Российские и международные документы по образованию




Внастоящее время образованием охвачено более 32,8 млн обучающих­ся, из,них: 4,7 млн — дошкольники, 21,4 млн — учащиеся общеобразова­тельных учреждений, 1,7 млн — будущие рабочие и специалисты — воспи­танники учреждений начального профессионального образования, чуть бо­лее 2 млн — студенты средних специальных учебных заведений, более 3 млн — студенты государственных вузов. Если прибавить 200 тыс. ежегод­но переобучающихся безработных граждан, 160 тыс. студентов негосудар­ственных вузов, около 500 тыс. повышающих свою профессиональную ква-

1 Педагогика: Учеб. пособие / Под ред. П. И. Пидкасистого. М., 1998. С. 63.

2 Управление качеством образования: Практико-ориентированная монография и
методическое пособие / Под ред. М. М. Поташника. М., 2000. С. 42—43.

лификацию, посещающих различные курсы, то общее число обучающихся колеблется от 20 до 25% всего населения России'.

Образование — не замкнутая система, а неотъемлемая часть обществен­ной структуры, включающая самые активные слои населения. Вхождение России в Совет Европы позволило системе образования нашей страны на­чать интегрироваться в мировое образовательное сообщество. Обеспечение права на образование во многом зависит от разработанности его законода­тельной и нормативно-правовой базы.

В связи со вступлением России в Совет Европы наша страна получила возможность широко использовать опыт, традиции, принципы, нормы и стандарты, выработанные коллективными усилиями стран Европейского региона и органами Совета Европы.

Растущее значение знаний в современном мире повышает ответствен­ность всех звеньев образования перед обществом, а для этого система обра­зования, в свою очередь, нуждается в помощи всего общества и в поддерж­ке государства. Парадоксален тот факт, что общество при этом не решается выделить для образования ресурсы, позволяющие ему удовлетворительно выполнять свои задачи на службе того же самого общества. Проблема эта не является особенностью только современной России, она присуща и бо­гатым государствам мира. Это в некоторой степени связано с тем, что зако­ны рынка и логику конкурентной борьбы пытаются применить к образова­нию. Однако образование — не отрасль экономики. Оно само по себе явля­ется жизненно важной функцией, важным условием существования общества. Именно такую позицию заняла Организация Объединенных На­ций на своей конференции по вопросам образования, науки и культуры (Париж, 5—9 октября 1998 г.).

Право на образование является естественным правом человека. Это по­ложение закреплено в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 13 Международного пакта по экономическим, культурным и социальным пра­вам, в ст. 28 Конвенции о правах ребенка и др. международных и отечествен­ных документах. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 43) и Законом РФ «Об образовании» каждому гражданину предоставлено такое право.

Конституция РФ гарантирует право каждого на образование, общедо­ступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего про­фессионального образования в государственных или муниципальных обра­зовательных учреждениях и на предприятиях, право бесплатно получить на конкурсной основе высшее образование (ст. 43). Закон РФ «Об образова­нии» (принят в 1992 г.) вобрал в себя самые прогрессивные на тот момент позиции государственной образовательной политики. В 1996 г. в Закон был внесен ряд своевременных поправок.

Однако на практике существует явный разрыв между законодательно зафиксированными нормами в сфере образования и фактическими воз­можностями для каждого гражданина России в их реализации. Противоре­чия существуют в реально складывающихся правоотношениях между раз-

1 Комментарий к Закону Российской Федерации «Об образовании» / Отв. вед. В. И. Шкатулла. М.: Юристъ, 2001.

личными субъектами, участвующими и включенными в образовательный процесс. Серьезную проблему представляет неравномерность развития от­дельных регионов страны. Многонациональный состав населения Россий­ской Федерации, углубление различий между городской и сельской шко­лой, имущественное и социальное расслоение российского общества дела­ют процесс управления образованием крайне сложным.

Важным документом, отражающим современные тенденции перспек­тивного развития отечественного образования, является Федеральная прог­рамма развития образования (апрель 2000 г.). В ней отражены основы го­сударственной политики в области образования, определена стратегия приоритетного развития системы образования во всех направлениях и спо­собы, обеспечивающие ее реализацию. Федеральную программу подкреп­ляют республиканские, региональные и отраслевые программы развития образования, которые учитывают национальные и региональные социаль­но-экономические, культурные и религиозные, демографические и иные особенности.

Закон РФ «Об образовании» определяет наиболее общие правовые нор­мы в сфере образования. Этот Закон является одним из основных в систе­ме складывающегося образовательного права. (Образовательное право — это: а) совокупность нормативных правовых актов, регулирующих отноше­ния в сфере образования, т. е. образовательное законодательство; б) субъ­ектное право человека, естественное, неотчуждаемое.)

Данный Закон дал мощный импульс законотворчеству в области образова­ния. В частности, в августе 1996 г. был принят Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Постановлениями Правитель­ства РФ утверждены Типовые положения об образовательных учреждениях раз­личных типов и видов, Государственные образовательные стандарты и др.

Правительство РФ определило меры социальной и материальной поддерж­ки таких категорий обучающихся, как дети-сироты и дети, оставшиеся без по­печения родителей; инвалиды; дети и подростки с отклонением в развитии, с девиантным (общественно опасным) поведением; другие категории граждан.

Важнейшей проблемой реформирования системы образования стано­вится решение вопроса об уровне обязательного образования для граждан России. Очевидно, что имеющийся сегодня уровень обязательного обра­зования — основное общее образование — не обеспечивает устойчивого функционирования и развития страны. Во многих странах мира обосновы­вается переход к всеобщему высшему образованию в начале XXI в. как главному условию выживания человечества.

В докладе Международной комиссии по образованию для XXI в., представ­ленном ЮНЕСКО, рассмотрено четыре основополагающие цели образова­ния: научить жить вместе, научить приобретать знания, научить работать, научить жить.

Научить жить вместе можно, только осознав растущую взаимозависи­мость людей, стран, народов. Такая задача встает в связи с необходимостью осуществления совместных проектов по разумному и мирному решению неизбежных конфликтов.

Научить приобретать знания с учетом быстрых изменений, связанных с научным прогрессом и новыми формами экономической и социальной деятельности. Современному человеку необходимо сочетать достаточно широкие общие культурные знания с возможностью глубокого постижения ограниченного числа дисциплин.

Научить работать, т. е. совершенствоваться в своей профессии, а в бо­лее широком смысле — приобретать компетентность, дающую возможность справляться с различными жизненными ситуациями.

Научить жить, т. е. лучше познать самого себя для наилучшего исполь­зования своего личностного потенциала.

Образование не должно оставлять невостребованным ни один из талан­тов. Возникает потребность пересмотреть этические и культурные аспекты образования и обеспечить каждому возможность понять другого во всем его своеобразии, понять мир в его хаотичном движении к некоему единству.

Право на образование, по мнению ЮНЕСКО, не следует сводить толь­ко к общему базовому образованию — оно должно реализовываться всю жизнь. Его следует рассматривать как право и обязанность человека на не­прерывное образование.

Всемирная конференция «Наука для XXI в.: новые обязательства», проходив­шая в Будапеште в июне — июле 1999 г. под эгидой ООН и Международного совета по науке, подчеркнула, что доступ с самого раннего возраста к научным знаниям в мирных целях является составной частью права на образование, принадлежащего всем мужчинам и женщинам, и что научное образование имеет важное значение для человеческого развития, создания эндогенного науч­ного потенциала и формирования активных и информированных граждан, что революция в области информации и коммуникации представляет новые и бо­лее эффективные средства для обмена научными знаниями и для развития об­разования и научных исследований. Там же было указано на важность полно­го и открытого доступа к информации и данным, являющимся общественным достоянием, для научных исследований и образования.

Всемирная конференция провозгласила, что:

• неотъемлемой функцией научной деятельности является всеобъем­лющее и тщательное изучение природы и общества с целью получения но­вых знаний. Эти новые знания должны служить образовательному, куль­турному и интеллектуальному обогащению, обеспечивать технологические достижения наряду с экономическими благами. Наука для знаний; знания для прогресса;

• наука должна служить делу мира и делу развития. Научное образова­ние, рассматриваемое в широком смысле, без какой бы то ни было дискри­минации и с охватом всех ступеней и форм обучения, является одной из основополагающих предпосылок для демократии и обеспечения устойчи­вого развития;

• необходимо коренным образом изменить отношение и подход к проблемам развития, особенно к их социальным, гуманитарным и экологи­ческим аспектам. Науки должны служить делу устойчивого мира и разви­тия в постепенно меняющихся демократических условиях; ученые и все другие заинтересованные стороны должны соответственно признать свою этическую, социальную и политическую ответственность;

важно улучшить, усилить и дифференцировать научное образование, сделать науку составной частью общей культуры, подчеркивая ее вклад в формирование открытого и критического мышления, а также в развитие способности людей решать проблемы современного общества. Необходимо устранить любого рода дискриминационные барьеры, препятствующие справедливому участию в научной деятельности, и предпринять позитив­ные усилия для полной интеграции женщин в науку;

• необходимо обновление, расширение и диверсификации базового научного образования для всех с уделением особого внимания научно-тех­ническим знаниям и навыкам, необходимым для осмысления участия в жизни будущего общества. Быстрое развитие научных знаний означает, что существующая система образования только своими силами не в состоянии удовлетворить меняющиеся на различных уровнях потребности населения; формальное образование должно все шире дополняться различными вида­ми неформального образования.

В докладе «Образование — необходимая утопия» Жан Делор подчерк­нул, что образование является участником процесса зарождения нового всемирного сообщества и оказалось в самом сердце проблем, связанных с развитием личности и различных сообществ. Задача образования заключа­ется в том, чтобы дать возможность всем без исключения проявить свои та­ланты и весь свой творческий потенциал, что подразумевает для каждого возможность реализации своих личных планов. Следует продвигать кон­цепцию образования на протяжении всей жизни человека со всеми ее пре­имуществами — гибкостью, разнообразием и доступностью во времени и пространстве. Подобное образование, помимо необходимости адаптации к изменениям в профессиональной деятельности, должно превратиться в процесс непрерывного развития человеческой личности, знаний и навы­ков, а также способности выносить суждение и предпринимать различные действия. Оно должно позволить человеку понять самого себя и окружаю­щую его среду и содействовать выполнению его социальной роли в процес­се труда и жизни в обществе. В этой связи, возможно, следует говорить о необходимости движения к «обществу образования». Истина заключается в том, что на протяжении всей общественной и личной жизни человеку есть чему поучиться.

В современных международных документах по проблемам образования подчеркивается важность умелого использования образовательного потен­циала современных средств коммуникации, профессиональной деятельно­сти, а также культурной жизни и досуга.

Являясь открытой системой, система образования России, безуслов­но, развивается с учетом мирового опыта, но при этом, как справедливо отметил Н. Д. Никандров, «о мировом опыте следует сказать особо. Мы не должны непременно использовать в России то, что делается в других, сколь угодно развитых странах. Вместе с тем ряд значимых моментов нельзя не учитывать, если не считать, что россияне и российские дети — это какие-то особые существа, для которых неприменимы общие законо­мерности»1 .

1 Никандров Н. Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже тысячелетий. М., 2000. С. 77.

 

 

Важной характеристикой отечественной системы образования является доступность образования. В Законе РФ «Об образовании» этот принцип по­лучил юридическое закрепление — он сформулирован как общедоступ­ность образования. Понятие общедоступности определено как независи­мость от следующих фактов, различающих людей: расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, местожительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.

Особое внимание в международных и отечественных документах по образованию уделяется школе как социальному институту образования и учителю как транслятору образовательных культурных ценностей. Школа должна прививать вкус к образованию; научить получать удовольствие от учебы; создавать возможности научиться учиться; развивать лю­бознательность.

Ничто не может заменить авторитета учителя, а также диалога между учителем и учеником. Задача учителя — передать ученику все то, что человечество накопило в виде знаний о самом себе и о природе, челове­ке, обществе. Это необходимое условие дальнейшего самообразования человека.

Таким образом, на пороге XXI в. концепция образования на протяжении всей жизни приобретает ключевое значение. Она выходит за рамки тради­ционного различия между первоначальным образованием и непрерывным образованием. Образование должно постоянно адаптироваться к изменени­ям в обществе, сохраняя при этом функцию трансляции основных дости­жений человечества, его ключевых духовных ценностей в индивидуальный опыт личности.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем проявляется многогранность образования как педагогической категории?

2. Какие этапы развития прошло образование как социальный инсти­тут? Каковы основные проблемы образования на современном этапе?

3. Почему образование является процессом и результатом педагогиче­ской деятельности?

4. Охарактеризуйте образование как общечеловеческую и личностную ценность.

5. Каковы основные положения российских и международных докумен­тов по образованию? Какие тенденции в современном образовании в них закреплены?

Основная литература

1. Закон Российской Федерации «Об образовании». М., 1996.

2. Никандров Н. Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже ты­сячелетий. М., 2000.

3. Управление качеством образования: Практико-ориентированная монография и методическое пособие / Под ред. М. М. Поташника. М., 2000.

 

Дополнительная литература

1. Волков Ю. Г. Социология. М., 2001.

2. Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учеб. пособие. Ростов-на-Дону, 1997.

3. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В. А. Сластенина: В 2 ч. М., 2002.

4. Педагогика: Учеб. пособие / Под ред. П. И. Пидкасистого. М., 1998.

5. Шнекендорф 3. К. Всероссийский урок, посвященный Конвенции о правах ребенка. М., 1999.

 

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!