Министерство образования и науки Удмуртской Республики
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Удмуртской Республики
«Ижевский торгово-экономический техникум»
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ МДК 03.02 Р.2, МДК 01.01 Р.2
ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
НА ТЕМУ:
«МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ»
Разработчик: Никитина Е.П.,
преподаватель БПОУ УР
«Ижевский торгово-экономический техникум».
Ижевск, 2015
ПЛАН:
Цель:
Для изучения данной темы необходимо рассмотреть следующие теоретические вопросы:
1. Металлохозяйственные товары: понятие, группировка ассортимента;
2. Потребительские свойства и факторы их формирующие (металлы и их сплавы, технология производства, отделка изделий);
3. Коррозия металлов: понятие, способы защиты от коррозии.
4. Классификация и товароведная характеристика ассортиментаметаллической посуды, столовых приборов и ножевых изделий;
5. Условия и сроки транспортирования и хранения, маркировка.
6. Оценка качества металлохозяйственных товаров (для коммерсантов).
7. Мероприятия по предупреждению повреждения и порчи металлохозяйственных товаров.
Задачи:
1. Изучить понятие, группировку ассортимента металлохозяйственныхтоваров, а также их потребительские свойства.
2. Научиться классифицировать и давать товароведную характеристику ассортимента металлохозяйственныхтоваров.
3. Изучить условия и сроки транспортирования и хранения металлохозяйственных товаров, а также особенности их маркировки.
4. Научиться оценивать качество и определять градации качества металлохозяйственных товаров (для коммерсантов).
5. Выявить и освоить мероприятия по предупреждению повреждения и порчи металлохозяйственных товаров.
|
Металлохозяйственные товары (хозметизы) - это изделия бытового назначения, разнообразные по своему назначению, способу производства, конструкции и размерам, изготовленные из различных металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.
По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:
1. Металлическая посуда;
2. Ножевые изделия;
3. Столовые приборы и принадлежности;
Приборы, облегчающие домашний труд
а) приборы для приготовления пищи (мясорубки, овощечистки, шинковки, соковыжималки, пельменницы, закаточные машинки, крышки металлические)
б) принадлежности для уборки помещений (ведра для мусора, совки для мусора, тряпкодержатели и др.)
в) кухонные и хозяйственные приборы (бытовые весы, посудосушилки, стиральные доски, гладильные доски, прищепки для белья)
Инструменты
а) деревообрабатывающие - предназначены для рубки и раскалывания, строгания, распиловки, долбления, сверления древесины(топоры и колуны, ножовки, пилы, струги, цикли и рубанки);
Б) металлообрабатывающие
- для опиловки (рашпили, напильники, надфили),
- для рубки и пробивки отверстий - удаляют с заготовки металла неровности, окалины, заусенцы, острые углы кромок, вырубают канавки, отверстия и т.п. (зубила, крейцмейсели, бородки)
- для сверления (механические дрели, к которым прилагаются наборы сверл, которые выпускают различных типов - спиральные, центровочные, перовые и др.),
- для нарезания резьбы (метчики, плашки, воротки, клуппы),
|
- для резки металла (ножовки и ручные ножницы по металлу),
- ударные (молотки слесарные и кувалды),
- вспомогательные (наковальни, тиски, обжимки);
в) монтажные
- для сборки, разборки резьбовых соединений ( отвертки с прямым и крестообразным шлицем, ключи гаечныенеразводные, разводные и торцовые),
- скручивания, перекусывания металлической ленты, проволоки (плоскогубцы: обычные, комбинированные, с удлиненными губками, переставные и др.,круглогубцы,кусачки,клещи)
- выдергивания и забивания гвоздей;
г) измерительно-разметочные (линейки, рулетки, складные метры, штангенциркули, микрометры, щупы, угольники, кереры, циркули разметочные, уровни, чертилки);
Садово-огородный инвентарь
- инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, мотыги, полольники, культиваторы и др.)
- ухода за деревьями и кустарниками (секаторы, сучкорезы, ножи и ножницы садовые),
- уборки урожая и трав (серпы, косы, вилы, плодосъемники, газонокосилки)
7. Приборы для окон и дверей - цельнометаллические и комбинированные изделия, предназначенные для оборудования окон, дверей жилых и общественных зданий, мебели.
а) Ручки (дверные, оконные, для встроенных шкафов, замков и защелок.По конструкции ручки подразделяют на ручки-скобы, ручки-кнопки, ручки фалевые (Г-образные));
б) Петли - применяются для подвижного крепления форточек, фрамуг, оконных рам и дверей (накладные, врезные и пружинные);
в) замки и защелки (от принципа действия запорного устройства замки бывают цилиндровые, сувальдные, дисковые, пружинные, магнитные и др. По способу установки замки делят на стационарные (врезные, накладные) и висячие.Защелки предназначены для предотвращения случайного открывания дверей.),
|
г) запорные приборы (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные);
д) вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель).
8. Крепежные изделия (гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки)
9. Нагревательные и осветительные приборы работают на газообразном, твердом и жидком топливе
а) плиты стационарные и переносные (имеют конфорочную панель и жарочный шкаф), плитки настольные (оснащены конфорочной панелью)
б) керосиновые лампы, керогазы, примусы, лампы и фонари керосиновые, бензиновые двухкомфорочные плиты.
10. Швейные и вязальные машины оснащаются ручным или ножным приводом, в последнее время — электроприводом.
Внутри рассматриваемых групп классификацию проводят по:
1. функциональному назначению;
2. виду используемого металла (сплава);
3. способу выработки;
4. виду защитно-декоративных покрытий и декорирования;
5. конструктивным особенностям;
6. комплектности.