ГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»
Факультет СПО
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) ПРАКТИКИ
Студента (ка) _____________________________________________________
(Ф.И.О. полностью)
Отделение ________________________________________________________
Специальность 36.02.01 «Ветеринария»
курс ___________, группа __________
Форма обучения (очная)
Руководитель(ли) практики от факультета_____________________
__________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
База практики __________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
(наименование организации (предприятия),адрес, телефон)
Руководитель практики от предприятия (организации) ____________________________________________________________________________________________________________________________________
(Ф.И.О., занимаемая должность, наименование предприятия (организации))
Срок прохождения практики (стажировки):
с «____» ____________201__ г. по «____» ____________201__ г., ____ недель
Астрахань, 201_
Правила ведения дневника и отчета
2.1. Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается о выполнении программы и индивидуальных заданий.
2.2. Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно записывает в дневник все, что им проделано за день по выполнению программы и индивидуальных заданий.
2.3. Не реже одного раза в неделю студент обязан представить дневник и отчет на просмотр руководителю от предприятия (организации), который подписывает дневник после просмотра, делает свои замечания и дает дополнительные задания, а так же руководителю от техникума.
2.4. По окончании практики студент должен представить дневник и отчет руководителю практики от предприятия (организации) для просмотра и составления характеристики-отзыва.
2.5. Получить у руководителя практики от предприятия (организации) дневник с характеристикой-отзывом и отметкой о времени прибытия и убытия с предприятия, сдать заполненную отчетную информацию (отчет по практике) на проверку руководителю от колледжа.
2.6. В установленный срок руководитель от колледжа должен сдать заведующей отделения оценочную ведомость о прохождении студентами практики, а также все, проверенные отчеты и дневники студентов о прохождении практики. Дневник и отчет обязательно должны быть подписаны руководителем практики от предприятия и заверены печатью предприятия (организации). Преподаватель-руководитель от колледжа по результатам практики, дневников-отчетов, отзывов специалистов предприятия (организации) выставляет каждому студенту оценку в оценочную ведомость по пятибалльной системе, с учетом следующих требований:
1. Полноты выполнения программы практики.
2. Правильности и аккуратности ведения дневника, сдачи его в срок.
3. Раскрытия вопросов, определенных в программе практики.
4. Замечаний руководителя практики, отмеченных в дневнике и отчете.
Студенты, не выполнившие требований программы практики или получившие от предприятия отрицательный отзыв, к сдаче квалификационных экзаменов не допускаются.
Без дневника и отчета практика не засчитывается.
Индивидуальное задание
на прохождение ___________________________________________________
(вид практики)
«____» ____________ 201_ года
Ф.И.О. студента____________________________________________________
Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению:
Руководитель(ли) практики_____________________________________________
(подпись, фамилия, инициалы)
Вопросы, которые необходимо отразить в характеристике-отзыве
Характеристика - отзыв составляется на студента по окончанию практики ее руководителем от предприятия (организации).
В характеристике-отзыве необходимо указать:
- фамилию, инициалы студента;
- место прохождения практики, время прохождения;
- полнота и качество выполнения программы практики;
- отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики,
- оценка результатов практики студента;
- проявленные студентом профессиональные и личные качества;
- выводы о профессиональной пригодности студента.
Характеристика-отзыв оформляется на бланке предприятия (организации) и подписывается ее руководителем и заверяется печатью.
ХАРАКТЕРИСТИКА - ОТЗЫВ
о работе студента с места прохождения _________________ практики
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество студента)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Студент заслуживает оценки:____________________
М.П. _________________________________________
(подпись руководителя предприятия (организации))
«___»_______________201__г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ФАКУЛЬТЕТА СПО
__________________________________________________________________ ( Ф.И.О.преподавателя)
О ПРАКТИКЕ_____________________ СТУДЕНТА
Студент(ка) ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка по практике ___________(___________)__«___»____________201__г.
Подпись руководителя(ей) практики_______________________________________
«___»____________201__г.
В отчете по практике должны найти отражение следующие вопросы:
1. Структура, состав и задачи предприятия, перечень производственных зон; отделов; их техническая оснащенность, организация деятельности предприятия..
2. Адрес предприятия; его подчиненность; режим работы;правила внутреннего распорядка; трудовая и технологическая дисциплина; охрана труда на предприятии.
3. Дать перечень должностей, закрепленных за предприятием на постоянной основе.
4. Перспективы развития предприятия.
5. Назначение предприятия, на котором непосредственно проходили практику.
6. Состояние ТБ; противопожарной безопасности; промышленной санитарии; охраны труда; производственной эстетики. Как и кем осуществляется контроль?
7. Ваши предложения по улучшению работы предприятия.
Перечень оборудования, имеющегося на предприятии.
8. Прайслист на оказание услуг.
9. Выполняемая работа (описание работ и услуг, виды обращений за помощью, копия историй болезни, копии инструкций, рецептур, назначений по оказанию помощи).
10. Образцы лекарственный средств (этикетки, бтылочка, упаковка исспользованная, инструментарий отработанный).
11. Фотоотчет о прохождении практики (не менее 10 фотографий)
Цель практики: Закрепление и углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверка его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, освоение современных производственных процессов и технологий, адаптация студента к конкретным условиям деятельности предприятий, ветеринарных учреждений различных организационно-правовых форм, сбор и систематизация материалов для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы). 2.Место практики. Преддипломная практика (ПДП.) относится к базовой части ППССЗ по специальности 36.02.01 «Ветеринария». Для проведения практики обучающиеся используют умения, практический опыт и способы деятельности и установки, сформированные в ходе изучения: ПМ 01. Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ПМ 02. Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных, ПМ 03. Участие в проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения, ПМ 04. Проведение санитарно-просветительской деятельности, ПМ 05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК.2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК.3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК.4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК.6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК.7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. ОК.8 Самостоятельно определить задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК.9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ПК 1.1. Обеспечивать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. ПК 1.2. Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 1.3. Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных. ПК 2.1. Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно-диагностическом процессе. ПК 2.2. Выполнять ветеринарные лечебно-диагностические манипуляции. ПК 2.3. Вести ветеринарный лечебно-диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария. ПК 2.4. Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях. ПК 2.5. Оказывать акушерскую помощь сельскохозяйственным животным. ПК 2.6. Участвовать в проведении ветеринарного приема. ПК 3.1. Проводить ветеринарный контроль убойных животных. ПК 3.2. Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованию. ПК 3.3. Проводить забор образцов продуктов и сырья животного происхождения для ветеринарно-санитарной экспертизы. ПК 3.4. Определять соответствие продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства. ПК 3.5. Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов. ПК 3.6. Участвовать в ветеринарно-санитарной экспертизе колбасных изделий, субпродуктов, пищевого жира, крови, кишок, эндокринного и технического сырья. ПК 3.7. Участвовать в проведении патологоанатомического вскрытия. ПК 3.8. Участвовать в отборе, консервировании, упаковке и пересылке патологического материала. ПК 4.1. Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения. ПК 4.2. Готовить информационные материалы о возбудителях, переносчиках, симптомах, методах профилактики и лечения инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней. ПК 4.3. Знакомить работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных с приемами первой помощи животным. ПК 4.4. Давать рекомендации по особенностям содержания, кормления и использования животных-производителей. ПК 4.5. Информировать население о планирующихся и проводимых ветеринарно- санитарных, профилактических и зоогигиенических мероприятиях.
В результате прохождения преддипломной практики обучающийся должен иметь практический опыт: - участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; - проведения диагностического исследования, диспансеризации, профилактических мероприятий; - выполнения лечебно-диагностических мероприятий в различных условиях; - ведения ветеринарной документации; - предубойного осмотра животных; - проведения информационно-просветительских бесед с населением; - подготовки информационных материалов ветеринарной тематики; - проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; - обеспечивать асептические условия работы микробиологии с биоматериалами; - готовить дезинфицирующие препараты; - применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности; - проводить ветеринарную обработку животных; - стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; - проводить предубойный осмотр животного; -проводить отбор проб биологического материала, продуктов и сырья животного, для исследований; - консервировать, упаковывать и пересылать пробы биологического материала, продуктов и сырья животного происхождения; - проводить анализ продуктов и сырья животного происхождения; - проводить обеззараживание нестандартных продуктов и сырья животного происхождения; -проводить утилизацию конфискатов и зараженного материала.
В разделе «Введение» студент указывает, где проходил производственную практику, в течение какого периода. На каких должностях работал и сколько времени (если был зачислен на штатную должность, то указать на какую), кто руководил практикой. Также указывается: в течение какого периода проходил практику в ветеринарной лаборатории; аптеке; на мясомолочной пищевой контрольной станции; в других участках и ветеринарных учреждениях.