Лучшее время для выполнения





 

Как и для всех других методов входа в фазу, лучшее время для осознания во сне наступает при отложенном методе. То есть, нужно поспать 5-7 часов, зафиксировать пробуждение физическими действиями в течение 3-50 минут и снова лечь спать, намереваясь осознать себя во время последующих сновидений. Причем, чем больше фазер может сделать перерыв перед повторным засыпанием, тем больше шансов на успех. Речь идет о тех практиках, кто способен заснуть после долгого прерывания сна, в то время как другие не способны заснуть уже после нескольких минут, почему им не стоит слишком долго бодрствовать.

Также осознание во сне легко возникает во время дневного сна. Оно также может происходить среди ночи, но ввиду физиологических особенностей человека, такие опыты непродолжительны и часто плохо осознанные.

 

Техники осознания во сне

 

Совершенно спокойно можно применять несколько техник для осознания себя во сне одновременно. Они не только сочетаемы друг с другом, но и могут взаимодополняться таким образом.

 

Запоминание снов

Бытует мнение, что не каждый человек видит сны. Это одно из самых известных и распространенных заблуждений. Этого просто не может быть. Проблема совсем не в том, что можно не видеть сна, а в том, что не каждый их запоминает. Даже тот, кто видит сны, помнит по пробуждению лишь малую толику от их реального количества. То есть не стоит думать, что, если человек не помнит сны, осознать себя во сне невозможно. Нужно просто пытаться использовать разные техники.

В то же время существует прямая зависимость вероятности осознания во сне от количества запоминаемых снов. Поэтому самой основной техникой, безусловно, считается развитие памяти после сновидений. По сути, все упирается в сознание, которое очень взаимосвязано с процессами запоминания. В сновидении сознание есть, но оно лишено быстрой, оперативной памяти, поэтому имеется знание о том, кто ты, как тебя зовут, как ходить, как говорить, но нет знания о том, как текущие события связаны с теми, что были минуту назад, и каков в них смысл.

Увеличивая количество запоминаемых сновидений, мы развиваем оперативную память во сне, что позволяет сначала видеть более реалистичные сны, а затем все чаще осознанные.

Технически увеличение запоминаемых снов осуществляется тремя вариантами.

Во-первых, это простое вспоминание всех сновидений по пробуждению. Встав утром, человек в первую очередь должен в течение первых минут вспомнить как можно больше снов за ночь. Это нужно делать очень внимательно и старательно, так как именно эти факторы укрепляют память. При возможности, нужно уже днем, или еще лучше перед ночным сном, снова вспомнить эти сны в подробностях или хотя бы в основных сюжетах.

Во-вторых, еще более эффективным является не простое запоминание и фиксирование снов в уме, а их записывание в специальном дневнике сновидений. Делается это также утром, когда память еще свежа. Причем, чем подробней будет описан сюжет, тем больше это будет сказываться на эффекте. Кроме того, записывание очень сильно повышает осознанность действий и стремлений. Сам дневник можно время от времени перечитывать, чтобы вспоминать давние сны.

В-третьих, необычный вариант запоминания снов заключается не в простой попытке их помнить, но и в создании своеобразной карты мира сновидений (картография). Это похоже на ведение дневника, но повышенный уровень осознанности набирается на попытке соединить все сюжеты на карте. Сначала записывается один сон с описанием места действий, что отмечается на карте. Потом еще такой же сон, и еще. Через несколько сновидений обязательно возникает сюжет, который так или иначе связан с местом сновидения, которое уже записывалось. Эти два близких по месту происшествия сновидения отмечают на карте рядом. Со временем таких снов становится все больше и больше, а карта тем временем становится все более целостной, а не разрозненной. Как итог, увеличивается и количество запоминаемых снов, и их реалистичность, и постепенно все чаще приходит осознанность.

Чтобы запомненных снов было больше, лучше их фиксировать в памяти не по окончательному пробуждению, а при временном. Осуществляется это быстрым отмечанием на листке бумаги одной фразой или даже ключевыми словами сюжетов последних сновидений с последующим очередным засыпанием. Потом по зацепкам вспоминается большая часть зафиксированных снов.

Итог применения техники запоминания снов проявляется сначала в виде стремительного увеличения количества сновидений. Когда их становится много (от 5-10), начинает регулярно проявляться осознанность.

 

Намерение

Огромное и ключевое значение имеет повышенное внутреннее желание пережить осознание во сне. Намерение само по себе крайне важно для любых техник, но именно в данном случае оно может иметь самое главное значение. Дело в том, что создание намерения связано с созданием внутреннего стремления, которое отражается как в осознанные, так и неосознанные моменты. Мало того, высокое намерение по факту является своего рода программированием ситуации.

Осуществляется данная техника как общим высоким желанием осознать себя во сне в течение бодрствования, так и перед непосредственным моментом засыпания. Особенно актуален второй подход. Перед ночным, утренним или дневным сном нужно просто очень ярко захотеть во что бы то ни стало осознать сновидения, которые предстоят. Желательно не просто захотеть этого, как факта, но и продумать, какие действия в удачном случае будут производиться и как это все можно для чего-либо использовать.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!