Эмоциональный тренинг для детей на примере родителей




 

Пятнадцатилетняя девочка однажды попробовала поговорить с матерью о проблеме, которая ее заботила. Мать сказала, что она занята и сейчас не может выслушать дочь. И случилась драма. Мать была превосходным педагогом. Она путешествовала по всей стране с лекциями на тему межличностных отношений и социального образования, но у нее не нашлось времени для собственной дочери, и она не смогла понять, что ее дочь столкнулась с серьезным конфликтом.

Эта реакция зафиксировалась в подсознании дочери так глубоко, что с этого дня она никогда больше не обращалась к матери за советом. Маленькие реакции могут вызвать большую обиду. Когда обида глубока, возникает бездна, запечатанная тишиной.

Девочка выросла умной женщиной и приобрела профессию, но была слишком

тревожной и страдала заниженной самооценкой. Компенсацией ее беспокойства и неудовлетворенности стал маниакальный покупательский синдром. Она делала огромные и ненужные закупки, поскольку посещение магазина несколько снижало ее стресс. Например, она могла купить много пар обуви, причем покупала и ту, что была ей мала. Несколько раз она тратила на ненужные покупки все свои сбережения.

Отношения дочери с матерью улучшились только двадцать лет спустя, когда дочь, погруженная в депрессивный кризис, начала лечение. Они могли избежать многих слез и страданий, но обе потратили впустую драгоценное время. Они могли бы быть друзьями. Они жили вместе, но не сообща. Но не бывает такой темноты, которую не смог бы рассеять дневной свет. Хотя они всегда жили вместе, им нужно было снова найти друг друга. Возможно, у вас тоже есть близкие люди, которые в психологическом отношении так далеки от вас, что вам нужно снова обрести их?

Мудр не тот, кто никогда не допускает ошибок, а тот, кто извлекает из своих ошибок пользу. Поэты жизни всегда превращают самые жестокие драмы в прекрасные поэмы. Тренируйтесь, чтобы стать таким поэтом.

Родители, которые слишком увлечены своей работой и не уделяют время своим детям, еще пожалеют о том, что это время не вернуть, сколько бы денег они ни заработали. Прошлое не вернуть, оно не продается на большом рынке жизни, ибо на продажу выставлено только настоящее.

Многие родители хотят подарить детям весь мир, но не способны отдать им даже себя. Они хотят дать детям превосходные дипломы, но не готовят их к школе жизни. Родители должны видеть мир глазами своих детей и осознавать, что скрывается за их поведением. Тот, кто видит только внешнюю сторону, не способен по-настоящему разобраться в нюансах жизни.

Мое обследование отношений родителей с детьми показало, что более половины родителей никогда не говорили с детьми о сокровенных чувствах и мыслях. Они никогда не обсуждали, что скрыто в глубинах детских душ. Хороший родитель — не тот, кто никогда не теряет терпения, но тот, кто много разговаривает с детьми, кто получает удовольствие от соприкосновения с их миром, кто не исключает детей из своей жизни.

Люди не рождаются со знанием, как быть родителями. Воспитание детей требует от родителей постоянного обучения, при котором ошибки помогают выбрать верный путь, а слезы точат камень непонимания. Вырастить ребенка — сложная задача. Я обычно шучу, говоря, что легче растить чужих детей, чем собственных. Растить чужих детей легко, потому что мы не имеем с ними слишком крепких связей и слишком больших трудностей. Без связей не расцветает любовь, но там, где такие связи существуют, всегда будут проблемы и трения. Не верьте в волшебные руководства о том, как растить детей. Доверьтесь собственным чувствам.

Самое лучшее, что родители могут дать детям, — это разделить с ними свою жизнь. Лучшее эмоциональное обучение состоит в том, чтобы чаще говорить с детьми о неприятностях, сомнениях, достижениях, мечтах и ошибках. Люди никогда так часто не разводились, как в наше время, но они по-прежнему стремятся к близости. Почему? Потому что жизнь в семье доставляет ни с чем несравнимую радость.

Родители не должны стыдиться просить прощения у детей, если были грубы или несправедливы с ними. Я всегда приношу извинения своим дочерям, когда бываю неправ. Почему я не пользуюсь теми преимуществами, которые дают мне знания и власть? Дело в том, что я хочу обучить их человечности, хочу, чтобы они не боялись допускать ошибки, говорить о своих чувствах и извлекать пользу из поражений.

Лучший подарок, который вы можете преподнести своим детям, — это ваше время и ваше общество. Поощряйте их почаще и критикуйте пореже. Никогда не критикуйте ребенка без предварительного комплимента. Комплименты ободряют душу. Мы должны изучить язык эмоций. Если желаешь увидеть счастливые дни, научись плакать. Тот, кто хочет быть мудрым, должен распознать свои слабости. Тот, кто хочет стать мастером, должен учиться, чтобы быть прежде всего хорошим учеником в Школе Жизни.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!