Что можно сделать больше?




В двадцатые годы Джордж Куллен работал менеджером в компа­нии «Крогер гросери энд бэкинг компани». Однажды Куллен за­думался о том, что произойдет, если он расширит свой магазин до невиданных размеров.

Он подготовил предложение, которое сейчас воспринимается как предвидение будущего: это и полное самообслуживание, и пол­ный набор продовольственных и сопутствующих промышленных товаров, и большие торговые площади. Крогер решил, что эта идея относится к разряду безумных, и тогда Куллен купил собственный магазин.

В 1930 году он открыл первый в Америке супермаркет и на­звал его «Кинг Куллен». С этого магазина началось развитие всей американской индустрии супермаркетов, насчитывающих уже 30 400 торговых точек, товарооборот которых в 1988 году соста­вил 240,4 миллиарда долларов. Такие данные приводит журнал «Прогрессив гросер». И это только начало. Крупные компании по торговле продуктами питания уже разрабатывают идеи развития так называемых гипермаркетов.

Первоначально эта концепция возникла во Франции. Гипер-маркет будет занимать площадь не менее 150 000 квадратных фу­тов1, причем четверть ее отводится под продукты питания.

Что можно чересчур увеличить?

Уилл Келлогг, исполнительный директор фирмы «Келлогг'с», был настоящим волшебником маркетинга и прекрасно понимал значение такого приема, как преувеличение. Во времена великой депрессии, когда многие фирмы сократили объем рекламы, что­бы сэкономить средства, Келлогг удвоил бюджет рекламной кам­пании — к примеру, он воздвиг огромную доску объявлений на «Таймс-сквер». Уилл Келлогг не только успешно пережил де­прессию, но и пришел к процветанию.

1 фут — английская мера длины; равен 30,479 см.


Глава 9. Вопросы «СКАМПЕР» □ 125

А что будет, если сделать нечто самое-самое большое?

Для того чтобы прорекламировать сыр, в штате Висконсин сдела­ли самую большую в мире голову сыра чеддер весом 40 060 фун­тов и возили ее из города в город.

Что можно добавить?

Вик Миллс из фирмы «Проктер энд Гэмбл» придумал новое белое мыло. Он пропустил массу, из которой изготовлялось мыло, сквозь агрегат для взбивания мороженого, чтобы насытить ее воз­духом. Это улучшило пенообразование и сделало мыло плавучим.

Маленькие игрушки, которые стали вкладывать в пакетики с чипсами «Крекер Джеке», стали для американцев традицион­ными. «Крекер Джеке» производили еще в семидесятые годы прошлого века, но сбыт этого продукта по-настоящему вырос только в 1948 году, когда было продано рекордное количество упаковок — 240 000 000. Это случилось после того, как весьма изобретательный человек Фредерик Рукгейм задался вопросом: «Что можно добавить в "Крекер Джеке", чтобы он стал единст­венным в своем роде? »

Японцы встроили в презерватив микрочип и создали «по­ющий кондом». Он исполняет мелодию песни «Люби меня» груп­пы «Битлз».

Что можно расширить?

Одна из причин успеха компании Генри Гейнца в начале века за­ключалась в том, что он настаивал на расширении линии произ­водства продуктов питания. Это породило известный лозунг: «57 вкусных вещей от Гейнца для вашего стола». В конце концов Гейнц стал выпускать более тысячи наименований продуктов пи­тания.

Длиннее?

Японский инженер Юма Шираиши — автор новой концепции Развлечений, связанной с появлением бытового видеомагнитофо­на. Шираиши предположил, что видеопленка должна быть дос­таточно длинной, чтобы вместить полнометражный фильм. Эта простая идея помогла совершить видеомагнитофонную револю­цию.


126 Q Часть 2. Линейные игры для ума

Выше?

Издательская компания «Рэндом хауз» испытывала трудности с распространением своих книг до тех пор, пока не было решено ис­пользовать прием увеличения. Была выпущена книга Ричарда Скэри под названием «Самая большая книга» высотой в два фута. Она была выше, чем большинство ее предполагаемых читателей в возрасте от трех до пяти лет. Размеры книги сразу же вывели ее за пределы конкуренции и оправдали высокую цену.

Еще больше?

Фирма «Картер-Уоллейс, Инк.» выпускает презервативы, кото­рые на 20 процентов длиннее стандартных «безразмерных» кон­трацептивных средств. Так, «мощный» кондом «Магнум» можно считать самой удачной рыночной уловкой. В самом деле, какой мужчина станет спрашивать для себя презерватив меньшего раз­мера?

Новые свойства?

Эксперты полагали, что кукла, которой требуется гардероб, нико­гда не будет иметь успеха. Но вот в 1959 году появилась блондинка ростом менее фута, к которой прилагался целый набор нарядов. Уже год спустя Барби и ее игрушечные братья и сестры принесли калифорнийской компании «Маттел, Инк.» более 450 миллионов долларов. За тридцать лет дети купили и нарядили более 500 мил­лионов кукол.

Барби была создана художницей Рут Хэндлер и названа в честь ее старшей дочери. Затем появился Кен, друг Барби, названный в честь сына Рут, потом — целая череда друзей, домашних любим­цев и даже машин (последняя модель — «Феррари»). Наборы наря­дов для Барби группируются по темам: «Балерина», «Медицинская сестра» (в больнице или в армии), «Стюардесса», «Космонавт», «Ре­портер» , «Звезда эстрады».

А если еще быстрее?

Что нового внес Том Монахан в продажу пиццы? Речь идет об ус­луге, буквально уничтожившей конкурентов. Это была доставка пиццы на дом в течение тридцати минут с момента получения за­каза или даже еще быстрее.


Глава 9. Вопросы «СКАМПЕР» □ 127





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!