Горячий яблочный чай — прекрасный напиток для холодной и ветреной зимы. Он быстро согревает и помогает восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает в эту пору. К тому же фруктовая смесь очень вкусна и готовится за считаные минуты. А если добавить в горячий напиток ложечку коньяка или рома, получится вкусный и ароматный коктейль для взрослых.
Состав яблочного чая
О пользе румяно-золотистого плода знают все. Как говорится в известной английской пословице: «съедайте по яблоку в день и ваш доктор останется без работы». Но это относится к цельным фруктам, а как быть с чаем? Полезен ли он так же?
На самом деле, плодовый напиток содержит те же соединения, что и свежие фрукты, за исключением, может быть, витамина С. Часть аскорбиновой кислоты разрушается под действием тепловой обработки, поэтому чаи лучше не варить, а настаивать. Тогда потери полезных соединений будут минимальны.
Фруктовый напиток, приготовленный по правилам, содержит:
витамины А, В9, В1, В2, Е, К, ниацин;
микроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь;
незаменимые аминокислоты;
пектин;
сахара — фруктозу, сахарозу, глюкозу;
антиоксиданты.
Самое большое количество полезных веществ содержится в кожуре. Если фрукты сняты в своем саду или куплены у знакомых, перед употреблением их лучше не чистить. Не менее целебны семечки плодов — они содержат много йода и селена.
Кому необходим яблочный напиток?
Чай с яблоком — отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий и инсульта. Полезные соединения, содержащиеся в плодах, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и выводят излишки холестерина. Особенно активны в этом отношении зеленые плоды.
Внимание. По данным многих исследований, яблоки снижают риск развития раковых заболеваний ЖКТ, легких и простаты.
Регулярное употребление чая из яблок оказывает благоприятное влияние на весь организм:
улучшается пищеварение;
повышается иммунитет;
снижается сахар в крови;
восстанавливается микрофлора в кишечнике;
нормализуется давление.
Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает обмен веществ и ускоряет синтез клеток крови. Железо препятствует развитию анемии, а пектин очищает организм от ядов и токсинов.
Антиоксиданты, которых в яблочном чае предостаточно, обезвреживают свободные радикалы, насыщают ткани и клетки кислородом, замедляют процессы старения. Кроме антиокислителей, румяные плоды содержат противовоспалительные вещества, поэтому полезны больным артрозом, артритами и другими суставными патологиями.
Необходимы яблоки и желающим похудеть. Небольшое количество калорий и сладкий вкус делают плоды бесценным компонентом множества диет. Помимо этого, фруктовый чай прекрасно поддерживает здоровье глаз, улучшает память и внимание, повышает реакцию и выносливость организма.
Очень полезны яблоки при болезни Паркинсона. Регулярное употребление чаев и свежих фруктов замедлит развитие недуга, приостановит гибель нейронов и мозговых клеток, повысит уровень дофамина.
Как заварить яблочный чай?
Фруктовый напиток не имеет ничего общего с привычным компотом. Готовится он иначе, да и вкус во многом зависит от сорта плодов — бывает сладким, терпким или с кислинкой.
Чай из яблок очень красив, поэтому подают его в прозрачной посуде
Создание яблочного чая — настоящее искусство. На вкус и аромат готового напитка влияет основа витаминной смеси. Если используется простая вода, достаточно залить компоненты кипящей жидкостью и настоять несколько минут. В готовый чай рекомендуется добавить цветочный мед.
Если же напиток создается на основе сока (яблочного или любого другого), его необходимо аккуратно разогреть. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя. Рекомендуется медленное прогревание на водяной бане до температуры 80–90° C с постоянным помешиванием.
Готовить и подавать на стол красивый и яркий чай следует в прозрачной посуде. Если среди компонентов присутствуют ягоды с мелкой косточкой (облепиха) или рассыпной чай, для заварки лучше взять френч-пресс, чтобы не возиться с процеживанием.
Совет. Напиток с одним яблоком можно готовить в большой чашке, из которой и пить. А кусочки фрукта съесть ложкой и получить дополнительное удовольствие.
Для заварки чая подойдут любые яблоки — свежие или сушеные. Наиболее полезны местные сорта. Они, как правило, только с дерева и ничем не обработаны. Из мелких и кислых плодов, например, китайки, получается отменный напиток.
Рецепты яблочного чая Любые яблоки вкусны с зеленым и черным чаем, апельсином, корицей, облепихой или имбирем. А травы и специи придадут миксу необычный вкус и аромат.
Классический чай с яблоком и медом
Яблоки и мед издавна считались основой здорового питания. Именно в таком тандеме они улучшают память и повышают мозговую деятельность, очищают сосуды и помогают при заболеваниях сердца.
Готовится классический чай с яблоком быстро и просто. Нарезанные мелкими кубиками плоды опускают в кипящую воду и тут же снимают с огня. В жидкость добавляют палочку корицы и ваниль. Дают настояться 10–12 минут. Перед употреблением кладут мед. Вкус и аромат у такой смеси изумительный.
Облепиховый чай с яблоком
Зимой этот изысканный напиток подают практически в каждом ресторане и кафе. Но зачем куда-то идти, если витаминный чай можно приготовить и дома. Главное, запастись ингредиентами.
Чай с облепихой и яблоком обладает прекрасным вкусом и тонким ароматом
На две больших кружки понадобится:
100 грамм облепихи (свежей или мороженной);
1 яблоко;
500–600 мл воды;
2 ч. л. меда.
Ягоды и мелко нарезанные фрукты помещают в маленькую кастрюлю, заливают жидкостью и прогревают на медленном огне 13–15 минут, не доводя до кипения. Настаивают, добавляют мед и разливают по кружкам.
Турецкий чай
Освежающий и приятный яблочный напиток очень любят в Турции. Он помогает освежиться и взбодриться в жаркий летний день или помечтать теплым вечером за столиком кафе. Никаких экзотических добавок восточный микс не требует. Его основу составляют обычные яблоки и чайная заварка. Но вот рецепты напитка в каждом доме разные. Кому-то нравится яркий и жгучий, другие любят сладкий и ароматный.
Для классического турецкого чая понадобится:
2 литра воды;
4 яблока;
5 ложек зеленого чайного листа;
2 апельсина;
6–8 палочек корицы;
мед.
Апельсин и яблоко мелко нарезают, смешивают с корицей и кладут в эмалированную посуду. В большом чайнике заваривают зеленый лист, настаивают его 5 минут и соединяют с фруктами. Посуду ставят на теплую, но не горячую плиту и укутывают полотенцем. Через 15–20 минут напиток разливают по чашкам и добавляют в каждую по ложечке меда.
Совет. Заваривают такого чая много и подают на стол с восточными лакомствами: рахат-лукумом или шакер-лукумом, щербетом, пастилой.
Ароматный напиток с корицей
Чай с яблоком и корицей поможет похудеть и удержать вес в норме. Напиток ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, смесь фруктов и пряности восстанавливает ткани печени и очищает желчевыводящие протоки, а аромат корицы успокаивает нервную систему.
Для чаепития берут:
4 крупных яблока;
литр воды;
пару ложек черного или зеленого листового чая;
4 палочки корицы;
мед.
Ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Настаивают в закрытой посуде 15–17 минут, добавляют цветочный нектар и употребляют теплым. В готовый напиток можно добавить сок лимона или киви.
Яблочный чай с имбирем
Такой чай идеально подойдет для холодных зимних вечеров. Он согреет и вылечит от простуды, улучшит настроение и повысит иммунитет.
Для приготовления витаминного микса понадобится:
4 яблока;
3 см неочищенного корня имбиря;
2,5 литра воды;
специи, пряности и мед по вкусу.
Фрукты и имбирь измельчают, помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. Прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, 3 минуту. Снимают с плиты и немного остужают. В напиток добавляют мед и разливают по чашкам.
Совет. В согревающий чай можно добавить гвоздику, кардамон и немного перца. Пряности усилят лечебный эффект имбиря и придадут напитку необычный аромат и терпкий вкус
Мятный микс
И в заключение рецепт для жаркого лета. Чай с яблоком и мятой освежит и утолит жажду, придаст сил в душный день. Пьют его охлажденным, в готовый напиток неплохо добавить несколько кубиков льда.
Для микса понадобится:
сок 2 лимонов;
4 кислых яблока или литр яблочного нектара;
мята и мед по вкусу.
Если для напитка используют цельные яблоки, необходимо предварительно заварить чай-основу с мятой. Затем в горячий микс опускают нарезанные кубиками фрукты и настаивают полчаса. Теплый настой процеживают, смешивают с медом и охлаждают.
Если напиток готовят на основе сока, сначала заваривают в малом количестве воды листья мяты и настаивают под крышкой. Затем ингредиенты смешивают и разливают по бокалам. Охлаждают льдом.
Во всех приведенных рецептах воду для приготовления чаев можно заменить соком, причем, не только яблочным. В идеале лучше взять домашний концентрат. Если самодельных заготовок нет, рекомендуется приобрести в магазине сок в стеклянных 3-литровых банках. Он в наибольшей мере соответствует натуральному напитку. Нектар в пакетах не подойдет.
Регулярное употребление яблочного чая поможет сохранить здоровье и душевное равновесие на долгие годы. Это не только полезный, но и очень вкусный напиток.