Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля




ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

 

г. Сыктывкар


Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования

Продавец, контролер - кассир

Организация-разработчик:

ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»

 

Разработчики:

 

Калимова Л.Л. ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», преподаватель спецдисциплин, высшая категория

Коновальцева.Е.К. ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», старший мастер, высшая категория

Одинцова В.К.ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», мастер, высшая категория

Меледина Т.Н. ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», мастер, высшая категория

 

Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)

Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ   стр.  
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля  
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)  

 

 


Паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Продажа продовольственных товаров

Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир; Укрупненная группа 100000 Сфера обслуживания; 100700 Торговое дело.

В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

7. Изучать спрос покупателей.

Программа профессионального модуля может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке, переподготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) и основного общего образования. Опыт работы не требуется.

Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;

уметь:

· идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, пищевых жиров, мясных и рыбных);

· устанавливать градации качества пищевых продуктов;

· оценивать качество по органолептическим показателям;

· распознавать дефекты пищевых продуктов;

· создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;

рассчитывать энергетическую ценность продуктов;

· производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;

· использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;

знать:

· классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;

· особенности пищевой ценности пищевых продуктов;

· ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;

· показатели качества основных групп продовольственных товаров;

· дефекты продуктов;

· особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;

· классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

· технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

· устройство и принципы работы оборудования;

· типовые правила эксплуатации оборудования;

· нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

· Закон о защите прав потребителей;

· правила охраны труда

.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 981 час, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 450 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 300 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 150 часов;

учебной и производственной практики – 531 час. /314 ч. + 217 ч./




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: