Проектирование и экологическое обоснование природозащитных объектов




К природозащитным объектам относится достаточно обши ный перечень сооружений и мероприятий: от особо охраняем^ природных территорий до хранилищ отходов. Безусловно, к это перечню следует причислить и все реализации методов инжене ной защиты, но их особенности в той или иной степени уже ра смотрены в предыдущих разделах настоящей главы.


ных видов с ландшафтами. Наиболее насыщенны особо охраняе­мыми видами обычно воды и берега озер. Обитающие здесь виды чувствительны к изменению гидрологического режима террито­рии и другим воздействиям (нерегулируемому сбору, вытаптыва­нию, загрязнению, изменению светового режима и др.).

Важной характеристикой служат структура земель (лесистость территории, сельскохозяйственные угодья, болота, отчужденные земли — населенные пункты, линейные техногенные объекты), преобладающие древостой ели и сосны, их возраст, мелколиствен­ные древостой и их возраст, производительность и бонитет лесов.

Описывается животный мир, его видовой состав, наличие ви­дов, нуждающихся в охране.

Водоемы разделяют на категории по рыбохозяйственному зна­чению. К высшей категории относятся водоемы с наличием особо ценных рыб (форели, хариуса, лосося и т.п.), к I категории — водоемы с наличием охраняемых видов рыб (лещ, щука, судак и т.п.), ко II категории — водоемы с наличием обычных видов рыб.

Территория ООПТ разделяется на ряд функциональных зон. Зона заповедного режима включает наиболее ценные природные экоси­стемы на данной территории. Хозяйственная и рекреационная де­ятельность здесь запрещена. В зоне проводятся только мероприя­тия, связанные с охраной территории от пожаров и защитой на­саждений от вредителей и болезней.

Зона с режимом гидрологического заказника обеспечивает сохра­нение водосборных территорий верховьев рек, сохранение целос­тности и экологической чистоты исторически сложившейся гид­рологической системы. Например, на территории Валдайского на­ционального природного парка такой зоной является бассейн вер­ховьев реки Полометь, которая включена в Международный пере­чень малых рек, подлежащих особой охране, и которая является гидрологическим эталоном малых рек и эталоном температурного состояния водоемов. На территории зоны местному населению раз­решается лимитированный бесплатный сбор ягод, грибов, оре­хов, любительский лов рыбы для собственных нужд.

Зона рекреационного использования акватории озер обеспечивает целостность, полноводность и чистоту водоемов. В ней разрешен любительский лов рыбы, отстрел уток на пролете (йо лицензиям). Для туристов целесообразно оборудовать рыбацкие приюты. На территории зоны можно разместить лодочные станции, стороже­вые кордоны, автостоянки, а также проводить мероприятия по сохранению водоемов, охране и воспроизводству ценных и других видов рыб, а также объектов наземной фауны.

Зона регулируемого рекреационного использования предназначе­на доя сохранения природных ландшафтов и обеспечения усло­вий для организации полноценного туристического маршрутно­го отдыха.


Предварительные научно-исследовательские и изыскательс работы подготавливают материалы для определения возможно статуса новой ООПТ, ориентировочных границ, размера и стр туры земель. Затем проводится комплексное экологическое обсл дование территорий, которые содержатся в ТЭО.

Кроме того, осуществляется зонирование лесов буквально уровне квартала, хозяйства или участка выдела с конкретным пре; назначением каждого из них. Особого внимания требуют собстве но водоохранные леса, так как их значительная территория днородна: на ней могут иметься и незаконные постройки, и в ровальные участки, и просто необлесенные площади, не вход] щие в лесной фонд. Каждый участок требует проведения набо конкретных хозяйственных мероприятий, наиболее подходящих^ его состоянию, природным условиям, предназначению.

В ТЭО, направляемом на ГЭЭ, последовательно рассматр ются цель и задачи создания ООПТ, ее правовой статус, в допустимой сельскохозяйственной и иной деятельности в ее щ делах и организационно-планировочные решения.

В задачи создания ООПТ в зависимости от планируемого ста са могут входить:

1) сохранение целостности ландшафтов, акватории озер, ных систем, растительного и животного мира, памятников прщ ды, истории, культуры, архитектуры и археологии;

2) создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

3) разработка и внедрение научных методов сохранения пр родных и историко-культурных комплексов в условиях рекреацио ного использования;

4) восстановление нарушенных природных и историко-кул турных комплексов и объектов, находящихся в границах земел ного отвода ООПТ;

5) осуществление мероприятий по охране, защите лесов и ух ду за ними;

6) организация экологического просвещения населения;

7) контроль за соблюдением требований положения об ООП

8) осуществление мероприятий по охране, защите и уходу водными системами и их обитателями;

9) охрана и воспроизводство животного мира, регулирован-его численности и проведение необходимых биотехнических роприятий на основе научных разработок и рекомендаций спец-ализированных учреждений;

10) ведение экологического мониторинга.
Подробно рассматривается ландшафтная характеристика те

ритории: формы рельефа, почвообразующие породы, почвы, ур чища и фации. Оценивается устойчивость природных комплексо Перечисляются редкие и исчезающие виды растений, указанные Красной книге РФ. Характеризуется связь мест обитаний указа-


дения, и не прокрытые лесом территории: вырубки, гари, погиб­шие насаждения и прогалины, т.е. те площади, на которых ранее произрастал лес и которые временно, по какой-либо причине, выбыли из процесса лесовыращивания, а также редины антропо­генного происхождения. Клееным землям относятся также несом-кнувшиеся лесные культуры, естественные редины (редколесья), лесосеменные плантации и питомники.

Практика сплошных рубок леса на больших площадях показа­ла, что восстановление основных средообразующих функций та­ких территорий растягивается на многие десятилетия даже при бла­гоприятных условиях заноса семян материнских пород. Период в 40 — 60 лет — это наиболее вероятный срок начала стабилизации лесного покрова после прохода заготовительной техники при фрон­тальной добыче древесины. В Причулымском лесоэкономическом районе вырубка 15 % лесопокрытой площади существенно изменила связь расходов наносов с расходами в реках Чулым и Белый Июс: отклонение составило 300—900 %. Мутность воды в эти периоды (после рубки) достигала 900—1500 г/м3 против 100—200 г/м3 в годы без рубок. Аналогичные отклонения в годы проведения мас­совых рубок на водосборах получены на реках Приангарья. Эро­зионный коэффициент в бассейнах рек со сплошными рубками увеличивается в 10 и более раз. Исследования показали, что при­чиной этому является высокая степень разрушения растительно-подстилочной поверхности почв: не менее 25—40 % площади вы­рубок оказывались минерализованными и подвергались захвату поверхностным стоком. Поэтому приходится прилагать значитель­ные усилия и нести огромные затраты для восстановления лесных биоценозов.

Вследствие интенсивных вырубок в долинах рек Лены, Вилюя и Алдана существенно изменился лесопородный состав крупных массивов лиственницы, сформированных на озерно-болотных от­ложениях, деградировали сосново-лиственничные леса на Лено-Амгинском междуречье в зоне строительства БАМ и угольного гиганта Нерюнгри, распространились послепожарные гнили в ле­сах Южной Якутии и Восточного Забайкалья.

Периодически возникающие нашествия сибирского шелкопря­да и большого пихтового усача в темнохвойных лесах юга Сибири по существу определяют современное состояние этих раститель­ных формаций, их состав, возрастную структуру и динамику лесо-восстановительного процесса.

К наиболее «горячим точкам» относятся регионы, где про­водились и проводятся достаточно интенсивные лесозаготовки, районы сельскохозяйственного и промышленного освоения (Се­веро-Запад, центр и юг Красноярского края, Норильский про­мышленный узел, Приангарье, южная Якутия, Хабаровский край и т.п.).


Зона обслуживания посетителей обеспечивает комфортный о~ дых туристов на туристических маршрутах. В ней размещаются ристские приюты, гостиницы, мотели, автостоянки. Разрешает пляжный отдых, сбор грибов, ягод, орехов, любительский спортивный лов рыбы.

В охранной зоне хозяйственная деятельность предприятий и проf ектно-изыскательские работы должны согласовываться с админи страцией ООПТи природоохранными структурами местных орга нов власти.

Хозяйственная деятельность в пределах ООПТнаправлена нобеспечение охраны природных и историко-культурных объекгсг выполнение мероприятий по уходу за ними (охрана от пожар устройство минерализованных полос и уход за ними, лесопатоло; гическое обследование, очистка леса от захламленности, уход лесными культурами) и восстановлению, а также на организац регулируемого туризма и отдыха населения.

На территории ООПТ запрещаются деятельность, угрожающа природным комплексам, в том числе изменяющая гидрологичес кий режим, геологоразведочные работы, заготовка природнь материалов, строительство магистральных дорог, трубопроводо линий электропередач и других коммуникаций, не связанных функционированием ООПТ.

Например, конфликтная ситуация могла возникнуть между адмйни~ трацией Валдайского национального природного парка и проектиров ками Высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург—Мое Согласно проекту трасса пересекала охранную зону парка, зону с pes мом гидрологического заказника, зону регулируемого рекреационное использования и зону обслуживания посетителей — всего 32 км. Н смотря на то, что затрагивалась зона с режимом гидрологического казника, этот вариант был наиболее оптимальным при условии сохр~ нения гидрологического режима территории и отсутствия ущерба ла шафтам. Перенос трассы в пределах парка на юг был невозможен из-попадания в зону с режимом гидрологического заказника (р. Поломе и в зону заповедного режима. Перенос трассы севернее г. Валдай б также невозможен, потому что в этом случае трасса попадала на охра ные зоны озер Валдайское, Ужин, Боровно или на территорию зоны заповедным режимом. Выход был найден при использовании первого \ рианта в эстакадном исполнении, когда железная дорога «касалась» те ~ ритории парка лишь точечно — в основании эстакадных опор. Это отраз-лось на удорожании проекта, оказавшемся, однако, не столь значител" ным (25-30%).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!