Физическая культура и спорт. Микроэкономика




Менеджмент

1. Социально-экономическая сущность менеджмента. Предмет, цели и задачи менеджмента.

2. Научные основы управления: миссия, цель, процесс, функции, принципы и закономерности.

3. Целеполагание как процесс управления. Система управления по целям.

4. Методы и механизмы управления: виды, особенности, взаимосвязь.

5. Процесс мотивации: понятие, значение, содержание, условия формирования мотивации труда. Конфликты, управление конфликтами.

6. Принципы построения и функционирования структур управления

7. Сущность и виды коммуникаций. Процесс коммуникации

 

Микроэкономика

1. Экономические потребности и их классификация. Закон возвышения потребностей. Производственные ресурсы и факторы производства

2. Понятие, элементы и структура экономических систем.

3. Производительность и интенсивность труда. Закон роста производительности труда

4. Сущность собственности как экономической категории и ее значение в экономической системе. Формы и виды собственности в России.

5. Понятие и функции рынка. Рыночный механизм. Структура и виды рынков.

6. Сущность, функции и система цен. Механизм ценообразования.

7. Сущность, функции и виды денег.

 

Макроэкономика

1. Национальный доход общества: его производство и использование.

2. Инфляция: причины, сущность, виды, социально-экономические последствия. Антиинфляционные меры правительства.

3. Безработица и ее типы. Социально-экономические последствия безработицы.

4. Эффективность макроэкономики: показатели и факторы повышения.

5. Сущность, показатели, факторы и особенности экономического роста на современном этапе.

6. Сущность, функции и формы кредита. Кредитная политика государства

7. Возможность и необходимость государственного регулирования рыночной экономики.

8. Формы и методы государственного регулирования экономики

 

Экономика труда

1. Сущность и значение производительности труда и методы ее измерения.

2. Факторы роста производительности труда.

3. Понятие трудового потенциала и его компоненты.

4. Безработица: ее сущность и виды.

5. Формирование доходов работников предприятий.

6. Формирование спроса и предложения труда.

7. Дискриминация на рынке труда и пути ее преодоления.

8. Внешний и внутренний рынок труда.

9. Уровень и качество жизни населения.

 

Экономика организаций (предприятий)

1. Понятие, значение и содержание себестоимости продукции.

2. Основные факторы снижения себестоимости продукции.

3. Понятие, значение и функции цен в экономической деятельности предприятия.

4. Финансовые ресурсы предприятия: понятие, назначение и источники финансовых ресурсов.

5. Понятие, виды прибыли и порядок использования чистой прибыли в условиях предприятия.

6. Система показателей экономической эффективности производственной деятельности предприятия.

7. Финансовый анализ деятельности предприятия.

8. Показатели платежеспособности предприятия.

9. Показатели финансовой устойчивости предприятия.

 

Планирование на предприятии

1. Экономическая сущность и содержание планирования на предприятии АПК

2. Функции и принципы планирования на предприятии АПК

3. Методы планирования на предприятии АПК

4. Стратегическое планирование на предприятии АПК

5. Оперативные планы на сельскохозяйственном предприятии

6. Планирование производственной программы развития растениеводства на сельскохозяйственном предприятии

7. Планирование производственной программы развития животноводства на сельскохозяйственном предприятии

8. Бюджетное планирование на предприятии АПК

9. Планирование развития структурных подразделений предприятия

 

Организация, нормирование и оплата труда

1. Виды, формы и системы оплаты труда.

2. Виды норм труда и их функции. Методы нормирования труда.

3. Организация оплаты труда в растениеводстве.

4. Организация оплаты труда в животноводстве.

 

Экономика отраслей АПК

1. Понятие и показатели рентабельности, использование порогового количества продукции для безубыточной деятельности..

2. Условия и факторы, определяющие рыночную и кадастровую цену сельхозугодий.

3. Показатели обеспеченности сельхозпредприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования (отдачи). Факторы, влияющие на отдачу трудовых ресурсов.

4. Система показателей производительности труда в целом по сельхозпредприятию и при производстве конкретной продукции. Факторы, влияющие на уровень производительности труда.

5. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств.

6. Факторы, влияющие на отдачу основных и оборотных средств.

7. Сущность процесса интенсификации сельскохозяйственного производства, факторные и результативные показатели интенсификации производства.

8. Формирование и распределение прибыли.

9. Инновации, виды инноваций. Источники для осуществления инноваций.

10. Факторные и результативные показатели интенсификации производства

 

БЖД

1. Охрана труда работников

2. Виды ответственности за нарушение требований и правил охраны труда

3. Права и обязанности работников в области охраны труда

4. Требования безопасности при работе на компьютере

5. Первая доврачебная помощь в ЧС и на рабочем месте

 

Физическая культура и спорт

1. Характеристика Здорового образа жизни и его составляющих.

2. Формы самостоятельных занятий физическими упражнениями.

3. Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями и спортом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: