Оформление списка используемой литературы




Методические указания к выполнению реферата

По дисциплине «Управленческие решения»

Реферат (от латинского Referre — докладывать, сообщать) — небольшое устное сообщение, изложение в письменной форме какой-либо научной работы, содержания прочитанной книги и тому подобное; доклад на какую-либо тему, основанный на обзоре различных источников. Обычно целью реферата является — демонстрация знаний студентов по конкретной предмету, теме или проблеме и практических навыков анализа научной и научно-методической литературы. Реферат должен выявить способности студента: правильно анализировать достижения современной науки в области управления, четко и логично формулировать свои мысли, правильно использовать аппарат научного исследования (ссылки, сноски, список литературных источников и т.д.).

Реферат строится на основе критического рассмотрения литературы по исследуемой проблеме, анализа и обобщения опыта российских и зарубежных предприятий.

Тема реферата обычно выбирается из общего списка и согласовывается с преподавателем. При работе над рефератом рекомендуется использовать не менее 5-7 источников.

Процесс работы лучше разбить на следующие этапы:

  1. Определить и выделить проблему.
  2. На основе первоисточников самостоятельно изучить проблему.
  3. Провести обзор выбранной литературы.
  4. Логично изложить материал.

Для начала надо выбрать тему и подобрать по ней литературу. В качестве литературы для работы над рефератом могут выступать монографии, сборники, различные справочные издания, журнальные и газетные статьи, интернет-источники

Ознакомиться с содержанием литературы: познакомиться со справочным аппаратом издания, изучить оглавление книги. Выборочно, бегло прочить отдельные части или главы книги, сделать краткие записи по прочитанному материалу.

Рекомендуемая структура реферата

  1. Введение — излагается цель и задачи работы, обоснование выбора темы и её актуальность. Объём: 1—2 страницы.
  2. Основная часть — точка зрения автора на основе анализа литературы по проблеме. Объём: 10—12 страниц.
  3. Заключение — формируются выводы и предложения. Заключение должно быть кратким, четким, выводы должны вытекать из содержания основной части. Объём: 1—2 страницы.
  4. Список используемой литературы.

В реферате могут быть приложения в виде схем, анкет, диаграмм и прочего. В оформлении реферата приветствуются рисунки и таблицы.

Оформление реферата

Размер шрифта 12—14 пунктов, гарнитура Times New Roman, обычный; интервал между строк: 1,5; размер полей: левого — 30 мм, правого — 10 мм, верхнего — 20 мм, нижнего — 20 мм.

Точку в конце заголовка не ставят. Заглавия всегда выделены жирным шрифтом. Расстояние между заголовками главы или параграфа и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Текст печатается на одной стороне страницы; сноски и примечания обозначаются либо в самом тексте, так [3, с. 55-56], либо внизу страницы.

Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа; цифру номера страницы ставят вверху по центру страницы; на титульном листе номер страницы не ставится. Каждый новый раздел начинается с новой страницы.

Оглавление размещается после титульного листа, в котором приводятся все заголовки работы и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте.

Оформление списка используемой литературы

Список литературы должен быть свежим, источники 5—7 летней давности, редко можно использовать ранние труды, при условии их уникальности.

Источники указываются в следующем порядке:

  • законодательная литература, если есть;
  • основная и периодическая;
  • интернет-источники.

 

ТЕМЫРЕФЕРАТОВ

 

1. Модели принятия решений и сравнительная оценка эффективности.

2. Влияние традиций, специфики предприятия на разработку УР.

3. Системы приоритетов потребностей и интересов человека при РУР.

4. Системы приоритетов потребностей и интересов общества при РУР.

5. Задачи информационного обеспечения принятия решений.

6. Этапы и процедуры подготовки управленческих решений.

7. Качества, необходимые менеджеру для принятия оптимальных решений.

8. Организация выполнения управленческих решений.

9. Контроль за реализацией решений, его организация и эффективность.

10. Методы оптимизации решений, их значение и взаимосвязь.

11. Задачи и методы прогнозирования при обосновании управленческих решений.

12. Риск в управленческих решениях, способы его оценки и снижения.

13. Информационное обеспечение выработки управленческого решения на предприятии.

14. Экспертные методы принятия управленческих решений и возможности их использования на предприятии.

15. Классификация управленческих решений и факторы их качества.

16. Решения по организации маркетинговых исследований.

17. Подготовка и принятие решений по организации закупки продукции и товаров.

18. Подготовка и принятие решений по развитию и использованию материально-технической базы (основных фондов) предприятия.

19. Подготовка и принятие решений по экономическому и коммерческому обоснованию договоров поставки.

20. Задачи информационного обеспечения решений менеджера в сфере финансово-кредитной политики.

21. Централизация и децентрализация уровня принятия управленческих решений на предприятии.

22. Подготовка и обоснование управленческих решений по организации экономического стимулирования на предприятии.

23. Решения в сфере организации труда на предприятии.

24. Современные методики расчета эффективности РУР.

25. Решения в сфере управления товарными запасами фирмы и их эффективность.

26. Психологические особенности принятия решений.

27. Влияние личностных качеств человека на РУР.

28. Обоснование решений по организации продажи и обслуживания.

29. Использование экономико-математических методов для оптимизации решений на предприятиях.

30. Прогнозирование при принятии решений и его значение.

31. Учет экономических факторов внешней среды при принятии коммерческих решений.

32. Влияние стиля управления на обоснование и реализацию решений.

33. Особенности разработки решений в корпоративных и индивидуалистских организациях.

34. Управленческие решения по формированию ассортимента на предприятии торговли (питания).

35. Методы формирования и контроля реализации решений на предприятиях.

36. Основные методы диагностики проблем при подготовке коммерческих решений на предприятии.

37. Управленческие решения в конфликтных ситуациях.

38. Организация выполнения управленческих решений на предприятии.

39. Риск в управленческих решениях, способы его оценки и снижения.

40. Управленческие решения в области маркетинга.

41. Принятие управленческих решений в инновационной сфере.

42. Принятие решений в сфере управления персоналом.

43. Принятие решений в стратегическом управлении.

44. Принятие управленческих решений в сфере оказания услуг.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: