Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики




ПРОГРАММА ПРАКТИКИ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Наименование магистерской программы

Приборостроение, стандартизация, метрология и информационно-измерительные приборы и системы

 

Направление подготовки

Стандартизация и метрология

 

Квалификация выпускника

Магистр

 

Форма обучения

Очная

 

 

Рязань 2017

Цель практики

Производственная практика студентов, обучающихся по программе магистерской подготовки, имеет целью формирование специальных знаний и применение поученных навыков в профессиональной деятельности, развитие личностных качеств, а также формирование общекультурных универсальных (общенаучных, социально-личностных, инструментальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 27.04.01 «Стандартизация и метрология».

Практика способствует систематизации, расширению и закреплению профессиональных знаний, формированию у студентов навыков ведения самостоятельной научной работы, проектной, производственной деятельности.

 

Задачи практики

- проведение анализа, систематизации и обобщения научно-технической информации по теме практики;

- выполнение самостоятельных исследований;

- проведение анализа достоверности полученных результатов;

- сравнение результатов исследований (разработок) с аналогичными отечественными и зарубежными результатами;

– анализ научной и практической значимости проводимых работ.

 

Место практики в структуре магистерской программы

Производственная практика относится к циклу Б.2 учебного плана. Данный вид практики выполняет функции общепрофессиональной подготовки в части подготовки студентов к профессиональной производственной деятельности. Практика направлена на приобретение и закрепление практических навыков научно-исследовательской, проектной и производственной деятельности.

Производственная практика базируется на дисциплинах цикла Б.1. В процессе практики магистранты используют знания, умения и навыки, приобретенные при изучении учебных курсов общенаучного и профессионального циклов. Практика способствует систематизации, расширению и закреплению знаний и умений, используемых в профессиональной деятельности.

 

Формы проведения практики

Формы проведения практики – лабораторная и/или заводская.

 

Место и время проведения практики

Практика проводится в течение четырех недель четвертого семестра обучения согласно календарному графику учебного процесса. Производственная практика может проводиться в научно-исследовательских лабораториях кафедры «Информационно-измерительная и биомедицинская техника», на предприятиях или учреждениях и организациях, с которыми у РГРТУ заключены договора в соответствии со статьей 11, п.9 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Производственная практика проводится на предприятиях, специализирующихся на разработке и производстве различных видов продукции.

Основные места прохождения практик: ОАО «ГРПЗ», ОАО «РПТП «Гранит»,
ПАО завод «Красное знамя».

Общее руководство практикой осуществляет научный руководитель магистранта. В период практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленным на предприятиях.

 

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

В результате прохождения практики обучающийся должен

Знать:

­ основные тенденции развития предприятия и отрасли;

­ основы технологии производственного процесса на предприятии;

­ основные понятия, методы и инструменты количественного и качественного анализа процессов управления;

­ основные элементы процесса управления деятельностью по стандартизации и метрологии;

­ основные информационные технологии управления бизнес-процессами, процессами обеспечения качества и поддержки жизненного цикла продукции.

Уметь:

- проводить анализ, систематизацию и обобщение научно-технической информации;

­ применять информационные технологии и программные продукты, относящиеся к профессиональной сфере;

­ решать прикладные задачи в сфере управления качеством, стандартизации и метрологии.

Владеть:

- навыками выполнения работ в сфере управления качеством, стандартизации и метрологии.

Обладать компетенциями:

общекультурные компетенции:

- способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);

- готовностью действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения (ОК-2);

- готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК-3).

профессиональные компетенции:

научно-исследовательская деятельность:

- владением проблемно-ориентированными методами анализа, синтеза и оптимизации процессов управления метрологическим обеспечением, стандартизацией и сертификацией (ПК-20);

- владением методами математического моделирования процессов, оборудования и производственных объектов с использованием современных информационных технологий проведения исследований, разработкой методики и технологии проведения экспериментов и испытаний, обработкой и анализом результатов, принятием решений, связанных с обеспечением качества продукции, процессов и услуг (ПК-21);

- готовностью к сбору, обработке, анализу, систематизации и обобщению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований, выбору рациональных методов и средств при решении практических задач, разработке рабочих планов и программ проведения научных исследований и перспективных технических разработок, подготовке отдельных заданий для исполнителей, подготовке научно-технических отчетов, обзоров и публикаций по результатам выполненных исследований и разработок (ПК-22);

- способностью к исследованию обобщенных вариантов решения проблем, анализу этих вариантов, прогнозированию последствий, нахождению компромиссных решений в условиях многокритериальности, неопределенности создания стандартов и обеспечения единства измерений (ПК-24).

проектно-конструкторская деятельность:

- готовностью разрабатывать программы (проекты) по созданию новых или модернизации существующих методов и средств метрологического обеспечения производства с учетом передового зарубежного и отечественного опыта, проводить анализ новых проектных решений с целью обеспечения их патентной чистоты и патентоспособности, а также оценивать показатели технического уровня проектируемых изделий (ПК-25);

- способностью составлять описания принципов действия и устройства проектируемых средств измерений и испытаний с обоснованием принятых технических решений, разрабатывать методические и нормативные документы, техническую документацию, а также соответствующие предложения по реализации разработанных проектов и программ (ПК-26);

- владением техническими и экономическими расчетами по проектам, связанным с улучшением метрологического обеспечения создания и производства изделий, процессов (ПК-27);

- готовностью использовать современные информационные технологии при проектировании средств и технологий управления метрологическим обеспечением и стандартизацией (ПК-28).

 

7 Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость практики составляет 6 ЗЕ (216 часов).

  № п/п   Разделы (этапы) практики Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)   Формы текущего контроля
Лекции Практические занятия Самостоятельная работа
  Организация практики, подготовительный этап.        
  Производственный (экспериментальный, исследовательский) этап.        
  Обработка и анализ полученной информации, подготовка отчета по практике        
  Общая трудоемкость: 6 зач.ед / 216 час       Зачет

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: