активная гражданская позиция в отношении к развитию культуры своего города.

За 20 лет работы коллективом Валентины Голубевой освоен огромный репертуар из произведений русской и зарубежной музыки различных стилевых направлений и эпох. Благодаря деятельности Череповецкого симфонического оркестра, в городе выросло новое поколение любителей классического искусства.

За прошедшие годы оркестр подготовил для слушателей обширный репертуар (более трёхсот произведений разных жанров).

Крупные симфонические произведения: Симфония №1 П.И. Чайковского, симфонии Калинникова, Бетховена, Гайдна, Шуберта, Моцарта, Брамса, Мендельсона, Дворжака

Инструментальные концерты: Гайдна, Вивальди, Моцарта, Генделя, Корелли, Баха, Чимарозы, Рахманинова, Скрябина, Чайковского, Равеля, Грига, Листа, Гершвина

Популярные оркестровые миниатюры: Хачатуряна, Сибелиуса, Дунаевского, Бизе, Прокофьева, Моцарта

Симфонические сюиты: «Шехеразада» Римского–Корсакова и Хачатуряна из балета «Спартак».

Ежегодно оркестр готовит около четырех новых программ и проводит около 20 концертов классической музыки. Он является центром единой городской системы по пропаганде классического музыкального искусства, непосредственно занимается организацией концертов, обеспечивает в этой области информационную и рекламную работу.

Из-за отсутствия в городе театра оперы и балета, оркестр возложил на себя функции приобщения публики к шедеврам оперного и балетного искусства русских композиторов через синтез музыки и литературной основы сюжета в форме концертных исполнений литературно–музыкальных композиций, созданных Валентиной Голубевой в соавторстве с кандидатом филологических наук Леонидом Валентиновичем Лавровым (музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» Г.В. Свиридова, концертное исполнение оперы «Алеко» С. Рахманинова, постановка «Рождественской сказки» по мотивам балета П.И. Чайковского и сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик»).

Последние годы коллектив успешно сотрудничает с музыкальными коллективами Череповца, Петрозаводска, с известным современным композитором из Санкт–Петербурга Владиславом Панченко, дирижёрами и солистами России и зарубежья.

 

 


[1] Аболин Я. К. истории симфонической музыки в гор. Череповце (1910-1922 гг.). Рукопись (Архив ЧерМО. Ф. 3. Oп. 1. Д. 16. С. 2-3.

[2] Аболин Я. К. истории симфонической музыки в гор. Череповце (1910-1922 гг.). Рукопись (Архив ЧерМО. Ф. 3. Oп. 1. Д. 16. С. 3-4.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!