Шаман – посредник между мирами




В племенных сообществах американских индейцев шаман выполняет очень важную роль посредника и проводника между физическим миром и незримым царством. Будущий шаман нередко с детства отличается от сверстников. Он проводит много времени с женщинами, а затем одевается по-женски, – нечто подобное было и с Дионисом, которого в детстве маскировали под девочку.

Шаманская психика часто андрогинна – в ней смешано мужское и женское начала. Диониса тоже нередко описывали как "мужчину-женщину" и называли "женственным"3. Католические священники, выполняющие функции посредников между зримым и незримым миром, по сей день носят рясы, внешне похожие на женские платья. Очевидно, психологическая андрогинность, внутренний опыт как мужского, так и женского восприятия является ключом к незримому царству.

Шаманское видение принадлежит к необычной реальности. Шаман входит в измененные состояния сознания, о которых писали Карлос Кастанеда и Линн Эндрюс, описывая, как они получили инициацию в шаманы или целительницы. Согласно психологии Юнга, которая придает большое значение развитию фемининного аспекта в мужчинах, – незримый мир – это мир архетипов, снов и активного воображения.

Дионис призывал женщин выйти за пределы привычного мира, чтобы насладиться природой и открыть в себе экстатическую грань. По существу, он посвящал их в шаманский опыт. Бог Дионис был посвященным и жрецом Великой Богини. В современном духовном движении женщин Дионис присутствует в некоторых женщинах, воплощающих в себе архетип жрицы и посредницы между мирами. Тут уместно вспомнить образ Морганы из книги Марион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона" – жрицы Богини, способной пройти через туманы Авалона и провести людей в духовное фемининное царство, на остров Богини.

Мужчина с шаманскими личностными чертами плохо вписывается в культуру, где больше всего ценится способность "добиваться реальных успехов в мире". Юный религиозный мистик, которому в экстатических видениях является Мадонна, встречает не больше приятия со стороны окружающих, чем молодой человек, принимающий галлюциногенные наркотики. Оба – как и сам Дионис, – с точки зрения окружающих, недалеки от безумия.

Если Дионис – не единственный сильный архетип в психике мужчины, тогда он не отождествляет себя полностью с шаманским аспектом своей личности, однако имеет явную предрасположенность к измененным состояниям сознания. Незримый мир для такого мужчины одновременно знаком и чарующ, и там у него нередко случаются глубокие прозрения. Возможно, он станет "кабинетным мистиком", который эффективно действует в мире и в то же время осознает, что дионисийская стихия дает ему тайный источник смысла.

Двойственность личности

Из всех маскулинных архетипов наиболее ярко выраженные противоположности свойственны именно Дионису. Как пишет исследователь Вальтер Ф. Отто,

Его двойственность проявляется через контраст между экстазом и ужасом, бесконечной жизненностью и разрушительным буйством; через адский шум, в котором изначально присутствует мертвая тишина; через непосредственное присутствие, которое одновременно является абсолютной отстраненностью4.

Если обретает силу данный аспект Диониса, человек может быстро пересекать границу между этими противоположностями. Самые незначительные события влекут за собой колоссальные изменения в эмоциональном состоянии. Человек, который так легко пересекает границы эмоциональных состояний, может воспринимать свою возлюбленную как величайшую драгоценность в жизни, а через секунду увидеть в ней кошмарное чудовище. То он проявляет себя как страстный любовник, то вдруг превращается в совершенно чужого человека.

Достичь экстатического единения с мужчиной, который в следующее мгновение готов наброситься на тебя и разорвать в клочья, – значит встретиться с двойственной природой Диониса.

Женщины тоже могут быть одержимы этим архетипом. Служительницы дионисийского культа, искавшие этого бога на вершинах гор, легко превращались из по-матерински заботливых женщин в злобных и беспощадных "менад".

Эту двойственность можно описать как слияние красоты и смертельной опасности. Данный аспект бога отражается в пантере, леопарде и рыси – священных животных Диониса. Эти большие кошки – самые изящные и очаровательные из животных, но в то же время самые яростные и кровожадные.

Будет ли склонность Диониса к крайним проявлениям чувств постоянно портить жизнь ему самому и окружающим, зависит от того, насколько силен в нем этот архетип, и от того, насколько сильно и устойчиво его эго. Человек, обладающий здоровым эго, может, например, сказать: "Пусть даже мне хочется убить тебя или вскрыть себе вены, это не означает, что я так и поступлю". Если же эго мужчины-Диониса нестабильно и вдобавок он пережил тяжелую эмоциональную травму, такой человек способен совершить массовые убийства, как это сделал Чарльз Мэнсон – мистик, любовник и убийца. Однако при наличии сильного и здорового эго архетип Диониса дает широту и глубину чувств, увеличивает вероятность пиковых эмоциональных переживаний и усиливает эротические ощущения – как духовные, так и физические.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!