Методические рекомендации




Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

 

5.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫРОССИИ

 

Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий

 

Методические рекомендации

 

 

Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий: Методические рекомендации.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016.—38 с.

 

 

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А. Ю. Попова, И. В. Брагина, Л. М. Симкалова, О. В. Митрохин, М. В. Хмура), ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Н. В. Зайцева, И. В. Май, П. З. Шур, В. М. Чигвин­цев, М. Р. Камалтдинов, Н. В. Никифорова, Э. В. Седусова, К. В. Романен­ко), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю (В. Г. Костарев, В. А. Хорошавин, Л. Н. Акимова), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве (Е. Е. Андреева), Пермским государственным национальным исследовательским университетом (Д. А. Кирьянов, О. И. Голева), Пермским государственным медицинским университетом (Т. М. Лебедева).

2. Утверждены Приказом Роспотребнадзора от 18 января 2016 г. № 16 «О внедрении Методических рекомендаций «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий».

 

 

© Роспотребнадзор, 2016

© Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016


Содержание

Введение. 4

1. Область применения. 5

2. Нормативные ссылки. 6

3. Термины и определения. 7

4. Общие положения. 12

5. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью потребителей 13

6. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по потенциальному риску имущественных потерь потребителя 17

7. Использование классификации пищевой продукции по потенциальному риску причинения вреда здоровью при планировании надзорных мероприятий на региональном уровне. 19

8. Информирование о рисках и путях их устранения. 20

Приложение 1. Частота (вероятность) нарушений обязательных требований безопасности к пищевой продукции в ходе одной проверки для Российской Федерации (нарушений
на 1 проверку, 95 %-й персентиль)................................................. 22

Приложение 2. Пример идентификации опасности пищевой продукции............... 24

Приложение 3. Величины потенциального вреда здоровью () при употреблении пищевых продуктов с нарушением санитарно-гигиенических требований и нормативов...................................... 30

Приложение 4. Данные о фактическом потреблении ряда продуктов питания на душу населения в Российской Федерации за 2013 г. 46

Приложение 5. Пример данных о среднемесячном доходе населения субъектов Российской Федерации на душу населения и величинах прожиточного минимума (Приволжский федеральный округ, 2014 г.) 51

 


УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Роспотребнадзора

от 18 января 2016 г. № 16

 

5.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА РОССИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫРОССИИ

 

Классификация пищевой продукции, обращаемой
на рынке, по риску причинения вреда здоровью и
имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий

 

Методические рекомендации

Введение

С целью установления безопасности пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах, осуществляющих транспортирование, хранение пищевой продукции и торговлю, проводится выборочный отбор и лабораторный анализ проб пищевой продукции. Такой контроль является необходимым в связи с тем, что даже в условиях контроля производства продуктов питания с применением принципов ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) при выпуске продукции на рынок до потребителя зачастую пищевая продукция доходит через ряд операций разгрузки-погрузки, складирования, хранения, раскладки на полках демонстрационных залов, в ряде случаев – обработки, упаковки и т. п. Как следствие, продукция может утерять ряд своих естественных свойств и приобрести новые, которые не всегда являются безопасными для потребителя.

Некачественной и опасной, т. е. способной нанести вред потребителю, признается пищевая продукция:

– не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется нормативная и техническая документация);

– имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

– не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии;

– свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

– маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

– с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

Любое из указанных несоответствий может являться причиной возникновения инфекционных или неинфекционных заболеваний потребителя. Кроме того, приобретение товара, не соответствующего требованиям законодательства, в ряде случаев приводит к его неиспользованию по назначению и соответствующим имущественным потерям приобретателя.

1. Область применения

1.1. Данные методические рекомендации предназначены для планирования мероприятий в рамках риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.2. Методические рекомендации устанавливают единый порядок классификации пищевой продукции, обращаемой на потребительском рынке, по критериям риска причинения потенциального вреда здоровью и имущественных потерь потребителей в случае нарушения обязательных требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

1.3. Областью применения настоящих методических рекомендаций являются:

– отнесение продукции к тому или иному классу по риску причинения вреда здоровью потребителей и риску причинения имуществен­ного вреда потребителю с учетом, в том числе, региональных особеннос­тей потребления и социально-экономических условий жизни населения;

– определение требований к содержанию контрольно-надзорных мероприятий, в том числе к периодичности и объему отбора проб продукции и их лабораторным исследованиям при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения пищевой продукции на потребительском рынке (объекты транспортирования, хранения, торговли и общественного питания).

1.4. Методические рекомендации не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

1.5. Методические рекомендации предназначены для органов государственной власти Российской Федерации, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) и надзор в сфере защиты прав потребителей, и их должностных лиц, иных заинтересованных государственных органов, а также органов местного самоуправления и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с обращением пищевой продукции и подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору) и надзору в сфере защиты прав потребителей.

1.6. Настоящие методические рекомендации не распространяются на проведение плановых проверок на объектах по производству продуктов питания, а также на расследования, исследования и оценку риска при чрезвычайных и/или аварийных ситуациях.

2. Нормативные ссылки

2.1. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

2.2. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

2.3. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2.4. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпи­демиологическом благополучии населения».

2.5. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.6. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

2.7. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

2.8. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

2.9. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

3. Термины и определения

Безопасность – отсутствие недопустимого риска (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898—2002 «Аспекты безопасности. Прави­ла включения в стандарты», Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Пищевая продукция – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопас-ности пищевой продукции»).

Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Вероятность – мера возможности появления события, выражаемая действительными числами из интервала от 0 до 1, где 0 соответствует невозможному, а 1 – достоверному событию (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898—2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты», п. 3.6.1.4).

Вред здоровью – нарушение анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических факторов (заболевание, инвалидность, смерть) (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»).

Вредное воздействие на человека пищевой продукции – воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).

Законопослушание – соблюдение законов, восприятие законов как нормы поведения (Конституционное право. Энциклопедический словарь. М.: Норма. 2001). Зд.: отсутствие нарушений требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и сфере защиты прав потребителей.

Имущественные потери – финансовые потери потребителя, связанные с невозможностью использования уже приобретенного товара вследствие нарушения требований законодательства к безопасности продукции. Являются количественной характеристикой степени нарушения прав потребителей.

Класс опасности по потенциальному риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь – характеристика продукции, установленная с учетом частоты нарушений законодательных требований к ее безопасности и тяжести последствий для здоровья человека и имущественных потерь.

Продукция, подлежащая надзору – определенный вид или группа пищевой продукции.

Выпуск продукции в обращение – первичный переход продукции от изготовителя (импортера) к продавцу и (или) потребителю (ТР ТС 007/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»).

Выпуск в обращение пищевой продукции – купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).

Объект надзора – имущественный комплекс юридического лица (индивидуального предпринимателя) или его часть, определенный вид деятельности, реализуемый на данном имущественном комплексе и/или результаты этой деятельности, в том числе продукция (ст. 12 проекта ФЗ «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации»). Зд.: ЮЛ и ИП, осуществляющие деятельность в сфере обращения пищевой продукции на рынке (транспортирование, хранение, торговля и др.).

Предмет надзора – пищевая продукция, находящаяся в обращении на потребительском рынке и подлежащая контролю и надзору при контроле соблюдения ЮЛ и ИП требований санитарного законодательства, технического регулирования и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Опасность – неотъемлемое свойство объекта или явления формировать негативный эффект для организма (популяции) в условиях экспозиции (Глоссарий ВОЗ Терминология в области оценки риска) или: потенциальный источник возникновения ущерба (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898—2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты», п. 3.6.1.5).

Потенциальный риск причинения вреда здоровью, связанного с потреблением пищевой продукции – сочетание вероятности нарушения обязательных требований санитарного законодательства и связанных с ними нарушений здоровья человека и тяжести этих нарушений с учетом объема потребления пищевой продукции.

Риск – вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Риск – сочетание вероятности нанесения вреда (ущерба) и тяжести этого вреда (ущерба) (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898—2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты»).

Риск для здоровья – вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания (Р 2.1.10.1920—04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»).

Санитарно-эпидемиологические требования – зд.: обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека пищевой продукции, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний. Устанавливаются санитарными правилами, техническими регламентами и иными нормативными документами (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 1).

Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов – проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализа­ции и утилизации и принятие мер по результатам проверки (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Санитарно-эпидемиологический контроль (надзор) осуществляемая в пределах установленных полномочий деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений гражданами и организациями обязательных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на принятие мер по пресечению выявленных нарушений, а также деятельность по систематическому анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности гражданами и организациями (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 1).

Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя:

1) организацию и проведение проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований, установленных международными договорами Российской Федерации, Законом РФ о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей (далее – обязательные требования), предписаний должностных лиц органа государственного надзора;

2) организацию и проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, и предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, установленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

3) применение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, мер пресечения нарушений обязательных требований, выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований, привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

4) систематическое наблюдение за исполнением обязательных требований, анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) своей деятельности;

5) статистическое наблюдение в области обеспечения защиты прав потребителей, учет и анализ случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей, связанного с приобретением и использованием товаров (работ, услуг) с недостатками, опасных товаров (работ, услуг) либо с предоставлением потребителям несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах (работах, услугах);

6) ежегодное проведение анализа и оценки эффективности федераль­ного государственного надзора в области защиты прав потребителей;

7) ежегодную подготовку государственных докладов о защите прав потребителей в Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей »).

Частота – количество событий или их последствий за определенный период времени. Частота рассматривается применительно к прошлым событиям или возможным будущим событиям как к вероятности события (Руководство ИСО/МЭК 51:1999; ГОСТ Р 21898—2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты», п. 3.6.1.5). В данном документе используется для характеристики вероятности нарушений санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей.

4. Общие положения

4.1. Классификации подлежат виды пищевой продукции, предусмотренные кодами ТН ВЭД, регламентируемые системой технического регулирования и законодательством в сфере санитарно-эпидемиологи­ческого благополучия и защиты прав потребителей и обращаемые на рынке в рамках деятельности ЮЛ и ИП.

4.2. Потенциальный риск причинения вреда в настоящих методических рекомендациях рассматривается как следствие нарушений требований и нормативов, установленных для определенных видов пищевой продукции санитарным законодательством, техническими регламентами и законодательством в сфере защиты прав потребителей, выявленных в результате надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории РФ. При этом частота нарушений требований законодательства рассматривается как мера законопослушания юридического лица или индивидуального предпринимателя.

4.3. Пищевая продукция характеризуется двумя отдельными параметрами: потенциальным риском причинения вреда здоровью и потенциальным риском имущественных потерь потребителя.

4.4. Оценка потенциального риска причинения вреда здоровью потребителя выполняется через анализ вероятности нарушения требований законодательства к безопасности продуктов питания, тяжести нарушения здоровья вследствие использования потребителем небезопасной пищевой продукции и особенностей объемов потребления пищевой про­дукции в регионах страны, а также в целом по Российской Федерации.

4.5. Оценка риска имущественных потерь выполняется через учет продукции, изъятой из оборота, стоимостных характеристик этой продукции и особенностей объемов потребления пищевой продукции. Принимается, что средняя по Российской Федерации доля пищевой продукции, изъятой из оборота в ходе контрольно-надзорной деятельности, репрезентативно отражает долю небезопасной продукции на потребительском рынке.

4.6. Отнесение продукции к определенному классу опасности по критериям потенциального риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь выполняется на основании системного, в том числе экспертного, анализа многолетней информации государственной статистики, данных государственной и отраслевой статистической отчетности, федерального и регионального информационного фонда СГМ.

4.7. Для классификации отдельных видов пищевой продукции, обращаемых на потребительском рынке регионов РФ, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

1 класс опасности – чрезвычайно высокий риск;

2 класс опасности – высокий риск;

3 класс опасности – значительный риск;

4 класс опасности – средний риск;

5 класс опасности – умеренный риск;

6 класс опасности – низкий риск.

4.8. Классификация видов пищевой продукции выполняется для отдельных регионов и в целом для Российской Федерации с учетом объемов и структуры потребления.

5. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения
вреда здоровью потребителей

5.1. Информационной базой для классификации пищевой продукции являются результаты государственного санитарно-эпидемиологи­ческого контроля безопасности пищевой продукции, производственного контроля и социально-гигиенического мониторинга не менее чем за три года по всем регионам Российской Федерации.

Исходной информацией являются данные государственной ведомственной статистики по формам:

– Форма федерального статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» (раздел 8 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

– Статистический бюллетень «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации».

– Форма № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения».

– Данные о числе умерших по полу и возрасту (форма С-51 «Распределение умерших по полу, возрастным группам и причинам смерти».

5.2. Потенциальный риск причинения вреда здоровью вследствие употребления населением конкретного пищевого продукта (), не соответствующего требованиям безопасности (т. е. нарушающего законодательные требования к безопасности), определяется по формуле:

, где (1)

– вероятность нарушений обязательных требований безопасности к пищевой продукции по i -му фактору опасности в ходе одной проверки. В качестве фактора опасности рассматриваются все исследуемые в продукции в ходе контрольно-надзорных мероприятий химические вещества, микробные и паразитарные агенты, радиологические показатели, генномодифицированные организмы и т. д.;

– относительный вред здоровью, формируемый нарушением санитарно-эпидемиологических требований к i -му фактору опасности пищевой продукции;

W – коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления различной пищевой продукции.

5.3. Частота (вероятность) нарушений обязательных требований безопасности к пищевой продукции по i -му фактору опасности в ходе одной проверки ()определяется по данным формы № 18 как отношение числа результатов исследований с нарушением требований и норм к общему числу исследований:

, где (2)

mi – число исследований пищевой продукции с превышением нормативного значения i -ого фактора в год;

ni – общее число исследований i -ого фактора в год.

Для оценки потенциального риска причинения вреда здоровью используется величина 95 %-го персентиля нарушений нормативов по каждому исследованному i -му фактору.

Величины рекомендуется пересматривать один раз в три года, что позволит учитывать динамику общего улучшения или ухудшения ситуации в части безопасности продукции на потребительском рынке. Уровни , полученные на основании обработки данных по всем субъектам Российской Федерации за 2012—2014 годы, приведены в прилож. 1.

5.4. Для каждого вида пищевой продукции выполняется идентификация опасности (химическая, микробиологическая, паразитологическая, радиационная и др.) и устанавливаются вероятные виды нарушений здоровья, которые могут возникнуть при реализации указанных опасностей. Пример идентификации опасности для пищевой продукции приведен в прилож. 2.

5.5. Относительный вред здоровью (), связанный с нарушением i -го фактора конкретного пищевого продукта, определяется на основе моделирования причинно-следственных связей между относительной частотой выявления нарушения санитарных требований и нормативов к конкретному фактору и нарушениями здоровья потребителей.

Выявленные связи характеризуются коэффициентами регрессии (a).

5.6. Для каждого вида пищевой продукции относительный вред здоровью, связанный с нарушением i -го фактора, вычисляется как сумма коэффициентов регрессии, взвешенных по тяжести заболеваний или смерти:

, где (3)

aik – коэффициент регрессионной модели, показывающий частоту нарушений здоровья по k -ой нозологической форме в случае отклонения i -го фактора от нормы;

gk – тяжесть k -ой нозологической формы.

Величины относительного вреда здоровью () для расчета риска при потреблении пищевой продукции, не соответствующей требованиям санитарного законодательства и технических регламентов, приведены в прилож. 3.

5.7. Коэффициент, характеризующий региональные особенности потребления видов пищевой продукции (W), определяется как отношение регионального фактического объема годового потребления продукции на одного жителя к среднероссийскому фактическому объему годового потребления продукции на одного жителя:

, где (4)

V – региональное фактическое потребление пищевых продуктов в год на одного жителя (т/год, л/год, шт./год и пр.);

VРФ – среднероссийское фактическое потребление пищевых продуктов в год на одного жителя (т/год, л/год, шт./год и пр.).

Пример годовых величин потребления на 1 человека приведен в прилож. 4.

5.8 Отнесение пищевой продукции к определенному классу по степени риска причинения вреда здоровью (степень потенциальной опасности) осуществляется с применением критериев, приведенных в табл. 1.

Таблица 1

Классификация пищевых продуктов, обращаемых на потребительском рынке, о степени риска причинения вреда здоровью потребителя

Класс опасности Характеристика потенциального риска причинения вреда здоровью Диапазон значений потенциального риска причинения вреда здоровью
1 класс опасности Чрезвычайно высокий Более 1 × 10–1
2 класс опасности Высокий 10–2 < R £ 1 × 10–1
3 класс опасности Значительный 10–3 < R ≤ 1 × 10–2
4 класс опасности Средний 10–4 < R £ 1 × 10–3
5 класс опасности Умеренный 10–6 < R £ 1 × 10–4
6 класс опасности Низкий R < 10–6

 

5.9. Отнесение продукции к тому или иному классу является основанием для определения частоты, содержания и объемов исследований, в том числе лабораторных, при проведении контрольно-надзорных мероприятий (раздел 7).

6. Методика классификации пищевой продукции, обращаемой на рынке, по потенциальному риску имущественных потерь потребителя

6.1. Исходной информацией для классификации пищевой продукции по риску имущественных потерь потребителей являются данные государственной ведомственной статистики по формам:

– Форма федерального статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации» (раздел 8 «Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов»).

– Статистический бюллетень «Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации».

– Среднедушевые денежные доходы по Российской Федерации.

– Среднедушевые денежные доходы населения по субъектам Российской Федерации.

– Величина прожиточного минимума в Российской Федерации.

– Величина прожиточного минимума по субъектам Российской Федерации.

6.2. Потенциальный риск имущественных потерь возникает при обороте на рынке пищевой продукции, не отвечающей требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. При расчете риска принимается, что потребитель, приобретая продукцию, не отвечающую требованиям законодательства, не сможет ею воспользоваться по назначению и, как следствие, понесет финансовые потери.

Риск имущественных потерь () потребителя в результате нарушения требований законодательства к продукции определяется по формуле:

, где (5)

pII – вероятность приобретения потребителем небезопасной пищевой продукции, оценивается по доле продукции, изъятой в результате осуществления контрольно-надзорной деятельности;

uII – потенциальные имущественные потери от неиспользования единицы пищевой продукции (руб./кг, руб./л, руб./шт. и т. д.);

V – объем потребления пищевой продукции одним человеком в год (кг/год, л/год, шт./год и т. д.).

6.3. Доля изъятой продукции характеризует вероятность приобретения потребителем пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и приводящей к финансовым потерям. Доля изъятой продукции определяется как отношение объема изъятой в ходе контрольно-надзорной деятельности пищевой продукции к объему исследованной продукции.

6.4. Классификация пищевой прод



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: