Методы учета молочной продуктивности КРС.




Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.

Расчетный метод (по формулам указанным выше).

 

3. Просо. Значение, технология возделывания. Сорта.

Просо - Однолетняя яровая культура. Из четырех видов, произрастающих в нашей стране, для получения зерна возделывают в основном один вид - - просо обыкновенное, подразделяемое по форме метелки на 5 групп: раскидистое, развесистое, пониклое, или сжатое, полукомовое и комовое (рис). С формой метелки связан и признак скороспелости. Наиболее скороспелые сорта имеют раскидистую или развесистую форму, а также промежуточную - развесисто - пониклую (сжатую).

Просо - одна из важнейших крупяных культур. Из зерна вырабатывают пшенную крупу, которая отличается хорошей развари - ваемостью и питательностью. Кроме того, зерно используют также для приготовления муки и как концентрированный корм для птицы, а отходы переработки зерна скармливают сельскохозяйственным животным.

В стране районировано около 40 сортов проса. Наиболее распространены следующие сорта: Саратовское 853, Веселоподолянское 367, Долинское 86; из скороспелых сортов - Казанское 506, Омское 9.

Просо отличается засухоустойчивостью и жаростойкостью. В засушливые годы его урожайность всегда более высокая, чем у других зерновых культур. Это растение отличает медленное развитие до выметывания метелки, устойчивость против засухи в этот период, способность экономно расходовать влагу при ее недостатке и быстро возобновлять рост после временной засухи.

Просо хорошо растет только на плодородных, структурных почвах, чистых от сорняков. Лучшими для него считаются черноземы, каштановые почвы, а также серые лесные и дерновые почвы с нейтральной реакцией. Наибольшие урожаи просо дает на целинных землях в год распашки.

Место в севообороте, обработка почвы и удобрения. В севообороте просо сеют по многолетним травам или по пропашным культурам (сахарная свекла, картофель). Хорошими предшественниками для него в севообороте являются озимые и зернобобовые культуры.

Посев и уборка урожая. Сеют просо рядовым, широкорядным (междурядья 45 см) и ленточным (45+15 см) способами. Эффективность их в разных районах неодинакова. На целине и па полях, чистых от сорняков, можно применять обычный рядовой посев.

Высевают просо, когда почва прогреется до 10 - 12 °С. Обычная норма высева 1,5 - - 2,5 млн всхожих семян на 1 га: при рядовом посеве это 30 - 40 кг, при широкорядном 20 - 25 кг (в степных районах юга 10 - 12 кг). Семена заделывают на глубину не более чем 2 - 4 см. При широкорядном и ленточном посевах обязательна междурядная обработка, особенно в начале лета, когда просо растет медленно. Все большее значение приобретает химическая прополка посевов гербицидами.

Созревает зерно проса неравномерно. К уборке приступают, как только созреет зерно верхней части метелки. Это зерно - наиболее ценное. Убирать лучше раздельным способом, чтобы уменьшить потери зерна. При наступлении восковой спелости зерна средней части метелки применяют прямое комбайнирование.

На юге приобретают большое значение пожнивные посевы проса. Для этого поле после уборки озимой пшеницы или ячменя немедленно обрабатывают и засевают скороспелыми сортами проса. Таким образом получают два урожая на одном поле.

 

3. Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности.

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

количество и качество продукции, получаемой от одного ж-ного за определ. период (сутки, месяц, лактацию, год, в течение жизни). Определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей ж-ного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. По направлению продуктивности в скотоводстве различают породы: молочные, молочно-мясные и мясные; в свиноводстве — мясные, беконные, мясо-сальные, сальные; в овцеводстве — шёрстные (тонкорунные, полутонкорунные), мясо-шёрстные, мясо-сальные, молочные, смушковые, шубные.

 

Молочность передаётся по наследству. У коров молочных пород она выше, чем у молочно-мясных и мясных. После отёла суточные удои возрастают и достигают максимума на 2—3-м мес лактации, затем постепенно снижаются. Изменения удоев в течение лактации зависят от индивидуальных особенностей особей. Наиб. ценны коровы с пост. удоями. При оценке молочной продуктивности учитывают также состав молока (содержание в нём жира, белка, сухого в-ва и др.). С возрастом молочность маток повышается и достигает максимума у коров и кобыл к 5—6-му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем снижается. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 6—10 тыс. кг (молочные). Ср. пожизненная молочная продуктивность коров молочных пород 20—30 тыс. кг. Ср. год. удой коз молочных пород 450— 550 кг, овец до 500, кобыл 1000—3000, верблюдиц 750—2000, буйволиц 800— 1200, зебу — 1000—1500 кг.

Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости ж-ных (возраст, когда ж-ные достигают оптим. убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма ж-ных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от кр. рог. скота специализир. мясных пород, мясо-шёрстных овец, мясных и беконных свиней. С возрастом ж-ных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира, чем мясо тёлок и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 мес — 95—110, ягнята к 6—8 мес — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м сут — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг. Убойный выход у кр. рог. скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия.

Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), ср. начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, прлутонкорунных и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки. У свиноматок осн. показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте ок. 1 мес). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг.

Яичная продуктивность с.-х. птицы характеризуется кол-вом яиц, снесённых за год, и их массой. Наиб. высокая она у кур, особенно специализир. яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (макс. 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 мес — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 сут — 2,2, уток в 55 сут — 2,2, гусей в 65 сут — 4,0 кг. Осн. продукция пчеловодства — мёд — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: