За 3-5 часов до сна не употреблять продукты питания.




Сочетание продуктов

Герберт Шелтон (1895-1985 гг.) был крупнейшим представителем натуральной гигиены.

Белковые продукты питания:

(содержат относительно большой процент белков.)

Мясо, раки, рыба, курица, яйца, сыр, творог, орехи (кроме арахиса), подсолнечные семечки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, грибы, баклажаны, молоко, авакадо, оливки, тофу.

 

Белковые можно с некрахмалистыми продуктами и зелеными овощами.

Некрахмалистые продукты питания:

Все сезонные овощи, независимо от цвета (зеленые, красные, желтые, белые, и т. д.)

Овощи: чеснок, лук, петрушка, сельдерей, капуста, огурцы,сладкий перец, редис, репа, редька, баклажаны, листья свеклы, листья репы, шпинат, щавель кислый, спаржа, цикорий, одуванчик, ревень, кольраби, латук, кукуруза(свежие початки), зеленая фасоль, лук-порей, грибы, морские водоросли, пророщенные ростки, кабачок (летний)

Некрахмалистые можно со всеми продуктами.

Крахмалистые продукты питания:

(содержат относительно большой процент крахмала.)

Все хлебные злаки, арахис, картофель,сладкий картофель, кабачки, тыква, сушеные бобы (кроме соевых), каштаны, кабачок (зимний)

 

Умеренно крахмалистые продукты питания:

Морковь, свекла, цветная капуста, брюква.

 

Крахмалистые можно с жирными

Углеводистые (сладкие) продукты питания:

(содержат относительно большой процент простых углеводов)

Мед, сахара, варенья, повидла, сиропы, молочный сахар.

Сладкие фрукты: Бананы, сладкие арбузы, виноград, хурма, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, урюк, сушеные груши и яблоки (сладких сортов), манго, папайя.

Углеводистые можно с жирными, кислыми, полукислыми

Жирные продукты питания: Сливки, сметана,сало, внутренний жир животных, жирное мясо, все виды масел: сливочное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное масла.

Жирные или с углеводистыми,

или с крахмалистыми

Кислые фрукты: Помидоры, кислые сливы, кислые яблоки, кислый виноград, гранаты, лимоны, апельсины, грейпфруты.

 

Фрукты за 30-60 мин. до еды.

Полукислые фрукты: Сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника, крыжовник, малина, шелковица, свежий инжир, сладкая вишня.

Фрукты за 30-60мин. до еды.

Дыни потребляются отдельно от другой пищи(и фруктов) за 30-60 мин. до еды.

Молоко потребляются отдельно от другой пищи за 30 мин. до еды.

Ешьте один концентрированный белковый продукт во время еды.

Ешьте белковый продукт отдельно от крахмалистого.

Ешьте белковый продукт отдельно от углеводистого (сладкого)

Ешьте белковый продукт отдельно от жирного.

Ешьте белковый продукт отдельно от кислого.

Ешьте крахмалистый продукт отдельно от углеводистого (сладкого)

Ешьте крахмалистый продукт отдельно от кислого

Ешьте отдельно сладкие и кислые фрукты

Ешьте сахара и фрукты в разные приемы пищи.

Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами).

Ешьте зелень со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда ничего

более.

Не ешьте за один прием более 2-х продуктов, богатых сахаром и крахмалом.

УТРОМ лучше есть фрукты (можно с последующей сметаной, сливками, простоквашей и т.п.)

ДНЕМ - крахмалы

ВЕЧЕРОМ - белки. Хорошо сочетаются: жир - с крахмалом, дыни - с другими некислыми свежими фруктами, некрахмалистая зелень - с крахмалом, белком или жиром, особенно с природным сочетанием белка и жира типа сметаны, сыра, орехов и т.п. особенно эффективна в этом отношении сырая капуста.

Недопустимы типичные диетические и недиетические "радости": майонез, все бутерброды, (кроме хлеба с маслом), консервы типа рыба в масле или томатном соусе, сырок с изюмом, булочки с изюмом, творогом, повидлом и т.п., мясо с томатным или другим кислым или острым соусом.

Типичная схема питания по Шелтону такова:

Завтрак: дыня или сладкие фрукты (можно полукислые или ягоды со сметаной). Если у вас в данный момент есть несколько типов фруктов, то ешьте их в таком порядке: от полукислых к сладким и затем можно все это запить простоквашей.

Обед: некрахмалистая зелень, полукрахмалистые продукты, крахмалистый продукт с зеленью.

Ужин: некрахмалистая зелень, полукрахмалистый продукт, белок с зеленью.

Есть еще одно сочетание, которое не обсуждает Шелтон, но на запрете которого

совершенно справедливо настаивают некоторые специалисты (Индра, Деви, Поль Брегг и др.) - это запрет крахмалов в сочетании с продуктами, богатыми серой: капуста цветная, капуста, репа, горох, яйца и т.п. Профессор Ю.С. Николаев (1973) относит сюда же инжир, морковь, чеснок и лук, мы бы еще добавили сюда семена льна, - судя по чисто экспериментальным данным.

Не ешьте после еды никаких десертов и не пейте сладких напитков, чая, кофе.

Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.

За 3-5 часов до сна не употреблять продукты питания.

ВОДА на голодный желудок (30 мл воды на 1 кг веса человека в сутки).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: