ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров
г. Сыктывкар
Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального профессионального образования
Продавец, контролер - кассир
Организация-разработчик:
ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»
Разработчики:
Калимова Л.Л. ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», преподаватель спецдисциплин, высшая категория
Коновальцева.Е.К. ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», старший мастер, высшая категория
Одинцова В.К.ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», мастер, высшая категория
Меледина Т.Н. ГАОУСПО РК «Сыктывкарский торгово-технологический техникум», мастер, высшая категория
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному образованию Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования (ФГУ ФИРО)
Заключение Экспертного совета № ____________ от «____»__________ 20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | стр. |
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | |
4 условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ | |
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) |
Паспорт ПРОГРАММЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Продажа продовольственных товаров
Область применения программы
Программа профессионального модуля (далее программа) – является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии (профессиям) НПО 100701.01 Продавец, контролер-кассир; Укрупненная группа 100000 Сфера обслуживания; 100700 Торговое дело.
В части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
Продажа продовольственных товаров и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
7. Изучать спрос покупателей.
Программа профессионального модуля может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке, переподготовке работников в области торговли при наличии среднего (полного) и основного общего образования. Опыт работы не требуется.
Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
уметь:
· идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодоовощных, кондитерских, вкусовых, молочных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
· устанавливать градации качества пищевых продуктов;
· оценивать качество по органолептическим показателям;
· распознавать дефекты пищевых продуктов;
· создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
· производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
· использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование;
знать:
· классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
· особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
· ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
· показатели качества основных групп продовольственных товаров;
· дефекты продуктов;
· особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;
· классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
· технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
· устройство и принципы работы оборудования;
· типовые правила эксплуатации оборудования;
· нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;
· Закон о защите прав потребителей;
· правила охраны труда
.
1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:
всего – 981 час, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 450 часов, включая:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 300 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 150 часов;
учебной и производственной практики – 531 час. /314 ч. + 217 ч./