КАК ПРИГОТОВИТЬ ИВАН ЧАЙ




  • 1. Сбор листьев
  • Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. У таких растений листья более нежные и сочные, они легче скручиваются и лучше ферментируются, а чай из них получается вкуснее.
  • Удобно собирать листья иван-чая, придерживая одной рукой стебель у цветоноса, а другой - проводя вниз до середины стебля (на фото эта часть стебля ограничена красными тесёмками). Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами. Они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Такой способ сбора листьев не вредит растению - оно продолжает цвести и даёт семена.
  • 2. Завяливание листьев
  • Завяливание нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества. Для этого нужно разложить листья тонким слоем(3-5 см) на простыни или ХБ ткань на 8 часов в тенёк.
  • 3. Подготовка листьев к ферментации
  • На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.
  • Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.
  • 3.1. Первый способ - скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см. .

3.2. Второй способ - перекручивание листьев на мясорубке предварительно сняв с мясорубки решетку и нож

Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную.

  • 4. Ферментация листьев
  • От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 3 см на простынь (в тенёк) и накрываем мокрой простынью сверху. Оставляем на 12 часов.

 

5. Сушка

  • Если при подготовке к ферментации листья скручивали между ладонями в рулетики, то после окончания ферментации их нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной до 0,5 см. Можно разрезать рулетики и перед ферментацией. Тогда масса будет плотнее и ферментация пройдет лучше.
  • Отферментированную массу раскладываем на противнях слоем в 1 сантиметр и аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.
  • Сушим чай в духовке при температуре 100*С. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Периодически перемешиваем чай и проверяем готовность чаинок на ощупь. Когда появится цвет обычной крупнолистовой заварки(тёмный цвет- листики хрустят) – чай готов. Если кто то любит зелёный чай можно оставить листики зеленоватыми – но хрустящими.
  • 6. Хранение чая
  • Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в разовых пластиковых контейнерах, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.
  • Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
  • Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.
  • Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.

  • Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.
  • 7. Заваривание чая
  • Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.


  • Если большинство растений богато или вершками, или корешками, то кипрей всего себя отдаёт людям. Наши предки ели как картофель богатые крахмалом корни иван-чая. Из молотых высушенных корней пекли хлеб. Листья шли на щи и чай. Цветочным пухом набивали подушки и тюфяки. Двухметровые стебли расщепляли на волокна, обрабатывали и ткали из них грубые холсты (оттого и ещё одно у него название – дикий лён). Кроме этого, кипрей - известный медонос. С гектара кипрейных зарослей пчёлы запасают до тысячи килограммов мёда.
  • Конечно, обрабатывать стебли на полотно или печь хлеб из корней кипрея сейчас немногие захотят. Но вот приготовить целебный, да и просто вкусный чай по силам каждому.
  • Чай из кипрея на Руси пили исстари. В зной он утолял жажду, в холод согревал, больных – излечивал, усталых – бодрил...

  • Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения:
  • - железодефицитной анемии;
  • - гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита;
  • - заболеваний мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы и др.);
  • - женского и мужского бесплодия;
  • - артериальной гипертонии, кардионеврозов (нейроциркулярной дистонии);
  • - заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни и цистита);
  • - заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулёза лёгких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа);
  • - заболеваний селезёнки;
  • - дерматологических заболеваний (аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулёз, угревая сыпь и др.);
  • - подагры;
  • -герпеса.

  • Биологически активные вещества (кофеин, теобромин и теофиллин), находящиеся в зелёном и чёрном чае, могут повышать давление, искусственно стимулируют выработку некоторых гормонов, обладают мочегонным (диуретическим) свойством. Диуретики, как известно, имеют один нехороший побочный эффект – обезвоживание, тем самым вымывая из организма важные соли и способствуя тромбообразованию.
  • Помимо кофеина, чай содержит в себе теофиллин. В определённых количествах он полезен для организма, в частности для почек, органов дыхания, кровеносных сосудов и др.... Но противопоказан людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, язвой, нарушением кислотности в желудке - вред чая для этой группы людей наиболее ощутим, поскольку теофиллин способствует повышенной выработке желудочного сока, который повреждает эпителий желудка, обостряя его болезни. По этой же причине не рекомендуют пить чай натощак даже здоровым в этом плане людям.
  • Есть сведения о том, что чай может негативно действовать на кости, разрушая кальций - костная ткань истончается, и это может способствовать развитию остеопороза. Кроме того, чай способен разрушать зубную эмаль, что неизбежно приводит к кариесу.
  • Есть определённый вред чая и для женщин в период беременности. Дело в том же кофеине. Помимо этого, чай мешает усвоению витамина B9 (фолиевая кислота),который очень важен для нормального развития плода.

  • Так же было выяснено, что для людей с пониженным кровяным давлением употребление чая может вызвать ещё большее его снижение, вследствие чего человек может чувствовать слабость, недомогание, могут наблюдаться потемнение в глазах и даже обмороки.
  • Вред чая может быть обусловлен не только негативно влияющими на здоровье компонентами, которые в него входят. Присутствует ещё и человеческий фактор - недобросовестность производителей или поставщиков. Бывают случаи, когда производители добавляют красители и ароматизаторы в классический чай, который подразумевает полную натуральность.

  • Пейте, пейте на здоровье
  • Чистый свежий иван-чай,
  • Пейте русское раздолье,
  • Аромат целебных чар!
  • Пейте мёд полян цветущих,
  • Нежно-розовый нектар,
  • Не найдёте чая лучше,
  • Зажигайте самовар!
  • В день рождения, в день свадьбы,
  • Чтобы не ходить к врачам,
  • Для любви и Бога ради
  • Пейте добрый иван-чай!
  • Чтоб не ведать вам тревоги,
  • Спать спокойно по ночам,
  • Пейте часто, пейте много,
  • Пейте дружно иван-чай!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: