Анализ динамики производства яиц




Определение специализации и размера хозяйства ЗАО «Марийская»

Таблица 1

Виды товарной продукции Выручка от риализации продукции В среднем за три года Структура % Ражирование рядов
Позапрошлый год Прошлый год Отчетный год
1.Зерно         2,5  
2.Прочая продукция растеневодства         0,06  
3.Молоко         16,2  
4. Мысо: КРС         3,7  
птицы            
5. Яйца         3,0  
6. Прочая прдукция животноводства         0,7  
всего         100%  

Вывод: согласно данным таблицы №1 основное направление хозяйства – мясо-молочное, высокой специализации с увеличениям общего роста основных показателей по сравнению с предыдущими отчетными периодами по отношению к отчетному периоду. Ведущая отрасль птицеводство – 74%.

 


Основные показатели производственной деятельности

Хозяйства ЗАО «Марийская»

Таблица 2

Показатели Позапрошлый год Прошлый год Отчетный год Отчетного года + -
Позапрошлый год Позапрошлый год
1.Стоимость ВП тыс. руб          
2.Выручка от реализации продукции т. руб.          
3. Среднегодовая стоимость ОПФ т. руб.          
4.Среднесписочная числ\работ., чел.       -134 -27
5.Численность поголовья гол.         -29
КРС в т.ч. коровы          
птицы       -320 -240
6. Площадь с\х угодий в т.ч. пашни.       -3 -307
      -1 -1

 

Вывод: исходя из данных таблицы №2, виден рост выручки от реализации продукции на 111257 тыс. руб. по сравнению в предыдущем годом. Так же увеличилась среднегодовая стоимость на 5171458 тыс. руб.. Сократилось численность работников, численность поголовья птиц и площадь сельскохозяйственных угодий, в т.ч. и пашни.


Анализ показателей работы хозяйства ЗАО «Марийская»

Таблица 3

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонения
Исходные данные: 1.Производство валовой продукции (ВП)      
2.Площадь с\х угодий, га (S)     -307
3.Среднегодовая численность работников чел. (P)     -27
4.Основные производственные фонды с\х назначений тыс. руб. (ОПФ)      
5.Прибыль тыс. руб (П)     -9116
6.Полная себестоимость реализации продукции (С)      
Расчетные показатели 1. Выручка продукции с\х в расчете на 100 га. с\х угодий, ч. Руб.     6879,6   1056,6
2.Выручка продукции с\х в расчете на 100 руб. основных производствен-ных фондов, р. 147,3   132,5
3.Выручка продукции с\х в расчете на 1 сред. Работ, тыс. руб 916,3 1093,2  
4.Прибыль в расчете на 100 га. с\х угодий т.р. 77,7 -5,1 -82,8
5.Прибыль в расчете среднегодового работника, т. руб 12,2 -0,8 -13,4
6.Уровень рентабельности хозяйства,% 1,3 -0,07 -1,37

 

Вывод: на 99 к. покрыты затраты. Не покрыли 1 к. снизилось производство затраты труда на 1к., снизилась отдача, прибыль, уровень рентабельности. По фондам есть отдача.

 

 

Экономическая эффективность производства яиц

Сегодня особенно остро стоит проблема стабилизации экономического развития промышленного птицеводства и повышение его Экономической эффективности. Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, важнейшей, из которых является продуктивность. Для анализа и оценки продуктивности производства яиц рассматриваются такие показатели как: яйценоскость кур и среднесуточный прирост птицы; затраты труда на 1 тыс. яиц и 1ц. прироста; расходов кормов на единицу продукции; себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц. прироста; прибыль от реализации продукции птицеводства; уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отросли.


Анализ динамики и выполнение производства яиц в натуральном виде

Таблица 4

Вид продукции позапрошлый прошлый отчетный Отклонение + -
позапрошлый прошлый
1. прирост яиц          
2. яйца, тыс.шт.       -3227  

Вывод: исходя из данных по таблицы 4 увеличился прирост яиц. А производство яиц в позапрошлом году было выше, чем в прошлом и в отчетном году. В отчетном году увеличилось производство яиц на 20 тыс. шт. по сравнению с прошлым годом.

Анализ влияния изменения поголовья и продуктивности кур на валовое производство яиц.

Таблица 5

Вид продукции Среднегодовое поголовье Годовая продукция Производство продукции Отклонения + -  
всего В т. ч.  
поголовья продуктивности  
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год условный  
     
Прирост яиц 643,8 659,027                  
яйца 43,7 48,4               -1211  
                         

Вывод: Анализ данных таблицы 5 показывает, что в хозяйстве увеличился прирост яиц на 20 тыс.шт. за счет увеличения поголовья птиц. Но снизилась яйценоскость яиц, так как хозяйство использует яйца для инкубационного производства.

Анализ продукции яиц

Таблица 6

Показатели Позапрошлый год Прошлый год отчетный % от прошлого Отклонения + -
позапрошлый год Прошлый год
Среднесуточный привес яйц 3,8 4,05 4,5   0,7 0,45
Выход яиц на 1 птицу         -14 -25

Вывод: по данной таблице 6 среднесуточный привес яиц увеличился в отчетном году в среднем на 0,45%, по отношению к позапрошлогоднему. Выход яиц на 1 птицу в среднем уменьшился в отчетном периоде на 19 шт. по сравнению с предыдущими отчетными годами.

 

 


Анализ динамики производства яиц

Таблица 7

Половозрастные группы Позапрошлый год Прошлый год Отчетный год Структура % % выполнения к отчетному году
позапрошлому прошлому
Взрослые птицы 58,4 43,7 48,4 6,8 -10 4,7
Откорм птицы 735,3 643,8   93,1 -76,3 15,2
Всего 793,7 687,5 707,4      

Вывод: согласно данным таблицы 7 видно, что в отчетном периоде видено рост взрослых птиц 4,7 % по сравнению с прошлым, но он не перекрывает сокращение роста взрослых птиц в 10% по отношению к позапрошлому году. Увеличился в отчетном году и откорм птиц на 15,2%.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: