ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ





СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

1. Выпуск товаров и услуг составил в рыночных ценах в базисном периоде 50 млрд ден.ед., а в отчетном периоде увеличился в текущих ценах на 4,5 %. Индекс дефлятор валового выпуска составил 1,1. Определить абсолютное изменение стоимости выпуска товаров и услуг за счет изменения цен.

Ответ: 4,75 млрд ден.ед.

 

2. Выпуск товаров и услуг в отчетном периоде в текущих рыночных ценах составил 18900 млрд ден. ед., промежуточное потребление в ценах покупателя – 9000 млрд ден.ед. Цены производителя на выпуск товаров и услуг в отчетном периоде по сравнению с базисным увеличились в среднем на 19,6 %, цены на промежуточное потребление увеличились на 22 %. Определить валовой внутренний продукт в отчетном периоде в постоянных ценах методом двойного дефлятирования.

Ответ: 8425,7 млрд ден.ед.

3. Выпуск товаров и услуг в рыночных ценах в отчетном периоде составил по отрасли 11000 млрд ден.ед. Известно, что удельный вес промежуточного потребления в валовом выпуске товаров и услуг в основных ценах был равен 46 %, а чистые налоги на продукты и импорт составили 2200 млрд ден.ед. Определить валовую добавленную стоимость в основных ценах.

Ответ: 4752 млрд ден.ед.

4. Чистый внутренний продукт составлял 745 млрд ден.ед.; чистые налоги на продукты и импорт – 20 млрд ден.ед.; потребление основного капитала – 50 млрд ден.ед.; промежуточное потребление – 412 млрд ден.ед. Определить выпуск товаров и услуг в основных ценах.

Ответ: 1187 млрд ден.ед.

5. Выпуск товаров и услуг в отчетном периоде в текущих ценах равен 100 млрд. ден.ед., а в постоянных ценах – 85 млрд. ден.ед. Индекс физического объема валового выпуска составил 1,04. Определить выпуск товаров и услуг в базисном периоде.

Ответ: 81,7 млрд ден.ед.

6. Валовая добавленная стоимость увеличилась в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом на 6,4 % в текущих ценах. Ее удельный вес в выпуске товаров и услуг в базисном периоде составил 50 %, а в отчетном – 49 %. Как изменилась стоимость выпуска товаров и услуг?

Ответ: увеличилась на 8,6 %

7. Чистый внутренний продукт страны составил в отчетном периоде 12500 млрд. ден.ед., валовая добавленная стоимость в основных ценах - 9020 млрд. ден.ед., потребление основного капитала - 1000 млрд. ден.ед. Определить величину чистых налогов на продукты и импорт.

Ответ: 4480 млрд. ден.ед.

8. Валовой внутренний продукт страны в базисном периоде составил 8500 млрд ден.ед. и увеличился в отчетном периоде по сравнению с базисным в постоянных ценах на 1,5 %. Индекс-дефлятор валового внутреннего продукта составил 1,2. Определить абсолютный прирост валового внутреннего продукта за период в текущих ценах.

Ответ: 1853 млрд. ден.ед.

9. Промежуточное потребление в базисном периоде составило 2600 млрд. ден.ед., а в отчетном периоде в текущих ценах - 3068 млрд. ден.ед. Индекс физического объема промежуточного потребления составил 1,15. Определить индекс-дефлятор на промежуточное потребление.

Ответ: 102,6 %

10. Выпуск товаров и услуг в основных ценах составил 2400 млрд ден.ед., промежуточное потребление товаров и услуг в ценах покупателя – 1000 млрд ден.ед., потребление основного капитала – 200 млрд ден.ед., налоги на продукты и импорт – 350 млрд ден.ед., субсидии на продукты и импорт – 50 млрд ден.ед. Определить валовой и чистый внутренний продукт страны.

Ответ: 1700 млрд ден.ед.; 1500 млрд ден.ед.

ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ

1. Имеются следующие условные данные по экономике (млрд ден.ед.): валовая заработная плата работников - 3500; фактические отчисления на социальную защиту - 770; условно исчисленные отчисления на социальную защиту - 23; сальдо заработной платы, полученной резидентами за границей и выплаченной в стране нерезидентам – 1,5.

Определить величину оплаты труда наемных работников в счете образования доходов.

Ответ: 4293,0 млрд ден.ед.

2. Имеются следующие условные данные по экономике (млрд ден.ед.): валовая прибыль и валовые смешанные доходы - 2000; чистые налоги на производство и импорт - 670; сальдо заработной платы, полученной от «остального мира» - 0,5; оплата труда работников резидентов – 3200, нерезидентов - 260.

Определить валовой внутренний продукт страны распределительным методом.

Ответ: 5870,0 млрд ден.ед.

3. Имеются следующие условные данные по экономике (млрд ден.ед.): чистый внутренний продукт в рыночных ценах – 7800; оплата труда наемных работников – 4400; чистые налоги на производство – 1200; чистые налоги на импорт – 140; потребление основного капитала - 1500. Величина валовой прибыли и валовых смешанных доходов составит:

Ответ: 3560 млрд ден.ед.

4. Имеются следующие условные данные по экономике (млн ден.ед.):

чистый внутренний продукт – 9000; оплата труда наемных работников – 4600; чистые налоги на производство и импорт – 1060; валовая прибыль и валовые смешанные доходы – 4100.

Определите чистую прибыль и чистые смешанные доходы экономики.

Ответ: 3340 млрд ден.ед.

5. Имеются следующие условные данные по экономике (млрд ден.ед.):

оплата труда наемных работников, включая сальдо заработной платы, полученной от «остального мира» - 6300; налоги на производство и импорт – 1350; валовая прибыль и валовые смешанные доходы – 5000; сальдо доходов от собственности от «остального мира» - минус 380; субсидии на производство и импорт - 250; другие чистые налоги на производство - 420.

Определить величину валового национального дохода страны.

Ответ: 12020 млрд ден.ед.

6. Имеются следующие условные данные по экономике (млрд ден.ед.): валовой внутренний продукт - 8900; доходы от собственности, полученные от «остального мира» - 19, а переданные «остальному миру» - 23; сальдо текущих трансфертов от «остального мира» - 6,8; сальдо заработной платы, полученной за границей и выплаченной в стране нерезидентам - 0,6; социальные трансферты в натуральной форме – 3,2.

Определить величину валового национального располагаемого дохода страны.

Ответ: 8903,4 млрд ден.ед.

7. Удельный вес чистых налогов на производство и импорт в валовом внутреннем продукте в базисном периоде составил 15,4 %, в отчетном – 16,2%; валовой внутренний продукт в базисном периоде равен 8000 млрд ден.ед., в отчетном – 9200 млрд ден.ед.

Определите абсолютный прирост чистых налогов на производство и импорт в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения их доли в валовом внутреннем продукте.

Ответ: 73,6 млрд ден.ед.

8. В отрасли А в базисном периоде было занято 80 тыс. человек, а в отчетном периоде - 100 тыс. человек, в отрасли Б соответственно 110 тыс. и 120 тыс. человек. Средняя заработная плата в целом по двум отраслям составила в базисном периоде 560 ден.ед., а в отчетном – 710 ден.ед.

Определите абсолютное изменение валовой заработной платы по двум отраслям в целом в отчетном периоде по сравнению с базисным в результате изменения численности занятых.

Ответ: 16800 тыс. ден.ед.

9. Валовой внутренний продукт страны в базисном периоде составил 5000 млн ден.ед., в отчетном – 6500 млн ден.ед. Удельный вес валовой прибыли и валовых смешанных доходов в валовом внутреннем продукте составил в базисном периоде 30 %, в отчетном периоде – 33 %.

Определите абсолютный прирост валовой прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет изменения стоимости валового внутреннего продукта.

Ответ: 450 млн ден.ед.

10. Оплата труда работников в базисном периоде составила 3000 млрд ден.ед. Доля оплаты труда работников в валовом внутреннем продукте в отчетном периоде по сравнению с базисным снизилась на 2,4 %, а стоимость валового внутреннего продукта за этот же период возросла на 8,3 %.

Определите абсолютное изменение оплаты труда работников в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Ответ: 171 млрд ден.ед.





Читайте также:
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.