Эмоциональное старение — естественная тенденция




 

Эмоции — это то единственное, что всегда должно оставаться молодым. Однако с возрастом человеческие эмоции приобретают все более печальный оттенок. Ребенок счастлив больше, чем подросток, подросток — больше, чем взрослый, а тот, в свою очередь, счастливее старика. Поэтому в старости эмоциональные расстройства развиваются чаще, чем в детском возрасте.

Что ощущаете вы сами? Вы чувствуете себя более счастливым человеком, чем прежде? Сейчас вам живется легче, чем в детстве? Вас так же радуют мелочи жизни, как в детские годы? Вы стали смелее в мечтах, или ваши мечты иссякли?

Чем дольше мы живем, тем больше приобретаем знаний, житейского и профессионального опыта. К этому прибавляются неприятности, потребности, обязательства, конкуренция на работе, жизненные конфликты. Вот в чем кроется проблема. Со временем все усложняется — усложняется настолько, что иногда нам самим с собою трудно сладить.

Если вы юны, позаботьтесь о том, чтобы ваши эмоции сохраняли юношескую свежесть. Если вы — взрослый человек, постарайтесь сохранить простоту и способность мечтать. Если вы пожилой человек, добейтесь того, чтобы заботы не определяли характер ваших эмоций. В жизни всегда будут возникать проблемы, а вот молодость может пройти безвозвратно.

Несмотря на то что в целом люди с возрастом испытывают все меньше удовольствия, эмоциональное старение происходит не параллельно со старением клеток. Молодой человек может быть эмоционально старым, а старый человек — молодым. Некоторые молодые люди 20-летнего физического возраста в эмоциональном отношении подобны глубоким старикам. Их ничто не радует. Они только и знают, что жаловаться, раздражаться и беспокоиться.

Зато некоторые старые люди в эмоциональном отношении молоды. Они относятся к жизни как к приключению, они всегда пребывают в хорошем настроении и ведут активный образ жизни. Они смеются, играют и мечтают с непринужденностью, несмотря на текущие проблемы и шрамы, оставшиеся от прежних травм. Они молоды, хотя их организм постарел, поэтому общение с ними приносит ощутимую пользу.

Молодые люди должны быть настороже, чтобы в эмоциональном отношении не стареть преждевременно. Маниакальное потребление, которое стимулируют средства массовой информации, может ускорить этот процесс. Стремление иметь все, что хочется, получать это, когда хочется, и так, как хочется, — все это подсознательно снижает энергию удовольствия.

Маниакальное стремление к идеальной внешности тоже разрушает удовольствие людей, особенно молодых. Многие молодые люди, включая и топ-моделей, преждевременно стареют в эмоциональном смысле. Они так молоды внешне, но так стары внутренне! Тот, кто критически оценивает каждый изгиб своего тела и вымеряет каждый грамм своего веса, утрачивает простоту и непосредственность, страдает от хронической неудовлетворенности и самобичевания. Тот, кто ценит форму больше, чем содержание, не может быть счастливым человеком. Люди любого возраста, молодые и старые, должны отказаться от этого стереотипа.

Человеческая память во многом отличается от памяти компьютера, кроме того, она сложнее устроена. Компьютер ждет вашей команды, чтобы зарегистрировать информацию, а в человеческой памяти вся информация регистрируется автоматически и самопроизвольно — благодаря действию механизма, который я называю АРП (автоматическая регистрация в памяти).

Система АРП регистрирует прежде всего впечатления, сопровождаемые ярко выраженными эмоциями. Именно поэтому мы помним лучше всего те впечатления, которые принесли нам много радости или страданий. Разочарования, поражения, потери, отверженность, интимные конфликты, кризисы социальных отношений и стрессовые социальные ситуации зарегистрированы в самых важных участках памяти и учитываются при формировании новых напряженных эмоций. Человек располагает экзистенциальной памятью (ЭМ), в которой зарегистрировано прошлое, а также оперативной памятью (ОП), которую мы используем постоянно.

Преждевременное эмоциональное старение начинается тогда, когда мы загромождаем центр памяти (ЦП) мучительными переживаниями. Вопреки тому, что думают некоторые физиологи и педагоги, человек, у которого было здоровое детство и который не зарегистрировал болезнетворную информацию в периферийной памяти (ПМ), может с возрастом пережить несколько эмоциональных расстройств. Вероятность развития расстройства зависит от характера впечатлений, зарегистрированных в ЦП, центральной части памяти, которая используется непрерывно. Переутомление на работе, отсутствие эмоционального отклика со стороны окружающих, неудачи, разочарования, приверженность к наркотикам и приступы страха могут стать причиной развития заболевания даже у того человека, чье детство было здоровым и счастливым.

Каждый день мы либо разбиваем прекрасные сады, либо строим трущобы в большом городе памяти. Мы эмоционально стареем, когда загрязняем сознательную и подсознательную память негативной информацией. Не загрязняйте ваши эмоции. Нужно ухаживать за своим интеллектом так же, как рачительный садовник ухаживает за своим садом. Научитесь правильно возделывать почву бытия.

В третьем тысячелетии человек получает больше знаний и меньше радости, больше информации и меньше спокойствия. Несмотря на эпидемию раннего эмоционального старения, я хотел бы, чтобы вы не отчаивались: эмоции можно омолаживать. Способность получать удовольствие от жизни, быть беззаботным, счастливым и по-юношески непосредственным в эмоциональном отношении можно сохранить.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!