Выполнение экономической части выпускной квалификационной работы состоит из последовательных расчетов:
· расчет выручки и валового дохода; составление плана материально- технического оснащения
· расчет затрат, включаемых в издержки производства и обращения
· расчет прибыли и рентабельности
Для определения прибыли и рентабельности необходимо произвести расчеты годового товарооборота, издержек предприятия.
Расчет валового дохода. Составление плана материально-технического снабжения.
Для определения валового дохода сначала необходимо рассчитать потребность и стоимость собственной продукции и покупных товаров за год на основании данных, полученных в продуктовом расчёте в главе «Организация процесса работы предприятия».
Таблица 8. Потребность и стоимость сырья за день
Наименование сырья и продуктов1 | Ед. измерения | Количество сырья, продуктов1 | Цена единицы сырья и продуктов, р.2 | Стоимость сырья и продуктов, р. (без наценки) |
5=3*4 | ||||
Итого по собственной продукции | ------------- | --------------- | ----------- | |
Итого по покупным товарам | ------------ | -------------- | ------------- | |
Всего по предприятию3 | ----------- | ------------- | ------------ |
1-Наименование, количество сырья и продуктов берут из расчета сырья за день по массе брутто.
2-Цена единицы сырья и продуктов в рублях указывается по закупочным ценам.
3-Данные ячейки «Всего по предприятию» получают путем складывания ячеек
«Итого по собственной продукции» и «Итого по покупным товарам».
Таблица 9.Стоимость сырья за месяц и год
Показатели | Стоимость сырья за день, руб | Стоимость сырья за месяц, тыс. руб | Стоимость сырья за год, тыс. руб |
3=2*кол-во раб дней/1000 | 4=3*12 мес | ||
Итого по собственной продукции | |||
Итого по покупным товарам | |||
Всего по предприятию |
Далее определяют валовой доход.
Таблица 10. Валовой доход и выручка от реализации по подразделениям
Наименование подразделения | Стоимость сырья и продуктов за год, тыс.руб. | Размер наценки, %1 | Величина наценки (валовой доход), тыс.руб. | Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
4=2*3 | 5=2+4 | |||
а) собственная продукция | ||||
б) покупные товары | ||||
Всего | ----- | ------ |
1-Размер наценки в % устанавливают в зависимости от конкретного предприятия.
Торговая наценка зависит от типа предприятия, формы собственности и пр. Размер уровня наценки в соответствии с порядком регулирования цен практически ничем не ограничен. Исключение составляют предприятия общественного питания, расположенные при учебных заведениях, наценка в которых должна быть не более 60 %.
Размер наценки может дифференцироваться по самым разнообразным признакам
Таблица 11.Классификация наценок
Признак | Дифференциация наценок |
1. Состав товарооборота | Продукция собственного производства; покупные товары |
2. Тип предприятия | Рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, кофейни, буфеты, кафетерии, ПБО, магазины-кулинарии |
3. По видам сырья и товаров | Мясо, рыба, овощи, фрукты, алкогольные напитки и т.д. |
4. По видам блюд | Фирменные, порционные, горячие, холодные и т.д. |
5. Внутригрупповой ассортимент | Горячие блюда (мясные, рыбные, овощные и т.д.) |
6. Время работы предприятия | Дневное, вечернее, ночное. |
7. Месторасположение предприятия | Места отдыха, места покупательских потоков и т. д. |
8. Конкурентное окружение | Наличие и количество конкурентов, уровень их цен |
Расчет затрат, включаемых в издержки производства и обращения
На предприятиях общественного питания принята следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда.
3. Отчисления в социальные фонды.
4. Расходы на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования и инвентаря:
Расходы на аренду
Расчёт расходов электроэнергии на производственные нужды и освещение
Расчёт расходов на водоснабжение
Расчёт расходов на отопление
Расчет расходов на поверку, клеймение приборов
Расчет расходов на содержание в чистоте помещений
5. Амортизация основных средств.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных предметов.
8. Отходы и потери товаров.
9. Расходы на тару.
10. Прочие расходы.
Расчет транспортных расходов
Сумма транспортных расходов определяется в соответствии с нормативом, он составляет 2% от стоимости сырья или по тарифу за час работы (согласно договору). Данные по расходам на транспорт можно взять из преддипломной практики.