Методика обучения детей измерению





Измерение — один из видов математической деятельности. С помощью измерения определяется непрерывная величина: масса, объем, протяженность. В истории развития человеческого общества счет и измерение были, конечно, самыми первыми видами математической деятельности, тесно связанными с элементарными потребностями человека, и прежде всего с определением площадей земельных участков, вместимости сосудов и др.

Основной момент в обучении измерению — ознакомление детей с мерой. Введение измерения в Программу воспитания в детском саду решает две задачи: познакомить детей с мерой и научить измерять, сравнивать предметы по величине, а также показать детям зависимость между величиной предмета, мерой и результатом измерения — количеством отмериваний. Это и подводит детей к пониманию функции — основного понятия математики. Понимание функции (зависимости) между величиной, мерой и результатом измерения способствует развитию аналитико-синтетической деятельности ребенка. Сенсорное восприятие, на которое опирается ознакомление детей с величиной предмета, тесно переплетается с развитием у них мышления.

Значение измерения детерминировано потребностью в простейших измерениях, которая возникает у малышей в практических делах (сделать одинаковые по длине и ширине грядки, встать друг за другом по росту, определить, чья постройка оказалась выше, кто прыгнул дальше и т. д.). Научившись правильно измерять на занятиях по математике, дети смогут свои умения использовать в процессе труда, на занятиях по аппликации, конструированию и т. д. Овладение элементарными способами измерения совершенствует глазомер. Решение простейших глазомерных задач дает возможность точнее оценивать величину предмета (длину, ширину, толщину и т. д.). Измерение углубляет понятие о числе как отношении.

В процессе измерения дети должны научиться: измерять условной мерой и общепринятыми мерами; чертить в тетради линии определенной длины; взвешивать с помощью игрушечных гирь; описывать свои действия, направленные на измерение предметов. Дети измеряют шагами, пальцами, чашками, ложками, стаканами, полосками бумаги, определяют величину на глаз.

Однако следует помнить, что, прежде чем включать измерение как прием определения размера, необходимо научить детей измерять и считать количество отмериваний.

В процессе обучения в детском саду дети овладевают линейным измерением, а также измерением объема сыпучих и жидких веществ. В результате дошкольники усваивают, что измерение позволяет давать более точную количественную характеристику величины предмета. В процессе измерения величины между мерой и результатом измерения существует обратная (функциональная) зависимость: чем меньше мера, тем больше количество мер при измерении одной и той же величины. И наоборот, чем больше мера, тем меньше их количество.

Обучают измерению постепенно, последовательно усложняя задания. Условно можно выделить четыре этапа в обучении измерению детей в старшей группе детского сада (3. Е. Лебедева).

Практически в работе детских садов обучение начинается с экскурсии в магазин, где дети видят, что, прежде чем купить одежду, люди ее примеряют, подбирают по размеру, ткани измеряются в метрах, молоко — в литрах.

На следующем занятии эти знания уточняются. Так, обращаясь к детям, воспитатель говорит: «Дети вспомните, что мы наблюдали в магазине. Что люди делали там, прежде чем купить обувь или одежду? Чем продавец измерял ткань? Ленты? Правильно, он измерял метром. Что надо сделать, чтоб узнать, подойдет ли вам пальто, туфли?»

Педагог вызывает двух-трех детей, предлагает им померять тапочки, пальто. В процессе занятия воспитатель убеждает детей в необходимости примеривания.

В другой части занятия дети измеряют возле стола воспитателя воду (рис, фасоль). Здесь мерами являются стаканы, чашки.

Для проведения первых занятий по обучению измерению следует отводить занятие полностью. В дальнейшем обучение измерению планируется на занятиях в сочетании с другими программными задачами. Например, с обучением счету, ознакомлением с формой предметов и др.

Поскольку измерение для детей является новым и достаточно сложным видом математической деятельности, следует в начале обучения условно разделить отмеривание и счет мер. Сначала, на первом этапе, дети выполняют только отмеривание, накладывание (заполнение) мер, а потом считают их. Измерение осуществляется одновременно несколькими одинаковыми мерами. В результате чего у детей формируются представления о том, что такое мера, зачем надо измерять.

Условными мерами могут быть кубики, бруски, полоски, ленточки. Меры и измеряемый предмет воспитатель готовит заблаговременно так, чтобы условная мера помещалась в измеряемом предмете определенное количество раз без остатка.

Воспитатель показывает и рассказывает детям, как наложить меры: плотно прижимая, приставляя одну к другой, чтобы между ними не оставалось пространства и чтобы одна мера не накладывалась на другую. Можно начать с измерения высоты, потом длины, ширины или с измерения объема — это идет по усмотрению воспитателя. Используют стаканчики, чашечки, ведерки и другую посуду. Основное требование заключается в том, что мер должно быть много, чтобы было достаточно и чтобы они были одинаковыми. Воспитатель наполняет меру, обращая внимание детей на то, что насыпать или наливать необходимо полностью, но не через край. Как только весь измеряемый материал (подкрашенная вода, крупа, песок) будет перемещен в меры, его пересчитывают. В качестве меры лучше всего брать прозрачную посуду, чтобы детям было видно, насколько она наполнена.

На втором этапе обучения измерение осуществляется одной мерой, но при этом ребенок имеет возможность зафиксировать каждую меру отдельно. Например, измеряя сыпучие вещества, ребенок каждую меру высыпает в отдельную кучку, измеряя жидкости, переливает каждую меру в какую-нибудь посуду тоже отдельно (одну меру — в баночку, другую — в ведро). Если же ребенок выполняет линейное измерение, то каждая мера фиксируется черточкой на самом предмете. Однако и на этом этапе ребенок сначала только измеряет, откладывает меры. Выполнив эту операцию, он переходит к другой — считает количество измерений. При этом возможны типичные ошибки детей, которые можно заблаговременно предусмотреть. Так, во время линейного измерения дети считают не количество измерений, а количество черточек, что приводит к неправильному результату.

Практические умения детей в измерении расширяют их возможности в упорядочивании предметов по одному из параметров размера. Так, на одном из занятий воспитатель предлагает детям построить ряд из полосок разной длины. Полоски дети раскладывают сверху вниз от самой короткой к самой длинной. При этом воспитатель напоминает, что слева концы полосок следует подравнять.

Выполнив задания, дети поясняют, в каком порядке они складывали полоски. Считают полоски по порядку сверху вниз. Воспитатель спрашивает: «Одинаковые ли получились лесенки? Как проверить, что лесенки одинаковые?» Для проверки воспитатель предлагает измерить каждую полоску и выделяет, что мерами будут маленькие прямоугольники. Дальше объясняет детям: «На нижнюю полоску положите столько мер, сколько поместится, раскладывайте их слева направо, точно одну за одной, тщательно». После того как дети разложат меры, воспитатель обращается к ним с вопросом: «Чему равняется длина первой (второй, третьей, четвертой) полоски? Какая полоска самая короткая и почему? Какая самая длинная? На сколько мер вторая полоска длиннее, чем первая? Что можно сказать о длине первой и второй полосок? На какой полоске поместилось больше всего мер? Одинаковые ли ступеньки?» Если детям трудно ответить, то можно задать дополнительные вопросы: «Одинакового ли размера ступеньки? На сколько мер каждая из полосок длиннее или короче соседней?»

Обобщая ответы детей, педагог выделяет: «Каждая полоска на одну меру длиннее, чем полоска, расположенная перед ней, и короче, чем полоска, следующая за ней. Все ступеньки в наших лестницах одинаковые. Давайте спустимся по ступенькам вниз и поднимемся вверх. Я буду называть полоску, а вы — ее длину. Первая полоска равна ...», — говорит педагог. «Одной мере», — дополняют предложение дети.

На третьем этапе детей учат измерять величины одной условной мерой; количество измерений фиксируют фишкой (маленьким предметом). После измерения ребенок считает фишки и так получает результат. Ошибки детей на этом этапе чаще всего возникают тогда, когда ребенок насыпает (наливает) меру и ставит фишку, а потом высыпает (выливает) и ставит еще одну фишку. Чтобы предупредить это, воспитатель подчеркивает, что ставить фишку нужно только после того, как высыпали (вылили) меру.

Четвертый этап — это одновременное выполнение двух видов деятельности: счета и измерения. Дети откладывают меры и сразу называют число. Это и есть тот уровень развития деятельности, к которому следует подвести детей.

В данной группе основное внимание уделяется пониманию зависимости измеряемой величины, условной меры и результата измерения. С этой целью воспитатель может предложить детям измерять разными по величине мерами. Результат будет разный. На основе подобных упражнений воспитатель подводит детей к выводу о том, что чем больше мера, тем меньшее количество измерений мы выполняем, и наоборот.

Для совершенствования умений в измерении детям предлагается раздаточный материал: полоски бумаги или картона, ленточки и т. д. Часто упражнениям придают игровой характер: дети отмеривают «ткань» на полотенца куклам, подбирают доски для строительства «моста», изготовления «мебели» и т. п.

Система работы по обучению детей может быть представлена на следующей модели (табл. 3).

Таким образом, в группе шестого года жизни на протяжении учебного года достаточно провести 8—9 занятий, на которых основной дидактической задачей будет обучение измерению. И если знания, приобретаемые на занятиях, будут закрепляться детьми в других видах деятельности, то результат может быть достаточно убедительным.

В группе седьмого года жизни (если дети этого возраста остаются в детском саду, а не идут в школу) обучение измерению осуществляется, прежде всего, в направлении углубления понятий «мера», «откладывание мер», «результат измерения», а также усовершенствования самой деятельности, связанной с измерением. Дети измеряют простой и сложной мерой, соединяют измерение и счет (число), понимают, что длину измеряют линейкой, метром; объем измеряют литром, массу — килограммом. Кроме того, детей можно ознакомить с составной (сложной) мерой.

Так, на одном из занятий воспитатель обращается к детям: «Для занятий по аппликации нам нужно приготовить полоски бумаги одинаковой длины так, чтобы мера (показывает ее) вмещалась на каждой из них по три раза. Но у вас нет такой меры (дети сравнивают меры между собой и с мерой воспитателя). Сравнение показало, что ваши меры в два раза меньше, чем моя, а моя — в два раза больше, чем ваши. Как вы думаете, ваших мер нужно будет больше, чем моих? Конечно, больше. Во сколько раз? Правильно, в два раза. А как мы будем считать? Правильно, каждые две маленькие меры будем брать за одну большую».

На полоске бумаги дети выкладывают свои меры парами одинакового цвета и считают пары: две, четыре, шесть. На этом этапе обучения, измеряя сложной мерой, дети используют несколько одинаковых мер. Они их накладывают, а потом считают, беря одну большую за две (три) маленькие меры, при этом считают пары (тройки), или, наоборот, беря две (три) маленькие за одну большую.

Так же на следующих занятиях дети измеряют жидкие и сыпучие вещества, фиксируют каждую меру отдельно, считают парами, тройками.

Следующий этап в обучении измерению сложной мерой связан с фиксированием отмеривания черточками и потом фишками.

Например, нужно измерять длину полоски, но у детей нет столько, сколько нужно мер, как было раньше, а всего две или три (в зависимости от соотношения с составной мерой).

Например, семечки измеряют чайными ложками, отсыпают их по две в одну кучку и считают: одна, две, три, или, наоборот, измеряют столовыми, а считают как чайные: две, четыре, шесть (парами).

Эта работа рассматривается как своеобразная пропедевтика в формировании представлений о функциональной зависимости размера, меры и полученного результата. Вследствие таких знаний у детей закладывается фундамент понимания числа как отношения размера к выбранной мере, к основанию счета.

Работа с демонстрационным материалом всегда опережает самостоятельную работу детей с раздаточным материалом. При этом практические действия следует сопровождать словесными пояснениями и сделать последующее обобщение, выводы.

После того как ребенок откладывает две (три) меры, он ставит черточку или фишку, потом снимает свои меры и снова накладывает их теперь уже от поставленной черточки (значка). Потом ребенок считает количество измерений, опираясь на счет группами: два, четыре, шесть или три, шесть, девять. Такие упражнения дают возможность сформировать у детей умения измерять и считать отложенные меры одновременно.

На одном из занятий воспитатель организует измерение сложной мерой.

«Сегодня мы поможем детям средней группы. Они попросили нас изготовить полоски бумаги разного цвета для конструирования. Все полоски должны быть одинаковой длины. Нужно, чтоб на каждой полоске вмещалось восемь вот таких условных мер (показывает меру, которая равна половине той меры, которая у детей). Если мы по очереди будем измерять одной мерой, на это уйдет много времени. Давайте сравним ваши меры с моей».

Дети сравнивают, отмечают, что их мера вдвое длиннее (больше) чем та, которая у воспитателя. Потом они откладывают одну меру, а рядом кладут две игрушки. Каждая игрушка показывает, что отложена одна короткая мера. Отложив четыре условные меры, которые равны восьми маленьким, дети отрезают часть полоски, которая осталась.

«Сколько раз откладывали большую меру на полоске бумаги? Сколько раз на этой полоске можно было бы отложить маленькую меру?» В конце занятия дети приходят к выводу, что результат измерения (количество измерений) зависит от меры: чем больше мера, тем меньше результат (количество измерений).

Аналогично воспитатель учит детей измерять объем сыпучих и жидких веществ составной мерой. Постепенно, под влиянием целенаправленного обучения у них формируются навыки одновременно выполнять два вида деятельности: счет и измерение.

 

Вопросы и задания

1. Сделайте список литературы по проблеме формирования у детей представлений и понятий о величине предметов. На одну из статей (по вашему выбору) напишите аннотацию.

2. Разработайте конспект интегрированного занятия по ознакомлению детей с величиной предметов. Проведите занятие на педагогической практике в детском саду. На основе анализа полученных результатов докажите целесообразность таких занятий в системе обучения.

3. Разработайте и опишите оригинальную дидактическую игру на формирование (или актуализацию) у детей знаний о величине предметов.





Читайте также:
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.018 с.