ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЦВЕТА НАИТИЯ ДРЕВНИХ И СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ




Драгунский В.В.

Цветовой личностный тест

Драгунский В. В.

Цветовой личностный тест: Практическое пособие. – Мн.: Харвест, 1999. – 448 с. – (Библиотека практической психологии).

ISBN 985-433-497-Х.

Данная книга является учебником и одновременно методическим руководством к цветовому тесту Макса Люшера. В основе этого теста лежит идея, согласно которой выбор индивидом той или иной цветовой последовательности отражает во всей полноте его эмоционально-чувственную сферу.

Цвет, как и звук, всемогущ. Оба они способны исцелять не только психозы, но и тяжелые органические недуги. С другой стороны, особенности цветовых предпочтений позволяют с высокой точностью осуществлять психологический анализ личности.

Цветотест Макса Лющера – поразительно действенное орудие познания психики. Но, применяя предлагаемый тест, не забывайте о необходимости охранения клиента от избыточной ин<1)ормации о нем самом: люди нуждаются не в «поучениях» или «разоблачениях», а в помощи, поддержке и понимании.

Эта книга нужна в первую очередь психологам, психотерапевтам и психиатрам. Она будет также полезна художникам, дизайнерам, специалистам в области рекламы.

ПРЕДИСЛОВИЕ

в Ваши руки попало замечательное методическое руководство, являющееся одновременно прекрасным учебником и удивительно эффективным психодиагностическим инструментом. Постарайтесь серьезно и вдумчиво изучить все изложенное в этой книге – и Вы получите в свое распоряжение поразительно действенное оружие познания себя и исследования других.

Как и всякий инструмент, цветотест М.Люшера – вне нравственности. Нет на свете "добрых" и "злых" методов и подходов, нет "этичных" и "безнравственных" приемов и методик. Хорошее и дурное в применении любых орудий определяется мотивацией самих людей. Хорошее лежит в душах мастеров, владеющих инструментом. Дурное гнездится в умах и сердцах невежд, пытающихся манипулировать настроениями и суждениями ближних.

Применяя предлагаемые сверхэффективные тестовые методики, ни на миг не забывайте о необходимости охранения клиента от избыточной информации о нем самом. Язык человеческий сложен и неоднозначен. Потому не переработанная, не сгармонизированная, не сконструированная в соответствии с особенностями восприятия человека информация о нем самом порой оказывается не просто раздражающей, но и губительной. Непрофессионалы слишком многое понимают буквально, поэтому остерегайтесь использовать тестовую информацию как оружие. Пореже "откровенничайте" с клиентом, но непременно учитывайте данные цветопсихологического тестирования в повседневной практической работе. Люди не нуждаются в том, чтобы их "поучали" или "разоблачали". Они нуждаются в помощи, они ищут поддержки и стремятся к обретению понимания – в этом цветотест М.Люшера станет для Вас незаменимым помощником.

Тест есть тест – не больше и не меньше. Орудие есть орудие – его возможности широки, но определенны, а значит, ограниченны. Постарайтесь не абсолютизировать результаты диагностического обследования. Постарайтесь не заменять собственный разум интерпретационными таблицами М.Люшера. Будьте посредником между тестом и человеком, отфильтровывайте излишнее и грамотно оформляйте необходимое. Тогда и тест станет действенным посредником между вами. Не забывайте о том, что многие люди ни за что в жизни не согласятся осознать ту информацию, которую Вам о них сообщит цветотест. Уважайте их желание оставаться в неведении относительно некоторых интимных подробностей их собственной душевной жизни. Не насилуйте механизмы психологической защиты – они легко разламываются, но после восстанавливаются с огромным трудом.

Постарайтесь отнестись к использованию этой методики весьма и весьма серьезно. Почаще возвращайтесь к перечитыванию методологических и общетеоретических разделов. Ищите свои толкования, пробуйте новые подходы в перегруппировке цветов. Накапливайте опыт наблюдений и концентрируйте все несоответствия и расхождения теории с жизнью для того, чтобы внести свой вклад в совершенствование этого замечательного диагностического инструмента. Постарайтесь подружиться с этим тестом, постарайтесь относиться к нему уважительно и бережно. И тогда он непременно станет Вашим добрым другом, надежным помощником и незаменимым инструментом исследования душевной жизни.

Составитель

В.Драгунский

ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ ЦВЕТА НАИТИЯ ДРЕВНИХ И СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ

Феномен цветовосприятия и особенности взаимодействия человеческого организма с цветом издревле интересовали исследователей души. Древние эзотерики, средневековые герметики и современные парапсихологи – сотни поколений ученых пытались разгадать загадку глубинного влияния цвета на внутреннюю жизнь человеческого микрокосма. Древние индусы считали человека "светоносным" ("теджаси"), подразумевая под этим фундаментальное единство цветовых энергий и "соков" тела. Согласно доктринам индийских йогов человеческий организм соткан из переплетающихся вибраций звуков и цветов, мелодий и световых потоков, динамика которых полностью определяет жизнедеятельность и психическую жизнь человека.

Издревле ясновидящие отмечали наличие глубинных соответствий, наблюдаемых между различными энергоцентрами ("чакрами") и энергоканалами ("на-ди") и определенными цветами. Учение Живой Этики, вынесенное из недр эзотерических орденов супругами Рерих, содержит множество указаний на прямую связь между наблюдаемыми экстрасенсами расцветками ауральной энергооболочки человека и определенными психическими состояниями. Пурпур торжественности, изумруд мужества, рубин стойкости, сапфир покоя – таковы метафоры "Агни Йоги", утверждающие единство цвета и души, световых энергий и психических процессов.

Известный всему миру ясновидящий Рудольф Штайнер разработал собственную классификацию типов человека в связи с цветами излучений их аур. Подобные классификации были и у сенситива Эдгара Кейси, и у известной всему миру прорицательницы Ванги, и у экстрасенсов, работавших под руководством знаменитой исследовательницы парапсихических феноменов, американского психиатра Шафики Кара-гулы. Причем все эти классификации четко совпадали одна с другой. Речь идет о замечательной и до сих пор не разгаданной закономерности, прослеживаемой в связи состояний психики и цветовых ассоциаций, возбуждаемых в душе высокочувствительного человека.

Древние именовали глаза "окнами" организма, "вратами восприятия". Мы привыкли к тому, что наш организм воспринимает цветовые потоки посредством зрительного анализатора. Однако это не единственный канал, по которому цветовая энергия может достигать организма. Многочисленные исследования феномена кожного зрения доказали принципиальную возможность восприятия цвета не только посредством рецепторов сетчатки глаза, но и практически любыми клеткам организма.

Известный российский психолог А.Н.Леонтьев разработал методику развития у людей высокой чувствительности к цвету. В эксперименте ему удалось выработать у группы испытуемых условный рефлекс на восприятие цветовых потоков, которое осугцествля-лось... с помощью ладони. Цветной луч падал на ладонь, а специальные приборы регистрировали наличие той или иной специфической реакции, причем ее характер точно соответствовал спектральному составу падающего на ладонь луча. Более того, испытуемые Леонтьева научились различать цвета "ладонью", при полном исключении возможности увидеть цветовой поток с помощью глаз.

Аналогичные эксперименты проводились в 70-е годы в Чехословакии. Испытуемый, обвешанный датчиками, связанными с многочисленными регистрирующими устройствами, обнаженным заходил в "цветную комнату". Предметы в комнате были выкрашены в один определенный тон, и приборы регистрировали совершенно определенную реакцию человека на воепринимаемый всей поверхностью кожи цвет. По показаниям приборов можно было легко различить, в какую именно комнату – синюю или красную, желтую или зеленую – зашел испытуемый. Сами испытуемые со временем научались по каким–то еле уловимым признакам и одним лишь им ведомым критериям различать цвета, в поле действия которых они попадали. Самым удивительным в этом эксперименте оказалось получение достоверных значимых результатов при полном отсутствии освещения в "цветных комнатах". Люди заходили в темное помещение, в котором и глаз бы не различил превалирующий цветовой тон. Тем не менее организм четко реагировал на "поставленную задачу" – происходило ясное определение характера цвета, в пространстве которого оказался человек.

Знаменитый ученый Д.Блохинцев указывал – "Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии". Цветопсихологами накоплено множество удивительнейших фактов, подтверждающих правильность "цве-тоэнергетической" модели древних. Оккультисты и йоги во все времена утверждали реальность существования Единой Живой Энергии, различные формы и состояния которой воспринимаются людьми как отдельные цвета. Современные парапсихологи, медики и физиологи, сами того не подозревая, экспериментально подтвердили оправданность этих внешне странных, но глубоко истинных моделей древних че-ловековедов.

Известный биолог–эволюционист Э.С.Шноль считал, что по нервным волокнам человеческого организма движется вовсе не электрический импульс, а цветовые потоки. Оказывается, нервное волокно является точным аналогом известных современным технологам световодов. Нерв словно приспособлен для проведения цвета. Если представить фантастическую скорость проведения цвета в прозрачной среде, возможности интерференции различных цветовых лучей в теле нейрона и реальность выхода цветовых вибраций за пределы самой нервной системы – становится

понятным интерес древних к самой проблеме "хроматизма физиологии".

Э.Шредингер называл цветом свойство спектрального состава излучений, общее всем излучениям, визуально не различимых для человека. Он говорил о том, что стационарные состояния атомных систем могут рассматриваться как собственные колебания волнового поля, соответствующего данной системе. Луи де Бройль сформулировал представления о "волнах материи", пронизывающих мир и являющихся фундаментом субстанционального существования всего во Вселенной.

В.М.Инющин в многочисленных экспериментах обнаружил удивительные свойства лазерного излучения, проявляющиеся в его воздействии на живой организм. Он заменил акупунктурную иглу лазерным лучом–и получил фантастические результаты, эффективность которых потрясла специалистов. По определению лазерный луч монохроматичен, то есть одноцветен. Причем в экспериментах подтвердилось наблюдение многих физиологов, касающееся различного воздействия на биосистемы разных цветов.

В.П.Казначеев исследовал особенности проведения лазерного луча по организму – и окончательно подтвердил обоснованность древних представлений о светоносности человека. Лазерный луч, направляемый на точку акупунктуры в прямом, непосредственном, буквальном физическом смысле проводился по биоэнергомеридиану и регистрировался в другой точке, находящейся на том же "силовом канале", с помощью фотоэлектронного умножителя. В.П. Казначеев и его сотрудники однозначно доказали проводимость цветовых лучей по организму. Причем движутся световые потоки не по кровеносным сосудам или клетча-точным пространствам, но по тем самым полумистическим и не обнаруживаемым анатомически "энергетическим сосудам", о которых издревле свидетельствовали восточные иглотерапевты.

Цвет воистину всемогущ. Б сочетании с направленным музыкальным воздействием он может приводить

к исцелению даже в самых сложных случаях. Речь идет не только об органических заболеваниях, но и о тяжелых психозах. Цвет таинственен, ибо позволяет за считанные минуты по характеру предпочтения "вычислить" то интимно–внутреннее, о котором порой не догадывается и сам человек. Цвет жизненно необходим всякому, ибо питает тело и поддерживает душу. Цвет глубочайшим образом включен, в культурные традиции и биологически связан с психогенетическим кодом каждого человека. Это было известно издрсЕ^е. День сегодняшний требует перевода веками накопленных знаний на язык современной науки. Цвет жизненно важен для медиков и художников, психологов и строителей, педагогов и рекламщиков, ученых и политиков. Цвет синонимичен душевным состояниям, цвет родственен психическим процессам, цвет близок самому важному, самому глубокому, наиболее истинному в наших душах.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!