Сбор специальных сведений по объекту




Химическое воздействие нормируется через ПДК вредных ществ в средах и компонентах экосистем. Физические воздейств" (электромагнитное, радиационное, шумовое, тепловое и т.д.) о раничиваются через ПДУ и ПДЦ. Качество окружающей среды ее компонентов оценивается через систему разного рода индекс (ИЗА, ИЗВ и т.д.). В соответствии с этими ограничениями разраб тываются размеры СЗЗ зеленых зон городов и источников вод снабжения. Выполняется нормирование индивидуального и гр^ пового риска при разного рода чрезвычайных ситуациях.

Для характеристики опасных антропогенных процессов ра сматриваются технологические особенности производства, на чие приоритетных загрязнителей, возможность ограничения пр мого воздействия на окружающую среду, выполняются норм" рование и стандартизация в области обращения с отходами пр" изводства и потребления. Техногенные и природно-техногенн факторы опасных воздействий включают различные чрезвыча ные ситуации, сопровождаемые взрывами, пожарами и возде" ствием выбросов опасных веществ. Среди их катастрофичесь проявлений — многочисленные разрушения зданий и coop} ний, аварии на всех видах транспорта, взрывы метана и затопл ния подвалов домов и т. п.

Немалую опасность создают природные явления и процесс^ Природные факторы опасных воздействий, как правило, мо включать землетрясения (силой от 5 до 12 баллов), ураганы, сме чи, бури, затопления и наводнения, сели, оползни, обвалы, л вины, снежные заносы, массовые лесные и торфяные пожар К числу опасных природных процессов также относятся: боков; эрозия, карст, формирование депрессионных пьезометричес* воронок в пределах гидрогеологических бассейнов, оврагообр зование.

Особую категорию опасностей составляют зоны потенциально го экологического риска (ПЭР), понятие о которых было сфор лировано В.К.Донченко и развито в работах Н.Л.Линевич. Зог ПЭР представлены такими участками территории, где концентр" руются атмосферные выпадения загрязняющих веществ вне зав" симости от характера источников эмиссий. Наличие ПЭР предо ределено особенностями местности и своеобразием метеосино тической обстановки. Типичным примером является зона «черн быльского следа» на территории Ленинградской области, котор


Ликвидационная фаза — восстановление биоценозов.

Экономическими показателями ущерба (экономический риск) являются утрата материальных ценностей, необходимость финан­совых, порой значительных, затрат на восстановление потерян­ного и т.д.

В число социальных показателей (общественный риск) входят: заболеваемость, ухудшение здоровья людей, смертность, вынуж­денная миграция населения, связанная с необходимостью пересе­ления групп людей, и т. п.

К экологическим показателям (экологический риск) относят­ся: разрушение биоты, вредное, порой необратимое, воздействие на экосистемы, ухудшение качества окружающей среды, связан­ное с ее загрязнением, повышение вероятности возникновения специфических заболеваний, отчуждение земель, гибель лесов, озер, рек, морей (например, Аральского) и т.п.

Экологический риск связан не только с ухудшением состояния и качества окружающей среды и здоровья людей, но и с воздей­ствием техногенной деятельности на эколого-экономические и природно-хозяйственные системы, изменением их свойств, нару­шением связей и процессов, имеющих место в этих системах. В понятие «экологический риск» может быть вложен различный смысл:

вероятность аварии, имеющей экологические последствия; ве­личина возможного ущерба для природной среды, здоровья насе­ления или некоторая комбинация последствий.

В прикладной экологии (геоэкологии) понятие риска связано с источниками опасности для экологических систем и процес­сов, в них протекающих. Оно служит основой для выработки ре­шений по целенаправленному управлению величиной этого ри­ска.

Для обоснованного применения мер по защите населения и окружающей среды как в условиях нормальной эксплуатации хо­зяйственных объектов, так и в аварийных случаях требуется про­ведение идентификации, анализа и оценки экологического рис­ка. Эта информация необходима также системам принятия реше­ний, т.е. административным органам, для минимизации вредно­го воздействия промышленных предприятий на окружающую сре­ду, предотвращения техногенных аварий, понижения или нейт­рализации эффектов источников экологической опасности, под­готовки к защите населения и окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, адекватному реагированию на воз­никновение чрезвычайных экологических ситуаций.

Развитие теории риска привело к последовательному формиро­ванию принципов, характеризующих отношение общества к обес­печению безаварийного нормального функционирования техно­генных объектов:


 


 


Иитулько



отраженных в серии разновременных карт. Однако такой подход может быть применен к крупным инженерным сооружениям в сокого риска (газопровод, территория нефтепромысла, АЭС и др. где требуются данные оперативного мониторинга, проводимо обычно ведомственными службами контроля.

Оценки воздействия на окружающую среду подобных сооруж ний ориентированы на принятие быстрых управляющих решен на больших территориях в течение значительного срока функци нирования, во время которого воздействие сооружения на окр жающую среду становится значительным. Как правило, оцен риска носят цикличный характер. Основными элементами ци являются сбор информации, обработка информации, оценка н обходимости формирования штормовых предупреждений, вы ботка рекомендаций по изменению структуры системы. Дол быть проанализирована работа в нештатной ситуации. Исследования и оценки риска должны включать: выявление потенциально опасных событий, возможных на об те и его составных частях;

оценку вероятности осуществления этих событий; оценку последствий (ущерба) при реализации таких собьг Величина риска определяется как произведение величины ушг ба / на вероятность W события /, вызывающего этот ущерб:

R = Щ.

Возможными причинами аварийных (чрезвычайных) ситуаг в общем случае могут быть:

случайные технические отказы (повреждения) элементов;

техногенные аварии, природные катастрофы и стихийные б' ствия в районе дислокации объекта;

неумышленные ошибочные действия обслуживающего пер нала;

преднамеренные злоумышленные действия и воздейст^; средств поражения на элементы объекта в мирное и военное в^ мя.

Процедура оценки риска состоит из четырех главных фаз: п вентивной, кризисной, посткризисной и ликвидационной (ус~ нение последствий).

Превентивная фаза включает в себя промышленный контрол" экологический мониторинг, прогноз природных и техногенных тастроф, выявление уязвимых и незащищенных зон, разрабо аварийных регламентов, ГИС, подготовку сил и средств, трен персонала.

Кризисная фаза включает в себя систему предупреждения, о ративный контроль, первую помощь, эвакуацию.

Посткризисная фаза — восстановление жизнеобеспечиваюг инфраструктуры, предотвращение рецидива.


(рис. 7.3). Обе ветви суммарной кривой стремятся к максимальному риску (левая — при незначительных затратах на сокращение лю­бых видов риска, правая — при высоких затратах на создание слож­ных технических систем и подготовку квалифицированного пер­сонала).

В рамках понятия техногенного риска различают индивидуаль­ный, социальный и экологический риск. Первый характеризует опасность определенного вида для отдельного индивидуума. Соци­альный (или групповой) — это риск для группы людей, зависи­мость между частотой событий и числом пораженных при этом людей.

Примеры индивидуального риска для населения США приве­дены ниже:





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!