Чеснок и лук, как отхаркивающее средство




Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Города Москва «Школа с углубленным

Изучением английского языка № 1354»

 

117624, Москва, ул. Изюмская, д.38, к.1 8(495)716-45-45

1354@edu.mos.ru

 

Отхаркивающее свойства часто встречаемых растений.

 

 

Выполнила:

Сафонова Александра

Руководитель проекта:

Хорошилова Ольга Валентиновна

 

 

Москва 2016

Введение.

 

Актуальность: в современном мире с каждым годом возрастает потребность в экологически чистых и безвредных лекарствах. Поэтому современная фармация всё больше и больше использует натуральные растительные препараты.

Цели:

Узнать какие растения часто встречаемые растения могут быть использованы как отхаркивающее средства.

Задачи:

· Узнать где и какие лекарства имеющие отхаркивающие функции растут в природе.

· Изготовить продукт, из окружающих нас растений, наделённый отхаркивающими свойствами.

Гипотеза: Изучив материал; химический состав, условия произрастания, целебные (отхаркивающие) свойства, можно заметить систематику лекарственных препаратов или использовать в качестве профилактики.

 

План работы:

Возможные растения для рассмотрения:

· Крапива Жгучая

· Подорожник

· Одуванчик

· Клевер

· Рябина

· Ма́ть-и-ма́чеха

· Калина

· Клюква

· Чеснок и лук

 

План практической работы:

1. Рассмотреть растения, произрастающие на моем пути в школу;

2. Узнать их отхаркивающие свойства;

3. Рассказать об их отхаркивающих свойствах;

4. Приготовить препарат из собранных и изученных растений;

 

 

Глава 1.

 

В период зимы и осени, люди наиболее подвержены простуде и прочим заболеваниям, связанным с воспалением горла, легких. Наиболее частой проблемой в периоды этих заболеваний является не отхождение мокроты накопившейся в бронхах и легких.

Своим проектом хочу представить некоторые часто встречаемые растения, благодаря которым можно решить поставленную проблему.

В медицинских целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.). Но только крапива жгучая имеет отхаркивающие свойства.

Крапива жгучая.

Крапи́ва жгу́чая (лат. Urtíca úrens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Крапива жгучая доходит до 60 см в высоту, ее стебель сильно вьется, а листья на нем маленькие, имеют эллиптическую и яйцевидную форму с маленькой кромкой.

В составе растения витамины А, С, В, К, а также дубильные вещества, полезные аминокислоты (например, лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты. К примеру, муравьиная кислота - причина, почему жжется крапива. По содержанию аскорбиновой кислоты растение в четыре раза превосходит лимон. Микроэлементы представлены кремнием, калием, кальцием, железом.

Растение цветет с мая по июль. Листья собирают в период цветения, июне-июле. Растительное сырье высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Высушивание завершается, когда жилки и черешки стали ломкими. Целебные свойства пересушенных листьев невелики. Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении. Растительное сырье замораживают. Для этого свежие листья моют, дают высохнуть на полотенце, мелко нарезают и помещают в морозильную камеру. Растение консервируют. Вымытые и мелко порезанные листья укладывают в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовывают, чтобы растение дало сок. Заполненные банки закрывают крышкой, хранят в темном прохладном месте. Заготавливают крапивные корни, поскольку их лечебный эффект выше, чем у листьев. Корни выкапывают весной, до начала цветения, моют, мелко нарезают и высушивают.

Рецепт:

При астме бронхиальной ежедневно пить по 1 чашке навара из листьев. Взять 1 чайную ложку с верхом сухих листьев на 100мл кипятка, довести до кипения в глиняной или эмалированной посуде. Пить как чай, дав немного отстояться.

Подорожник.

Подорожник относится к роду однолетних и многолетних трав; редко, но встречаются полукустарники семейства подорожниковых. Произрастает подорожник в умеренных и субтропических поясах (иногда в тропиках), известно около 250 видов этого растения. Его можно встретить вдоль дорог, на пустырях или в степях, на лугах и песках, даже на сорных местах. В семенах многих видов подорожника содержится слизь и гликозид аукубин.

Подорожник и его лекарственные свойства широко используют во многих странах Азии и Европы. Это растение также кличут «семижильным попутчиком», так как оно имеет вертикальные жилы на листве. Данное имя ему даже ближе, чем общераспространенное – подорожник, так как он предпочитает расти не только возле дороги, но так и просится всем зверям или людям в попутчики. Его созревшие семена прилипают, как приклеенные, к шкуре животных, обуви и одежде людей. Но, тем не менее, его настоящее название таково. Это объясняется во многом тем, что даже обитающий возле тропки или около дороги подорожник оказывается более приспособленным и отлично растет. Для него не помеха – уплотненная и утоптанная почва.

В медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и индийского. Для лечения применяют листья блошного и большого подорожника, так как именно в них содержатся витамин С, каротин и фитонциды. Из листьев приготовляют настои и используют в качестве отхаркивающего средства.

Экстракт из корней растения употребляют внутрь при лечении лихорадки и кашля туберкулёзного происхождения.

Настой подорожника:

1 столовая ложка подорожника запаривается литром крутого кипятка, выдерживается на медленном огне 10 минут. Через сутки после настаивания состав необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Полезно данное средство при катаре верхних дыхательных путей

Подорожник обладает положительными свойствами в отношении лечения кашля, если растереть свежие листья подорожника ланцетного, добавить небольшое количество воды и нагреть смесь до кипения, остудить немного и подсластить мёдом. Получится смесь, которую стоит принимать по 1 чайной ложке каждый час.

Одуванчик.

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные(Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков.

В одуванчиках содержится бета-каротин и огромное количество витамина А и К. Одуванчик находится на третьем месте по содержанию этого полезного элемента. Опережают его рыбий жир и говяжая печень.

Помимо этого, желтые цветки насыщены холином, клетчаткой, железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы В и целебным рибофлавином. В одуванчике содержатся такие полезные для организма микроэлементы, как медь, кобальт, бор, цинк, молибден и витамин Д.

В корне содержатся кислоты: ленолевая,олеиновая, аскорбиновая.

Одуванчик поможет справиться с бронхитом или же пневмонией легких.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.

После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.

2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.

3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.

4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.

5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.

6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

1. Помогает при бронхитах, астме.

2. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.

Вообще, варенье из одуванчиков имеет большое количество полезных функций.

Клевер.

Кле́вер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Научное название рода — trifolium — означает «трилистник».

Клевер считается источником магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора. Он содержит витамины А, С, группу витаминов В, другие ценные вещества, к примеру, изофлавоны, а также другие флавоноиды.

Его лечебные свойства используют для приготовления средств, обладающих отхаркивающим свойством.

Клевер обладает антисептическим свойством. В связи с этим, лечебные свойства клевера лекари используют при лечении кашля, как отхаркивающее средство.

Сок клевера. Для его приготовления свежие цветущие головки измельчите до кашеобразного состояния, затем выдавите из них сок методом прессования, для облегчения задачи можно воспользоваться соковыжимлкой. Сок лучше всего применять сразу после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения такого средства, его можно простерилизовать при температуре 85 градусов (но не больше) и разлить в подготовленные банки. Такой сок может храниться до трех дней.

Сок клевера поможет в лечении пневмонии, бронхита, трахеита, простуды.

 

Ма́ть-и-ма́чеха.

Ма́ть-и-ма́чеха (лат. Tussilágo) — монотипный род цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

В медицине листья мать-и-мачехи используют в потогонных и грудных сборах, а также эта трава может использоваться как отличное отхаркивающие средство.

Окрас цветков золотисто-жёлтый, цветки краевые – язычковые, средние – трубчатые, пестичные. Цветки мать-и-мачехи обоеполые. Листья прикорневые и появляются после тог, как растение отцвело, имеют округло-сердцевидную форму, немного угловатые, достаточно плотные, имеются неровные зубчики на краю, снизу и сверху листики беловойлочные. Когда прикасаешься к листьям, они кажутся тёплыми, верхняя поверхность голая, холодная. Семянки у мать-и-мачехи с хохолком.

Для приготовления настоя из листиков мать-и-мачехи понадобится 5 граммов сырья, т. е. столовая ложка сушеных листьев, которые засыпаются в эмалированную посуду. После листья необходимо залить 200 мл кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин., при этом состав необходимо часто помешивать. После настой надлежит охладить в условиях комнатной температуры 45 минут и тщательно процедить. После того как настой готов, оставшиеся сырьё травы необходимо тщательно отжать. Количество полученного настоя надо довести кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой можно хранить в прохладном месте на протяжении двух суток, но не более. Употреблять средство надо в тёплом виде 2–3 раза в день по 1/3–1/2 стакана, примерно за 1 час до употребления пищи, используется настой как отхаркивающие средство.

Другой способ приготовления мать-и-мачехи делается следующим образом: 5 г листьев заливаются 200 мл кипятка, после состав необходимо кипятить на протяжении 10 мин, настаивать при комнатной температуре примерно 10–15 мин, после отвар нужно процедить. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 ст ложке 3–4 раза в день.

Рябина.

Ряби́на (лат. Sorbus) — род относительно невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae).

Почки войлочно-пушистые.

Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 листочками — почти сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позже почти голыми.

Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Калина.

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Чай с ягодами калины является напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество возможных вариантов заваривания плодов калины. Представлю некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

· Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.

· Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.

· Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

Чеснок.

Чесно́к (лат. Állium_satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые(Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

В чесноке содержится цистеин, который оказывается особенно действенным из-за того, что способен разрывать связи между белками мокроты.

Лук.
Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10—11 %),(глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноидкверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочну кислоты, витамины A A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2(50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, аллил пропил дисульфид C6H12S2, содержит много серы.

Рецепт:

Положите в банку измельченные чеснок и лук, засыпать небольшим количеством сахара и оставить на несколько часов. Отцедить получившийся сироп и принимать по столовой ложке после каждой трапезы;

Чеснок и лук, как отхаркивающее средство

Отлично справляются с мокротой такие простые овощи как чеснок и лук. Они убивают вредные микроорганизмы, снимают воспаление, обеззараживают. Рекомендуется лук употреблять наряду с медом, который также обладает чудодейственными свойствами. 1 луковичку надо натереть и перемешать с вкусным медом (хватит ложки). После каждого приема пищи заболевший должен съедать одну маленькую ложку смеси. Что касается чеснока, его желательно соединять с молоком в соотношении 3 растертых зубчиков на 1 стакан молока. Данный напиток нужно вначале прокипятить, а уже потом поить больного – после окончания приема пищи трижды за сутки по 1/3 стакана.

Отхаркивающий эффект вызывают содержащиеся в названных растениях алкалоиды, сапонины и эфирные масла. Также некоторые большая часть из перечисленных растений имеют большое содержание металлов, вследствие чего при приготовлении различных сиропов и водных настоек мы можем получить щелочные растворы, которые помогают разжижать мокроту.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: