Статистика использования рабочего времени. Единицы измерения и состав рабочего времени





Рабочее время лиц, работающих по найму, регулируется трудовым законодательством, в соответствии с которым продолжительность нормальной рабочей недели составляет 40 часов, а для несовершеннолетних и лиц, работающих в тяжелых условиях, – 36 часов в неделю. Для некоторых категорий работников, занятых на особо тяжелых работах, устанавливается менее продолжительная рабочая неделя.

Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-день и человеко-час. На практике применяются и более крупные единицы времени, например, человеко-месяц и человеко-год, но они аналогичны показателям средней списочной численности работников за соответствующие периоды.

Отработанным человеко-часом считается один час фактической работы одного работника на своем рабочем месте.

Отработанным человеко-днем считается день, когда работник явился на работу и непосредственно к ней приступил независимо от продолжительности рабочего времени.

Чаще всего учет времени в человеко-часах ведется для категории рабочих, а для остальных категорий персонала в качестве единиц измерения используются человеко-дни.

В статистике рабочего времени учитывается несколько фондов рабочего времени:

календарный фонд рабочего времени (КФРВ) – число календарных дней, приходящихся на всех работников предприятия. Данный показатель может быть рассчитан двумя способами:

а) как произведение средней списочной численности на число календарных дней в периоде;

б) как сумма в человеко-днях явок и неявок работников на работу за рассматриваемый период.

Календарный фонд времени включает время, приходящееся на установленные по закону ежегодные очередные отпуска работников, а также выходные и праздничные дни.

табельный фонд рабочего времени (ТФРВ) определяется как разность между календарным фондом рабочего времени и числа человеко-дней неявок в связи с праздничными и выходными днями;

максимально возможный фонд рабочего времени (МВФРВ) определяется как разность между табельным фондом рабочего времени и числом человеко-дней неявок на работу в связи с очередными отпусками. Данный показатель характеризует потенциальное время, которое могло быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Его называют также располагаемым фондов рабочего времени;

фонд отработанного времени. В количество отработанных человеко-часов включаются все фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные и выходные дни, как по основной работе, так и в порядке совместительства в этой же организации, в том числе часы работы в служебных командировках. В этот показатель не включается время внутрисменных простоев и время, приходящееся на период отсутствия работников на работе по причине болезни, отпуска и т. п., независимо от того, сохраняется за ними заработная плата или нет.

Сверхурочное время – это часы, отработанные сверх установленной законом продолжительности рабочего времени, включая часы, отработанные в выходные и праздничные дни, если за них не предоставляются другие дни отдыха. В организациях отдельных отраслей, где невозможно по условиям производства прекращение работы в выходные и праздничные дни (транспорт, электростанции, водоснабжение и др.), часы, отработанные по графику в выходные и праздничные дни, не считаются сверхурочными. Для работников с помесячным (суммированным) учетом рабочего времени количество отработанных сверхурочных часов рассчитывается как разность между фактически отработанными часами за текущий период и числом часов, которые должны быть отработаны по месячной норме рабочего времени.

 

Баланс рабочего времени

С помощью балансов рабочего времени осуществляется анализ его использования. Они составляются в человеко-днях и человеко-часах.

Баланс рабочего времени состоит из двух разделов:

ресурсы рабочего времени;

использование рабочего времени.

В разделе ресурсов рабочего времени отражаются следующие показатели:

календарный фонд рабочего времени;

неявки в связи с праздничными и выходными днями;

табельный фонд рабочего времени;

неявки в связи с очередными отпусками;

максимально возможный фонд рабочего времени.

Если необходимо рассчитать ресурсы рабочего времени в человеко-часах, то соответствующий показатель, выраженный в человеко-днях, умножается на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

В разделе использования рабочего времени характеризуется структура максимально возможного фонда рабочего времени.

Максимально возможный фонд рабочего времени состоит из трех частей:

фактически отработанное время;

время, не отработанное по уважительным причинам;

потери рабочего времени.

Первый показатель в разделе использования рабочего времени – это фактически отработанное время в человеко-днях (если баланс составляется в человеко-днях) или фактически отработанное время в человеко-часах (если баланс составляется в человеко-часах). Здесь указываются только часы, отработанные в пределах установленной продолжительности рабочего периода. Сверхурочно отработанное время приводится за балансом отдельной строкой.

Вторая часть максимально возможного фонда – это время, не использованное по уважительным причинам. Сюда входят:

1) неявки по болезни, по уходу за больными детьми;

2) отпуска по учебе (для сдачи экзаменов, зачетов, время обучения на курсах профессиональной подготовки и переподготовки по направлениям предприятий и т. п.);

3) прочие неявки по причинам, предусмотренным законом (неявки в связи с выполнением государственных обязанностей, время проезда к месту использования отпуска и обратно для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и др.).

При составлении баланса рабочего времени в человеко-часах неявки по уважительным причинам, выраженные в человеко-днях, умножаются на среднюю установленную продолжительность рабочего дня.

Внутрисменное время, не использованное по уважительным причинам, указывается отдельно.

Третья часть максимально возможного фонда времени – это потери рабочего времени. Здесь отражаются целодневные простои рабочего времени по следующим причинам:

1) целодневные простои;

2) неявки из-за прогулов;

3) неявки с разрешения администрации без сохранения заработной платы по уважительным личным причинам;

4) массовые невыходы на работу (забастовки).

Если баланс рабочего времени составляется в человеко-часах, то отдельно показываются внутрисменные потери, которым относятся внутрисменные простои и часы, не отработанные по причине опозданий и преждевременного ухода с работы.

Отдельной строкой в балансе рабочего времени в составе максимально возможного фонда времени указываются административные отпуска.

Итоговая строка в данном разделе баланса рабочего времени – это показатель максимально возможного фонда рабочего времени, который исчисляется как сумма трех компонент:

1) фактически отработанного времени;

2) времени, не использованного по уважительным причинам;

3) потерь рабочего времени.

На уровне предприятия балансы рабочего времени целесообразно составлять ежемесячно, потому что это позволит согласовать производственную программу с теми реальными ресурсами рабочего времени, которыми может располагать предприятие, на основе информации о структуре использования рабочего времени в тот или иной период.

 





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.