Телесно ощущаемое чувствование




 

Наши чувства и наши тела подобны водам, перетекающим друг в друга. Мы учимся плавать в энергиях (телесных) ощущений.

 

— Тартханг Тулку

 

Так же, как Персей использовал свой щит, чтобы победить Медузу, травмированные люди могут использовать свое подобное щиту ощущение, или «телесно ощущаемое чувствование», чтобы совладать с травмой. Телесно ощущаемое чувствование дает нам ясность, инстинктивные силы и изменчивость, необходимые для преобразования травмы.

Юджин Джендлин, человек, придумавший термин «felt sense» — «телесно-ощущаемое чувствование», пишет в своей книге «Фокусирование»*:

«Телесно ощущаемое чувствование — это не ментальное, а физическое переживание. Физическое. Это телесное осознавание ситуации, человека или события. Это — внутренняя аура, которая заключает в себе все, что вы чувствуете или знаете о данном предмете в данное время — заключает в себе это и сообщает вам все это сразу, а не по частям.»

Телесно ощущаемое чувствование — это понятие, которое трудно определить с помощью слов, так как язык — это линейный процесс, а телесно ощущаемое чувствование — это нелинейное переживание. Поэтому попытки выразить словами это переживание приводят к Значительной потере его смысла.

 

* Фокусирование. — М: Независимая фирма «Класс», 2000г.

Мы определяем «организм» как сложную структуру взаимозависимых и подчиненный друг другу элементов, чьи взаимоотношения и характеристики в значительной степени определяются их функциями в целостной структуре. Поэтому целостность организма представляет собой нечто большее, чем просто сумму его отдельных частей. Подобным же образом телесно ощущаемое чувствование объединяет огромное количество разрозненных данных и придает им определенный смысл. Например, когда на экране телевизора мы видим прекрасный образ; в действительности мы смотрим на скопление огромного количества упорядоченных точек, представленных в цифровой форме, которые называются пикселями. Если бы мы попытались сконцентрировать свое внимание на отдельных элементах картинки (на пикселях), то мы бы видели только точки, и прекрасный образ ускользнул бы от нашего внимания. Подобно этому, когда вы слушаете свое любимое музыкальное произведение, вы не обращаете внимания на отдельные ноты, но направляете свое внимание на общую ауру звучание. То, что вы испытываете, представляет собой намного больше, чем простую совокупность отдельных нот.

Телесно ощущаемое чувствование можно назвать тем средством, с помощью которого мы переживаем полноту ощущений. В процессе исцеления травмы мы концентрируем свое внимание на отдельных ощущениях, которые подобны пикселям на телевизионном экране или нотам в мелодии. Если наблюдать за этими ощущениями одновременно и вблизи, и на расстоянии, то они начинают восприниматься как фигура и фон, создавая гештальт или целостное переживание.

Каждое событие может быть воспринято двояким образом: как совокупность отдельных частей и как единое целое. Те события, которые через телесно ощущаемое чувствование воспринимаются целостным образом, могут привести вас к откровению о том, как устранить травму. Для того, чтобы задействовать собственные инстинкты, необходимые для исцеления травмы, мы должны научиться определять и использовать признаки травмы, что становиться возможным для нас при помощи телесно ощущаемого чувствования.

 

Упражнение

 

Это упражнение поможет вам на собственном опыте получить основные представления о телесно ощущаемом чувствовании. Где бы вы ни находились, читая эти строки, устройтесь как можно удобнее.

Почувствуйте то, как ваше тело контактирует с поверхностью, которая поддерживает вас.

Почувствуйте свою кожу и то, что вы ощущаете при соприкосновении с одеждой.

Почувствуйте то, что под кожей какие ощущения вы замечаете там?

А теперь запомните эти ощущения, и спокойно подумайте вот о чем: как именно вы определяете, что вы чувствуете себя комфортно? Из каких физических ощущений состоит ваше общее чувство комфорта?

Какие чувства приносит вам большее осознавание этих ощущений стало вам комфортнее, или наоборот? Изменяется ли это с течением времени?

Присядьте на минутку и насладитесь телесно ощущаемым чувствованием чувства комфорта.

Хорошо!

 

Осознание своего тела и его ощущений делает любое переживание более интенсивным. Очень важно признавать, что переживание комфорта исходит от вашего телесно ощущаемого чувствования комфорта, а не от стула, дивана или любой другой поверхности, на которой вы сидите. К примеру, посетив мебельный магазин, вы вскоре обнаружите, что невозможно узнать, насколько удобен стул, до тех пор, пока вы не сядете на него и не прочувствуете телесно, как вы его ощущаете.

Телесно ощущаемое чувствование сочетает в себе большую часть информации, которая формирует ваши переживания. Даже если вы не сознаете этого, телесно ощущаемое чувствование сообщает вам, где вы находитесь и как вы себя чувствуете в любой данный момент. Оно, скорее, передает общее переживание организма в целом, нежели объясняет, что происходит с точки зрения его отдельных частей. Возможно, лучше всего можно описать то, что представляет собой телесно ощущаемое чувствование, сказав, что это — переживание пребывания в живом теле, которое различает все оттенки окружающего мира через то, как оно реагирует на этот мир.

Телесно ощущаемое чувствование во многих отношениях напоминает поток воды, который бежит по все время меняющемуся ландшафту. Его характер меняется в ответ на изменения окружающего пейзажа. Когда земля неровная, а склоны — крутые, движение воды быстро и энергично, она кружится и бурлит вокруг камней и обломков. А на равнине река извивается так медленно, что даже не понятно, движется вода или стоит на месте. Дожди и весенняя оттепель могут быстро увеличить объем воды, так, что она может даже затопить окрестные земли. Таким же образом, когда наше телесно ощущаемое чувствование объясняет и определяет окружающую обстановку, мы тут же приспосабливаемся к тем условиям, в которых мы оказались. Это потрясающее общее ощущение охватывает и содержание, и атмосферу, как нашей внутренней, так и внешней окружающей среды. И подобно потоку, оно приобретает ту форму, которая сочеталась бы с этой средой.

Физические (внешние) ощущения света, звука, запаха, прикосновения и вкуса являются элементами, предоставляющими лишь часть той информации, которая формирует основу телесно ощущаемого чувствования. Другую часть этих важных данных мы получаем из внутреннего осознавания своего тела (из того, какую позу оно занимает, какие его части напряжены, какие движения оно совершает, какова его температура и т.д.). Телесно ощущаемое чувствование может быть подвержено влиянию наших мыслей — и даже изменено ими, — но сам оно не является мыслью, оно относится к тому, что мы чувствуем. Эмоции вносят свой вклад в телесно ощущаемое чувствование, но их влияние намного меньше, чем это кажется большинству людей. «Категорические» эмоции, такие как печаль, злость, страх, отвращение и радость, интенсивны и непосредственны. У чувств подобного рода существует довольно мало разновидностей, их легко распознать и назвать своими именами. Но с телесно ощущаемое чувствование все не так просто.

Телесно ощущаемое чувствование заключает в себе сложную систему постоянно меняющихся нюансов. Испытываемые нами чувства, как правило, гораздо более неуловимы, сложны и запутанны, чем это можно было бы передать словами. Читая приведенные ниже фразы, представьте, насколько больше вы могли бы почувствовать по сравнению с тем, как это выражено словами: «Вы смотрите на вершину горы, залитую солнечным светом; вы видите голубое летнее небо с мягкими белыми облаками; горчица капает вам на рубашку как раз в то время, когда вы собираетесь на праздник; вы чувствуете мелкие брызги воды на своем лице, когда океанский прибой разбивается о камни и скалы; вы прикасаетесь к лепесткам распускающейся розы или к травинке, усыпанной каплями утренней росы; вы слушаете концерт Брамса; вы видите, как группа ярко одетых детей поет народные песни; вы идете вдоль по деревенской дороге; вы с удовольствием проводите время со своим другом». Можно представить, что вы прожили день без каких-либо эмоций, но жизнь без телесно ощущаемого чувствования не просто трудно вообразить, она совершенно невозможна. Жить без телесно ощущаемого чувствования — значит, лишиться самого основного чувства — чувства, что мы живем.

Телесно ощущаемое чувствование иногда бывает неопределенным, всегда сложным и постоянно меняющимся. Оно постоянно движется, перемещается и трансформируется. Оно может варьировать по интенсивности и ясности, позволяя нам изменять свое восприятие. Оно делает это, предоставляя нам процесс, а также все необходимое, чтобы мы могли измениться. Благодаря телесно ощущаемому чувствованию мы способны двигаться, приобретать новую информацию, устанавливать взаимосвязи друг с другом и, в конце концов, узнавать, кем мы являемся. Оно настолько неотъемлемо присуще нашему общему ощущению себя как человеческих существ, что мы принимаем его, как должное, порой даже не замечая, что оно существует до тех пор, пока не обратим на него пристального внимания.

И хотя я стал в гораздо большей степени осознавать собственные телесные ощущения, я все же нахожу, что нуждаюсь в некотором процессе, чтобы еще больше углубиться в телесно ощущаемое чувствование. И вы можете убедиться в этом сами, познакомившись с описанием обычного дня из жизни Питера.

Я возвращаюсь домой из города в конце загруженного дня, полного всяких дел, и сразу же тяну руку к пульту от телевизора. Но прежде, чем нажать кнопку, я напоминаю себе повременить с этим привычным способом отвлечения своего внимания и заглянуть внутрь себя. Вначале я осознаю множество бегущих мыслей. Они похожи на мушиный рой. Я позволяю этому неприятному качеству проникнуть в мое сознание. Жужжание усиливается, и мое внимание переключается на напряженность, присутствующую в моем теле — особенно в груди. Некоторое время спустя я начинаю замечать области дискомфорта и боли — мне кажется, что они перемещаются взад и вперед. Я замечаю, что бег моих мыслей немного затихает, если я начинаю дышать легче и глубже. Я вижу мимолетные образы событий сегодняшнего дня. Проходит еще немного времени, и я начинаю чувствовать, как у меня в затылке нарастает боль. Я чувствую беспокойство — мои руки и ноги нервно подрагивают. Я думаю о том, что нужно встать и чем-нибудь заняться. Но вместо этого я продолжаю сидеть. Вскоре я замечаю, что моя голова хочет кивнуть. Это движение становится ритмичным, легким покачиванием. Я чувствую, как мои руки теплеют, и теперь, ощущая в них небольшое покалывание, я осознаю, какими холодными они были прежде. Я чувствую еле заметное тепло в области живота, которое распространяется и усиливается, привлекая мое внимание. Звонит телефон — его быстрая трель нервирует и раздражает меня. В моих руках появляется тревожное ощущение, которое затихает, когда я вижу птиц, поющих за моим окном. Следующая вещь, которая входит в мое сознание — это образ моего старого друга. Узнав его, я ощущаю теплые чувства. Я замечаю ощущение простора у себя в груди. В нем есть полнота, и он имеет округлую форму. Я переживаю это «чувствование образа» моего друга внутри того самого округлого простора. Ко всему этому я прилагаю слово «радость», ощущая спокойный, мягкий и пульсирующий поток, заполняющий собой мои руки и ноги, и я радуюсь (у меня появляется телесно ощущаемое чувство радости).

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!