За какими специалистами работодатели завтра встанут в очередь?




Зачет за докторскую

Можно ли научить робота варить борщ и печь хлеб

В России около 60 аграрных вузов и 10 пищевых. Пищевая промышленность растет сегодня отличными темпами - на 4 процента в год. Как готовить специалистов, от которых зависит, какую колбасу и хлеб мы едим? Что нужно, чтобы на стол попадало мясо без антибиотиков? Может ли дипломный проект быть... сладким? Об этом и многом другом шла речь на Совете экспертов в "РГ".

Выпускнику пищевого вуза крупные предприятия готовы платить от 50 тысяч рублей. Фото: Архив "РГ"

В нем участвовали: Валентина Иванова - ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского; Владимир Плотников - первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, Андрей Лисицын - директор ВНИИ мясной промышленности, академик РАН, Анатолий Косован - научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН; Андрей Чолокян - генеральный директор Черкизовского мясоперерабатывающего завода; Людмила Приданова - первый заместитель гендиректора "Росагролизинга"; Зинаида Тарова - проректор Мичуринского аграрного университета; Николай Константинов - исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия "Центральный Федеральный Округ".

Каждый год МГУТУ им. Разумовского выпускает больше 4 тысяч специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Плюс другие вузы. Хватает этого предприятиям?

Владимир Плотников: Агропромышленный комплекс очень нуждается в кадрах. Речь идет как о производстве продукции, так и о ее переработке, хранении, транспортировке. У вузов этого профиля безусловно, есть особенности. Им надо выстраивать отношения и с перерабатывающими предприятиями, и с производством, и с отраслевой наукой, и с торговыми сетями. Только так вузы будут готовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на современном предприятии, новейшем оборудовании в современных экономических условиях. Одновременно надо повышать эффективность господдержки сельхозпроизводителей, в том числе совершенствовать механизмы льготного кредитования. В цепочке от поля до прилавка все звенья важны. Принципиально чтобы доходность справедливо распределялась по каждому звену, а не концентрировалась преимущественно в торговых сетях, как это нередко бывает сейчас. Государственную поддержку, которую получают сельхозпроизводители, также в каком-то виде должны получать и переработчики.

Анатолий Косован: Кадры - большая проблема хлебопекарной промышленности. Настало время подумать о создании Ассоциации пищевых вузов и научно-исследовательских институтов, которые работают над этими темами. Нужны научно- образовательные производственные комплексы. Тогда в одном месте будут объединены и наука, и образование, и производство.

Николай Константинов: Хочу напомнить, что в пищевой и перерабатывающей промышленности работает полтора миллиона человек, 56 тысяч предприятий, это 12 процентов ВВП, 49 процентов розничной торговли. Это отрасль, от которой зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому надо обратить на нее самое серьезное внимание. В прошлом году в Липецке пищевая промышленность показала 107 процентов роста. В Тамбове - 116 процентов. Так что резервы огромные. Нужны квалифицированные кадры.

Андрей Чолокян: К сожалению, молодежь не представляет, как сейчас реально развивается наша отрасль. Снимается много программ, которые я считаю откровенно популистскими. В результате престиж наших профессий падает, интереса у студентов к ним нет. Поэтому нет и притока кадров, который мы хотели бы иметь. Мы начали работу с университетом управления и технологий им. Разумовского и встречаемся в регионах с выпускниками и их родителями. На многих встречах в Липецке, Тамбове они спрашивают моих коллег: "Правда ли, что на ваших предприятиях так же чисто, как в фильмах и на фотографиях?" Мы рассказываем, как обстоит дело и как развивается наша отрасль. Мы понимаем, что это часть нашей работы и мы должны формировать у молодежи другое представление об этом бизнесе. Мы готовы менять имидж профессии.

Валентина Иванова: В России сейчас формируется новая система высшего образования: федеральные, национальные исследовательские университеты и опорные вузы, которые будут готовить кадры для региона. Нужна еще одна группа вузов, которая была бы ориентирована на отрасли. У таких опорных отраслевых вузов, безусловно, будет специфика: у них должны быть выстроены крепкие связи со всеми участниками цепочки - от аграрных, пищевых технологических университетов до союзов сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. В эти союзы могут войти парфюмерные и фармацевтические компании, которые заинтересованы в качественном сельскохозяйственном сырье и его глубокой переработке. Наш университет готов отработать новую модель опорного отраслевого вуза. Главное, что в центре такой модели - университет, который может дать толчок для развития целой группы родственных отраслей, перерабатывающей промышленности, разорванной сегодня на куски.

За какими специалистами работодатели завтра встанут в очередь?

Валентина Иванова: Например, за специалистом по органическому земледелию и производству экологически чистых продуктов. Чтобы к вам на стол попало мясо без антибиотиков, надо кормить птицу экологически чистым зерном, которое выросло на поле, где хотя бы шесть лет вообще не применяли никакой химии. Мы уже договорились с руководством Ульяновской области, где есть такие земли, и готовы с этого года начать эксперимент по подготовке технологов, работающих на стыке экологии, биологии, органической химии. Нас поддерживает ульяновская Ассоциация операторов социального питания, которая заинтересована в том, чтобы школы и больницы получали самые лучшие продукты. Не сомневаюсь, что новая специальность будет интересна не только российским, но и иностранным студентам.

Андрей Лисицын: Очень важно поддержать работу базовых кафедр университета в научно-исследовательских институтах пищевой промышленности. Во ВНИИ мясной промышленности студенты осваивают передовые технологии и готовы к работе на предприятиях. Более того, глубоко изучив развитие технологий мясной отрасли, студенты могут самостоятельно модернизировать технологические процессы и в рамках выпускных работ готовить проекты технического перевооружения и проектирования линий по производству новой продукции.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: