Системы защиты водной среды




Очистка сточных вод — это обработка с целью разрушения или Удаления из них определенных веществ, препятствующих отведе­нию этих вод в водоемы в соответствии с нормативными требова­ниями. Методы очистки промышленных сточных вод и жидких от­ходов производства делят на две группы: деструктивные и регене-рационные.


Разрушение или трансформация загрязняющих веществ прои
ходит в результате окисления, гидролиза, микробиологическ
деструкции и других процессов, приводящих к их распаду на н
токсичные компоненты. |

Окисляемость органических веществ, которая играет заметно роль в их детоксикации в природной среде, зависит от таких пок: зателей, как молекулярный вес, количество атомов углерода I химическая структура. По способности к окислению органически вещества располагаются следующим образом: предельные и ар матические углеводороды < непредельные углеводороды < спи ты < кислоты.

Интенсивность микробиологической деструкции зависит сложности химического состава вещества и его распространена сти в природной среде. Наиболее эффективно идут процессы р~ ложения легкоокисляемых органических веществ, сложнее про кает деструкция ксенобиотиков. Однако и они подвержены пос пенному разложению.

Характерным примером биологической деструкции являет
процесс микробиального дехлорирования полихлорбифенилов
анаэробной среде, что ведет к утрате ими канцерогенных свойс
Аналогично, при участии специфических микроорганизмов, м
таболизм которых основан на отщеплении хлора, осуществляв
ся деструкция боевого отравляющего вещества иприта и прод;
тов его гидролиза, превращение их в мало токсичный тиодигл
коль. ;

Следующим механизмом является консервация токсичных ин редиентов, т. е. их перевод в неподвижные биологически недосту! ные формы. Этот механизм реализуется посредством физико-xt мических и биохимических процессов: консервации водной раег тельностью, хемосорбции взвешенными веществами и донньну осадками, перевода тяжелых металлов в труднорастворимые с единения, например, сульфиды.

Эффективность механизмов устойчивости этой группы связа~л с емкостью геохимических барьеров (контрастностью и протяже ностью).

Основными показателями устойчивости экосистем к химич" скому загрязнению выступают:

процессы перемешивания и разбавления (волнение, турбулен ность, течение и т.д.);

концентрация кислорода и микробиологическая активность (о щее микробное число);

процент проективного покрытия растительностью (включ лишайники, мхи и водоросли);

физико-химические свойства поверхностного горизонта (гра ница «воздух—почва», «дно—вода» и т.д.);

сорбционные свойства среды (емкость катионного обмена).


гидроциклоны, которые во многих случаях оказываются более эффективными и экономичными. Для осветления небольших ко­личеств сточных вод и обезвоживания осадка применяют центри­фуги.

При физико-химической очистке изменяют физическое состоя­ние загрязнений, что облегчает их удаление из сточных вод. Для этого пользуются методами коагуляции, флоккуляции, флотации, сорбции, экстракции, ионного обмена, диализа, осмоса, дистил­ляции, кристаллизации, магнитной обработки, электрокоагуля­ции и др.

Химическая очистка заключается в использовании реагентов, которые, вступая в реакцию с загрязняющими веществами, обра­зуют новые вещества, легче удаляемые из воды. К ней относятся нейтрализация и окислительный метод.

Биологическая очистка сточных вод основана на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочи­щения водоемов. Есть несколько типов устройств биологической очистки: биофильтры, биологические пруды и аэротенки.

В биофильтрах сточные воды пропускаются через слой крупно­зернистого материала, покрытого тонкой бактериальной пленкой, в которой интенсивно протекают процессы биологического окис­ления органических веществ. В биологических прудах в очистке принимают участие все организмы, населяющие водоем. Аэро­тенки — огромные резервуары из железобетона. Очищающим на­чалом является активный или из бактерий и микроскопических животных. Микробоценоз активного ила бурно развивается в аэро-тенках (обильный приток питательных веществ, избыток подавае­мого кислорода). Сточные воды перед биологической очисткой под­вергаются дезинфекции для удаления патогенной микрофлоры.

Термическое обезвреживание сточных вод наиболее распростра­нено при наличии нефтезагрязнений и сводится к сжиганию их в виде гидроэмульсий в энергетических котлах.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!