Порядок выполнения работы




Вычисление результатов

Массовую концентрацию (С, мг/м3) взвешенных частиц в воздухе вычисляют по формуле 6.1:

 

(6.1),

 

где m1 – масса фильтра без пыли, мг;

m2 – масса фильтра с пылью, мг;

V0 – объем пропущенного через фильтр воздуха, приведенный к н.у., м3. Вычисление значения V0 осуществляют по формуле 6.2.

 

где V – объем аспирируемого воздуха для данного анализа;

t – температура (°С); Р – давление (мм.рт.ст).; Vt – объем воздуха, измеренный при заданной температуре и давлении 101,3 кПа;

K – коэффициент для приведения объема воздуха к регламентируемым условиям.

V найдем по формуле 6.3

 

V= υ∙τ (6.2),

 

где υ – расход воздуха, прошедшего через аспиратор.

τ – время прокачивания воздуха через аспиратор.

При взвешивании чистого фильтра получили значение m1 = 0,2794 г.

Для доломитовой муки (фракция 0-2,5 мм - мелкодисперсная)

 

V= υ∙τ=5∙1200=6000

 

Vo

 

г/м3= 1,46 мг/м3

 

Вывод: массовая концентрация пыли из доломитовой (известняковой) муки в воздухе составляет 1,46 мг/м3. ПДК пыли из доломитовой (известняковой) муки составляет 6 мг/м3, следовательно, концентрация пыли в нашем эксперименте не превышает нормативное значение.

 

Лабораторная работа № 7. Определение смачиваемости сухого песка

Мерой смачиваемости обычно служит краевой угол θ между смачиваемой поверхностью и поверхностью жидкости на периметре смачиваемости. Угол θ отсчитывают со стороны жидкости. Величиной угла θ оценивают лиофильностьилиофобность поверхностей по отношению к различным жидкостям. На лиофильной поверхности жидкость растекается, т. е. имеет место частичное (0° <θ< 90°) или полное смачивание. (θ→ 0°); на лиофобной — растекания не происходит (θ>90°). Краевой угол зависит от соотношения сил сцепления молекул жидкости с молекулами или атомами смачиваемого тела. – это можно не писать.

Порядок проведения эксперимента. Для определения смачиваемости песка и доломитовой муки на ровные пластинки из фольги нанесли песок и на другую пластинку доломитовую муку. Затем, при помощи пипетки нанесли, сначала на поверхность из песка, а затем и на поверхность из доломитовой муки, каплю чистой воды. Наблюдали за формой капли. На поверхности песка капля имела вид, соответствующий рисунку 5.6, а, на поверхности же доломитовой муки вид капли соответствовал рисунку 5.6, б.

Рисунок 5.6 – Смачивание [36]

Вывод: песок хорошо смачивается водой и к нему могут быть применены «мокрые» технологии для снижения запыленности. Доломитовая мука является лиофобным материалом и «мокрые» технологии для такого материала применены быть не могут.

 

Лабораторная работа № 8. Определение морфологического состава твердых отходов гравиметрическим методом

Морфологический состав твёрдых отходов производства и потребления - это содержание в них отдельных компонентов, значительно отличающихся между собой по происхождению, химическому составу и свойствам (бумага, картон, пищевые отходы, дерево, металл, текстиль, кости, стекло, кожа и резина, камни, полимерные материалы, прочее (неклассифицируемые материалы) и отсев.

К отходам производства относят остатки сырья, материалов, веществ, полуфабрикатов, изделий и иных продуктов, образовавшихся в процессе производства продукции, выработки энергии или выполнения работ (услуг) и утративших полностью или частично исходные потребительские свойства; бракованная продукция; вмещающие и вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых; побочные и попутные продукты; улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод твердые вещества; сельскохозяйственные отходы [3, 5].

К отходам потребления относят все образующиеся в результате потребления и/или эксплуатации готовой продукции виды отходов, включая твердые коммунальные (бытовые) отходы, медицинские и биологические отходы, упаковочные отходы, а также отходы, образующиеся при функционировании культурно-бытовых, учебных учреждений, организаций и предприятий торговли и общественного питания и других предприятий и организаций общественного назначения; остатки веществ, материалов, предметов, изделий, частично или полностью утратившие свои первоначальные потребительские свойства в результате физического или морального износа в процессах потребления и (или) эксплуатации, а также получившие несовместимые с их дальнейшим использованием повреждения в результате нештатных ситуаций.

Морфологический состав характеризует соотношение отдельных составляющих твердых отходов производства и потребления (однородных групп отходов), выраженное в процентах к общей массе. – можно не писать

Цель работы: определение морфологического состава твердых отходов производства и потребления.

Диапазон определяемых содержаний от 0,025 % до 100 %.

Для обеспечения метрологических характеристик методики масса отдельных составляющих пробы твердых отходов производства и потребления должна быть не менее 0,5 г.

Метод измерения - гравиметрический, основанный на точном измерении массы каждой составной части отхода с дальнейшим определением процентного содержания в общей массе отхода. – можно не писать

Приборы и материалы

1 Весы лабораторные общего назначения специального (I) или высокого (II) класса точности.

2. Пинцет.

3. Бумага «крафт» или оберточная бумага.

4. Стаканчики для взвешивания.

Порядок выполнения работы

Пробу твердых отходов взвешивают для определения общей массы (m исх), и при необходимости распределяют на бумаге (на лотке) ровным слоем и оставляют на воздухе при комнатной температуре до постоянной массы для достижения воздушно-сухого состояния (m общий).

Затем, пробу разбирают щипцами в предварительно подготовленные емкости (или лотки) по составу (бумага, картон, текстиль, стекло, пластмасса, пищевые отходы, камни, кости, резина, кожа, древесина, металлический лом цветной и черный, уличный смет и прочие, не поддающиеся классификации). – не писать

Отдельные составляющие компоненты взвешивают, определяя их процентное соотношение к общей массе отхода, взятого на анализ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: