ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫЕ ПОРОДЫ 9 глава





Данные индивидуального племенного учета заносят в сле- дующие документы: журнал бонитировки и стрижки овец, ве- домость назначения баранов в случку, журнал случки и ягнения маток, индивидуальные карточки на баранов и маток по форме

№ 1 и 2.

В товарных хозяйствах ведется групповой учет по каждой отаре и отдельной группе овец.

В Государственную племенную книгу (ГПК) записывают только чистопородных баранов не моложе 1,5 года, маток не моложе 2 лет с известным происхождением по отцу и матери, хорошим экстерьером, крепкой конституцией, класса элита. Продуктивность овец, записываемых в ГПК, должна соответст- вовать требованиям разработанным для каждой породы.

 

Задание 1. Дать описание разных способов мечения овец.

Задание 2. Освоить технику мечения овец разными спосо- бами.

Задание 3. Ознакомиться с формами племенного и зоотех- нического учета (табл. 64).

Задание 4. Заполнить одну из форм племенного учета (фор- ма 1-0, 2-0).

Таблица 64

Формы племенного и зоотехнического учета

 

№ формы Наименование формы Учитываемые признаки, показатели
1-0    
2-0    
3-окз    
4-окз    
5-окз    
6-0    
7-окз    
9-окз    
10-окз    
11-окз    
12-окз    
13-окз    
16-окз    

Контрольные вопросы

1. С какой целью и как проводится мечение ягнят при рож- дении и в другие возрастные периоды?

2. Какие существуют способы мечения?

3. В чем заключается техника мечения ягнят татуировкой на ушах?

4. Какие правила рекомендуются при мечении татуировкой?

5. Какие существуют условные обозначения при мечении с помощью выщипов на ушах?

6. Как отмечают на ушах класс при бонитировке тонкорун- ных овец?

7. Какие существуют формы зоотехнического и племенного учета?

8. В каком порядке рекомендуется вести записи в журналы и ведомости первичного учета?

9. Какие данные записываются в карточку племенного бара-

на?

10. Как ведется запись данных индивидуальной бонитиров-

ки для обработки на ЭВМ?


Тема 11. Методы разведения овец. Племенная работа в хозяйствах разных категорий

Цель занятия – освоить основные методы разведения овец.

Материалы: видеофильмы, планы племенных работ хо- зяйств, схемы скрещиваний.

Организационные формы племенной работы в овцеводстве определяются содержанием мероприятий и задачами хозяйства того или иного типа.

На государственных племенных заводах выращивают элитный молодняк для племенных хозяйств (репродукторов), государственных племенных станций и неплеменных хозяйств, разводящих животных данной породы. Животные каждого пле- менного завода отличаются от овец той же породы других хо- зяйств специфическими особенностями. В заводском стаде ре- комендуется иметь не менее 5-6 линий. Разведение по линиям позволяет закреплять и совершенствовать хозяйственно- полезные качества, присущие лучшим баранам.

Племенные хозяйства-репродукторы занимаются воспро- изводством и выращиванием высокоценных племенных живот- ных определенной породы для продажи колхозам и совхозам.

Государственные станции по племенной работе и искус- ственному осеменению животных ведут племенную работу во всех хозяйствах обслуживаемой зоны. Для проведения искусст- венного осеменения маток здесь содержат необходимое количе- ство высокоценных, проверенных по качеству потомства пле- менных баранов. В соответствии с планом подбора за каждым хозяйством закрепляют определенного барана-производителя. Во избежание родственного спаривания их меняют через каж- дые 2-3 года.

Овцеводческие фермы пользовательного назначения при- званы производить наибольшее количество высококачественной и дешевой продукции – шерсти, мяса, смушков, овчин.

 

Методы разведения овец. В овцеводстве применяются чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. При выборе того или иного метода разведения исходят из его биоло-


гической сути, породности и качества животных, цели разведе- ния, а также из климатических, организационно-хозяйственных и кормовых условий.

Чистопородное разведение. Этот метод используют глав- ным образом в племенном овцеводстве для получения потомст- ва, повторяющего свойства высокоценных родителей. При этом отбором и подбором для разведения лучших животных, выбра- ковкой худших, использованием наиболее лучших производите- лей, проверенных по качеству потомства, и другими приемами стремятся добиться того, чтобы каждое последующее поколение превосходило исходные формы по продуктивности и племен- ным качествам. Применяют его и на неплеменных фермах, дающих специфическую продукцию, например, каракулеводче- ских, по разведению романовских овец. Совершенствование по- род этим методом включает работу по созданию линий, се- мейств и разведению животных по линиям и семействам. В не- обходимых случаях прибегают к родственному спариванию и кроссу линий, а также к «освежению» крови.

Скрещивание. В овцеводстве получили распространение все виды скрещивания. Для преобразования овец малоценных грубошерстных пород в тонкорунные и полутонкорунные при- меняют поглотительное скрещивание. При создании из двух или большего числа пород новой, объединяющей ценные свойства исходных, прибегают к воспроизводительному скрещиванию. Если же необходимо исправить отдельные недостатки овец ка- кой-либо ценной породы, осуществляют прилитие крови живот- ных другой породы, безупречных в данном отношении. Для по- лучения потомства, используемого только для производства шерсти или баранины, наиболее эффективно промышленное скрещивание, а в некоторых случаях – переменное скрещивание. Межвидовое скрещивание – гибридизацию применяют для создания новых пород овец, способных к разведению в каких-

либо специфических условиях жизни.

Отбор и подбор овец. Огромную роль в качественном улучшении овец играют отбор и подбор. Отбор ведут по экс- терьеру и конституции, продуктивности, происхождению и ка- честву потомства.


Отбор по экстерьеру и конституции. Заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности.

Отбор по продуктивности. Ведут по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят ту или иную поро- ду овец.

Отбор по происхождению. Проводят по родословным жи- вотных и на племя оставляют молодняк от высококлассных ро- дителей.

Подбор. Заключительный этап племенной работы, направ- ленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым вели отбор.

Индивидуальный подбор применяют для получения потом- ства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с ее конституциональными особенностями и продуктивными каче- ствами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило, классом выше, для получения лучшего потомства.

 

Задание 1. Дать характеристику методов разведения, их це- лей и задач применительно к овцеводству (табл. 65).

Таблица 65

Методы разведения овец

 

  Метод Характеристика метода, цель и задачи применения Рекомендации по практическому применению
I. Чистопородное разведение    
1.1. Инбридинг    
1.2. Разведение по линиям    
1.3. «Освежение» крови    
II. Скрещивание    
2.1. Поглотительное (преобразова- тельное)    
2.2. Воспроизводительное (заво- дское)    
2.3. Вводное, или «прилитие» крови    
2.4. Промышленное    
2.5. Переменное    
III. Гибридизация    

Задание 2. Отметить особенности племенной работы в хо- зяйствах разных категорий (табл. 66).

Таблица 66

Племенная работа в хозяйствах разных категорий

 

Категория хозяйств Основные задачи Проводятся работы
Племенные заводы    
Племенные фермы    
Товарные фермы    

 

Задание 3. Освоить основные методические положения по составлению плана племенной работы с овцами отдельных стад (табл. 67).

Таблица 67

Примерная схема по составлению плана племенной работы

 

Раздел Краткое содержание раздела
1. Введение  
2. Общие сведения о хозяйстве  
3. Характеристика современного стада  
4. Рост численности овец  
5. Задание по повышению продук- тивности овец  
6. Повышение продуктивности овец методами:  
а) селекции  
б) улучшения условий кормления и содержания  
7. Ветеринарно-профилактические мероприятия  
8. Календарный план племенной работы  

Контрольные вопросы

1. Для решения каких селекционных задач используют раз- ные методы скрещивания?

2. С какой целью используют инбридинг?

3. Чем отличается скрещивание от чистопородного разведе- ния?

4. Чем отличается «освежение» от «прилития» крови?

5. Какие виды скрещивания используются для повышения мясной продуктивности?

6. Какие породы овец выведены методом сложного воспро- изводительного скрещивания?

7. Какие породы овец выведены методом гибридизации?

8. Какие работы проводятся в племенном заводе?

9. В чем заключаются основные задачи племенных хо- зяйств?

10. Какие основные положения учитывают при составлении плана племенной работы с овцами отдельных стад?


Тема 12. Проверка баранов-производителей по качеству потомства

Цель занятия – освоить методы оценки баранов- производителей по качеству потомства, отобрать лучших жи- вотных, сделать заключение.

Материалы: племенные карточки ремонтных баранов, журналы индивидуальной бонитировки.

 

Отбор по качеству потомства. Имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе жи- вотного. Для проверки по качеству потомства выделяют ото- бранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками I класса с таким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30-50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оценку баранов по качеству потомства проводят путем учета количества молодняка класса элита и I класса, полученных от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивно- сти потомства с их сверстниками, полученными от других про- веряемых баранов-производителей. Лучшими признают бара- нов, давших наибольшее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племен- ных хозяйствах, если они отнесены к классу элита и I классу. Оценку ведут путем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, давшие за два ягнения отличный приплод, счи- таются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Маток, давших за два ягнения от разных, но хоро- ших баранов неудовлетворительное потомство, выбраковывают.

 

Задание 1. Ознакомиться с основными положениями по от- бору, организации и технике проверки баранов по качеству по- томства.

Задание 2. Оценить баранов породы советский меринос по качеству потомства (табл. 68-75).


 
 


Таблица 68

Бонитировка баранов, проверяемых по качеству потомства

 

Ранг по собственной продуктивности № животного Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Бонитировка
      3,2 С; ММ; 9,0; И; 60; У; Ж; Б; 5; 5; Эл
      3,7 С; ММ; 9,5; И; 60; У; Ж+; Б; 5; 5; Эл
      3,3 С; ММ; 9,5; И; 64; У; Ж; Б; 5; 5; Эл
      3,2 С; ММ; 9,0; И; 64; У; Ж; Б; 5; 5; Эл
      3,6 С; ММ; 10,5; И; 60; У; Ж; Б; 5; 5; Эл
      3,3 С+; ММ; 9,5; И; 64; У; Ж+; Б; 5; 5; Эл

 

Таблица 69

Характеристика ярок в возрасте 1 года, происходящих от барана № 1

 

  № п/п   Тип Характеристика шерсти   Класс по бонитировке Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Продуктивность матерей в возрасте 1 года
густота длина, см тонина, качество уравненность в руне живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг
                     
  С ММ 8,5   У Эл   2,9   2,1
  С ММ 9,0   У Эл   2,6   2,2
  С М 7,5   У I   2,0   1,9
  С М 9,5   У Эл   2,2   2,0
  С ММ 8,5   У Эл   2,2   2,0
  С ММ 8,5   У Эл   2,3   2,0
  С ММ 10,5   У Эл   2,7   2,3
  С ММ 9,0   У Эл   2,5   2,2
  С М- 9,0   У II   1,8   1,9

 
 


Окончание табл. 69

                     
  С ММ 8,5   У Эл   2,4   2,2
  С ММ 8,5   У Эл   2,3   2,0
  С М 8,0   У I   2,1   1,9
  С ММ 9,0   У Эл   2,6   2,1
  С ММ 8,5   У Эл   2,3   2,1
  С М 7,5   У     1,8   1,7
  С ММ 7,5   У Эл   1,9   1,8
  С ММ 8,0   У Эл   2,1   2,1
  С ММ 9,5   У Эл   2,6   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,6   2,4
  С ММ 8,5   У Эл   2,5   2,3
  С ММ 10,5   У Эл   3,0   2,1
  С ММ 9,0   У Эл   2,5   2,2
  С ММ 8,5   У Эл   2,6   2,1
  С ММ 8,5   У Эл   2,6   2,1

Sx = Х = C = d = m = td =

Таблица 70

Характеристика ярок в возрасте 1 года, происходящих от барана № 2

 

  № п/п   Тип Характеристика шерсти   Класс по бонитировке   Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Продуктивность матерей в возрасте 1 года
густота длина, см тонина, качество уравненность в руне живая масса, кг настриг мытой шерсти, кг
                     
  С ММ 8,5   У Эл   3,3   2,2
  С ММ 9,0   У Эл   2,4   2,1
  С ММ 9,0   У Эл   2,2   2,1

 
 


Окончание табл. 70

                     
  С М 7,5   У I   1,9   2,0
  С ММ 8,5   У Эл   2,1   2,0
  С ММ 9,5   У Эл   2,3   2,2
  С ММ 10,5   У Эл   2,7   2,2
  С М 9,5   У Эл   2,2   2,1
  С М 7,5   У I   1,8   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,3   2,2
  С М- 9,0   У II   2,0   1,9
  С ММ 9,5   У Эл   2,2   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,3   2,1
  С ММ 8,5   У Эл   2,7   2,2
  С ММ 8,0   У Эл   2,1   2,1
  С М 8,5   У Эл   2,2   2,1
  С ММ 8,0   У Эл   2,0   2,0
  С ММ 8,5   У Эл   2,2   2,1
  С ММ 9,5   У Эл   2,7   2,1
  С М 7,0   У I   1,9   1,7
  С ММ 9,0   У Эл   2,5   2,1
  С ММ 9,5   У Эл   2,3   1,9
  С ММ 9,0   У Эл   2,5   2,2
  С ММ 9,0   У Эл   2,3   2,2
  С ММ 9,0   У Эл   2,3   2,1

Sx = Х = C = d = m = td =


 
 


Таблица 71

Характеристика ярок в возрасте 1 года, происходящих от барана № 3

 

  № п/п   Тип Характеристика шерсти   Класс по бонитировке   Живая масса, кг Настриг мытой шерсти, кг Продуктивность матерей в возрасте 1 года
густота длина, см тонина, качество уравненность в руне живая мас- са, кг настриг мытой шерсти, кг
  С М 8,5   У Эл   2,0   2,0
  С ММ 9,5   У Эл   2,3   2,1
  С ММ 9,0   У Эл   2,4   2,1
  С- М- 9,5   У II   1,9   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,5   2,2
  С М 7,5   У I   2,0   1,9
  С ММ 9,5   У Эл   2,4   1,8
  С М 10,0   У Эл   2,2   1,9
  С ММ 8,5   У Эл   2,4   2,0
  С+ ММ 8,0   У Эл   2,3   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,6   2,2
  С М- 10,5   У Эл   2,3   2,1
  С М 8,5   У Эл   2,2   1,9
  С ММ 9,0   У Эл   2,1   2,0
  С М 7,5   У I   2,0   2,0
  С М 8,5   У I   2,0   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,1   2,0
  С М 10,0   У Эл   1,9   2,0
  С+ ММ 6,5   У- II   1,8   2,0
  С М- 10,0   У- II   2,0   1,9
  С М 11,0   У Эл   2,0   1,9
  С- М- 8,5   У II   2,0   2,0
  С ММ 9,0   У Эл   2,6   2,3
  С ММ 9,0   У Эл   2,4   2,1
  С ММ 9,0   У Эл   2,4   2,1

 
 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: