3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)




 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности

Продажа продовольственных товаров, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код Наименование результата обучения
ПК 2.1 Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары
ПК 2.2 Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку
ПК 2.3 Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров
ПК 2.4 Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов
ПК 2.5 Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования
ПК 2.6 Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей
ПК 2.7 Изучать спрос покупателей
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

 


3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля (НПО)

Коды профессиональных компетенций Наименования разделов профессионального модуля* Всего часов Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) Практика
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося Самостоятельная работа обучающегося, часов Учебная, часов Производственная, часов
Всего, часов в т.ч. лабораторные работы и практические занятия, часов
               
ПК 1.3-ПК 1.4 Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров              
ПК 1.1-ПК 1.2, ПК 1.7 Раздел 2. Технология розничной торговли продовольственными товарами     -      
ПК 1.6 Раздел 3. Контроль сохранности товарно-материальных ценностей            
ПК 1.5 Раздел 4. Оборудование торговых предприятий            
  Раздел 5.Основы потребительских знаний.            
  Производственная практика, часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)      
  Всего:            

Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

 

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ (проект) Объем часов   Уровень освоения
       
МДК 02 01. Розничная торговля продовольственными товарами      
Раздел 1. Товароведение продовольственных товаров        
Тема 1.1 Введение в товароведение продовольственных товаров Содержание учебного материала    
1. Предмет и задачи товароведения.    
2. Классификация, ассортимент, товарный сорт.  
3. Химический состав продуктов.  
4. Неорганические вещества.  
5. Органические вещества: углеводы, жиры, белки.  
6. Прочие органические вещества.  
7. Калорийность продуктов.  
8. Качество продуктов.  
9. Стандартизация товаров.  
10. Сертификация товаров.  
11. Маркировка на товарах.  
12. Хранение продовольственных товаров.  
13. Консервирование продовольственных товаров.  
  Практические работы    
1. Изучение пищевой ценности предложенных образцов продовольственных товаров.    
2. Определение энергетической ценности продуктов.  
3. Изучение стандартов продовольственных товаров.  
4. Изучение сертификатов продовольственных товаров.  
5. Изучение маркировки продовольственных товаров.  
Тема 1.2. Зерномучные и хлебобулочные товары Содержание учебного материала    
1. Зерно. Зерновые культуры.    
2. Крупы: химический состав и пищевая ценность, производство.  
3. Крупы: ассортимент.  
4. Крупы: ассортимент.  
5. Крупы: качество, хранение.  
6. Мука: химический состав и пищевая ценность, производство.  
7. Мука: ассортимент.  
8. Мука: качество, хранение.  
  Учебная практика 1.Ознакомление с торговым предприятием. 2. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте продавца. 3. Инструктаж по технике безопасности на торговом предприятии. 4 Инструктаж по электробезопасности и противопожарной безопасности. 5. Предмет и задачи товароведения. 6. Предмет и задачи товароведения. 7. Классификация, ассортимент, товарный сорт. 8. Классификация, ассортимент, товарный сорт. 9. Определение химического состава продуктов. 10. Определение химического состава продуктов. 11. Неорганические вещества. 12. Неорганические вещества. 13. Органические вещества: углеводы, жиры, белки. 14. Органические вещества: углеводы, жиры, белки. 15. Прочие органические вещества.   Учебная практика   1. Прочие органические вещества. 2. Определение калорийности продуктов. 3. Распознавание качества продовольственных товаров. 4. Распознавание качества продовольственных товаров. 5. Требования стандартизации товаров. 6. Требования стандартизации товаров. 7. Требования к сертификации товаров. 8. Требования к сертификации товаров. 9. Распознавание маркировки товара. 10. Изучение маркировки на образцах товаров. 11. Определение сроков реализации. 12. Определение сроков реализации на образцах товаров. 13. Организация хранения продовольственных товаров в магазине. 14.Организация хранения продовольственных товаров в магазине. 15. Факторы, влияющие на качество товаров при хранении. 16. Факторы, влияющие на качество товаров при хранении. 17.Способы консервирования продовольственных товаров 18.Способы консервирования продовольственных товаров. 19.Распознавание видов зерна и зерновых культур. 20. Распознавание видов зерна и зерновых культур. 21. Определение химического состава и пищевой ценности круп 22. Распознавание ассортимента и сорта круп 23. Распознавание ассортимента и сорта круп. 24. Изучение видов круп по образцам. 25. Изучение видов круп по образцам. 26.Требования к качеству круп. 27. Условия и сроки хранения круп. 28. Определение химического состава и пищевой ценности муки. 29.Определение химического состава и пищевой ценности муки. 30.Распознавание ассортимента муки,видов,сортов. 31. Распознавание ассортимента муки,видов,сортов. 32.Определение качества муки. 33.Определение качества муки. 34 Распознавание условий и сроков хранения муки. 35. Отработка умений и навыков по определению видов зерновых товаров. 36. Отработка умений и навыков по определению видов зерновых товаров.          
9. Дрожжи.  
10. Хлебобулочные изделия: сырье, производство.  
11. Классификация хлебобулочных изделий.  
12. Ассортимент хлебобулочных изделий.  
13. Диетические хлебобулочные изделия.  
14. Хлебобулочные изделия: качество, хранение.  
15. Бараночные изделия. Сухарные изделия.  
16. Макаронные изделия: сырье, производство.  
17. Макаронные изделия: классификация, качество, хранение.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента круп.    
2. Определение качества круп органолептическим методом.  
3. Изучение ассортимента муки.  
4. Определение качества муки органолептическим методом.  
5. Изучение ассортимента хлебобулочных изделий.  
6. Определение качества хлебобулочных изделий органолептическим методом.  
7. Изучение ассортимента макаронных изделий.  
8. Определение качества макаронных изделий органолептическим методом.  
Тема 1.3. Пищевые концентраты   Содержание учебного материала    
1. Концентраты обеденных блюд.    
2. Сухие продукты для детского и диетического питания.  
3. Сухие завтраки. Мучные полуфабрикаты.  
4. Упаковка, маркировка, хранение пищевых концентратов.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента концентратов обеденных блюд.    
2. Изучение ассортимента сухих продуктов для детского и диетического питания, сухих завтраков и мучных полуфабрикатов.  
Тема 1.4. Плодоовощные товары Содержание учебного материала    
1. Плодоовощные товары: классификация, химический состав и пищевая ценность.    
2. Клубнеплоды.  
3. Корнеплоды.  
4. Капустные овощи.  
5. Луковые овощи.  
6. Салатно-шпинатные овощи.  
7. Десертные овощи.  
8. Пряные овощи.  
9. Тыквенные овощи.  
10. Томатные овощи.  
11. Бобовые овощи.  
  Учебная практика 1.Распознавание видов дрожжей. 2. Определение качества и условия хранения дрожжей. 3.Классификация хлебобулочных изделий 4 Ассортимент хлебобулочных изделий. 5.Диетические хлебобулочные изделия 6. Определение качества хлебобулочных изднлий. 7.Условия и сроки реализации хлебобулочных изделий. 8.Распознавание ассортимента бараночных изделий. 9. Распознавание ассортимента сухарных изделий. 10.Классификация.макаронных изделий. 11. Распознавание ассортимента макаронных изделий. 12. Изучение ассортимента макаронных изделий. 13 Определение качества и условий хранения макаронных изделий. 14.Распознавание видов пищевых концентратов. 15.Распознавание ассортимента концентратов обеденных блюд. 16. Распознавание сухих завтраков и мучных полуфабрикатов 17. Распознавание ассортимента сухих продуктов для детского и диетического питания 18. Упаковка, маркировка, хранение пищевых концентратов. 19. Классификация, химический состав и пищевая ценность свежих овощей. 20. Распознавание ассортимента клубнеплодов. 21 Определение качества,условия и сроки хранения. 22 Распознавание ассортимента корнеплодов. 23. Определение качества,условия и сроки хранения. 24. Распознавание ассортимента капустных овощей 25. Определение качества,условия и сроки хранения. 26. Распознавание ассортимента луковых овощей 27 Определение качества,условия и сроки хранения. 28 Распознавание ассортимента салатно-шпинатных овощей. 29. Распознавание ассортимента десертных овощей 30. Распознавание ассортимента пряных овощей. 31. Определение качества,условия и сроки хранения. 32. Распознавание ассортимента тыквенных овощей. 33 Определение качества,условия и сроки хранения. 34. Распознавание ассортимента томатных овощей. 35. Определение качества,условия и сроки хранения. 36 Распознавание ассортимента бобовых овощей.  
12. Зерновые овощи.  
13. Семечковые плоды.  
14. Косточковые плоды.  
15. Субтропические плоды.  
16. Тропические плоды.  
17. Экзотические плоды и овощи.  
18. Ягоды.  
19. Орехоплодные.  
20. Консервы овощные и плодово-ягодные.  
21. Переработанные овощи и плоды.  
22. Грибы.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента клубнеплодов и корнеплодов, определение качества органолептическим методом.    
2. Изучение ассортимента тыквенных и томатных овощей, определение качества органолептическим методом.  
3. Изучение ассортимента капустных и луковых овощей, определение качества органолептическим методом.  
4. Изучение ассортимента прочих овощей, определение качества органолептическим методом.  
5. Изучение ассортимента ягод и плодов, определение качества органолептическим методом.  
6. Изучение ассортимента переработанных овощей и плодов, определение качества органолептическим методом.  
Тема 1.5. Вкусовые товары Содержание учебного материала    
1. Значение в питании, классификация вкусовых товаров.    
2. Чай: сырье, производство.  
3. Чай: классификация, ассортимент, качество, хранение.  
4. Чайные напитки.  
5. Кофе. Кофейные напитки.  
6. Пряности: классификация, ассортимент.  
7. Пряности: качество, хранение.  
8. Приправы.  
9. Поваренная соль.  
10. Пищевые кислоты.  
11. Алкогольные напитки: классификация. Спирт. Водка.  
12. Ликероводочные изделия: классификация и ассортимент, маркировка.  
13. Ликероводочные изделия: качество, хранение.  
14. Ром, виски.  
15. Виноградные вина: классификация.  
16. Столовые, крепленые вина.  
17. Ароматизированные вина. Игристые и газированные вина.  
    Учебная практика 1. Распознавание ассортимента зерновых овощей. 2.Требования к качеству и условия хранения овощей. 3. Классификация свежих плодов. 4. Распознавание ассортимента семечковых плодов. 5. Распознавание ассортимента косточковых плодов. 6. Определение качества,условия и сроки хранения. 7.Распознавание ассортимента субтропических плодов. 8. Распознавание ассортимента тропических плодов. 9. Определение качества,условия и сроки хранения. 10. Классификация ягод. 11. Классификация орехоплодных. 12. Переработанные овощи и плоды. 13.Классификация овощных консервов. 14. Классификация плодово-ягодных консервов. 15. Распознавание ассортимента грибов. 16. Классификация вкусовых товаров. 17. Классификация и ассортимент чая. 18.,Распознавание ассортимента чайных напитков. 19. Качество и хранение чая и чайных напитков. 20. Распознавание ассортимента. кофе 21. Распознавание ассортимента кофейных напитков. 22. Классификация, ассортимент пряностей 23. Требования к качеству и хранению пряностей. 24. Распознавание ассортимента приправ. 25 Распознавание ассортимента приправ. 26.Определение видов поваренной соли 27. Распознавание ассортимента пищевых кислот 28.Классификация.алкогольных напитков. 29. Классификация и ассортимент ликеро - водочных изделий. 30. Требования к качеству маркировка и хранение. 31. Классификация виноградных вин. 32. Требования к качеству, маркировка и условия хранения. 33 Распознавание ассортимента столовых вин. 34. Распознавание ассортимента крепленых вин. 35. Распознавание ассортимента ароматизированных вин. 36. Распознавание ассортимента игристых и газированных вин.        
18. Плодово-ягодные вина.  
19. Качество, хранение вин.  
20. Коньяки.  
21. Пиво. Квас.  
22. Минеральные воды.  
23. Газированные напитки.  
24. Фруктовые соки. Нектары. Сокосодержащие напитки. Морсы.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента чая и чайных напитков, определение качества органолептическим методом.    
2. Изучение ассортимента кофе и кофейных напитков, определение качества органолептическим методом.  
3. Изучение ассортимента пряностей, определение качества органолептическим методом.  
4. Изучение ассортимента приправ, определение качества органолептическим методом.  
5. Изучение ассортимента алкогольной продукции, определение качества органолептическим методом.  
6. Изучение ассортимента слабоалкогольных напитков, определение качества органолептическим методом.  
7. Изучение ассортимента безалкогольных напитков, определение качества органолептическим методом.  
Тема 1.6. Яйца и продукты переработки яиц Содержание учебного материала    
1. Яйца.    
2. Продукты переработки яиц.  
  Практические работы    
1. Расшифровка маркировки и определение качества яиц и продуктов их переработки.    
Тема 1.7. Пищевые жиры Содержание учебного материала    
1. Масло коровье.    
2. Масляная паста из коровьего молока.  
3. Растительные масла: сырье, производство.  
4. Растительные масла: ассортимент, качество, хранение.  
5. Спреды и смеси топленые.  
6. Маргарин.  
7. Животные топленые жиры.  
8. Жиры кулинарные, кондитерские и хлебопекарные.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента масло коровьего и пасты масляной, определение качества органолептическим методом.    
2. Изучение ассортимента растительных масел, определение качества органолептическим методом.  
3. Изучение ассортимента прочих пищевых жиров, определение качества органолептическим методом.  
Тема 1.8. Крахмал. Сахар. Мед. Кондитерские изделия Содержание учебного материала    
1. Крахмал. Крахмалопродукты.    
2. Сахар.  
3. Заменители сахара.  
4. Мед.  
5. Мармелад. Пастильные изделия.  
6. Варенье. Повидло. Джем. Цукаты.  
7. Карамель: сырье, производство.  
8. Карамель: классификация и ассортимент.  
  Учебная практика 1. Распознавание ассортимента плодово-ягодных вин 2. Определение качества, маркировка, условия хранения. 3. Распознавание ассортимента коньяков 4. Определение качества, маркировка, условия хранения 5.Слабоалкогольные напитки. 6. Определение качества, маркировка, условия хранения 7. Распознавание ассортимента кваса. 8. Определение качества, маркировка, условия хранения 9. Распознавание ассортимента минеральной воды. 10. Распознавание ассортимента газированных напитков. 11. Распознавание ассортимента фруктовых соков. Нектары. 12. Распознавание ассортимента сокосодержащих напитков, морсов. 13 Распознавание ассортимента яиц. 14. Определение качества яиц. 15. Продукты переработки яиц 16. Расшифровка маркировки яиц и продуктов их переработки. Условия и сроки хранения. 17. Распознавание ассортимента масла коровьего. 18. Определение качества, условия и сроки хранения. 19. Распознавание ассортимента спредов и смесей топленых и маргаринов 20. Определение качества, условия и сроки хранения. 21. Распознавание ассортимента животных топленых жиров 22. Распознавание ассортимента жиров кулинарных, кондитерских и хлебопекарных. 23. Определение качества, условия и сроки хранения 24 Распознавание ассортимента растительных масел 25. Определение качества, условия и сроки хранения 26. Распознавание ассортимента крахмала. 27. Распознавание ассортимента сахара. 28. Определение качества, условия и сроки хранения 29. Заменители сахара. 30. Классификация, ассортимент, определение качества меда. 31 Распознавание ассортимента мармелада. 32 Распознавание ассортимента пастилы. 33 Распознавание ассортимент варенья, повидла, джема, цукатов. 34. Определение качества, условия и сроки хранения 35. Распознавание видов карамели 36. Распознавание ассортимента карамели    
9. Карамель: качество, хранение.  
10. Какао-порошок.  
11. Шоколад.  
12. Конфеты: сырье, производство.  
13. Конфеты: ассортимент, качество, хранение.  
14. Ирис.  
15. Драже.  
16. Мучные кондитерские изделия: печенье.  
17. Галеты. Сухое печенье (крекер). Пряничные изделия.  
18. Пирожные и торты. Вафли. Кексы. Рулеты.  
19. Восточные сладости.  
20. Халва.  
21. Витаминизированные, диетические и лечебные кондитерские изделия. Изделия для детей.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента крахмала, сахара, определение качества органолептическим методом.    
2. Изучение ассортимента меда, определение качества органолептическим методом.  
3. Изучение ассортимента фруктово-ягодных изделий, определение качества органолептическим методом.  
4. Изучение ассортимента карамели, определение качества органолептическим методом.  
5. Изучение ассортимента какао-порошка и шоколада, определение качества органолептическим методом.  
6. Изучение ассортимента конфетных изделий, определение качества органолептическим методом.  
7. Изучение ассортимента мучных кондитерских изделий, определение качества органолептическим методом.  
8. Изучение ассортимента восточных сладостей, определение качества органолептическим методом.  
9. Изучение ассортимента витаминизированных, диетических, лечебных кондитерских изделий, определение качества органолептическим методом.  
Тема 1.9. Молоко и молочная продукция Содержание учебного материала    
1. Молоко и молочный напиток. Сливки и сливочный напиток.    
2. Сметана. Сметанный продукт.  
3. Творог. Творожные изделия. Творожные продукты.  
4. Кисломолочные напитки: сырье, производство.  
5. Кисломолочные напитки: классификация, ассортимент, качество и хранение.  
6. Сгущенные молочные консервы.  
7. Сухие молочные консервы.  
8. Мороженое.  
9. Сыры сычужные твердые.  
10. Сыры сычужные мягкие рассольные и переработанные.  
11. Сыры кисломолочные. Сырные продукты.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента молока, сливок, определение качества органолептическим методом.    
  Учебная практика 1 Распознавание ассортимента какао - порошка. 2. Определение качества, маркировка, условия хранения 3. Распознавание ассортимента шоколада. 4. Определение качества, маркировка, условия хранения 5 Распознавание ассортимента конфет. 6. Определение качества, маркировка, условия хранения конфет. 7. Распознавание ассортимента ириса. 8. Определение качества, маркировка, условия хранения 9 Распознавание ассортимента драже. 10. Определение качества, маркировка, условия хранения 1 Распознавание ассортимента мучных кондитерских изделий: печенье. 12 Определение качества, маркировка, условия хранения. 13. Распознавание ассортимента галет. 14. Распознавание ассортимента сухого печенья (крекер). 15. Определение качества, условия хранения 16 Распознавание ассортимента пряничных изделий 17 Распознавание ассортимента пирожных и тортов. 18. Определение качества, маркировка, условия хранения 19. Распознавание ассортимента вафель, кексов, рулетов 20. Определение качества, маркировка, условия хранения 21 Распознавание ассортимента восточных сладостей. 22. Распознавание ассортимента халвы. 23. Витаминизированные, диетические и лечебные кондитерские изделия 24. Распознавание ассортимента молока и молочных напитков. 25. Распознавание ассортимента сливок и сливочных напитков. 26. Определение качества, маркировка, условия хранения 27. Распознавание ассортимента сметаны. Сметанный продукт 28 Распознавание ассортимента творога. Творожные изделия 29. Распознавание ассортимента кисломолочных напитков. 30. Определение качества, маркировка, условия хранения 31 Распознавание ассортимента сгущенных молочных консервов 32. Распознавание ассортимента сухих молочных консервов. 33. Распознавание ассортимента мороженого 34. Распознавание ассортимента сыров сычужных твердых 35. Распознавание ассортимента сыров сычужных мягких рассольных и переработанных 36. Распознавание ассортимента сыров кисломолочных. Сырные продукты    
2. Изучение ассортимента кисломолочных продуктов, определение качества органолептическим методом.  
3. Изучение ассортимента молочных консервов, определение качества органолептическим методом.  
4. Изучение ассортимента мороженного, определение качества органолептическим методом.  
5. Изучение ассортимента сыров и сырных продуктов, определение качества органолептическим методом.  
Тема 1.10. Мясо и мясные товары Содержание учебного материала    
1. Мясо: химический состав и пищевая ценность.    
2. Ткани мяса.  
3. Классификация мяса убойных животных.  
4. Категория упитанности и клеймения мяса убойных животных.  
5. Мясо: качество, хранение.  
6. Мясные субпродукты.  
7. Мясо домашней птицы: классификация и ассортимент.  
8. Мясо домашней птицы: качество и хранение.  
9. Мясо пернатой дичи.  
10. Мясные полуфабрикаты.  
11. Мясные кулинарные изделия.  
12. Мясные копчености.  
13. Мясные консервы.  
14. Колбасные изделия: классификация, производство.  
15. Вареные колбасные изделия.  
16. Желатиновая продукция.  
17. Полукопченые колбасы.  
18. Сырокопченые, варено-копченые колбасы.  
19. Требования к качеству колбас. Хранение колбас.  
  Практические работы    
1. Изучение ассортимента мяса убойных животных, определение качества органолептическим методом.    
2. Определение категории упитанности, расшифровка клейм на тушах и полутушах.  
3. Изучение ассортимента мясных субпродуктов, определение качества органолептическим методом.  
4. Изучение ассортимента мяса домашней птицы и пернатой дичи, определение качества органолептическим методом.  
5. Изучение ассортимента мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий, определение качества органолептическим методом.  
6. Изучение ассортимента мясных копченостей, определение качества органолептическим методом.  
7. Изучение ассортимента мясных консервов, определение качества органолептическим методом.  
8. Расшифровка маркировки мясных консервов.  
9. Изучение ассортимента вареных колбасных изделий, определение качества органолептическим методом.  
10. Изучение ассортимента полукопченых и копченых колбасных изделий, определение качества органолептическим методом.  
Тема 1.11. Рыба и рыбные товары Содержание учебного материала    
1. Рыба: строение и пищевая ценность.    
  Учебная практика 1. Классификация мяса убойных животных 2. Классификация мяса убойных животных 3. Химический состав и пищевая ценность мяса. 4. Определение тканей мяса. 5. Категория упитанности и клеймения мяса убойных животных. 6. Категория упитанности и клеймения мяса убойных животных. 7.Требования к качеству мяса. 8.Условия и сроки хранения мяса. 9. Распознавание видов мясных субпродуктов 10 Требования к качеству, условия и сроки хранения 11. Классификация мяса домашней птицы. 12. Требования к качеству, условия и сроки хранения 13. Виды мяса пернатой дичи. 14. Классификация мясных полуфабрикатов. 15. Требования к качеству, условия и сроки хранения мясных полуфабрикатов. 16. Распознавание мясных кулинарных изделий. 17. Классификация мясных копченостей. 18.Требования к качеству, условия и сроки хранения 19. Классификация мясных консервов. 20. Требования к качеству, условия и сроки хранения 21. Расшифровка маркировки мясных консервов 22. Расшифровка маркировки мясных консервов 23. Классификация колбасных изделий 24. Классификация вареных колбасных изделий 25. Классификация вареных колбасных изделий 26. Требования к качеству, условия и сроки хранения колбас 27. Распознавание видов и сортов полукопченых колбас. 28. Требования к качеству колбас, условия и сроки хранения. 29. Распознавание ассортимента варено-копченых колбас. 30 Распознавание ассортимента варено-копченых колбас.. 31.Требования к качеству, хранение колбас 32. Распознавание видов и сортов сырокопченых колбас. 33. Распознавание видов и сортов сырокопченых колбас. 34. Требования к качеству колбас, условия и сроки хранения.. 35. Пищевая ценность рыбы. 36. Пищевая ценность рыбы.    
     
2. Промысловые рыбы: основные виды.  
3. Продажа живой рыбы.  
4. Охлажденная рыба.  
5. Мороженая рыба  
6. Мороженое рыбное филе.  
7. Соленая рыба: виды и способы посола.  
8. Соленая рыба: ассортимент, качество, хранение  
9. Вяленая рыба. Сушеная рыба.  
10. Копченая рыба.  
11. Балычные изделия.  
12. Икра рыб.  
13. Икра рыб: качество, хранение.  
14. Рыбные полуфабрикаты.  
15. Рыбные кулинарные изделия.  
16. Нерыбные морепродукты.  
17. Рыбные консервы: производство.  
18. Рыбные консервы: классификация и ассортимент.  
19. Рыбные консервы: маркировка, качество, хранение.  
20. Рыбные пресервы: ассортимент.  
21. Рыбные пресервы: качество, хранение.  
  Практические работы    
1. Изучение основных видов рыбы.    
2. Определение качества свежей рыбы.  
3. Изучение ассортимента и определение качества переработанной рыбы.  
4. Изучение ассортимента и определение качества рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий.  
5. Изучение ассортимента консервов.  
6. Изучение ассортимента пресервов.  
7. Расшифровка маркировки консервов и пресервов.  
8. Изучение ассортимента нерыбных продуктов моря.  
Раздел 2. Технология розничной торговли продовольственными товарами        
Тема 2.1. Технология приемки продовольственных товаров в магазине Содержание учебного материала    
1. Приемка продовольственных товаров по количеству.    
2. Приемка продовольственных товаров по качеству.  
Тема 2.2. Технология подготовки к продаже и правила продажи продовольственных товаров. Содержание учебного материала    
1. Подготовка к продаже, размещение и выкладка зерномучных, хлебобулочных това


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: