Определение специализации и размера хозяйства ЗАО «Марийская»
Таблица 1
Виды товарной продукции | Выручка от риализации продукции | В среднем за три года | Структура % | Ражирование рядов | ||
Позапрошлый год | Прошлый год | Отчетный год | ||||
1.Зерно | 2,5 | |||||
2.Прочая продукция растеневодства | 0,06 | |||||
3.Молоко | 16,2 | |||||
4. Мысо: КРС | 3,7 | |||||
птицы | ||||||
5. Яйца | 3,0 | |||||
6. Прочая прдукция животноводства | 0,7 | |||||
всего | 100% |
Вывод: согласно данным таблицы №1 основное направление хозяйства – мясо-молочное, высокой специализации с увеличениям общего роста основных показателей по сравнению с предыдущими отчетными периодами по отношению к отчетному периоду. Ведущая отрасль птицеводство – 74%.
Основные показатели производственной деятельности
Хозяйства ЗАО «Марийская»
Таблица 2
Показатели | Позапрошлый год | Прошлый год | Отчетный год | Отчетного года + - | |
Позапрошлый год | Позапрошлый год | ||||
1.Стоимость ВП тыс. руб | |||||
2.Выручка от реализации продукции т. руб. | |||||
3. Среднегодовая стоимость ОПФ т. руб. | |||||
4.Среднесписочная числ\работ., чел. | -134 | -27 | |||
5.Численность поголовья гол. | -29 | ||||
КРС в т.ч. коровы | |||||
птицы | -320 | -240 | |||
6. Площадь с\х угодий в т.ч. пашни. | -3 | -307 | |||
-1 | -1 |
Вывод: исходя из данных таблицы №2, виден рост выручки от реализации продукции на 111257 тыс. руб. по сравнению в предыдущем годом. Так же увеличилась среднегодовая стоимость на 5171458 тыс. руб.. Сократилось численность работников, численность поголовья птиц и площадь сельскохозяйственных угодий, в т.ч. и пашни.
Анализ показателей работы хозяйства ЗАО «Марийская»
Таблица 3
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения |
Исходные данные: 1.Производство валовой продукции (ВП) | |||
2.Площадь с\х угодий, га (S) | -307 | ||
3.Среднегодовая численность работников чел. (P) | -27 | ||
4.Основные производственные фонды с\х назначений тыс. руб. (ОПФ) | |||
5.Прибыль тыс. руб (П) | -9116 | ||
6.Полная себестоимость реализации продукции (С) | |||
Расчетные показатели 1. Выручка продукции с\х в расчете на 100 га. с\х угодий, ч. Руб. | 6879,6 | 1056,6 | |
2.Выручка продукции с\х в расчете на 100 руб. основных производствен-ных фондов, р. | 147,3 | 132,5 | |
3.Выручка продукции с\х в расчете на 1 сред. Работ, тыс. руб | 916,3 | 1093,2 | |
4.Прибыль в расчете на 100 га. с\х угодий т.р. | 77,7 | -5,1 | -82,8 |
5.Прибыль в расчете среднегодового работника, т. руб | 12,2 | -0,8 | -13,4 |
6.Уровень рентабельности хозяйства,% | 1,3 | -0,07 | -1,37 |
Вывод: на 99 к. покрыты затраты. Не покрыли 1 к. снизилось производство затраты труда на 1к., снизилась отдача, прибыль, уровень рентабельности. По фондам есть отдача.
Экономическая эффективность производства яиц
Сегодня особенно остро стоит проблема стабилизации экономического развития промышленного птицеводства и повышение его Экономической эффективности. Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, важнейшей, из которых является продуктивность. Для анализа и оценки продуктивности производства яиц рассматриваются такие показатели как: яйценоскость кур и среднесуточный прирост птицы; затраты труда на 1 тыс. яиц и 1ц. прироста; расходов кормов на единицу продукции; себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц. прироста; прибыль от реализации продукции птицеводства; уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отросли.
Анализ динамики и выполнение производства яиц в натуральном виде
Таблица 4
Вид продукции | позапрошлый | прошлый | отчетный | Отклонение + - | |
позапрошлый | прошлый | ||||
1. прирост яиц | |||||
2. яйца, тыс.шт. | -3227 |
Вывод: исходя из данных по таблицы 4 увеличился прирост яиц. А производство яиц в позапрошлом году было выше, чем в прошлом и в отчетном году. В отчетном году увеличилось производство яиц на 20 тыс. шт. по сравнению с прошлым годом.
Анализ влияния изменения поголовья и продуктивности кур на валовое производство яиц.
Таблица 5
Вид продукции | Среднегодовое поголовье | Годовая продукция | Производство продукции | Отклонения + - | ||||||||
всего | В т. ч. | |||||||||||
поголовья | продуктивности | |||||||||||
Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | Прошлый год | Отчетный год | условный | ||||||
Прирост яиц | 643,8 | 659,027 | ||||||||||
яйца | 43,7 | 48,4 | -1211 | |||||||||
Вывод: Анализ данных таблицы 5 показывает, что в хозяйстве увеличился прирост яиц на 20 тыс.шт. за счет увеличения поголовья птиц. Но снизилась яйценоскость яиц, так как хозяйство использует яйца для инкубационного производства.
Анализ продукции яиц
Таблица 6
Показатели | Позапрошлый год | Прошлый год | отчетный | % от прошлого | Отклонения + - | |
позапрошлый год | Прошлый год | |||||
Среднесуточный привес яйц | 3,8 | 4,05 | 4,5 | 0,7 | 0,45 | |
Выход яиц на 1 птицу | -14 | -25 |
Вывод: по данной таблице 6 среднесуточный привес яиц увеличился в отчетном году в среднем на 0,45%, по отношению к позапрошлогоднему. Выход яиц на 1 птицу в среднем уменьшился в отчетном периоде на 19 шт. по сравнению с предыдущими отчетными годами.
Анализ динамики производства яиц
Таблица 7
Половозрастные группы | Позапрошлый год | Прошлый год | Отчетный год | Структура % | % выполнения к отчетному году | |
позапрошлому | прошлому | |||||
Взрослые птицы | 58,4 | 43,7 | 48,4 | 6,8 | -10 | 4,7 |
Откорм птицы | 735,3 | 643,8 | 93,1 | -76,3 | 15,2 | |
Всего | 793,7 | 687,5 | 707,4 |
Вывод: согласно данным таблицы 7 видно, что в отчетном периоде видено рост взрослых птиц 4,7 % по сравнению с прошлым, но он не перекрывает сокращение роста взрослых птиц в 10% по отношению к позапрошлому году. Увеличился в отчетном году и откорм птиц на 15,2%.